Вот и добрался-таки до подключения кофемашины к водопроводу. Буковок будет может и многовато, но может кому-нибудь чем-то эта инфа пригодится по причине того, что во всех интернетах по подключению кофейного оборудования написано мало, а уж схем более-менее внятных найти, так это вообще - на грани фантастики. Возможно я плохо искал, но речь не об этом. Изначально не хотел, чтобы ещё под мойкой у меня была линия 220В. Решил сделать "слаботочку". Контакты реле давления не особо, да и без дела валялся ненужный блочок питания. Сделал так. При включении WIFI розетки (С мобилки или напрямую с кнопочки на корпусе розетки) 220В подаётся на блок питания 12В. Далее 12 вольт с блока питания через реле давления идёт на 12-ти вольтовую катушку реле 220В 16А. Реле замыкается ( только при наличии достаточного давления в системе - не ниже 1 атм.) и запитывается розетка, в которую, в свою очередь, и подключена кофемашинка. Если давление не привышает 1 атм., машина не включится и, соответственно, если машина включилась, начала качать помпа, заполняя бойлеры. Если в этот момент давление упадёт, машинка обесточится для исключения повреждения помпы при работе без воды.
По трубкам, фитингам и т.д. писАть не буду. И так на фото, вроде, всё наглядно. Опишу лишь один из неприятных моментов. Сюрприз меня поджидал, когда, казалось бы, оставалось подключить "родной" шланг к машине. В комплекте шел шланг с фитингами без резиновой прокладки с внутренней резьбой гаек 3/8. Внутри гаек шланга находится конус, который при затягивании должен создавать плотное соединение даже без резинок. Но каково же было моё удивление, когда я накрутил его на переходной ниппель выходящий из-под кофемашины 1/8-3/8 и !!! длина гайки не позволяла его притянуть, то есть конус просто болтался внутри гайки. На фото я попытался показать, что имею ввиду. Как можно класть в комплект шланг, который не подходит к резьбе, выходящей из кофемашины для меня загадка. Конечно это всё было переделано под более распространённый гибкий шланг 1/2 с силиконовыми прокладками внутри гаек, но осадочек остался. Фотки постараюсь прикрепить, тут это не всегда получается сделать без танцев с бубном. То, что я запостил- это всего лишь мой вариант подключения.
Добрый день, очень познавательный пост, я как раз тоже в процессе подключения к водопроводу. Поскольку не особо сведущий в вопросах электроники человек, позволю себе задать вопрос, а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Подключил все на коленке, машина заработала, выдаёт тот же объём напитка за то же время, вкус тот же. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
Реле там всего лишь для аварийного отключения. Конечно можно без него. Минимальное давление я выбрал 1 атмосферу только лишь потому что после редуктора у меня стабильно 2 атмосферы и ниже не бывает, а не потому что это какая-то прописная истина Смысл в том, что давление упало-машина отключилась. Ничего более. Про сечение: когда машинка работает от своего резервуара там-то вообще шланг тонюсенький и ей хватает. Главное, чтобы "прохватов" воздуха не было. Если помпа работает не так, это слышно. Дребезг и т.д. Если работа тихая и ровная- всё нормально.
Alexius: Вы проделали большую работу.Но качество воды в вашем кране устраивает вас?
Вода в кране жестковата, но пока фильтрующий элемент свежий ( примерно пол-года эксплуатации) в чайнике очень мало накипи. Честно говоря, я не сильно заморачивался на эту тему. Осмос я не хочу. Батарею из фильтров, которую раз в год надо менять ( был опыт) тоже. Предыдущая машинка отлично отработала на этой воде. Декальцинацию делал 1 раз после года использования. Водичка выходила конечно "слегка подкрашенная" ,но проблем с ухудшение её работы не было и до декальцинации.
Недоволен штатным ПИД регулятором. Ведет себя как термостат. Сначала подает беспрерывный импульс на нагрев ТЭНов, до заданной температуры, а так быть не должно, импульс должен быть не постоянный. Второй момент, когда температура соответствует заданной, он должен подавать короткие импульсы для ее поддержания, но этого не делает. начинает подкидывать дров в топку только когда температура упадет на градус. В итоге температура кофейного бойлера плавает всегда в пределах двух градусов. Третий момент, бойлер с паром при первоначальном нагреве зашкаливает по давлению до 2,5 атмосфер (ложит стрелку). Настройки менял, никаких изменений, паровому бойлеру пропорциональную составляющую снизил до 1,5. но импульс на нагрев там все такой же непрерывный, думаю по этому давление зашкаливает (пока его не сбросишь) Уставка на нем 125. Для парового бойлера ПИД регулятор вообще лишний понт, как я считаю, прессостата вполне достаточно. В общем подумываю уже и пид сменить, мой китайский рекс работал идеально, адекватно и правильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: ПИД надо просто настроить и будет Вам счастье в пределах одного градуса. Но Вы учитывайте, что в силу конструкции группы 2 градуса в бойлере ПОЛНОСТЬЮ нивелируются на входе в рожок, тут даже сомнений нет.
