Что за машинка такая Tecnosystem Magic coffee ? Кто-то сталкивался? Понравилось, что рожок профессиональный. Стоит ли брать, если дома стоит Delonghi 14CD (нормальные корзины) ?)) Какого уровня машинка? Gaggia Classic? Gaggia baby ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я такого зверя тоже не встречал, но судя по описаниям, если 57 мм портафильтр, как у Лелита, Павони и т.п., то стоит 200 мл латунный бойлер, а это уже совсем другое дело, нежели Делонги и даже Гаджии.
Подарили сегодня мне такую кофеварочку... Солидный аппарат, все тяжелое, железное, так и веет надежностью. Бойлер (по сравнению с офисной Gaggia Baby) латунный и большой. помпа тоже монументальная, металлические фиттинги, и размер больше чем у Gaggia. Сделал декальцинацию, сварил несколько чашечек Робусты: кофе насыщенный, с пенкой, без горечи получается. Только, в рожке стоит одинарная корзина, очень неудобная: без выраженного места под закладку, неудобно трамбовать. Хочется или двойную или более глубокую одинарную, только где их взять? Из под Gaggia Baby не подходят: в Gaggia на миллиметр больше, в холере от Magic Coffee не лезут... там темпер на 58 используется, здесь, видимо, на 57 надо... Посмотрел, темпера на 57 - не проблема, а вот корзин таких нет. Все или на 58 торгуют, или маленькими на 53, по-моему. Подскажите, где в Украине можно заказать двойную корзинку под 57-й темпер, плиииииз....
Muzzy73: Обратитесь к Александру -[ссылка]- Он должен помочь подобрать. А вообще можно внутри холдер сбить наждачкой до 58 и вставлять любую корзину. У меня когда то была варка с 57мм рожком и именно таким образом я и поступал.
Спасибо за советы. Не совсем понятно, как сбить наждачкой изнутри холдер? Там же есть круговая канавка, в которой находится пружина, фиксирующая корзину. Канавка может стать очень мелкой или почти исчезнуть... А вообще, идея очень заманчивая: можно поставить шикарную одинарную корзинку от La Marzolla, которую в [ой] продают...
Мне кажется, что руками и наждачкой бумагой снять полмиллиметра со стенки холдера можно, но очень долго это будет. У меня есть Дремель, думаю, если зажать в цангу насадку с камнем, то вполне можно все сделать. Только бы канавка мелкой не стала в результате этого. В неё пружина может же не спрятаться...
Можно подробнее про технологию расширения холдера?
Да никаких технологий. Берём шкурку и счёсываем, можно и дремелом конечно. Это не долго совсем, ведь латунь мягкий металл и поддаётся быстро, вот если бы это была нержавейка тогда долго бы пришлось работать вручную В данном случае пружинка уже будет не нужна т.к. корзинка будет входить впритык и хорошо держаться. Единственное камнем преткновения ещё остаётся выступающая риска на корзинке (к сайнессо это не относится), её тоже нужно будет на груглячке выровнять молоточком. Если уши на корзинке будут сильно выпирать то их тоже нужно на точиле сбить до необходимого диаметра и будет отлично.
Black_Jack_: Спасибо за советы: уже списался с Александром, он очень многое мне подсказал, спасибо ему огромное! Для начала возьму у него двойную корзину La Cimbali на 12-14 грамм, попробую немного расточить под нее рожок... Затем, видимо придется немного переделать фильтр группы (у меня он под чальды, маленького диаметра и с массивным выступающим кольцом, которое чальду прижимает и не дает воде под нее зайти. Думаю, сточу это кольцо, оно латунное, и снимается легко, больших проблем не будет. А затем, если с проливом все хорошо будет, Александр порекомендовал установить на машинку ПИД (если можно, ткните меня носом в тему или форум, где можно с азов прочитать про то, зачем ПИД нужен и как ПИД использовать, так сказать, подковаться теоретически...).
если можно, ткните меня носом в тему или форум, где можно с азов прочитать про то, зачем ПИД нужен и как ПИД использовать, так сказать, подковаться теоретически.
