Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Возник у меня вопрос. Некоторое время назад пришла мне новая кофемашина,и только стал у меня получатся кофе, как вдруг... кислятина. Об этом спрашивала в соседней ветке. В общем итог - дело оказалось в зерне, сейчас пришли новые упаковки - и результат вновь радует. Так вот сам вопрос!
КАК ХРАНИТЬ ЗЕРНА? Упаковки лежали у меня открытые, ну то есть я их использовала то одну то другую, 250 и 450. Теперь вот не знаю, как лучше поступать. Может посоветуете какой-нибудь безопасный способ хранения
Нераспечатанные еще в морозилке лучше. А распечатанные, если пакет плотный фольгированный, то закрываю скрепками или зажимами канцелярскими и в холодильник.
Либо в банки с плотными крышками и в прохладу. Либо вот такие банки (дорого)- -[ссылка]-
В простых банках с плотными крышками считаю бессмысленно хранить жареное зерно. Фишка в том, что при контакте с воздухом происходит окисление и каждый раз делая кофе (ссыпая одну порцию кофе из банки) - обновляется воздух в банке, соответственно, абсолютно бессмысленное занятие, тогда уж просто скручивать конец пакета, закрывать канцелярским зажимом и в холодильник.
]Просто хранила в родных торрефакто и тейсти пакетах в холодильнике, через неделю зерна стали давать странный размер и вкус ((
Вы же не забыли перед этим запечатать скотчем клапан?
а то колбаска, селедочка и картошечка приятных ароматов кофе не прибавляет, как показывает практика
Думаю, что если рассыпать кофе по нескольким маленьким банкам с плотной крышкой (каждая банка на несколько порций, Например банки есть по 200 мл, это на несколько порций зерен), то это лучше чем в пакете.
Я заказываю у Торрефакто маленькие пакеты, по 150 гр. Получается дороже, но за счет того, что кофе выпивается быстрее, всегда более менее свежее зерно. И у меня есть баночка от Delonge, которая откачивает воздух, ваккумная, ИМХО штука неудобная, ибо она на 4 батарейках и ее приходится открывать и закрывать постоянно.
abel: а я думала, что клапан выпускает воздух, но не в впускает обратно. Колбаски и селедки отродясь в холодильнике не бывало А все-таки лучше в холоде хранить или при комнатной температуре -дома 18-20 градусов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Распечатанный пакет для ежедневного использования лучше хранить при комнатной температуре в герметично закрытой банке или пакете. Для длительного хранения лучше использовпть морозилку, но на на распечатанном пакете надо обязательно заклеить скотчем клапан. В холодильнике лучше не хранить вовсе. Вот весьма удачная статья на эту тему -[ссылка]-
Михаил, у вас там описка... Так как все таки быть с клапаном на НЕ распечатанной пачке для хранения в морозилке? Клапан вроде односторонний? Запечатываем его для устранения впитывания запаха от морозилки?
(получил несколько пакетов от Tasty....все сразу не буду использовать. Они же по 250 грамм. Надо сохранить остальные).
Практика показывает, что совершенно оправдано хранение начатой пачки в холодильники, особенно когда пьешь кофе не так часто и одной пачки хватает на неделю и более.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Практика показывает, что совершенно оправдано хранение начатой пачки в холодильники, особенно когда пьешь кофе не так часто и одной пачки хватает на неделю и более.
Я именно так и делаю. Свой личный опыт более важен, чем глубокомысленные тесты иноязычных форумов ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Свой личный опыт более важен, чем глубокомысленные тесты иноязычных форумов ))
Вот я и говорю по своему опыту, что кофе,также как и другие гигроскопичные продукты, в холодильнике отсыревает. Запахи в холодильнике это отдельная тема, но как бы вы не старались соблюдать чистоту и герметичность упаковок, а запахи в замкнутом объеме холодильника будут всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы сами пробовали хранить начатую пачку (но, естественное, хорошо закрытую перед холодильником) или только читали?
Не только пробовал, а даже долго на форуме дискутировал с таким же неверующим. Даже посоветовал ему положить в холодильник хорошо закрытую пачку хрустящего печенья и каждый день доставать по одному. Эксперимент он гордо начал, а вот потом пропал...
у меня тоже холодильники с системой No Frost
У меня тоже, причем последние 30 лет, но проблема не в этом, а в конденсации. Когда достаете из холодильника холодное зерно на нем кондесируется влага и так каждый раз!
вы сами пробовали хранить начатую пачку (но, естественное, хорошо закрытую перед холодильником) или только читали?