Вот Вам варианты настройки ПИДа для кофейного бойлера, они хоть для Алекса, но разницы большой нет. -[ссылка]-
В паровом бойлере лучший результат даст режим обычного термостата с гистерезисом в 1 градус, нагрев должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ. Чтобы не "заваливал стрелку" надо снизить немного целевую температуру. Вы учитывайте, что после выключения нагревателя температура выбегает еще градусов на 10-12. 125 - это где-то 1,3 бара, 135 - это под 2,5 бара.
PS Кстати, если в кофейном бойлере поддерживается температура в пределах 2 градусов, то ПИД точно не ограничивается непрерывным нагревом.
PSS Думаю, что инструкция у вас есть, но на всякий случай -[ссылка]-
Спасибо Михаил, попробую еще поганять настройки пида посматривая на алекса. Что касается парового бойлера, на то он и ПИД что настроить можно и с выбегом и без выбега до 135. но судя по показаниям, никакого выбега нету, скорее всего датчик прогреться не успевает, а тэны жарят, поднимая давление. по этому то и хотел скорость набора температуры снизить. ПИД с замашками термостата, так быть не должно. Если консервативные методы не помогут, придется прибегнуть к оперативным )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: Да на всех стоят практически одинаковые жикаровские пиды, так что настроить можно точно, как угодно.
Что касается парового бойлера, то для него самое важное, чтобы при открытии крана пара СРАЗУ включался нагрев НА ПОЛНУЮ, поскольку только это обеспечивает мощный и ровный пар в относительно маленьких бойлерах. Перегрев (выбег) никакого значения не имеет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы проведите эксперимент. На холодной машине откройте паровой кран и включите нагрев, когда температура в паровом бойлере достигнет 100С закройте паровой кран. Если после этого выбега не будет (стрелка не ляжет), то смотрите вакуумный клапан. Вообще при нагреве из парового бойлера (поддона) идет шипение, секунды 3-4, при закипании воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: Я о другом шипении. В паровом бойлере стоит антивакуумный клапан, который когда бойлер холодный открыт и соединяет бойлер с атмосферой. При закипании воды пар начинает выходить через клапан, давление струи поднимает грибок клапана и затыкает дырку. Вот про это шипение я и говорю. Если клапан залип и не открывается, то при нагреве воздух, под давлением пара, из бойлера не уходит и создается, т.н. ложное давление, которое пропадает после открытия парового крана.
При включении ТЭНа бойлера, воздух из него не выходит. На паровом бойлере вакуумного клапана не нашел. Михаил был прав в причине зашкаливания давления. Есть трубка которая идет в поддон
при включении из нее капает немного воды 5 мл. К ней подключен OPV клапан и две трубки с клапана парового бойлера.
Этот клапан, судя по надписи, должен сбросить давление выше 2,3 бара в поддон. в вот вторая резиновая трубка там зачем? -[ссылка]-
Коллеги, подскажите, какую лучше выбрать двойную корзину из представленных на баристастил? Есть желание освоить двойную закладку на 14 гр. корзине, сейчас в двойною делаю закладку 18, кмк расход кофе великоват, да и не нужна мне двойная порция из расчета 9 гр. на чашку эспрессо, впрочем и 8-9 гр. одинарной корзины маловато, вот и получается, что полтора порции самое то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для нормальной 14 граммовой закладки из баристастиловского ассортимента подходит только "Двойная корзина VST Strada basket 14 грамм", отличная корзина, кстати, сам пользуюсь.
Еще очень неплохая корзина -[ссылка]- но у Ростислава такая только под большую загрузку.
Для нормальной 14 граммовой закладки из баристастиловского ассортимента подходит только "Двойная корзина VST Strada basket 14 грамм", отличная корзина, кстати, сам пользуюсь.
Еще очень неплохая корзина -[ссылка]- но у Ростислава такая только под большую загрузку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: Для начала вам надо с толщиной прокладки определится, поскольку на Алексах бывают и 8 мм и 8,5 мм. В принципе подойдут обе, но ручка затянутого рожка может смотреть в сторону. Что касается материала (традиционная или силиконовая), мне кажется для дома разницы никакой нет, берите какая больше нравится.
