Глава 1 Основные требования к среде обитания человека → 1.6 Водный баланс и требования к питьевой и санитарно-гигиенической воде → 1.6.3 Регенерированная вода и ее особенности, Стр 89:
Регенерированная вода, полученная из водосодержащих отходов при их очистке, по своим свойствам является практически деминерализованной и в длительных полетах не может быть использована для питьевых целей. Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса. Длительное употребление для питья деминерализованной воды может приводить к нарушениям сердечно-сосудистой системы. Учитывая отрицательное воздействие на организм человека условий невесомости, проявляющееся, в частности, в снижении водопотребления и возможности нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, необходимо для водопотребления экипажа использовать полноценную питьевую воду. Нижним пределом общей минерализации искусственной питьевой воды определена концентрация солей 100 мг/л при содержании ионов кальция более 20 мг/л и магния более 10 мг/л. Для обогащения деминерализованной регенерированной воды используют реагентные методы, основанные на введении в нее растворов, содержащих физиологически необходимые соли, и методы, основанные на растворении в обогащаемой воде природных или искусственных минералов.
То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))
Kotoved написал(а) ... Вода=еда просто казуистика. Вода - растворитель и носитель в первую очередь
Я просто взял определение слова "Пища" и сопоставил его с действующим СанПиН 2.1.4.1116-02. На основании этих фактов, вода высшей категории по СанПиН 2.1.4.1116-02, является пищей, по определению.
А вы каким определением слова "Еда" пользуетесь, поделитесь ссылкой?
Kotoved написал(а) ... Вы думаете, вода выходит из организма, совершив по нему один круг?
Нет, я так не думаю. Есть первичная моча, есть вторичная моча. Что и как совершает круги в первом приближении хорошо описано в литературе.
Kotoved написал(а) ... Если профессиональный пилот-инструктор на тренировке мне скажет - не делай так, разобьемся, я поверю ему на слово и не стану просить предъявить источник и обвинять в демагогии))
А если вы пришли в медицинское учреждение и вам прописали оциллококцинум, вы тоже поверите "врачу" "на слово и не стану просить предъявить источник и обвинять в демагогии"?
То есть, у нас нет ситуации, что авторитет говорит вам что делать и при этом, в случае вашей ошибки, этот авторитет так же решится жизни. У нас есть множество "авторитетов", которые говорят взаимоисключающие вещи и стоит задача выбора среди этих мнений того или иного, с анализом всех рисков. И именно для этого и нужны источники, так как, очевидно, мнение анонимного участника форума не является "сильным" с научной точки зрения. Более того, даже мнение одного всеми признанного специалиста в своей области так же не является хоть сколько нибудь значимым.
Тут ведь выходит, есть пользователь форума Kotoved, который пишет одно. А есть действующий в России СанПиН 2.1.4.1116-02, в котором приведена таблица 5, которая явно противоречит тезисам Kotoved. И я даже не знаю, чье мнение в моих глазах будет более авторитетным.
Kotoved написал(а) ... Проблема то в том, что изучая статьи в интернете, профессионалом не стать
С этим никто не спорит ))
В это же время можно найти источники информации и определить для себя, на сколько им стоит доверять. Например, свежая статья в научном рецензируемом журнале с очень большой вероятностью будет перевешивать личное мнение профессионала. А большой систематический обзор будет перевешивать и то, и другое.
А тем временем ссылок ни на одного профессионала (а ученого определяют как раз статьи, публикуемые в научных рецензируемых журналах) так и не появилось.
И не появится. По крайней мере от меня. Причины я озвучил, а вы процитировали. Возможно, если наука отыщет способ продлевать жизнь человека сколь угодно долго и у меня появится время. И то, я думаю, что найду этому времени более достойное применение, чем что-то доказывать неизвестно кому на интернет-форумах.
ЗЫ Оциллококцинум ни один врач, будучи в здравом уме, не пропишет. Хотя. Вам наверняка известен термин "эффект плацебо"
Вы привели цитату про деминерализованную воду, но похоже сами ее не читали.
"То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))"
В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем: Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса.
Переведя на доступный язык - осмос невкусен. Это ведёт к снижению потребления воды. Отсюда проблемы с ССС в условиях невесомости. Минерализация даёт вкус. И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен?
ЗЗЫ Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
И мне незачем смотреть "кокрановский обзор". Достаточно посмотреть на коэффициент разведения, чтобы понять, что передо мной "пустышка"
Kotoved написал(а) ... Причины я озвучил, а вы процитировали.
