Добрый день всем! Форум весь уже "перекурил" но не могу решить что ж мне приобрести и есть ли в этом смысл... Ситуация следущая: есть кофеавтомат jura ena 7 с полным набором всевозможных няшек, все бы ничего, но вот вкус кофе не такой насыщенный как на проф.машинах, а так в целом устрайвает, но хочу подняться на уровень выше. Пью только капучино и жена тоже, поэтому 2 сэта за один заход получается. Хочу приобрести надежный и в тоже время не сильно хлопотный аппарат, чтоб жена справлялась без меня(если это возможно за мои деньги).... жду советов!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
в данный момент никакой, нет в наличии, а так жду Partisan КОСТА-РИКА ЛАС ТРОХАС, обещают в скором времени привезти.
сильвия хороший вариант....сам склоняюсь...но вот справится ли жена с ней, с тем учетом что нада контролировать температуру, либо докупать пид. на мою уже покупатель есть, требует продать, а я в замешательстве теперь...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
в данный момент никакой, нет в наличии, а так жду Partisan КОСТА-РИКА ЛАС ТРОХАС, обещают в скором времени привезти.
сильвия хороший вариант....сам склоняюсь...но вот справится ли жена с ней, с тем учетом что нада контролировать температуру, либо докупать пид. на мою уже покупатель есть, требует продать, а я в замешательстве теперь...
возьмите у тэсти кофе смесь 80/20 какую-нибудь, а потом примите решение продавать, вы засыпаете моносорта и вероятно светлой обжарки, кончено он не будет насыщенный, а сравниваете с капучино из рожка, очень может быть, что там где вы пробовали капучино из "проф машины", варят из смеси, а не 100% арабики как делаете это дома Если вы пьете только капучино, то не спешите продавать, попробуйте зерно темной обжарки с добавлением робусты
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
кофе зерновой, степень помола - только 3 варианта, делаю только одну чашку за 1 сет. есть спец вункция арома-буст,но тогда кофе слишком крепок.
т.е. у вас получается, что либо не насыщенный либо слишком крепкий? увеличить помол на максимум и попробуйте арома буст ваш, или наоборот, уменьшить помол и выключить арома буст. сколько мл кофе наливается в чашку для приготовления капучино?
КофеМанн: Справится жена или нет, зависит от ее желания вникать в процесс приготовления , я бы по другому задал вопрос -захочет она справляться или нет? или ей все это не надо, хочет получать напиток нажав на одну кнопку..
Разберитесь с настройками автомата, подберите зерно правильное, потом решайте, " вкус не насыщенный как на проф.машинах".. пьете капучино -не совсем понятно, кофе не чувствуется, молоко плохо взбивается?
Это мой персональный наркотик, другие виды кофе не нравятся, смеси тоже пробывал, мне нравится именно привкус ореха и сладости. С помолом, крепостью и прочими танцами с бубном не вышло того, что я хочу, хотя и не плохо для кофеавтомата. Пену делает отлично, притензий нет. Просто хочется шагнуть вперед.... Вот и думаю стоит ли оно того или нет, с учетом того что мне предлагают за мою машину как раз 40 тыс. Забыл, в чашку в граммах не знаю сколько наливается, просто сам выставляешь объем один раз, подставляя кружку и нажимаешь стоп когда нужная порция.
Fahrenheit: я конечно не пользовался всеми моделями, пользовался только автоматическим капучинатором, тот который засасывает молоко через трубку, других я и не видел. Так вот пена с плотной шапкой и крупноватыми пузырями.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обязательно измерьте количество приготовленного кофе в чашке ,в автоматах как правило закладка от 7-8 гр, до 12-14, есть ли на машине регулировка закладки ? (Количество молотого кофе , из которого получается таблетка ). В чашке у вас должно быть ~50 мл кофе
КофеМанн: Вообще Вам нужно самому себе ответить на 1 простой вопрос: готовы ли Вы отдать значительную часть своего свободного времени, да и самого себя "всего лишь, приготовлению пары чашек кофе". Это ведь не просто смена оборудования, это совсем другой подход. Приготовление кофе в серьезной рожковой машине требует определенных навыков и понимания "процесса". Готовить кофе, без уделения должного внимания процессу можно, но результат будет наверное хуже, чем в автоматической машине. По себе скажу, что сам я не жалею, что перешел с "автомата" на "рожок", хотя и были моменты, когда возникали мысли типа: "ну я все же вроде делаю правильно, почему у меня получается г...". Так что:
ЗЫ. Если решите все-таки переходить на рожок, лучший из доступных сейчас вариантов, который мне видится - Лелит, который продается сейчас здесь на барахолке - машина оборудована ПИДом, группа на 58 мм, как у проф.машин. Т.е. это уже полностью готовая машина, с необходимым набором функций по вполне приятной цене. На которой без лишних танцев с бубном можно готовить вкусный полноценный эспрессо и молочные напитки на его основе. К тому же, если не понравится, всегда можно продать, практически не потеряв в цене.