Вот Вам инструкция по настройке и кратенько что и для чего -[ссылка]- Вот на этом форуме можно очень хорошо изучить PID REX c100 Там обсуждаются очень многое и можно узнать о каждом параметре для чего он используется -[ссылка]- А так вообще по пиду в гугле навалом информации. Удачи!
С переделкой машины под молотый кофе все получилось: подобрали с Александром уплотнитель в группу, вода при экстракции не подтекает, после подбора помола получается 45-50 грамм эспрессо за 25 секунд, крема имеется (немного, пока тренируюсь на старом зерне, но есть). Только, заметил, что таблетка после экстракции покрыта слоем воды. Выбивается из рожка, однако, целиком. На вид без каналов целая. Это нормально? Как я выяснил, трёхходового клапана у машинки нет, в поддон ничего не сливается... Тогда как сбрасываетс давление в рожки после экстракции? Когда сразу после пролива открываешь рожок, иногда слышно лёгкий "пшик", но ничего не разбрызгивается.
С учетом цены в Украине на эти кофеварки б\у (от 30 до 60 долларов) - считаю эту машинку очень хорошим вариантом для тех, кто хочет недорого получить вполне "взрослый" агрегат (массивный латунный бойлер 0.5 литра, надежный комплектующие и конструктив и т.д.) за смешные деньги. Единственное - надо немного приложить руки и переделать машинку под молотый кофе, плюс расточить рожок под многообразие корзин 58 мм. Дополнительных затрат всего - корзина (по вкусу и прокладка в группу (6 долларов). Кроме того, в случае поломки или смерти элементов машины в результате проведения модернизации , можно купить еще одного "донора"...
Это нормально? Как я выяснил, трёхходового клапана у машинки нет, в поддон ничего не сливается... Тогда как сбрасываетс давление в рожки после экстракции? Когда сразу после пролива открываешь рожок, иногда слышно лёгкий "пшик", но ничего не разбрызгивается.
Да это норма, если клапана нет, то немного жижи будет оставаться в рожке
Подошло кольцо, La Marzocco H6, вот такое: -[ссылка]- Его размеры 72x55x6 mm. Правда, пришлось сточить его на наждаке до толщины 4.6 - 4.7мм, так как она должна попасть в специальный паз для нее. Если не сточить, то прокладка не садится плотно на свое место и при проливе с кофе в рожке - подтекает . Фильтр группы оставил почти без изменений, выкинул резиновую прокладку для чалд, открутил латунную накладку, которая приживает чалды (для откручивания в ней 2 глухих отверстия) и сточил ее немного, чтобы потоньше была (у нее края выступают больше чем средняя часть с фильтром группы). У меня корзина от La Cimbali на 14-16, если сыпать в нее больше 14 грамм, то таблетка при разбухании все равно сильно прижимается к накладке (особенно по краям), поэтому думаю сточить ее еще немного, чтобы она на "нет" сходила к краю. Вот схематический рисунок по-быстрому набросал, чтобы было более понятно читать мои сумбурные описания...
Подключил сегодня к машинке PID Rex-C100. Измерения показали, что за время пролива температура падает на 2-3 градуса, потом за 2 минуты максимум восстанавливается. Как думаете, имеет ли смысл ставить преднагрев при такой термостабильности?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еще думаю сточить накладку для чалд вообще "под корень" , то есть сделать из нее замену штатной "держалке для пружинного клапана" (Jet). но тогда потребуется подобрать фильтр группы большого диаметра (53 мм). В этом случае, получится полный аналог "заводского" варианта этой машинки под молотый кофе. Вот, человек уже так сделал: -[ссылка]- Если найду фильтр диаметра 53 мм - решусь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда про преднагрев можете смело забыть, в рожке температура будет в пределах одного градуса несомненно!
Спасибо за рекомендацию. Подскажите еще, какую температуру выставить на ПИД для начала? С учётом того, что померить в корзине нечем пока, поэтому определить разницу не могу? Родной термостат на 94 градуса стоит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую температуру выставить на ПИД для начала? .... Родной термостат на 94 градуса стоит...
Если термостат на 94 градуса, то после отключения температура поднимается еще градусов на 10, после чего начинает постепенно снижаться до срабатывания термостата. Температуру ПИДа смотрите по вкусу, высокая температура провоцирует горечь, жженный привкус, низкая - кислоту. Я бы начал эксперименты градусов с 98-100.
