igor.v: кто не рискует, тот не развиваетя в этом плане. Кстати, если с уверенностью сказать "Фу, что за говно вы мне сварили", там где у бариста еще есть совесть, с вас, вероятно, деньги не возьмут. Ну это относится к местам, которые позиционируются как кофейни.
igor.v: кто не рискует, тот не развиваетя в этом плане. Кстати, если с уверенностью сказать "Фу, что за говно вы мне сварили", там где у бариста еще есть совесть, с вас, вероятно, деньги не возьмут. Ну это относится к местам, которые позиционируются как кофейни.
Мне значит попадались сплошные бессовестные бариста В кофейнях и ресторанах теперь не пью кофе.
Про синдром прикольно! Но, пожалуй, вы правы Хочется заниматься тем, к чему душа лежит, отсюда и тема. Пока буду присматриваться, считать, наблюдать, а если вдруг место найду сверхпроходное, обращусь с новой порцией вопросов на форум.
Посмотрите на заведения ЧайКофф, они есть в разном формате, но там все достаточно дорого, Игорь средств на открытие не жалеет, зато окупаемость самой хреновой точки 6-7 месяцев, а точка в Красной площади (или не помню как молл называется), между билетной кассой и кино-залом, одбилась в 0 за 3,5 месяца, там площадь 7,8 кв. метра, но проходняк пипец. В первый день открытия, на сколько я помню выручка была около 60 тыс.
Товарищи! По поводу одного из заведений, что в объявлении по ссылке, ходил сейчас посмотреть. Заведение реально в центре, кстати, в 10 минутах хотьбы от Sweet Beans, с витражным остеклением, формат "кофе с собой" плюс там же у окна/за стойкой можно посидеть, 18 квадратов, всё цивильно. Украшено так, как я украсить не смогу (большой плюс тому, кто это придумал), вторая дверь от перекрёстка, рядом институт. Но оборудование в аренде. Когда я подошёл, заведение было закрыто. Или никто там не работает или рано уходят. Но проходняк там 100%. Какие мысли?
Такого плана заведение сам открыть не смогу - просто нет у меня видения как создать уютную обстановку, где что расставить и т.д. Но и более полумиллиона отдавать за "дорогой ремонт, а всё остальное в аренде" как-то не хочется. Если уж торговаться, какие доводы? Человек, как я понял, заниматеся разными видами бизнеса. Тут либо не пошло, либо действительно нет времени. Ок, посчитать клиентов / потенциальных клиентов и умножить на 100 (средний чек) - легко. Реально ли сбить цену до 300?
Заведение подобного формата также в центре (но плюс ещё пирожные) в столь же удачном месте пользуется бешеной популярностью. Плюс они выставили снаружи лавочку и 3 маленьких столика, так эти столики всегда заняты (лично я не понимаю, в чём смысл сидеть на морозе, но народ туда тянет).
Hozain: с арендодателем всегда узнать можно напрямую, а вот с надзорными органами да, вопрос. Кстати, рядом помещение квадратов 8 стоит с вывеской мягкое мороженое. Сейчас не сезон, закрыто. Надо бы найти собственника, да может на 8 квадратах открыться...
Пока по центру ходил, увидел много интересных мест. Есть 100% вариант - будки по 5 м2 на остановке с бешеным потоком. Какая там аренда? Да пусть 2000 за квадрат, 10 000 - не те деньги, чтобы заморачиваться. Но уже 2 из этих будок заняты под "кофе с собой"
По ИНН посмотрел, у него один оквэд: 67.20.1 - Деятельность страховых агентов, т.е. кофейня - не его профиль. 2 недели назад разместил объявление "требуется бариста" и через 20 минут - продаётся бизнес. Это всё, что удалось узнать из открытых источников.
На нижней фотке слева - пустующий ларёк, следом здание - институт. Не думаю, что за ларёк больше 20 в месяц попросят, а то и 10. Но барную стойку там не разместишь, только себя.
По второму объявлению также позвонил. 2 точки по 150 т.р. каждая. На каждой точке одногруппная NS Appia плюс какая-то кондитерка. По моим прикидкам 20-25 клиентов в день, но и аренда от 5 до 10 т.р.
Мне видится, что только на кофе денег не заработать, хотя, конечно "заработать денег" это понятие относительное. Вам просто жизненно необходимо иметь бизнес-план. Я знаю десятки примеров открытий кофеен с не четким представлением кому они будут продавать и сколько хотят получать на выходе. На практике оказывалось, что для их потребностей либо место не то, либо аренда слишком велика, либо контингент не тот. Самое главное, что понимание приходило после вложения в этот проект денег и сил.
Мое мнение, что за 300 тыщ. ничего толкового открыть не получится, максимум точка кофе с собой и то если повезет найти место и будете варить на своей музыке и молоть на своей молке.
Уровень дохода населения как то учитывается при открытии точки? У меня в городе средняя зп 15тр, есть большие сомнения что люди готовы их тратить на кофе (вариант выпить раз в месяц кофейку не катит).