Fahrenheit: я конечно не пользовался всеми моделями, пользовался только автоматическим капучинатором, тот который засасывает молоко через трубку, других я и не видел. Так вот пена с плотной шапкой и крупноватыми пузырями.
у меня полный набор насадок для капучинатора, сразу покупал, пена получается однородная и плотная, не идеал но очень даже неплохо!!
Обязательно измерьте количество приготовленного кофе в чашке ,в автоматах как правило закладка от 7-8 гр, до 12-14, есть ли на машине регулировка закладки ? (Количество молотого кофе , из которого получается таблетка ). В чашке у вас должно быть ~50 мл кофе
Если не продам, то точно взвешу порцию.А так у меня 3 регулировки крепости кофе + одна экстра крпепкое(арома буст) и 3 степени помола, регулировать в граммах не получится. спс.для меня очень ценная информация.
КофеМанн: Вообще Вам нужно самому себе ответить на 1 простой вопрос: готовы ли Вы отдать значительную часть своего свободного времени, да и самого себя "всего лишь, приготовлению пары чашек кофе". Это ведь не просто смена оборудования, это совсем другой подход. Приготовление кофе в серьезной рожковой машине требует определенных навыков и понимания "процесса". Готовить кофе, без уделения должного внимания процессу можно, но результат будет наверное хуже, чем в автоматической машине. По себе скажу, что сам я не жалею, что перешел с "автомата" на "рожок", хотя и были моменты, когда возникали мысли типа: "ну я все же вроде делаю правильно, почему у меня получается г...". Так что:
ЗЫ. Если решите все-таки переходить на рожок, лучший из доступных сейчас вариантов, который мне видится - Лелит, который продается сейчас здесь на барахолке - машина оборудована ПИДом, группа на 58 мм, как у проф.машин. Т.е. это уже полностью готовая машина, с необходимым набором функций по вполне приятной цене. На которой без лишних танцев с бубном можно готовить вкусный полноценный эспрессо и молочные напитки на его основе. К тому же, если не понравится, всегда можно продать, практически не потеряв в цене.
Я то готов - кофе пью с детства, а вот супруга сопротивляется, она уже видела этот процесс у друга на жалком подобии рожковой машины(bork c804) и ей категорически не понравилось, что столько телодвижений.Сам склоняюсь к лелит, но единственно не нравится то, что уж очень долгий преднагрев...
КофеМанн написал(а) ... Сам склоняюсь к лелит, но единственно не нравится то, что уж очень долгий преднагрев...
Ну так это у любой подобной машины.. Обсуждаемый Лелит ещё и относительно недолго прогревается! Поэтому все и заморачиваются с таймерами для питания.. Что бы машина заранее включалась и прогревалась к утру, например. Либо вообще не отключают.
... Сам склоняюсь к лелит, но единственно не нравится то, что уж очень долгий преднагрев...
Как сказали выше, любая серьезная машина прогревается достаточно долго. Причина в том, что чтобы держать температуру при проливе в диапазоне заданной температуры, как один из способов используют теплоемкость металла группы. Чем больше металла в группе, тем большая термостабильность при проливе. Ну и соответственно, чтобы весь этот металл прогрелся до рабочей температуры после включения, нужно определенное время. У меня например Уника греется 40 минут.
