Открываю новую тему по просьбе трудящихся, в частности ув. тов. Лука..:) Понятия не имею о чем писать, Лук начинай, раскажи нам историю о жарких кофейных странах...и о том как все зарождалось
Вот нашел записки очевидца:
"...В зале, где вы трапезничаете, в особом «красном» углу на специальном подиуме сидит добродушная эфиопка в национальной одежде. Курится фимиам, мирра и ладан, которые – как тут удержаться от ремарки! – египетские фараоны покупали в этих краях за три тысячи лет до Рождества Христова. Кофе – из раскаленного глиняного сосуда, в глиняные же малые чашки. То, что вы считали кофе раньше, это неправда. Это всего лишь слабая имитация. В особо продвинутых церемониях присутствует травка «тэн Адам», «здоровье Адама», которую добавляют в чашки участвующих мужчин в целях, не поддающихся двоякой трактовке. Впрочем, женщины выпрашивают по веточке тоже.
И все это время – эфиопская музыка..."
Звучит классно, кто был и видел это все колитесь...Лук может ты?!
Latterus, опять же повторюсь, переписать из книг, то, что доступно для общего прочтения, это не интересно. Попробую через пару недель связаться со своим Эфиопским приятелем, если, что то новое расскажет тогда напишу.
Кофе по эфиопски называется "буна". Если описывать в общем, кофейная церемония имеет целью расслабиться, отдохнуть душой, так же как и тяною, чайная церемония, кальян и т.д. В России аналог наверно то состояние, когда сидишь с хорошими людьми в предбаннике после парилки, пьешь прохладное пиво и общаешься Что то я отвлекся. Церемония не имеет какого то жесткого стандарта, фимиам не курится, как правило и травка интересная не потребляется. Хотя может есть какие то особые продвинутые церемонии, но обычно люди собираются попить кофе и расслабиться, а не напрягаться, возможно латтерусу описали какую нибудь кофейню под африку при борделе, не знаю Жарится кофе в разных емкостях для жарки, типа сковородок, на огне или на чем можно. Зеленые зерна обжариваются до темно коричневого цвета, потрескивание зерна при жарке как то сразу расслабляет. Обычно кофе предлагают гостям, чтобы насладиться ароматом, если закрытое помещение - немного обходят его и машут посудиной чтобы аромат распространился. Помол делается вручную, ступками или другими подручными инструментами, в глиняной посудине. помол достаточно тонкий. Потом кофе как правило заворачивают в тряпку и заваривают, или заваривают просто в заварнике, без тряпки. Чашки небольшие, кофе подается горячим. У церемонии есть три части - Абол, Тона и Барака. Это три этапа заваривания кофе. Абол и Тона переводятся просто - первый и второй. То есть первое заваривание, потом второе. Первое самое насыщенное и ароматное, второе послабее, но иногда позволяет почувствовать тонкости, которые при первом заваривании забивались крепостью напитка. Барака - не угадали, не третье - переводится как удача, наилучший, счастье или что то вроде этого. Имеется ввиду что значит у вас все хорошо. раз у тебя есть возможность спокойно сидеть так долго и наслаждаться общением и кофе. Во время церемонии общаются про все подряд, нет такого как в японии негласного ограничения не говорить о делах и проблемах, хотя и там японцы американизировались, как то традиции отходят. Музыки специальной нет, как и магнитофонов Если это эфиопия. Вкус и аромат описывать невозможно, кофе всегда разный. Но всегда обалденный, хотя может это окружение влияет. Вообще эфиопия конечно интересная страна, там кофе считается чем то вроде хлеба у нас. Такого отношения к кофе наверно нет больши нигде. хотя и понятно, все таки родина кофе. Кстати, в северной эфиопии до сих пор есть остатки древнего государства Аксум, которое в свое время было очень сильным, активно торговало с Аравией, существовало больше тысячи лет примерно до 9 века нэ.
Latterus, вот и получил, о чем я писал. Look извени, но лично я уже это читал, правда немного другими словами, но суть не изменилась. Если я правильно понимаю настоящюю тему, то это свои личные впечатления от присутствия или с чужих слов, но от разных источников, или я не прав
Гирма Вольде-Георгис - просто душка! обещают дать визу в Москве всего за 640 русских денег и 35 эфиопских минут времени.
С Йеменом - тоже визовых проблем нет. Осталось понять, ходят ли паромы из порта Мокко в Эфиопию (через Эритрею или Джибути). И смету прикинуть. Страны небогатые, питание и внутренний транспорт, по идее, не должны быть дороги. [ Отредактировано Sun Feb 19 2006, 02:48PM ]
Сергей ехать отказался. Так что, пока я один на НГ собираюсь. В Эфиопию на НГ попасть нереально - билеты невероятно дорогие (до 160 тысяч рублей). В Йемен тоже цены заоблачные (от ста тысяч). Но, вроде, мои знакомые в Йемен обещали найти чартер (max 600 баксов).
Есть и бюджетные варианты с другими странами. Если кого заинтересует - пишите.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.