Экспрессо: не только вам, всем. Как на ваш взгляд, склонность к демонстративным тратам это черта, свойственная больше молодым людям, или же присуща всем возрастам, в т.ч независимо от материального положения ? Просто имея зп в 15 тр и имея семью врядли много выпьешь кофе, как бы его не любил
OlegIlich: свойственна разным возрастным группам, но что касается кофе, то основная масса клиентов от 15 до 35 лет. Я так думаю. А что касается потребления не по средствам (существую на 15000 в месяц, но в кафе пойду), сейчас это особенно показательно. У нас, в мебели, частая картина: приезжает на Land Cruiser и покупает самую дешёвую кровать, торгуясь до последнего. Почитайте вот это: -[ссылка]- Ничего не меняется.
OlegIlich: Вот поэтому тему и создал. Кто-то открывается и суперприбыль имеет, а кто-то через 3 недели закрывается. Сам хочу понять, в чём причина успеха.
Экспрессо: конкретно в случае нашего города причины неуспеха были: неудачный выбор места - ТЦ с небольшим кол- вом магазинов, большей частью узко специальных и продуктовых, полностью арендное оборудование, достаточно дорогой в закупе кофе, очень слабая рекламная поддержка и низкая покупательная способность посетителей ТЦ
Экспрессо: а я вот считаю чем больше у человека доход, тем менее он расточителен... есть много примеров, когда богатые люди пытаются сэкономить на всем. Много тратит обычно середнячок, а вот зп 15' реально точно не позволит пить кофе в кафе
Иннa okh: Большой доход совсем не значит меньшую расточительность. Безусловно есть люди, которые берегут каждую копейку и собрали состояние накапливая деньги, они как правило "чахнут над златом" не дай боже потратить деньги на что-то не нужное. Но чаще всего успешный человек легко расстается с деньгами, разумеется если он оправдал для себя смысл траты. Например, кофе стоит 250 рублей за чашку, но атмосфера в кафе и обслуживание на высоте, кроме того стоит хорошее оборудование и вокруг приятная публика, лично я легко расстанусь с деньгами. А в кофе с собой не хочется тратить и 100 рублей на чумазого бариста, непонятное зерно, бумажный стакан и не внятный результат. Цена и ценность товара и услуги это разные вещи.
Не очень понимаю причем тут демонстративное потребление и сравнение похода в кафе с покупкой мебели и автомобилей. Автомобиль - один из таких основных показателей статусности человека, который всем всегда виден и он напоказ. Мебель - стоит дома и видна в основном близким людям, которые в курсе твоего материального положения. Тут есть фактор демонстративности безусловно, но еще есть важнейший фактор пользовательского опыта. По сути большой разницы между дешевой мебелью и дорогой в этом плане нет, чего нельзя сказать об автомобилях. Говоря про кафе фактор демонстративности имеет наименьший "вес" среди прочих. Поход в кафе\ресторан это социальный обряд - посидеть с друзьями, обсудить что-то с коллегой в неформальной обстановке и т.п. Товар стоит смешных денег при любом уровне дохода - 100-250р (продать даже самый ненужный товар за эту сумму человеку с любым уровнем дохода не представляет никакого труда, говорю как человек с образованием в области рекламы). Человек в кафе редко попадёт в такие условия, где ему может понадобиться потратить больше, чем он может себе позволить. Человеку в кафе как раз фактор пользовательского опыта гораздо важнее, люди не ходят 2 раза подряд в места, где "невкусно". В основном люди конечно не шарят в кофе, но понимают для себя, что "вкусно", а что - нет. В долгосрочной перспективе при наличии конкурентов неподалеку от вашей точки, фактор вкуса ваших напитков и правильное позиционирование всегда будет приводить постоянных посетителей к вам, а не к вашим конкурентам, при прочих равных условиях (качестве обслуживания, заметной вывеске, месте с хорошей проходимостью и других важнейших для старта факторах). Точки, которые закрылись за 3 месяца - скорее всего имели проблемы с планированием именно "прочих равных" условий.
Говоря про кафе фактор демонстративности имеет наименьший "вес" среди прочих.
Ну тут так однозначно нельзя сказать. Мне владелец кофеточки как раз говорил, что народу в подавляющей массе пофиг что им приготовишь, а вот на понтовое оборудование очень даже ведутся и когда он поставил себе молку ЕК-43 то народ больше подтягивается теперь к нему, т.к. вид презентабельнее. Хотя на мой вопрос, есть ли какая то существенная разница во вкусе, в ответ получил, что не принципиальная, а вот в удобстве и скорости принципиальная. В старбаксе готовят хреновый кофе, но почему то массы туда тянутся
По сути большой разницы между дешевой мебелью и дорогой в этом плане нет, чего нельзя сказать об автомобилях.
Можно я честно скажу? Такой ерунды я в жизни не слышал. Просто для наглядности. Разница между дешёвой и дорогой мебелью колоссальна! Между нескафе и профессионально приготовленным эспрессо - менее заметна. А вот разницы между Hyundai Solaris и Mercedes-Benz C-klasse... ну почти не заметна.
