Завтра заберу с почты безрисочные корзины IMS competition под группу e61. Судя по отзывам, это прямые конкуренты VST. Кому-то больше нравятся одни, кому-то другие.
Есть два лишних комплекта из двух корзин на 14(12-18)гр и 17(16-20)гр, вот такие: -[ссылка]- -[ссылка]-
Если кому-то интересны, могу отдать за 2500р/коплект + доставка ТК/ПР из Челябинска
Безрисочные VST видел только по цене в 30$ плюс доставка из США, так что предложение неплохое.
Фото корзин выложу на выходных.
PS: VST у меня нет, только планирую заказывать,так что сравнить вкус не смогу.
Наконец удалось приготовить пару шотов. Заваривал в 17гр. Разница со стоковой корзиной и безрисочной сайнессо приличная. Гораздо выше сбалансированность. Кислинка на Эль Сальвадоре от ТФ не выпирает, а очень хорошо вписывается в 'букет'. На гондурасе меньше горечи и при этом более объемный вкус. Видел, как evteev писал про vst, что наконец увидел баланс во вкусе, особенно на светлой обжарке. Тоже ощущаю что-то подобное. Завтра буду тестировать дальше
Moore: Раз уже на то пошло то давайте полностью исследуем эти корзинки. Подскажите какой внутренний диаметр корзин? Какой на самом деле темпер для них идеальный. На сайте заявлено ровно 58 мм. Жаль что нет ВСТ для сравнения. Вижу, что перфорированная площадь меньше порядочно по сравнению с ВСТ. Интересно из каких соображений производитель оставил довольно широкие грани без перфорации.
Osolemio: У вас есть эти корзины? Нет? Тогда зачем вам это, проходите мимо. Тем более у вас эспрессо всегда идеально варится.
По существу. У меня на PID выставляются и поддерживаются такие значения. Если у владельца какой-то другой пид, то можно поставить и 93 и 92. Если теплообменник и термометр в группе, то тоже можно выловить, думаю.
В любом случае, если не прикидываться дурачком, то понятно, что для сравнения необходимо обеспечить максимально одинаковые условия проведения эксперимента.
92.5 у меня и у многих других хорошо подходит под большинство зерна и обжарок. 93 и выше под более светлые, 92 и ниже под значительно более темные.
Black_Jack_:
Он там еще говорит, что у VST по сравнению с этой корзиной пролив по краям начинается. Это не совсем соответствует действительности. Если правильно подобрать размер закладки, темпировать правильно, то как раз надо, чтобы он начинался по всей площади и проходил равномерно. Для этого с VST надо заморачиваться с техникой темпирования и размером подошвы подходящей. Но если на VST пролив проходит равномерно, то вкус шотов несравним с любыми другими корзинами. Если у IMS этих проблем нет и экстракция такая же, то супер. Хотя, пока есть сомнения. Конус в любом случае должен давать участки неравномерной экстракции.
PS. Меня сейчас, наверное будет кто-то шибко умный поправлять, что эта форма называется не конус. Я пожалуй, соглашусь заранее. Надеюсь, сути моих вопросов и восприятия предположений это не изменит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: У вас есть эти корзины? Нет? Тогда зачем вам это, проходите мимо. Тем более у вас эспрессо всегда идеально варится.
По существу. У меня на PID выставляются и поддерживаются такие значения. Если у владельца какой-то другой пид, то можно поставить и 93 и 92. Если теплообменник и термометр в группе, то тоже можно выловить, думаю.
Обалдеть просто. Т.е. вы считаете, что на всех машинах с PID при установке 92 градуса будут одинаковые условия и на проливе будет 92 градуса? Ну ну. На этом фоне 92.5 градуса - это не просто смешно. Это до слез смешно просто читать ваши измышления. А тем более про 92.5С под большинство обжарок. У меня, например, под среднюю обжарку далеко от этого значения выставлена температура на ПИД регуляторе.
Немного не в тему, сам я использую VST 17 грамм. Пролив начинается равномерно по всей поверхности, проливается практически идеально. На днях решил ради интереса поставить свою предыдущую корзину, двойную Synesso 18 грамм. Ужос!!!111 Разница во вкусе сильно не в пользу Synesso. У меня от перехода с 63 мм плоских на 68мм конику такой разницы не чувствовалось, как между этими корзинами. VST крута, конечно. За 20-25 $ можно капитально улучшить вкус в чашке.
