Здравствуйте, по ходу эксплуатации expobar возник у меня такой вопрос - как определить достаточность пара? У меня просто никак не получается полноценно взбить молоко, ну не то чтобы совсем - такое, которое бы меня устраивало... пересмотрела кучу видео, но что бы я не делала - пооучить такое бурление молока никак не получается, в чем может быть проблема? Уже пыталась найти видео каким должен быть пар на моей машине, но именно этой модели нет, а на остальных - такое ощущение что мой пар значительно меньше...
Иннa okh: Чуть позже сниму видео. По ощущениям пар не самый сильный, но его вполне достаточно, чтобы взбить молоко в питчере 500 мл, т.е. на две порции капучино. Правда процесс взбивания существенно дольше, чем на той же Унике (на Унике визуально существенно мощнее). Я думая причина в далеко не самом большом объеме бойлера. Кстати многое зависит еще и от используемого молока: если одно неплохо взбивается, другое вообще не взбить. Где-то на форуме была целая ветка по обсуждению того, какое молоко лучше использовать.
Иннa okh: Я беру "Домик в деревне отборное" Новосибирское. Из того, что использовал взбивается лучше всего и на вкус очень приятное. Примерно такое же Пармалат, но она немного дороже и реже встречается у нас. Простоквашино тоже пробовал, взбивается неплохо. Как мне показалось, Домик выигрывает по вкусу. P.S. Гляньте личные сообщения.
Могу сказать три вещи: 1. Я взбивал молоко "Кубанский молочник" бытовой Делонги - меня устраивало. Пара там кот наплакал. Видео выкладывал. 2. По молоку в пакетах: если молоку 3 дня, взбиваться будет хуже. На 1 и 2 день пена идеальная. 3. Вы из Сочи! По маркам молока, что продаются в крае, могу целую статью написать. На мой взгляд достаточность пара определяется секундомером. Засекал в кафе и дома: примерно 300 мл молока нагреваются с 5 до 60 градусов за 40 секунд - это нормально.
Автор, снимите на видео процесс приготовления молока, может, подскажем что. Кратко по маркам: если Магнит рядом, берите 1. Агрокомплекс 3.5, 3.2, 2.5 сегодняшнее-вчерашнее. 2. Ставропольский "Сметанин" 3.2 в тетрапаке не старше месяца 3. Кубанский молочник 2.5. Дёшево и сердито. Также можете попытаться вспенить воду с каплей фейри, процесс примерно тот же, результат примерно тот же. Просто для понимания процесса приготовления микропены. P.S. Воронка в питчере есть?
Экспрессо: кубанский молочник пробовала - он мне по вкусу не нравится, сегодня вот взяла по одному пакету каждого молока, что есть в магазине.... по пару сегодня проверю по времени. Видео попробую тоже снять. С воронкой как раз и беда... ее нет. Вернее есть какое-то подобие воронки, но молоко не перемешивается. С фейри пробовала - получается отдельно водичка, отдельно крупные пузыри
Если на фейри большие пузыри... пожалуй, это говорит о неправильном перемешивании (2 этап). Смотрите, первый этап - секунды 4. Пар, воздух, жидкость - всё должно смешаться, я именно так делаю. Остальные 30 секунд: стимер ближе к краю, не сильно погружён в жидкость, на поверхности образуется воронка, которая должна активно разбить ваши крупные пузыри. Это ИМХО, у каждого свой метод.
Wanderer: да, пар у меня такой же, а вот воронки как у Вас не получается, значит дело в руках..... буду сегодня пробовать Экспрессо: молоко взяла и домик в деревне, и валио, и еще несколько различных упаковок. Посмотрим. Со свежестью может быть и правда проблемы, т.к. закупаю на неделю вперед. Вот с воронкой у меня как раз беда - вечером как доберусь до кофеварки попробую как Wanderer
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В общем успела немного попробовать. Молоко - Староминское, 3 дня. Докладываю - получается намно о о лучше... наверное помогло осознание того, что все реально сделать. Мне кажется я немного затягиваю первую стадию, потому что под конец у меня получается бурлерие где-то под шапкой из молочной пены. Но теперь я понимаю в аааом направлении двигаться. Всем большое спасибо, но все-таки я постараюсь выложить видео процесса, может будет понятнее
Если объяснить словами, то делаю следующее. Перед тем, как открыть пар, помещаю наконечник на пару миллиметров ниже уровня молока ближе к стенке питчера. Когда пар пошел, потихоньку, опуская питчер, вывожу наконечник паровика на поверхность молока, чтобы происходил подсос воздуха вместе с паром и постепенно опускаю питчер, по мере того, как молоко увеличивается в объеме. На этом этапе нужно добиться чтобы наконечника не оказывалась слишком высоко над молоком - иначе происходит сильное бурление с образованием пузырей со всеми вытекающими. Индикатор правильных действий появляющийся периодически звук: тсс... (на видео его должно быть слышно). Как только почувствовали, что питчер перестал быть прохладным, заглубляете наконечник на полсантиметра ниже уровня молока. Если заглубить ниже, молоко может перестать закручиваться и просто перемешиваться локально в районе наконечника. И еще, старайтесь ставить наконечник ближе к стенке питчера, и пускать пар таким образом, чтобы он (пар) как бы двигался вдоль этой стенки, тогда закручивание молока обеспечено. Вообще мне показалось, что пар на Экспобаре слабоват. Может дело в наконечнике. Пытался поставить наконечник от Беззеры, тем более, что по случаю прикупил наконечник от Тидаки, так резьба на трубке оказалась с другим шагом, нежели наконечник от Беззеры. Так что пока пользуюсь тем что есть.
В теории всё так сложно... на практике я погружаю наконечник, взбиваю. Всё. Это как с автомобилем, долго рассказывать как ездить, а на практике завёл и поехал.
Экспрессо: ха, видео с этими новогодними праздниками видно совсем руки не дойдут сделать, Вы вон уже темпер заказали, а я так и не успела снять с пластиковым)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень даже неплохо! А какие претензии? Если немного сократить вспенивание, не делать перерыва при литье в чашку и до проявления лить аккуратнее, то и розетта получится большая и контрастная.
При перемешивании можете попробовать наклонить питчер немного в сторону, так, чтобы струя пара била в стенку...
TMN: в принципе претензий уже и нет. Лить и взбивать было не очень удобно одной рукой, а вообще от раза к разу получается лучше. Мне просто удобнее держать чашку рукой, а воторой наливать. Вообще спасибо Wanderer, благодаря его видео поняла, что все реально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.