Спасибо! Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут. Это нормально? Или первый скачок сильно большой? Стоит ли поиграться параметрами настройки ПИД, чтобы его уменьшить?
Это не нормально и говорит о том, что ПИД настроен очень плохо. При нормальной настройке должно стабилизироваться 2-5 минут.
Я не соглашусь. При первичном включении у меня стабилизация температуры занимает порядка 15 минут, но только такая настройка обеспечивает быструю стабилизацию температуры между шотами на уже разогретой машине. На мой взгляд время стабилизации температуры на холодной машине не так важно, т.к. всё равно у вас машина быстрее чем за 15-20 минут не прогреется полностью. Вообще по логике невозможно настроить PID так, чтобы он одинаково хорошо стабилизировался и на холодной машине и на горячей, т.к. система себя ведет совершенно по-разному в этих двух ситуациях.
Hozain: Соглашайтесь, не соглашайтесь, но сути это не меняет. У меня за пять минут стабилизируется от старта, а потом уже разогревается ещё 10 минут. Между шотами пару минут стабилизация. Идеальная настройка ПИДа дело муторное и долгое.
Hozain: Соглашайтесь, не соглашайтесь, но сути это не меняет. У меня за пять минут стабилизируется от старта, а потом уже разогревается ещё 10 минут. Между шотами пару минут стабилизация. Идеальная настройка ПИДа дело муторное и долгое.
А можно узнать Ваши настройки? Для хотя бы примерного ориентирования...
Muzzy73: Они не помогут даже для примерного ориентирования. У Вас ПИД Рекс, у меня n2006p. Системы абсолютно разные. У Вас бойлер с внутренними нагревателями латунный, а у меня алюминиевый сплав с внешними нагревателями. Вам подойдут больше настройки от обладателей лелитов без плюса и того же фениче.
Спасибо! Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут. Это нормально? Или первый скачок сильно большой? Стоит ли поиграться параметрами настройки ПИД, чтобы его уменьшить?
Как долго держится на 107-109? ПИД в автомате настраивали?
У меня описанное поведение как раз на настройках, которые выложил Страх
Странно слышать.
Заметил, что при установке ПИД на 96 градусов, температура при первом нагреве достигает где-то 107-109 градусов, потом снижается до 96 и держится на 95-96 стабильно. На весь процесс до стабилизации температуры уходит 17-20 минут.
Именно такие показания у Вас при настройках ПИДа?
Я, после установки REX, зашел в сервисный режим и установил десятые значения. Так вот, при изменении настроек на указанные Страх , не обратил внимание на присутствие/отсутствие точки и ноля в некоторых параметрах настройки. Тоже всё было как-то не так.
Когда правильно ввёл значения в настройки( а они замечу очень "мягкие" у Страх), ПИД выходит на режим очень долго, но зато при разбалансировке системы, выбег выше значения уставки всего на 2-3 градуса. И, при этом, долго опускается к уставке( посылает постоянно микроимпульсы на ТЭН).
Я, конечно, подстроил значения в меньшую сторону- не удобно так долго ждать( слишком плавно). Поигрался значениями- пропорциональным, интегральным, дифференциальным и пришёл к тому что система устанавливается после выбега за 2-3 минуты, но само значение выбега 5-6*С- на мой взгляд более менее приемлемо( но, подстройку ещё не считаю окончательной- буду корректировать).
Это не нормально и говорит о том, что ПИД настроен очень плохо. При нормальной настройке должно стабилизироваться 2-5 минут.
У меня тоже возник вопрос: а зачем Вам стабилизация от "холодного старта" за 2-5 минут? Местные гуру в своих ответах новичкам пишут, что кофеварка разогревается не менее 20-25 минут (встречал цифру и 40 минут...).
Как долго держится на 107-109? ПИД в автомате настраивали?
До 109 градусов выходит за 4-5 минут, потом медленно остывает. по последним измерениям, назад до установленной температуры возвращается еще за 6-7 минут (тут, я думаю, чем термостабильнее система, чем больше в ней металла и объем бойлера, тем медленнее будет процесс возврата).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.