К сожалению Вы правы, сейчас с сертификацией производства все доведено до абсурда, можете жарить и в гараже, как большинство нынешних Российских производителей, причем чем дальше от Москвы, тем проще. Вот елки-палки, написал пост больше чем на страницу, потом понял, что расписал Вам практически все производство, пардоньте удалил.
К сожалению Вы правы, сейчас с сертификацией производства все доведено до абсурда, можете жарить и в гараже, как большинство нынешних Российских производителей
Лавочка закрывается постепенно... В свете того,что законодательство меняется и за некачественный продукт станут конкретно вздрючивать в основном конечного продавца. Крупные клиенты желают теперь видеть производство на котором изготовлен продукт.
Здраствуйте на открытие обжарочного цеха нужно мин 12-13 тис долларов Все зависит от объема обжарки. Если это до 500 кг в месяц то подойдет ростер с загрузкой на 1 кг - это 7000$ Если вы будете продавать молотый кофе то нужна промышленная мельница это еще 2000$ Закупка зеленого кофе - 1 000 доларов Остальное оборудование для фасовки, сберижения и т.д.. еще 3 000 - 4 000 $ Если будут вопросы обращайтесь...
Если вы имеете ввиду площать для производства то это 50 - 80 квадратов максимум, но должна быть возможность установить вентиляцию и 3 фазы. Если производство не в промышленной части города есть 2 варианта или выводить вентиляцию на крышу дома, или покупать оборудование для сжигания вихлопних газов
Кстате, Ростеры Toper работают на Природном газе, Пропан-бутане, или же на Електрике (220-320) і даже если очень захотеть возможна установка на дизельном топливе. Так что можно выбрать вариант специально под себя.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста,какие нужны документы и разрешения (кроме декларации соответствия на производимый продукт), чтобы обжаривать и продавать кофе ЛЕГАЛЬНО (ростеры электрические, объёмы смешные (не больше 50 кг в месяц) , в следующих 2-х случаях:
- на маленьком бытовом ростере открытого типа (нужно ли для этого какое-то определенное помещение),
- на ростере прямо в кофейне (и для самой кофейни, и для продажи)?
Посмотрите внимательно форум, мы уже не один раз обсуждали эту тему, если Вам нужно конкретно, под Вас все подготовить, то это уже проект, он стоит денег.
Всё зависит конечно же от объёмов, если объёмы минимальны то можно и от 10. тыс долларов войти. Если промышленные масштабы рассчитывать стоит минимум на полтора миллиона рублей по оборудованию. А так есть люди, которые делают крафт и в домашних условиях.
В Москве был на выставке кофе и чая Пир, видел там ребят с интересными ростерами Тайфун, цена в районе 1-1,5 млн., вот тоже думаю покупать, но пока хочу приехать на производство, посмотреть на ростеры в работе. Кстати, кто знает, где можно взять дестонер б/у в районе 200 тыс. на 5 кг.?
Coffeeman777: Можно поговорить с Мишей Янченко, он брал себе на производство такой. Но все равно активно закупает Пробаты. На мой взгляд, лучше посмотреть Тробрат от Трояновского.
Bunointatto дело говорит. Тайфун дно с точки зрения качества. Тробрат нет в продаже, он один собрал пока. И ценник не сказать, чтобы низкий для отечественного продукта. Я бы искал сначала возможность аренды производства, потом поиск нормальных вариантов на вторичке. Что-то мне подсказывает, что даже унылый серб будет интереснее в плане чашки, чем тайфун.
Bunointatto дело говорит. Тайфун дно с точки зрения качества. Тробрат нет в продаже, он один собрал пока. И ценник не сказать, чтобы низкий для отечественного продукта. Я бы искал сначала возможность аренды производства, потом поиск нормальных вариантов на вторичке. Что-то мне подсказывает, что даже унылый серб будет интереснее в плане чашки, чем тайфун.
Если я не ошибаюсь, компания Mikale пару лет назад сравнивали профили вкуса Тайфун и Probat. Говорили что Тайфун не уступает!)