Osolemio: Мне остается только порадоваться за вас. Хорошо, что, казалось бы, простые и очевидные вещи вызывают у вас смех, который, возможно, положительно скажется на продолжительности вашей жизни.
Еще раз уточню по существу. Я имел в виду температуру воды, вытекающей из группы. Я предполагал, что когда люди ставят себе PID, каллибруют его на холдере с термопарой таким образом, чтобы на устройстве выставлялась температура воды в группе, а не просто случайная величина. Хорошо, что обратили на это внимание.
Давайте вынесем температуру воды за скобки. Надеюсь, владелец машины не такой дотошливый человек, как вы, и как-то придумает, что делать с моим предложением по температуре.
Evteev: у меня теплообменник, термометр пока не поставил. Поэтому такой точности в температуре в моем тестировании не будет. По поводу пролива и крема - может первые шоты были удачными, но пролив действительно был равномерным, точно отличался от сайнессо, и более тягучим из-за большей крема на выходе. Андрей, есть предложение - уже есть покупатель, если он из Москвы, то я могу с ним отправить второй комплект корзин. Ты их заберешь, проведешь сравнение с вст и либо отправишь их обратно мне, либо если найдется второй покупатель, то передашь/отправишь ему.
Moore: А что, мне нравится! Давай в личке спишемся на этот счет. Единственное, я уезжаю на каникулы, а потом нам предстоит целый ряд замеров) Круто, что еще и всплыла эта корзина. А то сравнивать большинство стоковых корзин с vst — это игра в одни ворота. Так что, если там с кем из мск договоришься — отпиши, пожалуйста.
В данном случае доставка - самовывоз от evteev, что бесплатно. Андрея не будет до середины января, чтобы не заморачиваться я отправлю второй комплект ему напрямую. После теста если evteev его не захочет оставить себе, то заберет любой желающий. Первый в очереди -abel.
В данном случае доставка - самовывоз от evteev, что бесплатно. Андрея не будет до середины января, чтобы не заморачиваться я отправлю второй комплект ему напрямую. После теста если evteev его не захочет оставить себе, то заберет любой желающий. Первый в очереди -abel.
evteev: Если всё нормально получишь то ждём твоих тестов Андрей. Меня уже давно привлекают эти корзинки, только смущало, что темпер был указан 58, а ещё на один темпер попадать не особо хочется, но как оказалось 58.5 отлично подходит.
evteev: Если всё нормально получишь то ждём твоих тестов Андрей. Меня уже давно привлекают эти корзинки, только смущало, что темпер был указан 58, а ещё на один темпер попадать не особо хочется, но как оказалось 58.5 отлично подходит.
С утра замерить диаметр не получилось. Но проверил входимость темпера на 58,5 внутрь корзины - не доходит до дна пару мм. Верх чуть уже, чем у сайнессо.
evteev: С утра сделал закладку 18 гр с выходом 36гр за 24с. Зерно Гондурас Сан Маркос, темная обжарка. Хорошая сладость, обычная для зерна горчинка не выпирает. Тельность чуть меньше, чем в сайнессо, зато баланс отличный. Послевкусие мягкое, держится долго. В общем то не ожидал от относительно простого и прямого во вкусе зерна такой картины со сменой корзины. Бездонка под е61 для моего промака не подходит из-за длинных "ушей" у рожка, поэтому смотрел исключительно на струйки - пролив ровный, тягучий.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Меня уже давно привлекают эти корзинки, только смущало, что темпер был указан 58, а ещё на один темпер попадать не особо хочется, но как оказалось 58.5 отлично подходит.
И как раз "миф" о темпере развеять если он есть, у evteev кажется Мотта, которая не 58.+
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да никакого мифа о темперах нет. Если диаметр темпера не более, чем на 1 мм меньше диаметра корзины, то все в порядке, поскольку неплотности по краям компенсируются ограниченной площадью расположения отверстий. У корзин VST, в отличие от традиционных корзин, отверстия начинаются практически от стенок, что вызывает необходимость хорошего уплотнения около краев. Делать это, особенно дома где нет спешки, можно и "маленьким темпером", другое дело, что темпером, имеющим меньший зазор, работать удобнее и комфортнее.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Cimbali конусом? у Cimbali есть корзина с прямыми стенками?