Не только пробовал, а даже долго на форуме дискутировал с таким же неверующим
никто не говорил, что верит или не верит, я лично просто поделился своим опытом в холодильнике зерно хранится лучше, а на кухне с 28 градусами оно быстро влагу не теряет
точно такой же опыт можно провести с хлебом, держать хлеб в холодильнике и на столе, по кусочку отрезать каждый день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Хлеб содержит большой процент влаги. А кофе наоборот, влаги мало и гигроскопичный, его уж тогда с сухарями, а еще лучше с печеньем сравнивать надо.
В эксперименте с хлебом хранение в холодильнике замедляет рост бактерий и плесени. С кофе нам надо замедлить окислительные процессы, а они с каждой новой порцией влаги, получаемой ежедневно, только ускоряются.
С кофе нам надо замедлить окислительные процессы, а они с каждой новой порцией влаги, получаемой ежедневно, только ускоряются.
Это теория, которая не подтверждена практикой (я не про окислительные процессы, а про порции влаги). При приготовлении пакет с кофе достается из холодильника, открывается, отмеряется доза, пакет закрывается, воздух стравливается, пакет убирается в холодильник. При этом никакой лишней влаги в кофе не наблюдается и после недельного хранения в холодильнике кофе заваривается лучше чем после недельного лежания просто на кухне при комнатной температуре.
Очень интересно, в каком случае будут интенсивнее окислительный процесс идти : при +3 с возможным конденсатом или при +26 , пачка открывается и закрывается по 2-3 в день
С кофе нам надо замедлить окислительные процессы, а они с каждой новой порцией влаги, получаемой ежедневно, только ускоряются.
Это теория, которая не подтверждена практикой (я не про окислительные процессы, а про порции влаги). При приготовлении пакет с кофе достается из холодильника, открывается, отмеряется доза, пакет закрывается, воздух стравливается, пакет убирается в холодильник. При этом никакой лишней влаги в кофе не наблюдается и после недельного хранения в холодильнике кофе заваривается лучше чем после недельного лежания просто на кухне при комнатной температуре.
Полностью согласен, через 3 недели при +26 даже в пачке закрытый, кофе выдохшийся и высохший. Из холодильника же, пусть и "испорченный" влагой, при том же сроке- интенсивно набухает и пенится во френче )
abel: у меня как раз была проблема, за неделю хранения в холодильнике кофе превратился в.... каку. На выходе - еще та кислятина, последние пачки храню при комнатной температуре (18-20) - совсем другое дело
Иннa okh: холодное зерно в открытом виде при комнатной температуре лучше не держать, конденсат, действительно может образовываться, также стоит плотно закрывать пачку и стравливать воздух после того как отсыпали порцию зерна
попробуйте аккуратно соблюсти все эти правила и будет все в порядке с вашим зерном
кажется, вы вначале топика говорили:
Некоторое время назад пришла мне новая кофемашина,и только стал у меня получатся кофе, как вдруг... кислятина. Об этом спрашивала в соседней ветке. В общем итог - дело оказалось в зерне, сейчас пришли новые упаковки - и результат вновь радует. Так вот сам вопрос!
КАК ХРАНИТЬ ЗЕРНА? Упаковки лежали у меня открытые, ну то есть я их использовала то одну то другую, 250 и 450.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
холодное зерно в открытом виде при комнатной температуре лучше не держать, конденсат, действительно может образовываться, также стоит плотно закрывать пачку и стравливать воздух после того как отсыпали порцию зерна
Ну Вы же технически грамотный вроде, а уподобляетесь одной блондинке, которая тут на форуме заявляла, какая конденсация, я же быстро достаю и обратно в холодильник убираю, никакой конденсации, откуда ей взяться, ведь зерна не нагреваются до комнатной температуры!
Ну так с печеньем, "соблюдая все правила" эксперимент проводить будете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну Вы же технически грамотный вроде, а уподобляетесь одной блондинке, которая тут на форуме заявляла, какая конденсация, я же быстро достаю и обратно в холодильник убираю, никакой конденсации, откуда ей взяться, ведь зерна не нагреваются до комнатной температуры!
Ну так с печеньем, "соблюдая все правила" эксперимент проводить будете?
Не понимаю о чем речь, какая блондинка, какая конденсация?
Я, конечно, подозреваю, что если жить на 1 этаже и влажность будет процентов 40, то зерно будет сыреть, но оно будет сыреть не зависимо от холодильника.
И при чем тут печенья??
Сухое печенье если выложить на стол, то оно обязательно станет влажным, с сухарями случится тоже самое.