DonPino: Так я и не шутил. Они в вконтакте в своей группе обьявляли о том что будут обжаривать для сравнения одни и те же сорта на этих ростерах. Ну и ответ был таков.. хотя очень сложно в это поверить) . Интересно, здесь есть кто обжаривал на Тайфун?
Так и я серьезно, мы смотрели с моим начальником производства эти машины, семечки жарить можно, да ж орехи, а вот с кофе беда. А уж сравнивать Пробат и Это, извините, язык не поворачивается, а написать то можно все, собака лает, ветер носит.
Если уж речь за шла о тайфунах Ростера и микале, то они избавились от тайфунов и закупили всю линейку пробат от семпла до 25-го... вот и делайте выводы)))
Да, а по поводу Тробрат. Да, он собрал пока один, но это не единичный проект, а потоковый, с чертежами, разработками, лекалами и т.д. Кому было интересно он выставлялся на пире и достаточно успешно, многие оценили его как очень достойный аппарат. Купить, заказать его можно, достаточно просто позвонить.
i-coffeemachines: короче, это у нас первый, неуверенный шаг. Было буквально 5-6 обжарок, дрожащими, неопытными руками, поняв, что дымит и воняет жутко, пришлось разориться на электростатический фильтр и на УФ фильтр, по словам китайцев будет фильтровать, получу эти фильтры через месяц, надеюсь что вонять не будет. Так как место установки ростера это торговый зал.. Ростер этот для нас шоу-ростер, привлекать внимание, что бы люди интересовались и заодно кофе покупали.. и ростер и фильтры производство Китай, сравнивать мне не с чем, но скептицизма по поводу китайского происхождения, а не немецкого или португальского, не понимаю. Цена в 5 раз ниже. Фильтры в 4 раза дешевле российских.
Ростер наш вот- 1,5 кг -электрический, мощность 4.9kW большую наверное ошибку сделали, что при заказе не заказали сразу с ростером USB Logger, для подключения к компу. Так как ну совсем новички, не понимали нужность , если кто знает как уже сейчас ростер законектить с артезаном буду очень признателен. а так все обжарки разные получаются, в основном не получаются)
сверху сыпешь зелененькое, в окошко смотришь, регулируешь тены, потом открываешь-получаешь коричневое)))))) у меня такое ощущение, что тут больше маркетинга и флера загадочности...90% населения пьют эспрессо из машин, и привык народ что кофе должен быть горьковат и крепок. Дожариваешь любое зерно до коричневого выше среднего, добиваешь арабику 15-20% робусты, вот и получился среднестатический кофе для среднестатического человека.
Артизан артизаном, а так то понимание как жарить присутствует?
и я без сарказма спрошу, что вы вкладываете в слово "понимание"? Понимание того, что я хочу получить на выходе-да, я понимаю что я хочу получить на выходе. Но в моем проекте чистая коммерция и практицизм.
Дмитрий18: Вот именно азы от Рао и я имел в виду под пониманием, пишу без сарказма тоже. Книжонка тонкая и очень понятная. Практические знания там как раз про масс-продукт и пользователей с эспрессомашинами.
Ростер к логгеру (аризану) подключить скорее всего несложно, нужно лишь комплект из двух термопар в щупах и железки от фиджет, с которой артизан работает без настроек. Без прочтения книги даст это мало что, если честно. Те же цифры, что и у вас сбоку на экранчиках, только оформленные в графики.
В качестве первого шага, если очень хочется побыстрее — можно попробовать использовать не артизан, а ростлоггер, он умеет считывать показания с термометров ростера, распознавая их через веб-камеру.
