Александр, если Вы так покупаете автомобиль, как написали, то я Вам сочувствую, лично я не удовлетворяюсь только тест-драйвом, меня лично интересуют все детали и нюансы в МОЕМ ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ, вплоть до винтов и гаек и даже кто, и когда их закручивал, а если продавец не будет меня этим грузить, то я такой автомобиль не куплю, если конечно речь не о "жигулях". Так же и в капинге, человек, что-то увидил, услышал и не зная деталей сделал вывод, а тем более ДЛЯ СЕБЯ, если он кому-то расскажет, то что прочитал, да кое что от себя добавит, а человек-то вдруг знающий попадется -так он так и ответит, а мне Александр ТАК РАССКАЗАЛ, хорошо если от себя он что-то разумное добавит, а если нет - над ним (и над Вами) в лучьшем случае посмеются (а репутация компании) - Вы об этом не задумывались А? А на счет крутизны, тут вообще речи и не шло, если Вам и этому человеку интересно, то пригласили бы его на производство, показали, рассказали, а основы он лучьше бы в книжках умных прочитал, а вот на форуме задал бы конкретные и не понятные для него вопросы.
Добрый вечер, я же не вымагаю от вас кукую - либо информацию за которую вы отдавали тысячи, я задал те вопросы , которые мне помогут в дальнейшей работе с кофе, а отвечать или нет - ваше дело.
Уважаемый irzi, очень жаль что Вы не внимательно почитали все посты, не проблема поделится информацией, проблема в том, что эта информация не сильно позволит Вам в дальнейшем, успешно работать с кофе, либо Вы серьезно начнете изучать этот вопрос, либо просто забудьте про него как про страшный сон. Привожу Вам пример из моей личной практики, лет 15 назад мне показали и даже продробно рассказали, что и как, попробовоал делать сам, не получается, заплатил деньги поехал учится в Германию, стало потихоньку проясняться, потом еще раз, но только в Американской школе, потом опять самостоятельно, и в мае этого года опять в Штатах, прошел курс - основа остается, очень сильно меняются направления и условия, поэтому либо ни как либо постоянно. [ Отредактировано Fri Jul 27 2007, 07:44AM ]
Уважаемый irzi, очень жаль что Вы не внимательно почитали все посты, не проблема поделится информацией, проблема в том, что эта информация не сильно позволит Вам в дальнейшем, успешно работать с кофе, либо Вы серьезно начнете изучать этот вопрос, либо просто забудьте про него как про страшный сон. Привожу Вам пример из моей личной практики, лет 15 назад мне показали и даже продробно рассказали, что и как, попробовоал делать сам, не получается, заплатил деньги поехал учится в Германию, стало потихоньку проясняться, потом еще раз, но только в Американской школе, потом опять самостоятельно, и в мае этого года опять в Штатах, прошел курс - основа остается, очень сильно меняются направления и условия, поэтому либо ни как либо постоянно. [ Отредактировано Fri Jul 27 2007, 07:44AM ]
Я внимательно прочитал все, само - собой из форума всю информацию не узнаеш - нужна практика у профессионального кап тестера, но хотя бы самый минимум я считаю возможно получить здесь. Я писал , что хочу научится каппингу для себя что бы понимать кофе, а дальше - время покажет.
Уважаемый tsalex, информация мне очень интересна. Первый каппинг я проводил во френч прессе впринцыпе первый блин пошел комом, но я не собираюсь на этом останавливатся, буду потихоньку продолжать
Вот, видите как красиво, капинг во френч-прессе не проводится ни где и ни когда, так проводится дегустация во время, скажем продвижения своего продукта в какой-то точке, нет норм закладки и соответственно, оценки проведенного эксперемента - только так, понравился, не понравился. Для основ проведения капинга, не нужна спец лаборатория, но хотя бы элементарное оборудование, как-то чашки или специальные стаканы, ложка и основы оценки, должны быть обязательно. Зайдите на сайт SCAE or SCAA, там есть джентельменский набор, инструкция и необходимая литература, начните хотя бы с этого.
Каппинг переводится как дегустация. Она бывает профессиональная и любительская. На уровне любительской. чтобы понять общие параметры вкуса сорта, достаточно френч пресса, который раскрывает зерно достаточно хорошо, чтобы например отличать старый кофе от свежего. Другой вопрос - нужно ли чтобы покупатели отличали свежий от несвежего кофе или качественный от некачественного? Видимо не всем это нужно. По крайней мере никто этого не показывает. Проще сразу поставить интересующимся такую планку, которая им недоступна с наскока. От себя могу только добавить, что если бы френч не раскрывал кофе хорошо, то не было бы множество кофеманов, предпочитающих этот вид заваривания в применении к хорошим сортам Арабики.
Александр не передергивайте, дегустация это дегустация, а капинг это капинг, в Вашем свободном переводе это может звучать как угодно, но когда общаешся с людьми работающими с кофе, ни кто и ни когда не назвал капинг - дегустацией, для всех это два полярно разных понятия, хотя Вы правильно дальше описали суть дегустации во френч-преессе, для покупателей действительно не важно как заварен кофе, главное понравился - не понравился. Если мы обсуждаем кофе на этом уровне - ТО ЭТО НЕ КАПИНГ и давайте тогда навывать вещи своими именами, не надо вводить человека в заблуждение на начальном этапе его интереса к этой работе.
Да? Мне кажется тут как раз такой случай, когда не нужно делать культа из обычных вещей. я часто вижу в кофейнях, что люди, отвечающие за кофе, не знают даже основ дегустации, критериев оценки качества кофе, хотя считают свое заведение лучшей кофейней. Это проблема, которая приводит к плохой чашке, которую считают нормой и которая убивает заведение как кофейню. Насчет каппинга - вот Аркадий, в частности, как мне кажется, все таки работает с кофе, как вы выражаетесь, и в его словаре на этом сайте каппинг переводится как профессиональная дегустация. На самом деле я могу назвать еще множество примеров, но мне кажется проблема не в этом. Евгений хотел научиться различать сорта. Френч пресс и процедура. которую я описал, это позволяют при определенной практике. Если у Вас есть желание помочь человеку - помогите, если Ваша задача в дополнительном обращении внимания на себя, и Ваш как Вы говорите профессионализм, это Вам надо по хорошему свой сайт сделать. Я вот могу сказать, что после размещения критериев оценки эспрессо на этом сайте, отзывы были, то есть интерес к этому есть, и как правило со стороны профессиональных управляющих и бариста.
Спасибо Александр, отвечаю, нет не останется, какая бы ухоженная машинка не была, способ заварки принципиально отличный, условно можно сравнивать эспрессо и гейзерный способ приготовления, но опять же повторюсь очень условно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.