Мой тебе совет – перестань крутить вслепую прессостат, купи ртутный 100С термометр (спиртовой не подходит), и замерь температуру воды на выходе из носика холдера.
Термометр нужно разогреть предварительно, этой же водой из носика, просто спустив пару коротких проливов по 2-3 секунды, а потом уже нажать и держать сек 20. Как только добьешься 93-94С – сразу почувствуешь результат. Не замеряй когда работает обогревочный тэн!
Зерна перемалывай исключительно перед очередным шотом. Из «вчерашнего» помола ILLY не получается.
2 luwak: Ладно-ладно, это я так, не со зла... Если что, кинь сообщение в личку, чтобы знала, "палить" или "не палить". И не все форумчане (особенно новые) помнят ту историю.
Олег это ты зря, я понял, что этот форум, просто для ХИ-ХИ, так что, теперь не злюсь, а профессиональные вопросы обсуждаю на другом, там без ХИ-ХИ и Ха-Ха, люди хотят знать и фигней не занимаются.
Олег это ты зря, я понял, что этот форум, просто для ХИ-ХИ, так что, теперь не злюсь, а профессиональные вопросы обсуждаю на другом, там без ХИ-ХИ и Ха-Ха, люди хотят знать и фигней не занимаются.
espresso-doktorА электронный градусник подойдет? Электронный даже лучше будет, только хороший нужен, с быстрым опросом термодатчика (термопары) использовать лучше на гибком, а не на жестком подключении, суете в дырку где рассекатель прикручен прямо под корзину, по нему можно узнать температуру в начале и конце пролива и посмотреть как она меняется во время пролива, заодно и узнаете время восстановления. При измерениях прогрейте группу с холдером [ Отредактировано Sun Aug 12 2007, 06:15PM ]
все ржут и не могут! а ILLY по ходу пародоксальный кофе - у него срок хранения 3 года, что никак не увязывается в головах профессионалов, в тоже время самый высокий рейтинг на этом сайте именно у ILLY!!! парадокс?
felo21, земляк куда нам к людям белым, большенство на форуме, тока на марзоках работают, куда нам грешным! А рейтинг это дело рук дистрибьюторов! И тут не какого парадокса нету!
кстати один шибко уважаемый мной человек, который имеет непосредственное отношение к данной торговой марке в России не так давно (в рекламных конечно целях) сделал ряд видео роликов заводов (снаружи и внутри) итальянских кофейных марок всеразличных, включая и те что на этом сайте всерьез обсуждаются как некоторый эталон чего то там кофейного. Я эти ролики видел. Свиноферма совхоза "40 лет без урожая" по сравнению с этими кофейными фабриками - просто эталон чистоты и гигиены.
А вот ИЛЛИ - действительно свовременный европейский завод поточного производства со всякими там роботами иманипуляторами. Производства ширпотреба конечно, но качественного.
Реально позвонил к региональному представителю, и спросил где в нашем городе можно выпить чашку правильного Illy. Сказали что мол в таком-то ресторане! Я сегодня решил это дело проверить, на запах узнать оказалось трудно, но по вкусу было типа Illy, на фото то что мне принесли: Ваши комментарии Господа и Дамы.
Что Вы Уважаемые, у них машина супер, но не Марзока! Ах, а Ресторан какой у них даже столик специально для любителей кофе есть! Название у него "Ресторація на Валовій", типа в центре города! А что больше ни кто не хочет свое мнение высказать?
А что тут говорить - крема очень светлая и равномерная, т.е. кофе явно недоварен, а также видны следы от пролива и последних капель. Не спасет никакая супер-пупер машина, если руки кривые.
2 espresso doktor: Спасибо за инфо (фото), я завтра обязательно позвоню дистрибютору на Украине. Если те не пойдут на поправки, то скорее всего откажутся с ними работать... Это как ложка дегтя в бочке меда.. Кстати они (дистр Укр) всегда держут на контроле качество, странно что их они упустили...
Жила была себе одна итальянская компания, ну подумаешь, жарила 74 года кофе и вырвалась впереди 1500 других себе подобных... ну создала 4 лаборатории и институт по исследованию кофе.. ну вложила сотни миллионов в производство и переплачивает производителям на плантациях, чтоб заполучить самые лучшие зерна... Подумаешь, создала и установила на производстве лазерную сортировочную машинку спектрального анализа каждого зерна, исключив недозрелые или перезрелые зерна в потоке...
Создала сложный купаж из 9 сортов Арабики и добилась исключительно мирового узнаваемого вкуса? И что в этом такое?
Вот появился наш, доморощенный Кулибин, что легко их за пояс заткнул, что продает свой лучший кофеек в лучших целлофановых пакетах... И стебается с высоты своего превосходства…
Тут не привет, тут аплодировать нужно!
Жаль что в Росии такой вялый дистрибьютор ILLY, так бы я не читал такие комменты на форуме…
P.S. Я как то в Кишиневе работал с одной сетью кофеен, что сама жарила кофе. Так вот, частенько я их ловил на том что они в банки с ILLY закидывали какие-то ужасно старые заплесневелые смеси роб+араб 50/50, и гордо заявляли в местных газетах что ILLY практически у них не продается.. Вот оно какие мы..
А у самих холдеры не мыты месяцами, эспрессо льется за 10 сек 60 мл..