Но для вашего подхода (в том виде, как вы его обозначили, с отрицанием необходимости получения знаний и их практической отработки) — логгер не нужен особо, важны стабильные протоколы прогрева ростера, а так же протоколы между жарками. Это даст возможность легко повторять один и тот же профайл. Который вы достаточно быстро найдете экспериментальным путем под ваше зерно. Вот вам коммерческое решение для вашего практицизма.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
сверху сыпешь зелененькое, в окошко смотришь, регулируешь тены, потом открываешь-получаешь коричневое)))))) у меня такое ощущение, что тут больше маркетинга и флера загадочности...90% населения пьют эспрессо из машин, и привык народ что кофе должен быть горьковат и крепок. Дожариваешь любое зерно до коричневого выше среднего, добиваешь арабику 15-20% робусты, вот и получился среднестатический кофе для среднестатического человека.
Вы компания назовите свою, я у вас не рискну заказать и никому не посоветую, хорошо вы пилотом не захотели стать или хирургом
Так и я серьезно, мы смотрели с моим начальником производства эти машины, семечки жарить можно, да ж орехи, а вот с кофе беда. А уж сравнивать Пробат и Это, извините, язык не поворачивается, а написать то можно все, собака лает, ветер носит.
Я бывал на самом производстве Тайфун, ребята меня встретили очень хорошо, привезли из аэропорта сразу на производство, обеспечили полый сервис, бесплатно обучили как жарить кофе и по сей день оперативно оказывают поддержку, если у меня появляются вопросы. Я работаю на ростере Тайфун вот уже более чем пол года, до этого работал на Пробате, который очень долго по времени и зачастую на выходе получалось очень грязное зерно по вкусу, по сравнению с Тайфуном. Проводили каппинг в своей компании, и все безоговорочно выбрали Тайфун. Разница между этими ростерами есть, но не столь принципиальная, ростеры тайфун жарят намного быстрее засчет обжаривания кофе в потоке горячего воздуха, то есть зерно получает контакт полностью, обжаривается зерно равномерно и на нем намного меньше дефектов, по сравнению с барабанным ростером. Я понимаю, что барабанные ростеры это уже привычная всем технология и Пробат делает действительно качественную технику, но это два разных аппарата и сравнивать их ни в коем случае нельзя! Они оба по своему хороши, но делать акцент на том, что у Тайфуна плохое качество обжарки или этот ростер пригоден только для обжарки семечек и семян, это по моему глупо, так как это две совершенно разные технологии. Если рассматривать с точки зрения коммерции, мы все зарабатываем деньги, ростеры Тайфун обжаривают на 5-7 мин. быстрее барабанных ростеров, то есть возможно сделать большой объем, при этом не потеряв качество исходного продукта. Я понимаю, что у каждого свое мнение, так пусть оно будет четким, обоснованным и объективным.
В Москве был на выставке кофе и чая Пир, видел там ребят с интересными ростерами Тайфун, цена в районе 1-1,5 млн., вот тоже думаю покупать, но пока хочу приехать на производство, посмотреть на ростеры в работе. Кстати, кто знает, где можно взять дестонер б/у в районе 200 тыс. на 5 кг.?
У Тайфуна есть дестонеры. Советую смело ехать на производство Тайфун и сам все поймешь! Прочитай мой пост выше.
Тема ушла куда то... как сказала один уважаемый специалист - пожарить можно на чем угодно были бы знания и понимание того, что ты делаешь. Понятно, что в начале все эйфория, а потом приходит понимание. Это когда я получил только права и у меня появилась копеечка!! Это был придел моих мечтаний, Чистый прагматизм, едешь медальки жмёшь, пытаешься доехать из пункта а в пункт б. А потом пришло понимание, что помимо меня на дороге есть и другие машины и много деталей в пути... так же и с обжаркой. Вроде засыпал, высыпал че сложного?!))) удачи парни! Вон в Липецке ребята 2 Нептуна хотят поставить, кому чего...
Сложно спорить с людьми, первый раз работающих, на чем получилось. У Пробата, так же есть ростеры жарящие кофе в струе горячего воздуха и что. У меня стоят Сиветзы, купленные у человека придумавшего эту технологию обжарки, и Пробат купил права на эту технологию, а Тайфун просто "скопировал", я сравнивал "тайфун" с оригиналом и мнение мое Вы прочитали, мне не чего больше комментировать.
