TMN: как вы самокритично про себя пишите, коль уж за слова свои не отвечаете или откровенно тупите периодически (или постоянно?), воздержитесь от реплик в отношении других
Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит
ой Петросян прям, знающему человеку, вы там никого скрепочкой своей не заколите
p.s. хоть немного то развивайтесь, почитали уже про теплопроводность?
AlexTT: Вы конечно можете слушать амбициозных неумех-теоретиков, но толку от этого не будет. Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит, написавший это обычный болтун, ни разу не приготовивший эспрессо. Проблема у вас в отсутствии стабильности процесса подготовки и формирования таблетки, а это приходит со временем. Старайтесь делать все операции тщательно и совершенно одинаково, тогда появится стабильность. Помните, что на результатвлияет любая мелочь, так что еще раз: стабильная доза, равномерное распределение и трамбовка без перекоса.
Михаил, в таком случае скажите, почему результат на разных машинах разный? темперы у меня разные , кстати оригинальный квик милл с весьма неудобной ручкой...
Да потому что на разных машинах разный профиль пролива, отсюда и результат отличается. Видать на рабочей машине более грамотно всё реализовано, что прощает огрехи закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго всем вечера! Вот и закончились мои 2 недели "ждунства" приехала в двух КОРОБИЩАХ моя Ветрано. Заказывал у Штолля. Сама машинка приехала на 2 дня раньше, чем всё остальное железо, лотки и т.д. Упакована машинка была в двух коробках. Между коробками пенопласт. Первая коробочка снизу была чуть помята, вторая же в идеале. Никаких нареканий к работе нашей почты. Штоллю отдельный плюс за тщательность упаковки. Сейчас всё собрал и приступил к пробам. Вот когда заказывал, думал: а стоит ли оно того, так как и на унике получается хороший эспрессо. Сварив первые пару шотов понял: Однозначно стоит! Четыре шота и все без пробоев! и всё это при небольшой тщательности распределения! Вкус эспрессо показался более мягким, ну может это субъективная оценка из-за эйфории Дальше наблюдения продолжатся. Поразило ещё автозаполнение бойлеров, прям космос какой-то. На унике приходилось дрыгать тумблерок =) Ну и тишина при проливе - это что-то! Озадачило пока только одно. Когда решил сделать капучино, удивила сила пара ( . Стояла двухдырочная насадка. Взбивал в 600 мл. питчере. На унике при открытии крана, питчер чуть ли не вылетал из рук от напора струи пара! .Тут же это произошло как-то вяленько . Молоко всзбилось плохо. Можно сказать, просто подогрелось с крупными пузырями сверху. Открутил эту насадку, увидел внутри пластиковую трубку, которую сразу и выдернул ради эксперимента. Поставил четырёхдырочную насадку. Попробовал взбивать уже в маленьком питчере. Стало получше, но как-то всё равно не так. Короче говоря, будем приспосабливаться. Если с паром удастся разобраться, будет совсем здорово
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас у вас пар как и нужно - сухой, поскольку бойлер заполнен на 60%. В Унике в начале бойлер заполнен почти полностью, отсюда давление в бойлере полкчается гораздо выше, но пар мокрый. Что касается силы пара, то ее более чем должно хватать на интенсивное вращение молока в 600 мл питчере.
Сейчас у вас пар как и нужно - сухой, поскольку бойлер заполнен на 60%. В Унике в начале бойлер заполнен почти полностью, отсюда давление в бойлере полкчается гораздо выше, но пар мокрый. Что касается силы пара, то ее более чем должно хватать на интенсивное вращение молока в 600 мл питчере.
Ну вот и я пришел к тому, что для меня это было скорее непривычно, чем отклонение от нормы потому что отсутствовал мощный поток сразу при открытии крана. Короче говоря, дело практики. Спасибо за разъяснения.
Ооо!!! Веточка по QM 995 появилась! Тогда задам здесь вопрос: "Прикупил себе на штолле средства для чистки кофе машины, вот такое:
До чистки кофе машины еще далеко, но все же, есть у кого опыт использования данного средства очистки накипи в кофе машине, тонкости использования или какие то условия (противопоказания)?
До этой машинки пользовался постоянно двойной Synesso. Привык уже к ней.Загружал примерно 18г. , результат нравится. Решил ради интереса покрутить родную квикмилловскую корзину. Пока пробую с закладкой около 14 г. и, собственно, вопрос. Имеет ли VST Strada basket, 14g какое-либо преимущество перед родной корзиной? Или не стоит с ней заморачиваться?