Угу. Только ваши слова и ваши реальные дела (а именно то, что вы тратите свое время в этой ветке, при том, что "нет времени и желания просвещать") друг с другом не согласуются ))
Kotoved написал(а) ... ЗЫ Оциллококцинум ни один врач, будучи в здравом уме, не пропишет.
Объем продаж гомеопатических препаратов в России в денежном выражении в первом полугодии (2017 года) ... составил 3,9 млрд рублей... наиболее популярным гомеопатическим препаратом в первом полугодии 2017 года стал «Оциллокоцинум»...
))
Kotoved написал(а) ... В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем:
Спасибо )) Это был сарказм.
Kotoved написал(а) ... И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен?
Никак. Более того, вкус чая (и кофе) и вкус воды, на которой он был приготовлен, не очень сильно связаны между собой: можно на вкуснейшей воде получить паршивый кофе и/или чай. Попробуйте заварить то и другое на воде Эвиан ))
Зато это явно противоречит:
Kotoved написал(а) ... Чем меньше вода имеет примесей, тем лучше.
Kotoved написал(а) ... Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
Не угадали )) Он просто описывает текущее положение дел в космосе.
В результате, с учетом вкуса, у меня список любимых бутилированных вод для питья выглядит так: Эвиан; Демидовская Люкс (или продается под брендом Billa); Дикси
Вот наткнулся на такую информацию на сайте Росконтроля, возможно вам пригодится, если только она не устарела. Вода Демидовская Люкс занесена в черный список Росконтроля, "степень нарушения средняя".
Вода Дикси сейчас это и есть Демидовская Люкс, Дикси поменял поставщика воды, раньше вода Дикси это была вода Акваника, которая заняла первое место в рейтинге Росконтроля 2014 как понимаю года. Вроде действительно хорошая вода, благодаря вам у меня появился еще один вариант, спасибо.
xata.xata написал(а) ... Вот наткнулся на такую информацию на сайте Росконтроля, возможно вам пригодится, если только она не устарела.
Спасибо. Правда эта информация устарела и не один раз ))
Сейчас диксевая вода, которую я покупаю, такая: Скважина: Артезианская скважина №КД-2, Калужкая область, Дзержинский район, д. Новоскаковское, д. 55А. Производитель: ООО "АгроЯрово".
А так, я с большим интересом изучал данные с сайтов росконтроль и роскачество. Притом я смотрел сканы отчетов тестирования, а не текст на сайте. Это хотя бы какая-то конкретика.
xata.xata написал(а) ... Вода Дикси сейчас это и есть Демидовская Люкс
dimonml: у Роскачества сейчас сайт в руинах, все старое порушили, и ничего найти нельзя, ссылки ведут в никуда. Так что пока остался только Росконтроль.
А насчет Акваники у вас нет сформированного мнения, я правильно понимаю ?
Вы привели цитату про деминерализованную воду, но похоже сами ее не читали. "То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))" В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем: Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса. Переведя на доступный язык - осмос невкусен. Это ведёт к снижению потребления воды. Отсюда проблемы с ССС в условиях невесомости. Минерализация даёт вкус. И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен? Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды
Франтишек Колизек
Национальный Институт общественного здоровья
Республика Чехия
I. Введение
Искусственно обработанная деминерализованная вода, которую изначально получали методом дистилляции, а затем методом обратного осмоса, должна использоваться для промышленных, технических и лабораторных целей. Технологии обработки воды начали широко применяться в 60-е годы прошлого века в прибрежных и внутренних районах. Это связано с нехваткой природных запасов воды и возрастающим потреблением воды, обусловленным демографическим ростом, более высокими стандартами качества жизни, развитием промышленности и массовым туризмом. Деминерализация воды нужна в том случае, когда доступные водные ресурсы представлены высокоминерализованной солоноватой или морской водой. Всегда актуальной была и проблема питьевой воды на океанских лайнерах и космических кораблях. Перечисленные методы обработки ранее применялись для обеспечения водой исключительно этих объектов из-за технической сложности и дороговизны.
В этой главе под деминерализованной водой понимается вода полностью или почти полностью освобожденная от растворенных минералов методами дистилляции, деионизации, мембранной фильтрации (обратный осмос или нанофильтрация), электродиализа и др. Состав растворенных веществ в такой воде может варьироваться, но их суммарное содержание должно быть не более 1 мг/л. Электропроводность – меньше 2 мС/м3 *и даже меньше (<0,1 мС/м3). Изначально было понятно, что обработанная вода не годна для употребления без дополнительного обогащения минеральными веществами:
— деминерализованная вода очень агрессивна, ее необходимо нейтрализовать; в противном случае подача ее в распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки невозможна. Агрессивная вода разрушает трубы и вымывает из них металлы и другие материалы;
— дистиллированная вода имеет «бедные» вкусовые характеристики;
— было доказано, что некоторые вещества, присутствующие в питьевой воде, важны для организма человека.
