вкус однородный - от языка и до послевкусия, напоминает лимонный сок в молоке
Это просто не Ваш кофе. Прежде всего нужно ориентироваться (и это правильно) на свой вкус. То что нравится именно Вам и будет лучший эспрессо с лучшим вкусом, не смотря на мнения авторитетных дядек. Найдите свой сорт кофе, который не шибко кислит. Для себя среди всех сортов, что пробовал, выделил пока самым лучшим - "Бурунди" У него очень лёгкая еле заметная кислинка с преобладанием во вкусе разнообразных шоколадных тонов и миндаля. Так что ищите, всё у Вас ещё впереди.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Black_Jack_: Если у вас найдется минутка — расскажите пожалуйста про Бурунди. Если есть профиль обжарки или какие то рекомендации — был бы благодарен, у меня миндаль с шоколадом из него не выжимается. В прошлом году у ТФ он был в другой группе — был более терпкий что ли, сейчас доминирует яблоко, если хорошо проварить. Сам сейчас жарю его побыстрее, выгружаю перед началом второго крэка, аромат сильный, но тела в эспрессо не хватает, так же не хватает мягких шоколадно-ореховых тонов. Если пожарить подольше — начинает неприятно горчить, вкус как будто горькой рябиной отдает. Подозреваю, что у вас Бурунди другой, но все же... =)
Rochefort: Так ты растяни после крэка время и дожарь почти до второго, чтобы кислинка вышла. Мне думается, что Black_Jack_: его в районе второго и выгружает. Либо, Бурунди другой)
И сам профиль можно растянуть: сушку подольше, до крэка соответственно тоже.
Поговаривают, что у карамелизации и реакции Маяра одно и то же топливо. Соответственно, чем длинше профиль до крэка, тем меньше карамельной горечи должно быть. В теории)
Rochefort: Зерно у нас скорее всего разное. Жарил Burundi washed, screen 16 UP, но он у поставщика закончился следующий мой заказ будет уже Burundi fully washed AA. Профилей не веду никогда, всегда жарю на "глаз", да и мой профиль навряд бы чем помог. У меня же ростер самодельный с ИК излучателями, обжарка длится около 12-13 минут. Как правильно заметил evteev выгружаю в районе второго крака в сито и охлаждаю примерно за минуту под сильной струей воздуха от пылесоса. От типа нагрева также зависит результат на выходе. Когда жарил раньше феном то вкус кофе был другой (он был хуже). От зерна ещё очень многое зависит, взял себе на пробу кило Индонезии Sumatra Mandheling gr.1, так такой хрени я давно не пил, вкус ячменя в любой обжарке. А вот Индонезия washed Java один из самых любимых сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sumatra Mandheling gr.1, так такой хрени я давно не пил, вкус ячменя в любой обжарке.
Скорее всего с конкретным зерном что-то не то, хоть Манделинг трудно назвать верхом совершенства, вкус на любителя, но вполне полноценный, очень плотный и тельный. А смеси типа Бразилия- Суматра- Эфиопия (Африка)-Коста-Рика(Центральная Америка) в пропорции от 40-30-20-10% до 35-35-15-15% не пробовали делать?
Скорее всего с конкретным зерном что-то не то, хоть Манделинг трудно назвать верхом совершенства, вкус на любителя, но вполне полноценный, очень плотный и тельный
Сам грешу на зерно, мне оно на вид очень не понравилось, когда только открыл пакет. Эспрессо из него очень плотный и тельный получается, но что то вкус мне не нравится. Жарил его товарищу, так тоже плевался на него.
А смеси типа Бразилия- Суматра- Эфиопия (Африка)-Коста-Рика(Центральная Америка) в пропорции от 40-30-20-10% до 35-35-15-15% не пробовали делать?
Такой смеси не делал. Я всё никак моносорта все не перепробую, выбираю лучшие по своему вкусу. Как понравится какой сорт могу на нём остановится пока не поднадоест, потом дальше пробую Из смесей делал только бленд 40/20/20/20 из бразилии, гватемаллы, малабара и танзании - мне нравилось.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212: Это 170 грн. Цена за 250 г. Может за сухари где-то и есть дороже.
Вы на Кофеин ориентируетесь? У них, кстати, достаточно демократичные цены. А есть еще, навскидку, True Brew Bro от Фунт Кофе, CoffeeDOOR, Свит Кавы. Про цены Fair Finch вообще молчу.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.