Коллеги, подскажите с чем может быть связано уменьшение давления помпы? Раньше, приготовлении эспрессо стабильно показывало 9, теперь, когда варишь кофе, стабильно показывает 8 или чуть меньше. Машине 1,5 месяца, вклбчена ежедневно с 6-30 до 22-00, вода используется бутилированная, проверенная, которая на чайнике оставляет минимум накипи. Неужели пора делать декальцинацию? Манометр снят во время бекфлэша:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эх... Подумываю в ближайшем будущем как-нибудь осуществить мега-план: подключить-таки машинку к водопроводу. Пока для этого времени маловато, но обдумать надо. В связи с этим появились небольшие вопросы. Представляю это так: Понижающий редуктор, с него выход на фильтр для воды, а к выходу фильтра, в свою очередь, подключаем машину. Так вот, какое давление лучше установить на выходе редуктора? мне думается порядка 1-2 bar. Понятно, что давление помпы нужно будет уменьшать на эту величину, но для предсмачивания лучше большее или меньшее давление? И вопрос второй: как долго по времени для лучшего результата удерживать рычаг в среднем положении (то есть сколько времени должно длиться предсмачивание, после которого стартует уже нормальный пролив с включением помпы?).
Alexius: а зачем дома подсоединять к водопроводу?если резервуар под воду не со стакан то не вижу смысла
Смысл в том, что штатным баком пользоваться очень неудобно из-за мебели на кухне. Вытаскивать его и ставить обратно своего рода рутина. А если машинку поставить, как хочется, так вообще нереально будет к нему добраться. Причина номер два-это отсутствие предсмачивания при питании от бачка, а хочется попробовать, что это за зверь такой -).
Alexius: ну тогда да - согласен есть смысл весь этот геморой! у меня в квартире ну так часто где нибудь что нибудь да течет (НЕвезуха), что лишний шланг с водой не для меня ) . одно дело затопить соседей стиральной машинкой, другое дело кофемашиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexius: Давление на редукторе должно быть больше минимального, требуемого для фильтра и меньше максимального, указанного в инструкции к машине. Что касается предсмачивания, то тут дело вкуса, надо пробовать как вам больше нравится. Не исключено, что без предсмачивания будет вкуснее. Но резон подключения все равно есть, помпа будет работать стабильнее и пользоваться будет удобнее.
Alexius: Подключайте к фильтру/водопроду даже не задумывайтесь. У меня такая же проблема была с мебелью и бачком. Мучения с хроническим прерыванием пролива, холодной машиной утром из-за кончившейся не кстати воды, наливанием из шланга. Подключил только года через 4, когда чуть не согрел бойлер из-за не сработавшего геркона в бачке. Сейчас жалею, что не подключил сразу. Помпа теперь работает, как кот урчит )) и никакого геморроя больше
Alexius: предсмачивание, кстати, скорее всего есть и сейчас. Поднимите рычаг из среднего положения чуть вверх, но чтобы помпа не включалась. Пока держите, поступает вода и идет предсмачивание. После подключения к водопроводу все равно придется, скорее всего, делать также, только интенсивность поступления воды будет выше. Но основные плюшки не в предсмачивании, хотя оно явно положительно сказывается на уменьшении вероятности пробоев в таблетке.
Ну да. Вот тоже думаю, что если есть такая возможность, надо реализовать. Вот только может ещё через реле сухого хода машинку подключить или ещё чего придумать. Бывает в выходной водичку включаешь, а её нет, Бывает очень редко, но бывает. Допустим, соседи ремонт делают, ради этого водопроводный стояк минут на 20 перекрывают или ещё по какой-то причине. Для помпы нежелательно. Может есть более простое решение, пока что-то других идей нет.
Допустим, соседи ремонт делают, ради этого водопроводный стояк минут на 20 перекрывают или ещё по какой-то причине. Для помпы нежелательно. Может есть более простое решение, пока что-то других идей нет.
Есть обычные механические реле давления на водопровод. Давление сработки настраивается сжатием пружины. Используется в частных домах для включения/выключения насоса скважины. К нему для большей надежности контактор. Давление есть - машина работает. Нет - не работает.
Ну и я примерно про это же. Допустим, давление ниже 1 атмосферы, машинка по питанию отключилась Только вот ток приличный при работе двух бойлеров, не ниже 11 ампер нужно чтобы релюха могла коммутировать. Ну многие реле это умеют.
Ну говорю же. Релюха может быть на минимальные токи. А к ней контактор повесьте, который на большие токи. Хоть 60А. И все замечательно. Реле замыкает управляющую цепь контактора, а контактор - нагрузку уже.