Да я собственно не про то. Я про понимание писал, а не про ростеры. Сивитс по вашим словам супер, только они как единорог... все слышали, но в живую никто не видел. Так что, прям тост поднять хочется, за понимание)))
Вот интересная статья где в кратце упоминается о конвекционных ростерах, их преимуществах и недостатках. Может информация немного устарела касательно конвекционных ростеров и сейчас они более гибкие в управлении. -[ссылка]-
Получили два фильтра, электростатический и ионизационный, если включать только электростатический, то запаха нет, если еще вдобавок включать ионизационный, то жутко пахнет озоном) зато дымом и гарью совсем не пахнет. Так как вытяжку тянем на крышу, то думаю что запах озона окружающим не повредит никак. Так что считаю , что двигаемся правильно.
i-coffeemachines: короче, это у нас первый, неуверенный шаг. Было буквально 5-6 обжарок, дрожащими, неопытными руками, поняв, что дымит и воняет жутко, пришлось разориться на электростатический фильтр и на УФ фильтр, по словам китайцев будет фильтровать, получу эти фильтры через месяц, надеюсь что вонять не будет. Так как место установки ростера это торговый зал.. Ростер этот для нас шоу-ростер, привлекать внимание, что бы люди интересовались и заодно кофе покупали.. и ростер и фильтры производство Китай, сравнивать мне не с чем, но скептицизма по поводу китайского происхождения, а не немецкого или португальского, не понимаю. Цена в 5 раз ниже. Фильтры в 4 раза дешевле российских.
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
Закись азота где только не применяют, и в медицине, и в пищевой промышленности, и в качестве топлива. Отравиться, конечно, можно всем, даже водой, но называть его вредным, тем более очень вредным - это пребор. Вы, возможно, имели в виду окись азота. Этот газ, да, ядовит. Однако получить его в электростатическом фильтре в значительном количестве сомнительно, он образуется в воздухе при мощных электрических разрядах (например, в молнии). Может образовываться и при достаточно высоких температурах , насколько я помню,выше 1000С, т.е. в ДВС, действительно, может. А если фильтр не полыхает ярким пламенем и молнии в нем не сверкают, то образования окиси азота ожидать не приходится. Коронный разряд, возникающий в фильтре, не является эффективным для образования окиси азота. Правда, озон вполне успешно образуется, а это тоже далеко не подарок
К вопросу об электростатике. В процессе электростатической реакции выделяется очень вредный газ (закись озота) - по сути это яд. Это тот же газ который выходит из трубы автомобиля, с которым активно пытаются бороться все автоконцерны... так что я был бы поаккуратнее с подобными изобретениями...
Закись азота где только не применяют, и в медицине, и в пищевой промышленности, и в качестве топлива. Отравиться, конечно, можно всем, даже водой, но называть его вредным, тем более очень вредным - это пребор. Вы, возможно, имели в виду окись азота. Этот газ, да, ядовит. Однако получить его в электростатическом фильтре сомнительно, он образуется в воздухе при мощных электростатических разрядах (например, в молнии). Может образовываться и при достаточно высоких температурах , насколько я помню,выше 1000С, т.е. в ДВС, действительно, может. А если фильтр не полыхает ярким пламенем и молнии в нем не сверкают, то образования "очень вредного яда" ожидать не приходится
Все так, опЧатка. А что такое электростатическая реакция по сути? Разряд, не молния конечно, но достаточно длинный, что бы газ образовался...
efiop: При электростатическом разряде, да, образуется плазма, т.е.ионизированный газ. Но для ионизациии азота, особенно свободного, требуются более жесткие (по сравнению с кислородом, например) условия, значительные величины напряженности эл. поля (не помню числа, лень искать). По крайней мере ионизация кислорода и соответствующее образование озона при работе эл-стат фильтра чувствуется по запаху. Конечно, запаха окись азота не имеет, но в воздухе она быстро окисляется до оксида азота 4 (NO2), гадкий запах которого и бурый цвет трудно не заметить (если были когда-нибудь возле металлургических предприятий и видели лисьи хвосты, то понимаете о чем я)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.