Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Роман ищет мдф, потому что ему не понты кидать, а недорогой девайс для дома. И, помимо мдф, Роман ищет любую другую молку для дома, что кагбе намекает.
А в исследовании вас ждут, прямо скажем, шокирующие результаты.
Все уже и так догадались, что Классик с МДФ оставили всех остальных позади.
Вы для начала сварите эспрессо на подобной модифицированной классик, вот тогда можно и поговорить. Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании, а не вознести классик на пьедестал. Соглашаться с этим или нет, это уже дело каждого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас... Поэтому результаты, как правило, отражают личные пристрастия и предпочтения участников, не более того.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да нельзя вкус измерить каждый человек видит цвет по-разному, что говорить о вкусе тогда, но если из 100 90 говорит это лучше, то стоит задуматься, ведь производитель старался заложить в оборудование -лучше/удобнее чем у других производителей, чтобы купили именно его продукцию. Да, можно цифрами оперировать-% экстракции и т.д. но имеет ли это отношение к индивидуальному восприятию этих цифр во вкусе для каждого человека?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас..
Вот методологии, ИМХО явно не хватало. В том числе её на встрече обсуждали.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Методов определения параметров жидкости много, а вот методик по выявлению вкуса хуже/лучше - неизвестны, разве что каппинг как основа, но "вкус"-это не есть const, поэтому все сложнее
Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании
Для достижения столь амбициозной цели нужны соответствующие "средства", в первую очередь, в виде методологии, знаний и опыта диагностики и оценки, а с этим как раз большие проблемы, причем не только у нас... Поэтому результаты, как правило, отражают личные пристрастия и предпочтения участников, не более того.
А есть другие варианты участников? Ребята, на сколько я помню, приглашали всех местных желающих.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методологию-то разработать можно, вот только достоверность получаемых результатов будет вызывать сомнения. Я, например, вижу два проблемных места. Во-первых, неизменность условий. Попробуйте приготовить три-пять одинаковых эспрессо подряд даже на одной машине, а ведь для объективного сравнения по хорошему надо параллельно приготовить и одновременно подать на дегустацию несколько напитков. Во-вторых, оценка вкуса. Даже если найти профессиональных дегустаторов, то, пробуя эспрессо, их скорее всего хватит только на один заход, после этого рецепторы надолго будут забитыми.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
железки можно уравнять и выдадут они одинаковый шот +/- но разница не будет уловима. Железки поддаются измерению. Можно дегустировать один и тот же шот, но разными людьми.
Другое дело -оценка вкуса, точного значения никто не даст, в какой си его измерять? я себе вижу это как некая область, не точное значение, а именно область в которую будут попадать шоты наиболее удачные по мнению дегустатора, а потом уже эти "оценки" интерполировать и будет нечто, что должно быть правильным и вкусным для большинства. С этим сталкиваешься когда для объективной оценки шота привлекаются на один дегустатор, а несколько. Вот тогда начинается-одному кисло, а другому нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
железки можно уравнять и выдадут они одинаковый шот +/- но разница не будет уловима.
Ну приведите пример, как это сделать, особенно "уравнять" распределение?
область в которую будут попадать шоты наиболее удачные по мнению дегустатора
Что значит "наиболее удачные"? Дегустатор должен на каждый напиток заполнить оценочный лист и только в этом случае можно будет осмысленно анализировать и обобщать результаты, вот только опять мы упираемся в то же самое - дегустаторов. Есть у меня большие сомнения, что среди любителей-энтузиастов найдется хотя бы несколько человек, способных просто грамотно и более-менее достоверно заполнить оценочный лист, а задача сравнения гораздо сложнее этого.
Все уже и так догадались, что Классик с МДФ оставили всех остальных позади.
Вы для начала сварите эспрессо на подобной модифицированной классик, вот тогда можно и поговорить. Цель была вывести более реальную картину о разном оборудовании, а не вознести классик на пьедестал. Соглашаться с этим или нет, это уже дело каждого.