В старбаксе готовят хреновый кофе, но почему то массы туда тянутся
Вот ссылка -[ссылка]- И это прям напротив старбакса, который открылся неделю назад. В Старбаксе очередь, в этом заведении пусто. Место у модного заведения, открытого по франшизе даже чуть хуже - за углом. P.S. В этом старбаксе готовят на автоматической машине из "выдохшегося" зерна. И людям плевать. Это ли не подтверждает падкость на бренды и демонстративное потребление? P.P.S. Полагаю, заведение продаётся по причине убыточности.
Падкость на бренды и демонстративное потребление это две совершенно разные вещи. Старбакс бренд с международным именем и очень серьезной репутацией. С ними не поспорите конечно.
Hyundai Solaris и Mercedes-Benz C-klasse
Хёндай солярис это совсем не самый дешевый автомобиль во первых. А во вторых данные о продажах хёндай в 2015 году по сравнению и с Ладой и с Мерседесом говорят сами за себя - -[ссылка]-.
Разница между дешёвой и дорогой мебелью колоссальна!
Я не эксперт в мебели, у меня дома мебель всякая есть: и дешевая и относительно дорогая. Я ее выбираю исходя из двух принципов: практичность в использовании для кухни, приятность для глаза для гостиной\спальни. Объясните мне колоссальную разницу между белорусской кухней из дсп\мдф и итальянской из массива дерева. По пользовательским характеристикам и долговечности. С учетом того, что все равно вся начинка там стоит австрийская. Впрочем и кухня из леруа мурлен со своей начинкой сильно им не уступит.
Hozain: Долго объяснять. Очень. Буду краток. Дешёвая мебель - это сделанная местными ИП. С целью сэкономить, закупается самый низкокачественный ЛДСП, менее прочный, чем аналогм, обладающий высокой эмиссией формальдегидов, что приводит в последствии к болезням покупателя, ставится дешёвая фурнитура. Чем петля будет крепиться? Какие есть шурупы, те и крутим, какая разница, правда? Изделие не поточное, соответственно, ни о каком ОТК или расчёте нагрузок речи идти не может. Присадка также может быть смещена на доли миллиметра, что также скажется на потребительских свойствах. Но вы всего этого не видите - для вас "мебель - она и в Африке мебель". А в процессе эксплуатации все огрехи выходят наружу. Дешёвая, кстати, при затоплении квартиры, восстановлению не подлежит. Более качественная - вполне. Были преценденты. Это я сравниваю эконом и средний класс, например, BRW - белорусскую, которую вы упомянули. Дальше, если берём дерево. "Деревянная мебель", "Итальянская мебель" - тоже своего рода бренды. И на них очень падки люди, чем производители и пользуются. Делают кухню с фасадами из массива берёзы. А откуда знать покупателю, что берёза в мебельной промышленности - сорное дерево? Дерево же. А как сушили? Если и на этом процессе накосячили, то дверь просто поведёт (скрутит пропеллером). А вот дальше разница не столь заметна. Появляется маркетинг и прочие фишечки. То есть, повторюсь, разница между дешёвой и дорогой - колоссальна. Ещё больше, чем между ВАЗ 2107 и Солярисом, а вот между Солярисом и ц-классом (неудачный пример привёл, согласен) - считайте, нет её: и там и там по 4 колеса, гур, абс, кондиционер
Zhandaroff: Речь о другом старбаксе, но сути это не меняет. Тот, что на фото, был первым. Его успех сподвиг к открытию второго, в котором не заморачиваются на качестве кофе.
есть в собственности помещение в отличном месте! даже думал открыть кафе (но мысль откинулась через 5 минут) непростой это бизнес! вытащит только франшиза или тогда уж сеть открывать!
SUPER: Просто с франшизой "головняка" меньше (и реальных доходов, из-за различных взносов и обязанностей), а так, из всего можно сделать кайф, если есть концепция и отношение к делу.
Zhandaroff: не только на молоке, а еще и на воде Двойной эспрессо стоит 110 рублей, а американо 170 рублей. А если попросить сделать двойной эспрессо и долить воды то американо получается 110 рублей.
priveredliv: "(и реальных доходов, из-за различных взносов и обязанностей)"я может и согласился но не всегда так! бренд для народа играет роль и для меня немного тоже + сама компания делает рекламу а это часто большое дело!!! у меня был в этом помещении свой бизнес (МЕГА ПРИБЫЛЬНЫЙ по моим меркам)! кайф вещь хорошая и отношение к делу (но надо быть достаточно богатым что бы позволить себе открывать кофейню - да любой бизнес для кайфа а не для прибыли! а когда хочешь прибыль вот тогда и начинается (то на кофе экономия то на салфетках)
SUPER: Не вижу смысла спорить, как делать бизнес это дело хозяйское. Быть может с франшизой доход больше (что не факт), но запуститься дороже, плюс есть ежемесячные или ежегодные взносы и проценты с продаж, это смотря какая франшиза. Плюс привязка к бренду сети, что имеет как позитивный эффект от армии поклонников, так и негативный эффект от армии хейтеров. И, кстати, если франшиза серьезная она будет анализировать ваше помещение и, возможно, оценит его не подходящим в силу разных там причин.
SUPER написал(а) ...
надо быть достаточно богатым что бы позволить себе открывать кофейню
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.