Помогите, пожалуйста, подобрать хорошую электрическую кофемолку для разной альтернативы.
Что пьем: -Турка - чаще всего. И для нее есть ручная молка, которая полностью устраивает. Но иногда за столом собирается трое-четверо, и для таких случаев как раз и надо) Понимаю, что совсем в муку, как в ручной мельнице, не получится. Но хотелось бы, чтобы было как можно мельче и ровнее. -Гейзер - часто. По большей части - с молоком, но не всегда. -Френч - изредка. -Аэропресс - хочу попробовать))
То есть диапазон размеров помола - максимальный. Отсюда требования к молке: удобство перестройки и максимальное (насколько возможно) качество помола для перечисленных видов варки. И да, хочу что-то относительно небольшое)
Рассматриваю такие варианты: 1. Baratza Vario // Malkoenig Vario Home 2. Rancilio Rocky 3. Anfim Haus Self /Self KS /KS-T.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, а можете поподробнее, какие у Роки преимущества перед Варио? Ну или какие у Варио недостатки? Я читала, что Варио как раз хорош тем, что выдает ровный помол без комков и у него практически ничего не остается в тракте после работы, и работает тише. Ну и найти его проще, как мне показалось) Поэтому и поставила предполагаемые модели в таком порядке. Про Анфим вообще мало что удалось найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
omega: Варио очень неоднозначная молка, мне лично не нравится, многие в восторге. Действительно, комкование маленькое, правда статика та еще, остатков мизер, тихая и компактная. Но жернова керамические, держатели пластиковые, в констрккции полно пластика... цена явно завышена.
В целом, для альтернативы из этих трех можете брать любой, который больше нравится, отличный результат обеспечат все.
Если габариты не сильно ограничивают, то можете посмотреть на Авито б/у Макап мс6 или мс5, с ними результат будет еще лучше, а удобство пользования такое же, как у Роки или Анфима.
Спасибо за объяснения. Да, насчет "трудно найти Роки" я не права. Уже обнаружила, где есть в наличии. Вот то, что керамические жернова хуже стальных, для меня новость. Чем плоха керамика? Крошится? Не обеспечивает равномерного помола? И какие у нее плюсы, если есть? Ведь почему-то ее ставят в недешевые кофемолки. Хотелось бы понять. Я встречала мнение, что именно керамика в плоских жерновах небольшого диаметра (у Варио жернова 54) обеспечивает относительно приличное качество самого мелкого помола. Не знаю, насколько это мнение верно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, у керамики режущая кромка тупая, что сказывается на помоле. Не получается мелкий помол, а в эспрессо получается более грязный вкус. Во-вторых, при попадании камешка, а такое случается, жернова на замену.
Ведь почему-то ее ставят в недешевые кофемолки.
Ставят в бытовые автоматы по причине дешевизны керамики и, в единичных случаях, в профессиональные молки, я думаю больше по маркетинговым соображениям.
керамика в плоских жерновах небольшого диаметра (у Варио жернова 54) обеспечивает относительно приличное качество самого мелкого помола.
Варио, как раз единственная из пригодных для эспрессо кофемолок, не способна "заткнуть" кофеварку на любом зерне. На зернах, традиционно требующих более мелкого помола, например Муссонном Малабаре, в ряде случаев с Варио даже не удается получить нормальный пролив.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Гейзер, френч, аэро - 99% вас Роки удовлетворит. Максимум удобства и качества за минимум денег Не дурите голову, короче, ни себе, ни людям . Роки для вас - почти идеальное недорогое начало.
Что Вы, что Вы! Ни в коем случае не хочу дурить голову ни Вам, ни другим уважаемым форумчанам. Пытаясь разобраться, обратилась к более опытным товарищам. Где как не здесь это делать? Перед этим как могла, поизучала вопрос самостоятельно. Все ваши ответы помогают разобраться дальше, особенно ответы с конкретными доводами.