Если Вы почувствовали некую иронию в моем посте, то она относится не к Гаджии, а к объективности оценки вкуса напитка экспертами, принимавшими участие в тестировании. Впрочем, TMN об этом уже написал. Я не нахожу одесский эспрессо хорошим, а тем более отличным.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Очень хотели выкладывать материал по порядку, но не удержались и начали с самой резонансной молки — EK43. В процессе теста всплыл один очень интересный факт. Подробности в статье.
evteev: Занятно с жерновами мальконинга. Вроде отличие минимально, а влияние на результат существенное. Меня поражают такие широкие финальные канали у кофе-жернов. Интересно увидеть бы их сбоку сложенные вместе.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот, сразу мысль-вопрос по методике сравнения. У обеих кофемолок примерно одинаковый выход - в районе 34 граммов, но при этом у гаджии время пролива значительно меньше. Вопрос: а правомерно-ли было сравнивать TDS при таких разных условиях? Может если бы регулировкой помола привели результаты еще и к примерно одинаковому времени пролива, тогда и результаты сравнения TDS были бы другие?
P.S. По-поводу же истории с жерновами для просто кофе и для турецкого кофе - тут да, согласен. Мне тоже кажется, что основная разница между кофемолками - отличие в форме и заточке жерновов, а даже не в их размерах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: Отвечаю на мысль-вопрос. Если отпустить помол на EK, то экстракция будет еще ниже.
Ну вообще, скорее да: дольше время экстракции - больше показатель. Мы же за день до этого тоже один раз чего-то намудрили с гаджией и она при проливе за 30 секунд или даже больше выдала десятку вместо обычных 9,5 - 9,6.
Я правильно там понял, что эти жернова стоят 648$?
Да. Так и есть. Для меня честно это большой вопрос почему такая невменяемая стоимость. Аналоги от Ditting тоже так стоят: 804 - 80мм 671 евро 903 - 90мм 742 евро
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного. Было где-то видео экскурсии на завод Малкёнига.
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного
Как по мне то это слабый аргумент. Оригинальные жернова маззер тоже высококачественно сделаны и стоят в 8 раз дешевле. Просто подобные кофемолки с вышеуказанными жерновами относятся к высокопроизводительным высокого класса вот и ломят цены на комплектующее. Как впрочем и на любое оборудование подобного уровня.
Потому что что-бы выточить высококачественные большие плоские жернова требуется до 4-х часов непрерывной работы станка. Тоже, в свою очередь, высокоточного и высококачественного
Как по мне то это слабый аргумент. Оригинальные жернова маззер тоже высококачественно сделаны и стоят в 8 раз дешевле. Просто подобные кофемолки с вышеуказанными жерновами относятся к высокопроизводительным высокого класса вот и ломят цены на комплектующее. Как впрочем и на любое оборудование подобного уровня.
сталь из которой сделаны жернова на малькёнига и диттинга твёрже, что усложняет и удлиняет процесс их производства и получается в итоге у малькёнига и диттинга заявленный по крайней мере ресурс выше в 10-15 раз, так что стоимость смолотого кг вроде как даже меньше выйдет
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если преимущество этих жерновов только в увеличенном в 10-15 раз сроке службы, то обычному пользователю-любителю от него наверное проку нет. При помоле 1-2 кг в месяц он столько не проживет, сколько эти жернова. Соответственно и в покупке таких твёрдых жерновов по такой цене особого смысла нет.
evteev: неприятные результаты. Посмотрел видео и фото с Пергером и его молкой - на стволе написано просто "Coffee". Напоминает "Дизельгейт" с Volkswagen. Может кофемолка Пергера экслюзив, как машина нашего КАМАЗа для ралли "Париж - Дакар"? Или вообще все фальцифицировано.
derev: Не увидел твоего сообщения раньше. Нет, почему-то туркиши настолько сильно распространены только у нас. В европе и штатах почти у всех кофе, а туркиш как вторая молка, либо исключение.