AlexTT: Для начала вам надо с толщиной прокладки определится, поскольку на Алексах бывают и 8 мм и 8,5 мм. В принципе подойдут обе, но ручка затянутого рожка может смотреть в сторону. Что касается материала (традиционная или силиконовая), мне кажется для дома разницы никакой нет, берите какая больше нравится.
Сейчас у меня ручка сильно смотрит в сторону, примерно на 15 -20 град. , впрочем так было с самого начала, прокладка заводская, холдер родной, а вот когда вставляешь бездонный холдер, купленный у Ростислава, то ручка фиксируется перпендикулярно машинке. Как узнать какая прокладка стояла у меня с завода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обладатели vetrano. Я таки получил эту машинку, но блин, никак не могу всунуть мотор. Мне мешают провода снизу, коих *ерова туча, и медный провод у кофейного бойлера. Как вы туда втиснули мотор? Сейчас фотку сделаю этого пространства... блин никак не влезает.... поделитесь мастреством установки
фото красным обвел то, что мешает... особенно провода... собранные в пучок.. у всех так было? Кстати, слева силиконовая трубка касается медной от парового бойлера - это не критично?
lpteam: Я стесняюсь спросить: у Вас мотор от машины приехал отдельно? Просто впервые слышу чтобы таким образом доставляли машин (мотор отдельно от самой машины). Обычно все-таки моторы и бойлеры от шасси не отделяют при отправке, максимум кожух и холдеры клали в отдельную посылку.
посылку разбивают на две части, чтобы прошло по весу. пришло из штоль-эспрсессл. стенки машины+моторчик+портафильтры - отдельно, а сама машинка в другой коробке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это я видел. куда ставить понимаю. но у меня куча проводов снизу. а в этой мануалке их там нет... я такие, конечно, могу дойти до ручки, разобрать все и сделать, но ъочется аккуратно... хотел поинтересоваться, у всех ли обладателей эти провода снизу таким скопом... и медная трубка вижу на фотке тоже впритык...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вопрос про силиконовую трубку, что касается трубки от паровго бойлера - не расплавится?
Если та, которая потоньше и жесткая, то ничего с ней не будет, по-русски она из фторопласта. Вторую, которая потолще и мягкая, лучше отвести в сторону от горячей трубки.
да, как раз про ту, что белая, слева обведена красным кружком в левом нижем углу... именно мягкая...странно, что они так ее близко расположили. про синии тонкие првода не парюсь... хрен ее отведешь. придется как-то закреплять.. вообще, он пережат этой трубкой медной.. может для сбора конденсата она нужна. эта мягкая трубочка замкнутая... но все равно. пережата она медно крепко... интересно, что будет когда включу.... ))))) штоль выходной сегодня. посмотрю, что скажут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прошу извинить. на верхнем фото - я обводил места, которые мешают вставить мотор: это трубка медная и куча проводов снизу. на нижнем фото - как раз вопрос про толстую трубку. она нах-ся над паровым бойлером.
хотел поинтересоваться, у всех ли обладателей эти провода снизу таким скопом... и медная трубка вижу на фотке тоже впритык...
Посмотрел у себя. Из проводов в районе помпы- только пара тонюсеньких проводков от пид на реле включения ТЭНа. У вас довольно оригинальное исполнение монтажа. Соприкосновения трубок тоже не было замечено. Обращал на это внимание специально после того, как машинка пришла.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотел поинтересоваться, у всех ли обладателей эти провода снизу таким скопом... и медная трубка вижу на фотке тоже впритык...
Посмотрел у себя. Из проводов в районе помпы- только пара тонюсеньких проводков от пид на реле включения ТЭНа. У вас довольно оригинальное исполнение монтажа. Соприкосновения трубок тоже не было замечено. Обращал на это внимание специально после того, как машинка пришла.
вот как раз это скопление мешает нереально... а увас куда они пустили такое кол-во проводов?
там придется убирать закрепляющую скобу... у меня такой нет... она из пластика. ну знаете, иногда такие используют вместо наручников, затягивают, а потом только ножницами разрезают.
))) точно ))))но я не видел таких стяжкек, которые можно было затянуть на такой маленький диаметр. и медная трубка реально давит на нее, в месте крепления.... как там конденсат пройдет.. интересно... но пока не засунул мотор - не проверю
у вас, я так понимаю, данная толстая трубка проходит под медной?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.