После оценки гигиенических, органолептических свойств и другой информации, ученые дали рекомендации по составу деминерализованной воды:
1) мин. минерализация 100 мг/л; содержание гидрокарбонат-ионов 30 мг/л; кальций 30 мг/л; 2) оптимальный сухой остаток (250-500 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мл для гидрокарбонатных вод); 3) максимальный уровень щелочности (6,5 мэкв/л), натрий (200 мг/л), бор (0,5 мг/л) и бромид-ион (0,01 мг/л). Некоторые из рекомендуемых величин рассмотрены в этой главе более подробно.
Деминерализованная вода подвергается дальнейшей обработке: в нее добавляют различные соли, например, карбонат кальция или известняк; перемешивают с малыми объемами сильноминерализованной воды для улучшения вкусовых характеристик и уменьшения агрессивности по отношению к распределительным сетям и сантехническому оборудованию.
Некоторые марки бутилированной питьевой воды представляют собой деминерализованную воду, обогащенную впоследствии минеральными веществами для придания ей благоприятных вкусовых характеристик. Люди, употребляющие такую воду, могут недополучать минеральные вещества, присутствующие в более высокоминерализованной воде.
II. Риск для здоровья от употребления деминерализованной или слабоминерализованной воды
Деминерализованная вода, которая не была впоследствии обогащена минеральными веществами – крайний случай. Она содержит растворенные вещества, такие как кальций и магний, вносящие основной вклад в жесткость, в очень малых количествах.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
— прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
— малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
— малое поступление других макро- и микроэлементов;
— потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
— возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
1. Прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма
Дистиллированная и слабоминерализованная вода (общая минерализация < 50 мг/л) может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду (3).
Результаты эксперимента, проведенного учеными ВОЗ на людях-добровольцах, показали сходную картину (3), что позволило обрисовать основной механизм воздействия воды с минерализацией до 100 мг/л на обмен воды и минеральных веществ:
1) повышенные диурез (на 20 % по сравнению с нормой), уровень жидкости в организме, концентрация натрия в сыворотке; 2) пониженная концентрация калия в сыворотке; 3) повышенное выведение ионов натрия, калия, хлоридов, кальция и магния из организма.
Неправильное распределение жидкости в организме может повлиять даже на функции жизненно важных органов. Первые сигналы – утомляемость, слабость и головная боль; более серьезные – мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.
2. Малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния
Эпидемиологические исследования, проводившиеся в разных странах в течение последних 50 лет, показали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды. Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, например, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов у детей (16), нейродегенеративным изменениям (17), преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей (18) и некоторым видам рака (19,20). Кроме возрастания риска внезапной смертности (21-23), с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной мышцы (24), поздний токсикоз беременных (т.н. преэклампсия) (25), и некоторые виды рака (26-29).
1. Отчет ВОЗ 1980 года
Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г. (3), рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ).
2. Современные рекомендации
Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.
Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
— для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
— для кальция: минимум 20 мг/л (56), оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
— общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).
V. Выводы
Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов).
Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.
Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.
Необогащенная деминерализованная вода или вода с низким содержанием минеральных веществ – в свете нехватки или отсутствия в ней важных минеральных веществ – далеко не идеальный продукт, следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти в более ранних документах, не всегда соответствующих современным методологическим требованиям
Есть доказательства, что более высокое содержание магния в воде приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти.
Кроме повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Международные и национальные организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам, обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и бутилированной воды.
maikl5301: Спасибо за информацию. Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
— для магния: минимум 10 мг/л , оптимальное содержание 20-30 мг/л ;
— для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л;
- общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л
Короче, сейчас сформировал такой "профиль" по бутилированной воде. 1. Для кофе "Волна Байкала" 5 л 2. Для питья "Волжанка" 5 л 3. Для питья сыну "Куртуа" и "Волжанка" 0.5 л.(ему удобно маленькие с собой брать) 4. Для чая, коту и в кашу кувшинный фильтр "Барьер".
Думаю отдать все это на анализ, хорошо если бы посоветовали где это сделать подешевле. И буду благодарен, если кинете ссылку какой tds-метр купить.