Сам хозяин мне сетовал что водки и пива у него продается больше чем кофе …
Да полно заведений! Ты с какого края вернулся - практически во всех заведениях кофе илли - фуфло. Кстати - старый кофе, который везде присутствует, этим заведениям поставляет дистрибьютор, я так понимаю. А ещё господа из илли учат кофе не трамбовать, мол в Италии никто не трамбует. Может в последнее время что-то изменилось, но вряд ли завод в Италии перестал считать Россию собирателем вторсырья А еще "у продукта не бывает второй и третьей свежести, свежесть либо бывает, либо нет". Это по поводу 3 лет хранения [ Отредактировано Fri Aug 17 2007, 09:41AM ]
Dima illy написал(а) ... 2 espresso doktor: Спасибо за инфо (фото), я завтра обязательно позвоню дистрибьютору на Украине. Если те не пойдут на поправки, то скорее всего откажутся с ними работать... Это как ложка дегтя в бочке меда.. Кстати они (дистр Укр) всегда держут на контроле качество, странно что их они упустили...
2 latterus Где ты похожее встречал?
Это еще отлично сварен эспрессо из Illy, то что не сварили это мелочь! Вижу такое, что просто бить по печени за такое ВАРЕНЬЕ! Могу и по лучше кофе на фото показать Вам Уважаемые, только мне Вас жалко будет, но если хотите это можно организовать!
3 latterus, а видео ролик с нокии можно будет повесить для всех желающих?
Джем написал(а) ... Да полно заведений! Ты с какого края вернулся - практически во всех заведениях кофе илли - фуфло. Кстати - старый кофе, который везде присутствует, этим заведениям поставляет дистрибьютор, я так понимаю. А ещё господа из илли учат кофе не трамбовать, мол в Италии никто не трамбует. Может в последнее время что-то изменилось, но вряд ли завод в Италии перестал считать Россию собирателем вторсырья А еще "у продукта не бывает второй и третьей свежести, свежесть либо бывает, либо нет". Это по поводу 3 лет хранения [ Отредактировано Fri Aug 17 2007, 09:41AM ]
Согласен на 99,99% и поддерживаю кофе это как ХЛЕБ всегда должен быть свеженьким! Буду у местного дистрибьютора, меня обещала угостить правильным Illy, фото будет в студии!
2 dima: А смысл. НЕ думаю, что ты можешь повлиять на них. Джем прав, так илли варят практически во всех заведениях. Поэтому смысл работать на этом кофе? Есть еще одна местная Греческая кафешка (хозяева греки) возят Илли сами из Афин. Варят бурду. И заметь, что никто не говорит, что Илли плохой кофе. Просто трудный он в обращении, к нему внимание нужно как бариста, так и дистрибютора. Пока такого внимания не достаточно и врядли когда то будет. Если у тебя или кого еще есть желание доказать обратное, пожалуйста присылайте мне по почте баночку Илли и спецификацию бленда, поварим и скажем, что, как и где.
to Джем: у нас – это где? В России? Я же говорил, что у вас дистрибьютор спит сладко уже много лет. В Молдавии у меня с этим строго – не выдерживаешь качество – до свиданья! У меня под 50 клиентов (ресторанов), у каждого профессиональный тэмпер (удачная копия xpressivo Presso Barista), трэйнинг и постоянный контроль качества. Поэтому такого кофе как на фото espresso-doctora просто не может быть.
2 dima ILLy: Спасибо за инфо. Мы уже все поняли, что ваш кофе самый "суперский" Давайте закроем уже эту тему. Иначе можно говорить об этом до бесконечности. В любом случае, ваше мнение может быть только вашим мнением, так как другого не дано. Было бы глупо представителю данного бренда критиковать свой продукт. Было бы интересно послушать обычных людей, не связанных с конкретным продуктом. Надоели эти рекламщики уже.... 2 espresso-doktor: Какой вопрос, такой ответ...
Долго не мог понять, почему человек, так агрессивен, а он оказывается из Молдавии, а в Молдавии со своей обжаркой туго, вот и не пробовал, человек свежего кофе, очень жаль. А я действиетльно пришел и учу уму-разуму таких как Вы, перестаньте пить иностранное дерьмо. Притом я очень хорошо отношусь к фирме Илли, причем был лично знаком и не однократно общался с господином Франческо Илли, замечательный вклад людей в развитие эспрессо культуры. Но остальное Вы поймете с годами, проработанными на кофейной ниве и научитесь понимать в чем разница между кофе обжареным вчера или пол-года назад, а то что он был обжарен по-года назад Вам даже и не скажут.
daly, просто интересно большое количество участников на форуме работают на Марзоках,
и не хотят сказать свое мнение по этому поводу!
Странно все умеют готовить кофе, только не Illy! Думаю если участнику форума интересно открыть вкус и все тайны кофеварения, то ему самому должно быть интересно как сварить этот кофе! Просто кофе Illy, действительно смешан из чистой арабики, а не всю чистую арабику можно с первой попытки приготовить! Каждый сорт кофе он уникален, имеет свой вкус и послевкусие, не говоря о запахе! Это не в рекламных целях был создан вопрос, а для того что услышать аудиторию форума, а также каждого участника форума! Возможно кто-то из гостей форума, попробует самостоятельно приготовить этот кофе, и сказать что у него получилось! (такие же вопросы будут и дальше исходить от меня)! Реально было в тему дано пару ответов, которые касаются именно этой темы! И Вы уважаемый модератор daly уже предлагаете ее закрыть, думаю это право должно исходить от участников форума, если эта тема не будет столь популярной, она сама по себе умрет, может я не прав? Поправьте меня!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.