Если еще кто-то ответит, буду благодарна. Возможно, откликнутся любители альтернативы и турки, поделятся своим опытом. Приобретать кофемашину не планирую, но кофе люблю вкусный. Чай из пакетиков тоже не употребляю.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Я к тому, что вам не нужно заморачиваться. Вы не для эспрессо берете молку, где вылазит все на тонком помоле. Помол для ваших альтернатив достаточно грубый, кроме того, эти способы заваривания не дадут вам столь сильно почувствовать разницу между молками разных классов. Зерно вы откуда брать собираетесь? Покупать в магазине, или брать свежеобжаренное у обжарщиков? Если магазинное - то вам молка вообще погоды не сделает. Конструкция роки со шкалой позволит вам быстро и четко переходить между разными степенями помола. Граммы остатков в молке, распределение помола, комкование вас тут сильно не должны беспокоить.
Osolemio: чет я еще не встречал жертвы керамических жерновов. Если покажете хоть один несчастный случай, буду признателен. Жернова — расходник, если вы камни собираетесь перемалывать, то любые накроются с 1-2 раза.
Поскольку вы нацелены только на альтернативу, то следует учесть тот факт, что все молки, о которых шла речь выше, это прежде всего эспрессо-молки. Для альтернативы профи используют соответствующие молки - Mahlkonig,Ditting, Bunn и пр. Конечно, не все могут позволить подобные новые молки - они не дешевые. Может быть, есть возможность приобрести какой-либо б/у вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно с вами не согласится, но возникает вопрос, каким уровнем вкуса и опытом надо обладать, чтобы оценить по чашке, заваренной во френче, Харио или Кемексе, разницу между ЕК43 и Роки? Как-то мне кажется, что пока для omega это не совсем на повестке дня, хотя не исключаю, что лет через пять-десять, при удачном стечении предпосылок и обстоятельств, такие вопросы вполне могут возникнуть. Так именно для этого, для плодотворного старта, обсуждаемые молки, особенно Роки очень даже подходят.
evteev:
Видел в обзоре сиэтлкоффегиар хороший однородный помол.
Это как вы равномерность и "хорошесть" определили?
Трудно и с вами не согласиться... хотя, те, кто увлечен альтернативой очень серьезно,вариант эспрессо-молок снимают. Конечно, ЕК43 найти трудно, м.б. Гватемала/Кения/ Танзания, 401,Бизерба и пр. встречаются несколько чаще...
TMN: Вы реально не понимаете как помол для фильтра оценить? он же визуально отличим. Хорошо, расширю ваш кругозор. Для фильтра чем однороднее помол — тем лучше.
Большинство эспрессо-молок дают очень неравномерный помол на грубых настройках. Из моего зверинца лучше всего под альтернативу перемалывает Gaggia MDF.
В брю барах достаточно популярны либо специальные молки, как заметил Игнас, либо маленькие. Из маленьких, как правило, ставят Баратца Форте с керамикой. Скорее всего на форте с керамикой и на варио с керамикой одинаковые жернова, следовательно одинаковый хороший равномерный помол.
Ignas: ваши молки круты, но, кстати, не все одинаково полезны. И дороги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может быть конечно Вы визуально и думаете, что отличаете равномерность помола, но на практике это больше напоминает анекдот про конференцию о приоритете изобретений и фразу про Ивана Грозного.
Где Вы у Варио увидели особо равномерный помол? Измерения этого не отмечают -[ссылка]- Да и "по-крестьянски", каким образом тупые керамические жернова могут давать равномерный помол, это возможно только с обильной подмазкой маркетингом, по другому никак. Еще скажите, что керамические жернова не нагревают зерно при помоле.
Вот Вы еще одно подтверждение маркетинговых сказок про Варио привели - равномерный помол для альтернативы. А ведь несколько лет подряд общественность убеждали, что Варио идеально, лучше больших плоских и коники мелет для эспрессо! Как же так, где правда, ведь не может же одна и та же молка давать отличный помол для эспрессо и альтернативы???
лучше всего под альтернативу перемалывает Gaggia MDF
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: Андрей! В 2010 году Baratza Vario точно был только один, тот о котором мы говорим с керамикой. Кстати, Малькениг для альтернативы специально выпускает модификацию Vario-W со стальными жерновами, с чего бы это?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я к тому, что вам не нужно заморачиваться. Вы не для эспрессо берете молку, где вылазит все на тонком помоле. Помол для ваших альтернатив достаточно грубый, кроме того, эти способы заваривания не дадут вам столь сильно почувствовать разницу между молками разных классов. Зерно вы откуда брать собираетесь? Покупать в магазине, или брать свежеобжаренное у обжарщиков? Если магазинное - то вам молка вообще погоды не сделает. Конструкция роки со шкалой позволит вам быстро и четко переходить между разными степенями помола. Граммы остатков в молке, распределение помола, комкование вас тут сильно не должны беспокоить.
