Задумываюсь об апгрейде, пока остановился на этих двух вариантах, которые доступны в удобном интернет-магазине. Если информация на нем актуальна, то за лелит просят 42 т.р, а за аскасо около 30. По ряду причин склоняюсь ко второму варианту, но есть ряд моментов, которые сеят сомнения в моей душе.
За аскасо:
– цена намного приятнее – судя по обсуждениям на форуме, по начинке эта похожа на лелит с плюсиком в модели, которая еще дороже, чем этот вариант с пидом. Отражается ли это на результате, термостабильность получше? – группа на 58 (сомневаюсь, что принципиально, но зато солидно же!) – обещают в комплектации металлический тампер, что приятнее пластикового – наличие термометра хоть как-то компенсирует отсутствие пида
Что смущает:
– Холдер. Он на две порции, а расстояние между хвостиками желобков выглядит достаточно большим. Эспрессо я готовлю себе одному, а любимая чашка имеет внутренний диаметр менее 50 мм. Боюсь, что с дефольтным холдером попасть всем шотом в чашку не выйдет. Отсюда ряд вопросов:
Можно ли где в спб раздобыть аскасовский холдер на одну порцию?
Если нет, то совместима ли группа с лелитовской 58, чтобы можно было заказать на каком-нибудь лелитэстпрессо бездонник или однопорционник.
(на всякий случай) Может быть, я ошибся, и дефольтным холдером реально попасть в чашку?
– PID
стоит ли комплектный пид той разницы в цене, с учетом предположительно более солидной начинки аскасо?
случается ли что-то в отечественных интернет-магазинах/сервисах что-то, что можно приколхозить к аскасо, чтобы результат был не слишком удручающим?
– Про тампер на ютубе говорят, что хоть и выглядит солидно, но бестолковый – намного меньше корзины по диаметру, пользоваться не рекомендуется.
С благодарностью выслушаю все мнения и советы форумчан по поводу моих сомнений.
Мне Ascaso больше нравится во первых чисто визуально, во вторых расположением бака для воды - куда удобнее. Обратите внимание на модель ascaso со встроенным PID, штука это однозначно нужная, но можно и приколхозить китайский с алиэкспресс, правда внешний вид попортит слегонца. Холдеры скорее всего совместимы с lelit, можно и бездонку взять, если в одну чашку делаете. Молка уже есть или тоже присматриваете?
С молки начал, с полгода назад взял аскасовскую же i1 mini, а кофе пока варю на крупсе 880, доставшемся по случаю. На аскасу со встроенным PID я бы всенепременно обратил внимание, если бы знал, как ее можно приобрести сопоставимыми затратами. Обе приведенные модели предлагаются в интернет-магазине, который работает в Питере, а ascaso+pid нагуглился только на амазоне за почти в 2.5 раза большую цену без учета доставки. Про холдеры, я тоже думаю, что скорее всего – но чтоб заказывать аксессуар, хочется быть уверенным в совместимости...
priveredliv: Хм, ну подумать над таким вариантом стоит, спасибо. Навскидку не нашел подробных характеристик этого аппарата, надо будет обстоятельнее поискать. Пока смущает только вопрос по холдеру (расстояние между желобами и совместимость с холдерами других производителей) и отсутствие термометра. С другой стороны, колхозить пид не так страшно... Пойду читать ветку по ней.
А как она в сравнении с сабжевыми аппаратами (да и они между собой)? Ну там термостабильность и прочие штуки, которые принято обсуждать... )
priveredliv: Хм, ну подумать над таким вариантом стоит, спасибо. Навскидку не нашел подробных характеристик этого аппарата, надо будет обстоятельнее поискать. Пока смущает только вопрос по холдеру
А еще вас, по идее, должно смутить отсутствие в fenice OPV, а значит, сложности в промывании машины (во-первых) и необходимость ждать некоторое время после приготовления кофе, пока давление не спадет.