Вот и добрался-таки до подключения кофемашины к водопроводу. Буковок будет может и многовато, но может кому-нибудь чем-то эта инфа пригодится по причине того, что во всех интернетах по подключению кофейного оборудования написано мало, а уж схем более-менее внятных найти, так это вообще - на грани фантастики. Возможно я плохо искал, но речь не об этом. Изначально не хотел, чтобы ещё под мойкой у меня была линия 220В. Решил сделать "слаботочку". Контакты реле давления не особо, да и без дела валялся ненужный блочок питания. Сделал так. При включении WIFI розетки (С мобилки или напрямую с кнопочки на корпусе розетки) 220В подаётся на блок питания 12В. Далее 12 вольт с блока питания через реле давления идёт на 12-ти вольтовую катушку реле 220В 16А. Реле замыкается ( только при наличии достаточного давления в системе - не ниже 1 атм.) и запитывается розетка, в которую, в свою очередь, и подключена кофемашинка. Если давление не привышает 1 атм., машина не включится и, соответственно, если машина включилась, начала качать помпа, заполняя бойлеры. Если в этот момент давление упадёт, машинка обесточится для исключения повреждения помпы при работе без воды.
По трубкам, фитингам и т.д. писАть не буду. И так на фото, вроде, всё наглядно. Опишу лишь один из неприятных моментов. Сюрприз меня поджидал, когда, казалось бы, оставалось подключить "родной" шланг к машине. В комплекте шел шланг с фитингами без резиновой прокладки с внутренней резьбой гаек 3/8. Внутри гаек шланга находится конус, который при затягивании должен создавать плотное соединение даже без резинок. Но каково же было моё удивление, когда я накрутил его на переходной ниппель выходящий из-под кофемашины 1/8-3/8 и !!! длина гайки не позволяла его притянуть, то есть конус просто болтался внутри гайки. На фото я попытался показать, что имею ввиду. Как можно класть в комплект шланг, который не подходит к резьбе, выходящей из кофемашины для меня загадка. Конечно это всё было переделано под более распространённый гибкий шланг 1/2 с силиконовыми прокладками внутри гаек, но осадочек остался. Фотки постараюсь прикрепить, тут это не всегда получается сделать без танцев с бубном. То, что я запостил- это всего лишь мой вариант подключения.
Добрый день, очень познавательный пост, я как раз тоже в процессе подключения к водопроводу. Поскольку не особо сведущий в вопросах электроники человек, позволю себе задать вопрос, а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Подключил все на коленке, машина заработала, выдаёт тот же объём напитка за то же время, вкус тот же. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
Реле там всего лишь для аварийного отключения. Конечно можно без него. Минимальное давление я выбрал 1 атмосферу только лишь потому что после редуктора у меня стабильно 2 атмосферы и ниже не бывает, а не потому что это какая-то прописная истина Смысл в том, что давление упало-машина отключилась. Ничего более. Про сечение: когда машинка работает от своего резервуара там-то вообще шланг тонюсенький и ей хватает. Главное, чтобы "прохватов" воздуха не было. Если помпа работает не так, это слышно. Дребезг и т.д. Если работа тихая и ровная- всё нормально.
Alexius: Вы проделали большую работу.Но качество воды в вашем кране устраивает вас?
Вода в кране жестковата, но пока фильтрующий элемент свежий ( примерно пол-года эксплуатации) в чайнике очень мало накипи. Честно говоря, я не сильно заморачивался на эту тему. Осмос я не хочу. Батарею из фильтров, которую раз в год надо менять ( был опыт) тоже. Предыдущая машинка отлично отработала на этой воде. Декальцинацию делал 1 раз после года использования. Водичка выходила конечно "слегка подкрашенная" ,но проблем с ухудшение её работы не было и до декальцинации.
Недоволен штатным ПИД регулятором. Ведет себя как термостат. Сначала подает беспрерывный импульс на нагрев ТЭНов, до заданной температуры, а так быть не должно, импульс должен быть не постоянный. Второй момент, когда температура соответствует заданной, он должен подавать короткие импульсы для ее поддержания, но этого не делает. начинает подкидывать дров в топку только когда температура упадет на градус. В итоге температура кофейного бойлера плавает всегда в пределах двух градусов. Третий момент, бойлер с паром при первоначальном нагреве зашкаливает по давлению до 2,5 атмосфер (ложит стрелку). Настройки менял, никаких изменений, паровому бойлеру пропорциональную составляющую снизил до 1,5. но импульс на нагрев там все такой же непрерывный, думаю по этому давление зашкаливает (пока его не сбросишь) Уставка на нем 125. Для парового бойлера ПИД регулятор вообще лишний понт, как я считаю, прессостата вполне достаточно. В общем подумываю уже и пид сменить, мой китайский рекс работал идеально, адекватно и правильно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.