Короче, сейчас сформировал такой "профиль" по бутилированной воде. 1. Для кофе "Волна Байкала" 5 л 2. Для чая и коту кувшинный фильтр "Барьер" 3. Для питья "Волжанка" 5 л 4. Для питья сыну "Куртуа" и "Волжанка" 0.5 л.(ему удобно маленькие с собой брать)
Думаю отдать все это на анализ, хорошо если бы посоветовали где это сделать подешевле. И буду благодарен, если кинете ссылку какой tds-метр купить.
ага: 1. Для кофе вода из фильтра Brita Purity 2. Для чая и коту фильтра Brita Purity 3. Для питья фильтра Brita Purity 4. Для питья сыну фильтра Brita Purity (удобно наливать и носить с собой любой объём)
ага: 1. Для кофе вода из фильтра Brita Purity 2. Для чая и коту фильтра Brita Purity 3. Для питья фильтра Brita Purity 4. Для питья сыну фильтра Brita Purity (удобно наливать и носить с собой любой объём)
Интересно было бы взглянуть хим анализ, основные позиции, уверен, что делали. ))
А у меня к воде для разных нужд совсем разные требования: например, в воде для заваривания кофе я катионы магния хочу видеть в довольно заметных количествах, а для чая я стараюсь, чтобы их практически не было. Щелочность для кофе я хочу стремящуюся к нулю, а для чая вполне могу согласиться на вполне заметные количества. А если воду просто для питья, то становятся важна биологическая полноценность воды и ее органолептические качества, в результате чего вода, которую использую для заваривания чая и кофе для этих целей я использовать не хочу. И тд - там довольно много нюансов.
Интересно было бы взглянуть хим анализ, основные позиции, уверен, что делали. ))
не делал конечно же ) а смысл? Вы делали хим анализ всех тех вод, что указали? а как контролируете качество от партии к партии?
Смысл вопроса - было интересно посмотреть на какой состав/жесткость и т.д. вы ориентируетесь. Что касается меня, то я собираюсь один раз проверить, сейчас ищу где это сделать подешевле. Конечно, не буду делать этого регулярно, иначе мне не хватит зарплаты проверять каждую емкость. ))) На постоянку мне придется поверить системе сертификации питьевой воды высшей категории качества, это нормально. Но вы же не просто в шильдик бриты верите, хоть раз интересно же проверить, неужели нет ?
xata.xata написал(а) ... Конечно, не буду делать этого регулярно
Во время всяких изысканий, вроде анализа качества воды в ручье или в озере, непрерывно измеряют только дешево/быстро измеряемые параметры, типа pH или удельной электропроводности (TDS) - тут просто можно купить один раз прибор и калибровочные растворы и дальше измеряй сколько хочешь ))
А у меня к воде для разных нужд совсем разные требования: например, в воде для заваривания кофе я катионы магния хочу видеть в довольно заметных количествах, а для чая я стараюсь, чтобы их практически не было. Щелочность для кофе я хочу стремящуюся к нулю, а для чая вполне могу согласиться на вполне заметные количества. А если воду просто для питья, то становятся важна биологическая полноценность воды и ее органолептические качества, в результате чего вода, которую использую для заваривания чая и кофе для этих целей я использовать не хочу. И тд - там довольно много нюансов.
я стараюсь находить во всём компромисс, так как опасаюсь увязнуть в ньюансах. методом проб я пришёл к Brit`е, недавно жена ездила к родителям на пару дней, написала, что только вдали от дома она осознала, насколько вкусная вода у нас дома. конечно же это всё субъективно.
Dim800 написал(а) ... методом проб я пришёл к Brit`е, недавно жена ездила к родителям на пару дней, написала, что только вдали от дома она осознала, насколько вкусная вода у нас дома. конечно же это всё субъективно.
А я пока так же методом изучения доступной информации на тему и экспериментов пришел к тому, что никак не удается все сузить к одной конкретной воде, даже если я могу свободно управлять ее ионным составом. Безусловно, когда особого выбора нет, то использую то, что есть. Но сейчас я в таком положении, что выбор то есть ))
С другой стороны, полученные знания позволяют относиться к воде не просто с точки зрения нравится/не нравиться, а измерять ее состав и в том числе на основании этого делать свой выбор - дабы свойства воды вполне не плохо определяется ее составом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно было бы взглянуть хим анализ, основные позиции,
После профессиональной "Бриты Пьюрити" у вас будет хорошо очищенная от хлора, мехпримесей и запахов московская вода со сниженной до 40-60 мг/л переменной жесткостью и общим ТДС 100-150 ррм.
На сайте Роскачества опять появился рейтинг бутилированной воды по результатам исследований. Он долго не был доступен из-за переделки сайта. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.