PS в Cimbali может не влезть темпер >58 мм
У IMS есть корзины серии competition для многих машин, в том числе и для Cimbali, San Marco и др. Как я понял, у Zhandaroff речь идет о стандартных комплектных корзинах. -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Moore: Спасибо, что поделился. Интересный опыт. Тельность, по моим наблюдениям, должна быть сопряжена со сладостью, и все это вместе через TDS с экстракцией. Чем выше экстракция, тем больше тела и сладость. Должно быть как-то так. А у тебя в результате разошлись эти параметры. Если закладка/выход одинаковые, интересно, с чем это могло бы быть связано. Может, с температурой?
Zhandaroff: Ага, как подметил Moore, они есть компетишн и обычные. Для чимбаля двойная с маркировкой LF у меня где-то валялась. Но в любом случае можем устроить большой тест корзин. Мало тестов не бывает)
Moore: Спасибо, что поделился. Интересный опыт. Тельность, по моим наблюдениям, должна быть сопряжена со сладостью, и все это вместе через TDS с экстракцией. Чем выше экстракция, тем больше тела и сладость. Должно быть как-то так. А у тебя в результате разошлись эти параметры. Если закладка/выход одинаковые, интересно, с чем это могло бы быть связано. Может, с температурой?
Zhandaroff: Ага, как подметил Moore, они есть компетишн и обычные. Для чимбаля двойная с маркировкой LF у меня где-то валялась. Но в любом случае можем устроить большой тест корзин. Мало тестов не бывает)
Возможно дело в том, что я не правильно понимаю что такое тело Речь была скорее о резкости во вкусе и разбалансированности на сайнессо и балансе на ims, за счет чего вкус ощущался легче.
проверил входимость темпера на 58,5 внутрь корзины - не доходит до дна пару мм
Спасибо. Так же и у ВСТ.
Хорошая сладость, обычная для зерна горчинка не выпирает
Тоже самое ощутил при переходе на корзинку ВСТ. Особенно заметил что горечь сильно подавляется, нежели в сайнессо и компании. А вот тельность как раз наоборот стала выше. Александр--34rus:
А есть рекомендации для этих корзин относительно вибро или рото помпы?
Миф это всё. ВСТ прекрасно себя ведёт с вибропомпой, просто на неё немного нужно перестроится, привыкнуть так сказать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ВСТ прекрасно себя ведёт с вибропомпой, просто на неё немного нужно перестроится, привыкнуть так сказать.
Насколько я сейчас понимаю, проблема в том, что ВСТ более чувствительна к начальной стадии экстракции (миграция пылевидных фракций к дну корзины), точнее к скорости смачивания таблетки, она не любит как низкой, так и высокой скорости.
ВСТ более чувствительна к начальной стадии экстракции (миграция пылевидных фракций к дну корзины), точнее к скорости смачивания таблетки, она не любит как низкой, так и высокой скорости.
Всё верно. Но если выбирать между высокой скоростью и низкой то высокая предпочтительнее. На ней можно сварить хороший шот, хоть и нужно постараться, а вот низкая скорость потока в моём случае 150 мл за 30 сек., как раз пагубно влияет на пролив в ВСТ, практически постоянные пробои и вкус на выходе соответствующий. Такой поток мне давал жиклёр в 0.5 мм, но вот именно при таких параметрах вкуснее всего получается так называемый фильтр методом эспрессо с тройной корзинкой. Также ВСТ любит небольшое предсмачивание таблетки на секунды 3-4, в таком случае высокий поток уже не влияет пагубно на дальнейшую экстракцию. В общем пока такие наблюдения.
Алексей, добрый вечер! Посылу на почту пришла быстро. 11-го числа уже была доставлена. Сегодня наконец выкроил время забрать. Спасибо большое. Корзины пока не использовал, юзаю VST (была в загашнике).
Йоу, в общем смотрите. Я получил корзинки и по просьбе Moore сравнил их по-быстрому с VST. Самая большая разница между корзинами — визуальная. Дно IMS выгнутое, VST плоское.
В плане вкуса, прежде, чем заключение какое-то публиковать, надо еще поварить. Точно могу сказать, что вкус на IMS не ущербный.
То, что очевидно и бросается сразу в глаза — разная текстура и количество крема. На VST крема немного, лежит тонким гладким слоем. На IMS крема ощутимо больше, видно даже на проливе. Он жирнее. Текстура шелковистая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.