мне кажется у вас все перемешалось, блондинки, печенья, кофе, давайте действительно смотреть на результат в чашке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не юлите и не прикидывайтесь дурачком. Лучше объясните, как избежать конденсации влаги при извлечении из холодильника продукта с температурой +3-5С в помещение с 22С и НОРМАЛЬНОЙ влажностью.
если жить на 1 этаже и влажность будет процентов 40
Вы шутите или действительно считаете 40% влажности очень высокой??? Если считаете, то с вами на эту тему больше говорить бесполезно, ибо уровень полной блондинки.
мне кажется у вас все перемешалось
Это не у меня перемешалось, а вы не в состоянии ухватить даже логику беседы по причине полного незнания азов!
Добавлю свои 5 копеек. Пробовал хранить свежеобжаренный кофе в холодильнике в пакете с обратным клапаном. Наблюдал эффект - вкус кофе менялся и не в лучшую сторону. Он становился более плоским и более бедным. То есть, получаю кофе на почте, приношу домой. Готовлю сразу первую порцию, вкус отличный. Ставлю пакет с выпущенным воздухом в холодильник на ночь, готовлю на следующее утро, вкус уже не тот. Так что это не вариант. Сейчас храню в темном шкафе в стеклянной банке с вакуумной крышкой, совсем другое дело, оригинальный вкус сохраняется долго. Крышки "Вакуумка".
abel: "открытые" - я имела ввиду распечатанные. Храню в торрефакто упаковках, выдавливаю воздух, защелкиваю кухонным зажимом (и раньше в холодильник). 40% влажности))))!!! Дома меньше 70 вообще не опускается, а летом 80-85)))
Весь воздух из таких пакетов выдавить, к сожалению, невозможно. Вы выдавливаете только сверху, а между зернами то воздух остается. Так что эффект таких пакетов не очень.
Не юлите и не прикидывайтесь дурачком. Лучше объясните, как избежать конденсации влаги при извлечении из холодильника продукта с температурой +3-5С в помещение с 22С и НОРМАЛЬНОЙ влажностью.
Во-первых, юлите вы, юлить и прикидываться дурачком не имею привычки. При чём тут блондинка?? Что по вашему нормальная влажность? И не надо перескакивать с темы на тему. Вы заговорили про печенья, но то, что они станут мягкими через несколько дней при НОРМАЛЬНОЙ влажности (от 40%) не упомянули, даже если их не класть в холодильник. Вы очень ловко оперируете какими-то левыми фактами и подменой понятий. Как продавец пылесосов Кирби, "сначала пропылесосим вашим пылесосом, а потом через белоснежно чистый платок пропылесосим нашим пылесосом, вот видите сколько грязи осталось, ваш пылесос г..но".
Вы шутите или действительно считаете 40% влажности очень высокой??? Если считаете, то с вами на эту тему больше говорить бесполезно, ибо уровень полной блондинки.
У вас какая-то обида на блондинок???? К чему это было сказано? говорите по существу, не надо ваши мысли за мысли других выдавать и приписывать другим чужие слова, я ни слова не говорил про очень высокую влажность
По поводу конденсата.
Вы не теоритезируйте, а проведите опыт, кладя зерно в холодильник, следуя пунктам что я описывал выше, может и для себя что полезного приобретете в плане хранения зерна.
А чтобы теоритезировать, сначала условия опишите адекватные, влажность в %, температура на кухне реальная, кстати, Вы опомнули о конденсации влаги на зерне, а напомните, какова скорость образования конденсата (можно по слоям) в зависимости от температуры окружающей среды, температуры зерна и влажности в помещении., а также площади зерна, соприкасаемого с воздухом.
abel: "открытые" - я имела ввиду распечатанные. Храню в торрефакто упаковках, выдавливаю воздух, защелкиваю кухонным зажимом (и раньше в холодильник). 40% влажности))))!!! Дома меньше 70 вообще не опускается, а летом 80-85)))
80-85? Вы шутите? Меньше 70 не бывает? Вы случаем не в Венеции живете? при такой влажности рост плесени обеспечен. 40% я озвучил как край нормы
abel: ))) живу в Сочи и совсем не шучу, рост плесени... да... стены все обработаны дома. Знаю точно, потому что стоит гигрометр дома. Зимой с отоплением и закрытыми окнами можно добиться 60... а так... кладешь сухое белье в шкаф, а достаешь через пару дней уже влажное))) но это я уже отклонилась от темы
abel: ))) живу в Сочи и совсем не шучу, рост плесени... да... стены все обработаны дома. Знаю точно, потому что стоит гигрометр дома. Зимой с отоплением и закрытыми окнами можно добиться 60... а так... кладешь сухое белье в шкаф, а достаешь через пару дней уже влажное))) но это я уже отклонилась от темы
Да нет, Вы не отклонились от темы, при такой влажности не зависимо от холодильника зерно будет (для TMN печенье) влажное уже на следующий день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, конечно, подозреваю, что если жить на 1 этаже и влажность будет процентов 40, то зерно будет сыреть, но оно будет сыреть не зависимо от холодильника.