Для остальных
Пока я разбираюсь в результатах сравнения молок, могу дать немного предварительной информации по корзинам.
Резюмирую сравнение VST-IMS-Родная сайнессо. На 18г. Пока без цифр чисто по вкусу.
Родная Synesso (она же скорее всего риджелесс ля марзокко) — плохо. Самый кисло-горький кофан, самый невнятный вкус.
IMS — "жирная" маслянистая крема, с ней же такая текстура у напитка. Вкус почище сайнессо, но горечи многовато.
VST — Самая тонкая крема, самый чистый и сложный вкус. Наименьшее количество горечи.
IMS и VST на 18г проливаются за одно время с одним и тем же помолом.
В итоге вердикт такой. Если есть возможность взять VST — то пока это лучший вариант. Если нет — сгодится и IMS. Вкус на IMS ущербным не назвать, но он менее чистый, более резкий по сравнению с VST. Ну а текстура крема мне больше нравится на IMS, но не знаю куда ее можно применить.
И это. Немного забегая вперед. Разница между убогой корзиной и VST по вкусу больше, чем между большинством молок на одной корзине.
А Ridgeless корзины VST у Вас нет? Просто сравнение было бы более объективным, хотя форма корзины скорее всего больше влияет на удобство обслуживания.И еще скажите,чем обусловлен выбор корзины VST 18 g , 20 g вроде является уже который год официальной корзиной чемпионатов?
Годятся, но заметно уступают по получаемому вкусу в худшую сторону. Я сравнивал свою безрисочную Synesso 18 гр, c VST 18 гр. Сайнессо дает значительно больше горечи, тяжелый и грязный вкус. VST - тонкий, чистый вкус совсем без горечи. Собственно ощущения полностью совпадают с результатами evteev. ИМХО, за $20-$25 получаешь прирост во вкусе сравнимый с вложением сотен долларов.
Годятся, но заметно уступают по получаемому вкусу в худшую сторону. Я сравнивал свою безрисочную Synesso 18 гр, c VST 18 гр. Сайнессо дает значительно больше горечи, тяжелый и грязный вкус. VST - тонкий, чистый вкус совсем без горечи. Собственно ощущения полностью совпадают с результатами evteev. ИМХО, за $20-$25 получаешь прирост во вкусе сравнимый с вложением сотен долларов.
На попробовать на час можно попросить корзину VST 18 гр.,подъеду. С меня кофе свежее, пол кило на выбор. Звонил Ростиславу в Киев у него закончились ,будут недели через две . А попробовать хочется сейчас...
drew: риджед и риджелесс — вообще без разницы. 18г я решил купить потому, что мне дома не нужна конская доза на выходе. Но сравнить 18 и 20 было бы, конечно, интересно. Не думаю, что разница была бы значительной.
Сегодня (уже вчера) днем провели еще ряд тестов с замерами. Была Baratza Forte с керамикой (железо под эспрессо похуже), Супер Каймано Бариста с жерновами от гроссери и пожилая Марзокковская коника. Все время забываю ее название. Может, Александр, напомнит.
Короче, хватит тестить, время писать. Надеюсь, на неделе уже будет время написать первую часть и опубликовать результат.
Кстати, по ходу дела еще мы каппили разную воду и заваривали кофе. По воде тоже будет отдельная статья. Наверное, многие уже в курсе, что вода с разным минеральным составом тоже способна радикально влиять на вкус и аромат напитка. Причем, речь не просто о TDS, а о содержании некоторых отдельных компонентов.
На попробовать на час можно попросить корзину VST 18 гр.,подъеду. С меня кофе свежее, пол кило на выбор. Звонил Ростиславу в Киев у него закончились ,будут недели через две . А попробовать хочется сейчас...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.