1. Экспериментируя с гейзером, обнаружила, что можно получить вкусный кофе в широком диапазоне помола: от довольно мелкого (чуть крупнее, чем для эспрессо) до достаточно крупного. В зависимости от помола надо по-разному кофе готовить. Кофе получается разный и по-своему вкусный. Есть ощущение, что гейзер как раз очень чувствителен к качеству помола. 2. Зерно - конечно же свежеобжаренное. Иначе не выбирала бы кофемолку столь тщательно.)) И чай пила бы из пакетика.)) 3. Я думаю, при частой смене настройки тонкости помола, как и смене сортов кофе, как раз важно иметь минимальные остатки в молке. Особенно если молоть понемногу.
Похоже, Роки - хорошая молка. Один из претендентов на покупку.
Трудно и с вами не согласиться... хотя, те, кто увлечен альтернативой очень серьезно,вариант эспрессо-молок снимают. Конечно, ЕК43 найти трудно, м.б. Гватемала/Кения/ Танзания, 401,Бизерба и пр. встречаются несколько чаще...
Вы помогли мне расширить кругозор.) Я про эти модели не знала, посмотрела с интересом. Больше всего понравилась Танзания. Но для меня это несколько.. Как бы сказать... Фундаментально...)) За информацию - спасибо!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Большинство эспрессо-молок дают очень неравномерный помол на грубых настройках. Из моего зверинца лучше всего под альтернативу перемалывает Gaggia MDF.
В брю барах достаточно популярны либо специальные молки, как заметил Игнас, либо маленькие. Из маленьких, как правило, ставят Баратца Форте с керамикой. Скорее всего на форте с керамикой и на варио с керамикой одинаковые жернова, следовательно одинаковый хороший равномерный помол.
Себе я бы взял форте.
Вы себе бы взяли Форте. А почему не Варио? Молоть вроде должны одинаково?
А вообще, я сейчас засомневался в плане жерновов. Похоже, стальные поинтереснее будут
Я из этого видео поняла, что у модели с керамич жерновами самый мелкий помол - практически в пыль, а у модели со стальными самый мелкий - для эспрессо. Самый крупный (для френча) лучше на стальных. Равномерность помола вроде и там, и там хорошая. То есть надо решить, что важнее: иметь возможность иногда молоть для турки или же иметь лучшее качество френча. Для всех других способов (весь средний диапазон) - одинаково хорошо. Если ошиблась, поправьте. Может, я чего недоглядела))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из обсуждаемых в пыль не мелет никакая, для турки они не подходят. Варио со стальными жерновами конструктивно не предназначен для мелкого помола, т. е. производитель ориентировал его на альтернативу, кроме турки. Варио с керамическими жерновами рассчитан на эспрессо, т. е. на более мелкий помол, но среди эспрессо кофемолок у него самый крупный из мелкого помола.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В общем, я бы посмотрел в интернете еще всяких обзоров и сравнений помолов на вашем месте. Пока я склоняюсь к варио w или форте, так как они позиционированы как молки для альтернативы и часто работают в кофейнях и брю барах. Я ни разу не видел в этой роли рокки. То, что у разных молок разный грубый помол — это факт. У меня их три и гаджия тут впереди. Я думаю, что дело не столько в диаметре жерновов, сколько в скорости и заточке. А равномерность помола в альтернативе важна. Если будет много пыли, напиток будет грязным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неудивительно, ведь Роки молка домашняя, другое дело, что это Ранчилио МД-40 с упрощенным механизмом регулировки помола и маленьким бункером, а уж их вы точно встречали в кофеюхах и гораздо чаще маленьких Варио.