Я понимаю, просто мысли в слух, для меня это единственный непривычный момент после автомата, а так весь процесс не пугает)) Для себя все выводы сделал, спасибо за советы всем, хорошо что есть такой форум! Осталось победить супругу!
пена получается однородная и плотная, не идеал но очень даже неплохо!!
В том и дело, что пена не должна быть такая, она не должна быть плотная она должна быть по консистенции жидкая почти как молоко, такую пену автоматической машиной сделать невозможно, только руками и сухим паром.
Жидкая как молоко у меня была изначально, но мне не нравится, нравится когда сахар аж не проваливается)видимо я изврат) Вот и накупил насадок и натренировался такую делать.
Жидкая как молоко у меня была изначально, но мне не нравится, нравится когда сахар аж не проваливается)видимо я изврат) Вот и накупил насадок и натренировался такую делать.
В "жидкую пену" сахар тоже не проваливается, я косноязыкий - просто объяснить не могу правильно, видимо. Просто пена на автоматических машинах делается шапкой, через которую проходит кофе с молоком, и ты по факту пьешь кофе с молоком, а с правильной пеной, ты пьешь молоко с пеной и кофе, происходит это одновременно.
Все понял теперь о чем речь идет! Вообщем неделю вел переговоры с женой, но она категоричски отказалсь учиться шаманить, ей нужна автоматика. поэтому решил оставить ей юру и начать с нуля собирать свой набор. Спасибо всем за помощь!
Всем привет, не хочу темы плодить, поэтому спрошу тут. Тот же сабж, только в 40к хочется кофемолку еще вложить. И тут я задумался о левере La Pavoni. Плюсы сплошные: выглядит круто, качественная, надежная, готовит хорошо. Минус - нет стабильности, которая мне и не нужна. Что скажете?
Ориентируйтесь по своему алгоритму использования. Если пьете много эспрессо подряд - подойдет и простой однобойлерник, желательно к нему прикрутить руками ПИД, например тот же немокс фениче, лелиты или сильвия. По своему опыту, однобойлерник непрактичен в плане приготовления капучино, ждать - бесит. Предпочитаете молочные напитки, либо эспрессо, но не больше 3 закладок за сессию - левер будет неплохим выбором, но он перегревается после третьего шота. Готовите все и бывает помногу - мониторьте барахолку и авито на предмет бушных теплообменников.
В такой бюджет рекомендую подписаться на рассылку сайта italiaworldwide.com - у них регулярно бывают акции на 20-30% скидки на весь ассортимент, можно взять себе левер или какой-нибудь лелит по очень вкусной цене, правда молки у них так себе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xnejk: Очень хороший вариант, позволяющий получить в чашке полноценный напиток, что большая редкость в этой ценовой категории. Стабильность с ней, если самому действовать стабильно и вдумчиво, тоже будет выше, чем у рожковых собратьев со сравнимой ценой. Говорить о том, что больше 2-3 рожков подряд готовить неудобно (надо доливать воды в бойлер, а для этого спустить пар) я бы не стал, учитывая, опять же условия общения с конкурентами. Естественно адекватная кофемолка необходима.
Hozain: Я уже с января ежедневно прокручиваю Авито, ебей (там часто можно купить дешевле) и местную барахолку с целью найти дешёвую популярную машинку. Но Силвиа и Лелит уже в районе 40к, Немокс, на мой взгляд, страшный, Гаджиа очень простенькая. Да, и готовлю я всегда с утра одну чашку, и периодически после работы, т.е. достаточно мало использую. Взвесив аргументы, я пришел к выводу, что левер будет идеальный, так как минусы для меня несущественны. За сайт спасибо.
TMN: что понимается под адекватной молкой? Под нестабильный левер брать стабильный помол? Я конечно очень ньюфаг в кофейных делах, но мне кажется, что здесь уместна любая жерновая кофемолка. Да и меня очень душит жаба отдавать больше 15к за кофемолку, когда за эти же деньги можно купить тот же Немокс Спасибо вам за ответы!
xnejk: Поверьте, вообще кофемолка важнее кофемашины. Качество помола влияет на вкус значительно сильнее, чем наличие самой крутой кофемашины - проверено на собственном опыте. Поэтому вопрос кофемолки поизучайте тщательнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.