Вы почитайте, пожалуйста, о принципах работы кофемашин, разберитесь с методами приготовления кофе, большинство вопросов отпадут сами собой. И только после этого можно думать о том, стоит ли что-то менять в Вашей машине или просто нормально варить кофе.
Правильно ли я понимаю, что Вы рекомендуете не вносить никаких изменений в схему второго Оскара? Если да, то подскажите, какая последовательность действий у вас при приготовлении кофе? Меня, например, смущает опустошенный теплообменник после охлаждающего пролива. Если сразу после охлаждающего пролива варить кофе, то кофе начинает вытекать примерно на 15й секунде от момента старта помпы (на 12 от момента открытия трехходового). Если же готовить кофе так, как написано в инструкции (без охлаждающего пролива), то получаем невкусный напиток. Что же делать?
А почему бы не подключить манометр сразу после помпы? После помпы в разрыв ставится OPV. Почему бы туда же не вкрутить манометр? Место вроде бы есть. Да и в машинках, в которых манометр установлен на заводе, он включается именно в этом месте.
Ставлю манометры. Купил парочку в эксперт-цм. И с манометром помпы возникли трудности. Я до упора закручиваю гайку на трубке манометра, но сама трубка все равно болтается. Если включить пролив, то через дырку, где выходит трубка, хлещет вода. Подскажите, это манометр бракованный или чего-то не хватает? Брал вот такие: - "5110111, Манометр MARZOCCO Ø41мм 1х шкала 0-16бар, 1/4" (с трубкой)" - "5110107, Манометр MARZOCCO Ø41мм 1х шкала 0-3бар, 1/4" (с трубкой)" Со вторым манометром (для бойлера) такой проблемы нет.
Господа! Вот, хочу так же как и на одной из картинок, два манометра в одном корпусе! Выглядит более комфортно
Как я поимаю, для Оскаров нужны не 1/4 а 1/8 соединители к трубкам-капиллярам. А вот далее что? Какие ответные со стороны Оскара резьбы будут для пара и воды? Тут мало того что резьбы разные по диаметру, еще и шаг и форма зуба зашифрована. Как в этом четко разобраться?
Кто скажет, есть ли вариант использование пластиковых трубочек высокого давления (как на автоматах) вместо медных капилляров?
Кто то тут писал что для группы отвод к манометру нужно отдельно засверливать в группу. А почему на вхолде в группу не поставить вместо фитинга тройник? Чем и насколько это будет хуже? Или имеется в виду жиклер что может быть у входа в группу установлен?
А вот, все же, углубляясь в тему места "врезки" манометра на пролив (его еще и "давления помпы" величают)...
Как видно, есть два противоположных варианта- ставить на выходе из помпы или же, где то близко в группу, после 3-х ходового.
Недостатки и преимущества и там и сям. В первом случае- из плюсов- простота установки, как правило места хватает, вода холодная и чистая (засорения обратными потоками не грозит). Минусы- давление на помпе не будет соответствовать давлению пролива т.к. все повороты, расширения/сужения потока, "игра" трубочек и стакана вносит коррективы.
Второй вариант нехорош тем что ... вода горячая, очень близко к кофе-порошку, который в теории может засосаться при back flush в тонкие капилляры и кирдык... Как правило, у входа в саму группу места очень ограничено. Не всегда получится туда воткнуть Т-переходник. Но, классно то что мы меряем почти уже реальное давление после всех приключений: поворотов, расширений, и т.д. Опять же, коль вода прошла все эти препятствия, вибрации от насоса уже чуть демпфированы.
Исходя из всего этого, поделитесь мыслью, плиз, куда все таки сунуть подключение манометра? Именно на пролив. Тот что пар в бойлере- вопросов нет. Есть лишняя дырка сверху бойлера. Туда и воткнется...
Да! Вот еще что! тут повально народ втискивает два манометра.
И почти никто не рассматривает сдвоенные... Почему? Я хочу поставить двойной со стрелочками в разные стороны. Красиво и не так наляписто как щиток в котельной Отговорите если я не совсем прав! Благодарю!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, все же, углубляясь в тему места "врезки" манометра на пролив (его еще и "давления помпы" величают)...
Прежде полезно было бы ответить на вопрос с какой целью вы врезаете манометр, после чего появится ясность. Дело в том, что нужен этот манометр исключительно для настройки перепускного клапана (opv). При приготовлении эспрессо он не нужен от слова совсем. Так что разумнее поставить вопрос стоит или нет его врезать, ведь для настройки помпы можно и на рожок манометр прикрутить, благо делать это надо очень редко, если не один раз.
как где то тут писалось ранее- это типа "рюшечки". Недаром на некоторые именитые модели ставят их оба
OPV настроить можно и н арожок, но ведь потом он на рожке нафиг нужен и никуда его не деть. А тут воткнул- и ... уже ощущаешь себя не ниже ранга оператора машинного доения
Затем, этот манометр дасьт понять что проблемы с помолом/закладкой если давление ниже предустановленного в OPV (или я ошибаюсь? Также помогает мониторить систему на проблемы с помпой или OPV.
Такое ощущение что наяинающим эспрессионистам )) он очень нужен пока по всем прочим моментам не научатся все делать интуитивно правильно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
OPV настроить можно и н арожок, но ведь потом он на рожке нафиг нужен и никуда его не деть. А тут воткнул- и ... уже ощущаешь себя не ниже ранга оператора машинного доения
Вот вам и ответ по подключению - туда куда удобнее и проще.
Затем, этот манометр дасьт понять что проблемы с помолом/закладкой если давление ниже предустановленного в OPV (или я ошибаюсь?
И да и нет. Манометр, конечно, подскажет, но гораздо раньше вы это поймёте по бурной струе, льющейся из рожка.
ну это грубо... ведь с прецизионным микрометром к струе не подкрадешься Тут то показаометр и выручит
Значит однохренственно куда его втыкать? А как они подключены в уже промышленном исполнении на продвинутых машинах? Не могу найти подходящую чтобы глянуть диаграмму...
Вот тут начитался, молва идет что обычнаые приборы не пойдут из-за вибрации помпы. Требуется искать с глицерином или мудрить что-то для демпфировать этот дребезг чтобы стрелка нафиг не отвалилась
Впаивать в магистраль к прибору какой нить небольшой бустер- не выход наверное, ибо, все это скажется на давлении в группе .
Это есть так, или все же, длинный и изогнутый в спираль капилляр должен погасить скачки? Если нет- какой выход? Я глянул, а двойных с глицерином манометров вообще не производят...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.