Андрей! Я в полной растерянности от Вашей позиции. Вы, фактически единственный, активно доказываете на форуме, что вкус в эспрессо не зависит от типа молки, с плоскими или коникой. Сейчас же уверяете, что для альтернативы есть большая разница во вкусе среди ПЛОСКИХ жерновов!
jiffy: Отлично можно, вкусно и весьма удобно, проверено на практике. На мой взгляд, все молки с плоскими жерновами, если они подходят для эспрессо, отлично мелют для альтернативы. Разговоры про неравномерный помол очень сильно преувеличины, для этого достаточно посмотреть имеющиеся в сети графики фракционного состава помола распространенных молок.
jiffy: Отлично можно, вкусно и весьма удобно, проверено на практике. На мой взгляд, все молки с плоскими жерновами, если они подходят для эспрессо, отлично мелют для альтернативы. Разговоры про неравномерный помол очень сильно преувеличины, для этого достаточно посмотреть имеющиеся в сети графики фракционного состава помола распространенных молок.
Ок, спасибо. Такой вопрос: а есть какие-нибудь объективные способы определить "правильность" помола под тот же кемекс? С эспрессо понятно: объем кофе/скорость пролива. А для кемекса? Характеристики вроде "помол заметно более крупный, чем для эспрессо, но более мелкий, чем для френч-пресса" - это не совсем конкретно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Для альтернативы помол подбирается на вкус, ориентиром выступает время заваривания, которое обычно лежит в пределах 2-4 минут. Чем мельче помол, тем больше время и сильнее горечь.
зачем вас так тянет на варио? по цене дороже роки, по надежности конструкции тоже не в пользу варио
Действительно тянет...)) Во-первых, нравится компактность. У Форте, кстати, такие же габариты, на него тоже смотрю. Во-вторых, смотрю сейчас различные ресурсы. Очень много хвалебных отзывов. Часто переход с Роки на Варио называют апгрейдом. Встретилось мнение, что Варио - исключение из того правила, что годные для эспрессо молки неравномерно мелят на более крупных настройках.
А Роки пока не исключаю из рассмотрения. Возможный вариант. Цена как раз один из аргументов) Но далеко не главный!
В общем, я бы посмотрел в интернете еще всяких обзоров и сравнений помолов на вашем месте. Пока я склоняюсь к варио w или форте, так как они позиционированы как молки для альтернативы и часто работают в кофейнях и брю барах.
Часто используются в барах - это аргумент, спасибо. Обзоры как раз смотрю, материалов довольно много. Здесь выше Вы говорили, что себе бы взяли Форте. А почему не Варио? Молоть ведь должны одинаково?
omega: Я бы искал из б/у то, что подвернется. Форте выглядит интереснее и долговечнее младшего собрата. Но разницу в стоимости при использовании дома достаточно сложно обосновать. Я тоже думаю, что молоть они должны одинаково. А так, если бы подвернулся диттинг или ЕК43 по интересной цене, возможно, выбор пал бы на них.
Вот что нашла, делюсь. На сайте штатовского магазина клиент, купивший Роки, спрашивает, как ему настроить его для кемекса и фильтра. Даже при максимальном размере помола кофе у него горчит. И вот что ему отвечает магазин (это именно про Ранчилио Роки):
This machine, being an espresso grinder, is not necessarily designed for particle uniformity. While it may be capable of achieving coarse grinds (with some calibration) we'd strongly recommend using this grinder for espresso only and consider a machine like the Baratza Encore for your filter coffee needs.
Магазин торгует и Ранчилио, и Барацами, и Мазерами, и много чем еще... Почему именно Энкор - видимо, предложили самый дешевый вариант, который даст для альтернативы лучшую, чем у Роки, равномерность помола... Что касается эспрессо, то у Роки хорошие отзывы.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Почему именно Энкор - видимо, предложили самый дешевый вариант, который даст для альтернативы лучшую, чем у Роки, равномерность помола...
Спасибо, повеселили
Да я тоже удивилась) Но здесь главное, как мне кажется, что они определяют Роки как предназначенную именно для эспрессо. Хотя сами продают и их, и много разного другого.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Может постеснялись предложить более дорогие, чтобы их не обвинили в разводе клиентов на деньги
Baratza хорошо двигает свой продукт на территории США, у них отличная поддержка, им просто выгодно иметь меньше хлопот с товаром который уже у покупателя, а итальянцы...они просто другие
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.