shoo: Машина начального уровня, из явных минусов в ней отсутствует 3-х ходовой клапан (вы не сможете сразу после приготовления шота снять рожок, потому что в нем остается давление) При наличии хорошей молки и ПИДа результат будет как на Lelit. Датчик давления в машинах этого уровня - это баловство. Я так понимаю вы из Петербурга, если вы будете думать оперативно и примите решение до 3 марта, то доставка для вас будет бесплатна, так как друг едет туда. Хочу за нее 15 тыщ. Покупал за 17 + делал доработку в виде панареллы за 500 рублей, ну и владел я ей чуть больше 3 месяцев. (купил я ее в начале декабря новую, ну как новую - не пользованную никем, они просто сняты с производства в 2007)
upd: Кстати, группа на 58 действительно универсальная я тоже столкнулся с этим, когда захотелось поблатовать. Скинуть давление можно открыв паровой клапан, так что это не такая уж беда.
А как она в сравнении с сабжевыми аппаратами (да и они между собой)? Ну там термостабильность и прочие штуки, которые принято обсуждать... )
Минусы следующие: 1. Нет трехходового клапана (в некоторых ревизиях машины он есть). После окончания пролива давление не сбрасывается автоматически, продолжают 2-3 секунды литься кофейные струйки и потом еще какое-то время подкапывают остатки. Снимать рожок после пролива можно, обождав секунд 15 и приоткрыв паровую трубку. 2. Нет OPV, вместо него клапан аварийного сброса (если машина не может пробить кофейную таблетку), который срабатывает на давлении в 15бар. В принципе неудобств это не доставляет. 3. Холдер фениче совместим с аналогичными 57мм от Лелит. Двойная лейка снизу откручивается, но у меня лично в одинарную эспрессо-чашку нормально попадают струйки. При желании родной холдер можно обточить, чтобы влезали корзины 58мм. В остальном машина не уступает конкурентам, мои тесты показали хорошую термостабильность, а PID установить стоит 1500р и минут 40 чистого времени.
jiffy В чем сложность промывания? У меня не возникает проблем.
Вот эта вот синяя чашка заметно уже «обычной эспрессо», внутренний диаметер в самом верху – 45 мм. В целом, вариант с Fenice кажется мне вполне хорошим, но создалось впечатление, что для достижения результата надо приложить немало творческих усилий к доработке аппарата. Кстати, в барахолке висит питерское объявление двухмесячной давности о продаже нескольких Fenice по 14 т.р.
А с Ascaso термометр в целом может в какой-то мере облегчить жизнь без PID-а, и на какое-то время все «творческие училия» можно прилагать непосредственно к процессу приготовления напитка. Так что пока мне этот вариант все же больше нравится. Осталось убедиться, что в нее можно будет пристроить холдер на 58 от лелита.
shoo: Мне она не надоела, просто я брал ее, во-первых, попробовать начать варить (начав, внезапно кофе полюбила вся семья, поэтому утро для меня превращается в каторгу, потому что нужно сварить 4 каппучино за раз, семья большая), во-вторых, с прицелом забрать ее на дачу(жизнь скорректировала этот пункт).
В Фениче есть 2 обязательные доработки, первая это ПИД, вторая это панарелло (это легкая, ее я сделал). Вам стоит оживить ту ветку, может еще остались фениче по 14 тыщ., я вам могу показать чеки, хотя шут с этой тыщей, за 14 отдам))
Ну а в целом да, дело хозяйское, выбирайте то что вам внутренний голос подсказывает. Если вам с утра нужно варить больше 2 каппучино, то машинка не для вас, если нет, то машинка идеальная, греется быстро, с установкой ПИД результат предсказуемый.
priveredliv: Спасибо за подробные объяснения! Молочные напитки не очень интересуют, но в ближайшее время неохота заморачиваться с доработками – вот в чем проблема. В общем, буду еще думать.
