Помогите, пожалуйста, определиться с выбором нового аппарата с Е61 только для эспрессо. Нынешний аппарат (без Е61) Lelit используется только для эспрессо, 1 чашка в день. Т.к. бойлер у нынешней машинки 0.3л не нравится нестабильный результат из-за падения температуры в процессе приготовления (~5 градусов). Хочу Е61. Есть варианты с бойлером 0.5л (bezzera unica mn) дешевле или с бойлером 1.8л (rocket cellini evo v2), но дороже. Очень не хочется переплачивать за большой бойлер для вспенивания молока, но в приоритете - стабильный результат с эспрессо. Заранее огромное спасибо!
Demetrius: Добрый день. У меня сразу же вопрос, а как у вас получается температурная нестабильность на одной единственной чашке? Вы температуру в корзине измеряли? То что на ПИДе температура в бойлере меняется это одно, главное что она в корзине у вас в пределах, скорее всего, 1 градуса изменится. PL41PLUST хорошая машинка, она точно должна справляться с одной порцией эспрессо. Если бы вы несколько проливов подряд делали с уже подготовленными холдерами (снял-сразу-поставил) тогда ещё м.б..))
Demetrius: Добрый день. У меня сразу же вопрос, а как у вас получается нестабильность на одной единственной чашке? Вы температуру в корзине измеряли? То что на ПИДе температура в бойлере меняется это одно, главное что она в корзине у вас в пределах, скорее всего, 1 градуса изменится.
Смотрел падение градуса исключительно по PID. Я так понимаю, что температура воды в корзине зависит от нагрева при прохождении вдоль бойлера. Т.к. изначально приходится делать пролив на 25-50ml, то после этого и начинается разброс в градусе. А без пролива горчит
Demetrius: PL41PLUST хорошая машинка, она точно должна справляться с одной порцией эспрессо. Если бы вы несколько проливов подряд делали с уже подготовленными холдерами (снял-сразу-поставил) тогда ещё м.б..))
и да, машинка оч хорошая. Вообще без нареканий. Уже год на ней сижу. Но к хорошему привыкаешь, и хочется еще лучше.
Смотрел падение градуса исключительно по PID. Я так понимаю, что температура воды в корзине зависит от нагрева при прохождении вдоль бойлера. Т.к. изначально приходится делать пролив на 25-50ml, то после этого и начинается разброс в градусе. А без пролива горчит
А зачем на однобойлернике с PID вообще холостой пролив делать? Это же не теплообменник. Можно просто на PID температуру меньше установить, до требуемой.
А зачем на однобойлернике с PID вообще холостой пролив делать? Это же не теплообменник. Можно просто на PID температуру меньше установить, до требуемой.
хм... возьму таймаут на пару дней поэкспериментировать. Возможно, только что Вы спасли семейный бюджет
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Неудивительно что разброс идет, слить бойлер и потом готовить шот- примерно как на холодной машине сразу варить. Уменьшайте температуру на PID до тех пор пока не будет горчить. Показания PID при проливе это не та температура которая в корзине
На Лелите с ПИД вы точно получите хороший результат. Размер бойлера только для эспрессо не так уж сильно и важен. Плюс Уники - более стабильный результат.
Пролив делать можно для "сугреву" группы и включения ПИДа Эта машинка вполне способна выдавать вкусные и сладкие шоты. Подожмите и посадите термистор на ТЕРМПОАСТУ! Меньше инертность бойлера станет! у меня он с завода даже не очень плотно прилегал к бойлеру, а еще лучше заменить не под винт, а сделать дырку и в виде зонда прямо в воду бойлера, я так хотел сделать, но уже купил другую тачку.
Пролив делать можно для "сугреву" группы и включения ПИДа Эта машинка вполне способна выдавать вкусные и сладкие шоты. Подожмите и посадите термистор на ТЕРМПОАСТУ! Меньше инертность бойлера станет! у меня он с завода даже не очень плотно прилегал к бойлеру, а еще лучше заменить не под винт, а сделать дырку и в виде зонда прямо в воду бойлера, я так хотел сделать, но уже купил другую тачку.
Мне кажется, что доводить что-то до ума своими руками - не мой вариант. Руки вроде из плечей растут, но .... Попробую пока погонять совсем без пролива с разными настройками PID. Заводские 95 показались перебором. Попробую с 93.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь идет про лелит, то 92 по ПИДу мало. Я когда измерял температуру в рожке там на градусов 8 было меньше чем на ПИД. Соответственно у вас получается при проливе температура около 84 градусов - это мало.
Настраивая ПИД на желаемую температуру пролива, обязательно учитывайте эти 8 градусов
Настраивая ПИД на желаемую температуру пролива, обязательно учитывайте эти 8 градусов
Интересно. У меня при настроенных 95 горечь появляется. Если повышу до 101 ничего хорошего не выйдет. Предположу, что 8 градусов индивидуально от аппарата зависят.
в любом случае, спасибо, что успокоили. Если сильного перепада температуры в 1 проливе нет, и предварительный пролив не нужен, то дело не в бойлере, а руках и голове. Дальше буду пробовать исключительно ориентируясь на вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В порыве советов никто не поинтересовался какой кофе вы завариваете?
Свежая обжака от Торрефакто исключительно морозильного хранения. Ввиду длительного потребления пачки, заблаговременно (с вечера) порция на неделю достается из морозильника.
Кофе Эфиопия Йиргачефф средняя обжарка температуру на PID пришлось поднять до 98 градусов. При меньшей температуре сильная кислинка. На других сортах и 91ставил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PID вам реальную температуру во время пролива никогда не покажет, т.к. у него датчик находится совсем не в корзине. Нестабильности в 5 градусов на вашей машине быть не может, если у меня с меньшим бойлером падение всего 2 градуса, хотя PID вообще показывает падение температуры во время пролива на 12-14 градусов. Купите простейший китайский электронный термометр за 350 рублей и засуньте в рожок термопару, измерийте температуру пролива. В зависимости от этого подстраивайте PID.
Купите простейший китайский электронный термометр за 350 рублей и засуньте в рожок термопару, измерийте температуру пролива. В зависимости от этого подстраивайте PID.
Плохо соображаю, но есть простой способ засунуть термопару в рожок не увеча корзину? В настоящий момент пользуюсь бездонным портафильтром.
Demetrius Для начала можно просто в носик обычного рожка просунуть, прямо под корзину, но учитывайте, что температура в холдере в этот момент будет на 1-2 градуса выше. Но можно ради чистоты эксперимента и одинарную корзину пробить на самом деле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну это уж точно не Харар, а сандалиевский аналог смеси Илли. Заваривать её лучше на итальянский манер: доза 14 г, время пролива 25-28 с, масса в чашке 21-28 г или 40-50 мл. Температуру на ПИД для начала попробуйте 95-96, а далее смотрите по вкусу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.