По какой причине зерно будет отсыревать при 40% влажности в жилом помещении? Объясните, если можете?
40% я озвучил как край нормы
Озвучили, как пальцем в ж... небо. Только не прочитали, что это МИНИМУМ нормы для жилого помещения!!!
По поводу конденсата. Вы не теоритезируйте, а проведите опыт...
Вы прежде чем людей потешать почитайте школьный учебник физики, что такое конденсация.
Кстати, ТЕОРЕТИЗИ́РУЙТЕ, а не теоритезируйте.
А чтобы теоритезировать, сначала условия опишите адекватные, влажность в %, температура на кухне реальная, кстати, Вы опомнули о конденсации влаги на зерне, а напомните, какова скорость образования конденсата (можно по слоям) в зависимости от температуры окружающей среды, температуры зерна и влажности в помещении., а также площади зерна, соприкасаемого с воздухом.
Если скопипастили умные слова, это совсем не означает, что они вашу безграмотность прикроют! Ржу ни магу! Читайте школьный учебник, тема называется "Точка росы".
Дальше спорить смысла не вижу, вы же просто не понимаете о чем речь, зато как щеки надуваете...
ну даже если решить хранить кофе в холодильнике, то уж и холодильник нужен отдельный для кофе! ну в любом случае кофе и отдаст запах и впитает! наверное можно хранить кофе упакованное под вакуумом, но как открыть то в шкаф. я просто на блюдечко сыплю кофе (дешевый) и ставлю в холодильник чтоб внутри поменьше пахло продуктами разными! а No FROST слишком подсушит кофе (может и хорошо) половину продуктов у меня с NO FROST сухарями становятся- надо очень хорошо закрывать продукты! я бы не клапан заклеивал а в пакет положил и завязал
TMN: ой ну поглумились то, что вы ржете и не можете это и так понятно
особенно порадавал сарказм по поводу моей неграмотности, то, что я пишу с телефона и по 10 раз исправляю каждое слово из-за автоподстановок, я считаю дает мне некоторую аольность в написании на форуме
если цитируете мои слова, то не перевирайте их
Вы по существу решили не отвечать?
выньте же свой палец и напишите по существу
Насчет нормы начали говорить, так ответьте же какая норма? Мне вот этот вопрос пришлось изучать, в свое время, вы же похоже вообще не понимаете о чем пишете.
Печенья, блондинки, что за чушь???? Точка росы, ну продолжайте, что точка росы????? Решили "поумничать"? Вы всерьез утверждаете, что когда кофе достаете из холодильника, то оно мгновенно покрывается росой и впитывает влагу, а если хранить при такой влажности неделю даже в закупочной посуде и периодически открывать, то оно не будет впитывать влагу??? Вы послушайте себя вообще, желание показаться умнее других, похоже, с вами злую шутку сыграло.
Спорить не стоит, о чем? Спор - это когда есть тезис и антитезис, тезис есть, что то антитезиса не слышно, вы разговор в стороны то не уводите (вставил бы смайлик соответствующий, да телефон не дает)
p.s. А пока палец не вынете и не напишете, останетесь обычным троллем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы так и не ответили по поводу скорости образования конденсата, площадь зерна, температура поверхности зерна, вы напишите, или только и слышали что "точка росы"?
Хватит жонглировать "левыми" фактами, вы еще отправьте читать первый закон Ньютона, когда будете утверждать, что если открывать холодильник и случайно хлопнуть себя дверью, то сломаешь дверь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, хранить кофе в холодильнике бессмысленно, можно в принципе замарочиться на жидкий азот но я храню в обычной стеклянной банке с плотной крышкой. Пожарил, закинул в банку, выдержал неделю, в течении месяца,срока хранения до критического изменения вкуса, 400 гр у меня всяко уходит.
abel: Знаете народную мудрость про то, что один дурак может задать столько вопросов , что сотня мудрецов на ответит?
А про точку росы почитайте все-таки или форумным клоуном быть вам приятнее?
Вижу, первые 2 вопроса вы уже задали. Совет дали, я выслушал, но и вы послушайте. В следующий раз когда будете свои суждения высказывать (точнее то, о чем вы что-то где-то слышали), найдите в себе смелость за свои слова отвечать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.