Для таких целей рекомендую обзавестись питчером на 750мл и взбивать молоко перед приготовлением эспрессо, в принципе будет не так уж долго все это в таком случае.
shoo: Да тут даже думать нечего. Аскасо конечно нужно брать, со временем ПИД доставите и будет полноценная кофеварка. Термометр что стоит на аскасо ПИД не заменит никак, он там вообще в косметических целях больше и реальную температуру не отображает вовсе. Если будут напрягать лейки под любимую чашку то просто открутите их и всех делов, получим холдер под одну чашку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
shoo: Обрптите внимание, что Аскасо с добавкой prof и без нее совсем разные машины. Проф с полноценным бойлером, а бнз добавки - с термоблоком. По поводу вопроса выбора, если категорически не собираетесь заморачивпться установкой ПИДа, то я бы советовал Лелит.
Fahrenheit: Есть большая вероятность, что я не умею взбивать молоко. Вон Hozain предлагает, питчер большого объема, видимо у него все норм. У меня же получается 350 взбить через раз. Сейчас вроде немножко принаравливаюсь, но все равно результатом недоволен.
jiffy Такого нету да, просто раз в неделю промываю группу под сеткой душа. priveredliv У меня питчер на 350(на один капуч) тоже взбивался через раз. Дело в том, что он разогревается намного быстрее, чем получит нужное количество воздуха и размешается. После перехода на питчер в 500мл(на два капуча) бракованного молока у меня куда меньше, даже латте-арт стал получаться немножко.
Hozain: В смысле промываешь раз в неделю под сеткой душа? Со слепой корзиной?
По поводу 600 мл, нужно попробовать. Но лично для себя вывел такое правило, я ставлю питчер в холодильник, чтобы он сам был очень холодным и холодное молоко наливаю, тогда получается пены завались просто)
TMN: Да, спасибо, я в курсе про теплообменник. На нее и ценник на десятку ниже выставлен. А про пид – думаю, что доставить его мне под силу, просто не хотелось браться за доработку аппарата сразу после приобретения. Black_Jack_: Спасибо, кажется этот вариант мне более всего по нраву. К сожалению, в интернет магазине насвистели, и, как выяснилось, шильдик "есть в наличии" ничего не значит... В общем, попробую посмотреть, где ее еще можно раздобыть. Поскольку красивая цена накрылась, есть повод снова начать сравнивать варианты.
Все-таки Nemoxы выглядит довольно интересно, если учитывать их цену. В связи с чем еще один вопрос, какие отличия у феничи от Caffe' Top Pro (а заодно и от punto pro)? Поиск по форуму дал только "очень разные машины". Сейчас топ про предлагают немного дороже феничи, совсем недавно на форуме такая же ушла за 15, сейчас "новая" висит за 20. Характеристики гуглятся плохо, на сайте производителя мануалов найти не удалось. Все, что удалось найти, такие краткие характеристики: -[ссылка]-
Непонятно, какая там группа, как объем бойлера у феничи и топ про соотносятся. Похоже только, что у топ-про трехходовый клапан есть, соответственно не придется ждать, пока давление упадет.
У TOP PRO вроде бы на пар стоит отдельный термоблок, т.е. можно взбивать молоко и варить кофе одновременно. Но на примере машины QuickMill Silvano это выливается в низкое давление пара и его влажность, т.е. большие питчеры взбивать дольше и качество пены ниже, чем у бойлерной машины. Это чисто теоретически.
priveredliv: Ага, эту тему я прочитал. Собственно, кроме этой темы и ссылки выше я про эту машину и не смог ничего найти, даже видосика на ютубе. К слову, как раз автор этой темы и избавился от этой машинки за 15 где-то с неделю назад... Мне показалось, что топ про – модель "постарше-подороже" феничи, но уверенности в этом нет, может быть они просто к разным линейкам принадлежат. Я как раз и хочу понять отличия. Есть линейка с постфиксом "про": Punto, Top, Top-автомат – с ними примерно понятно по отношению друг к другу. А как с ними Fenice соотносится – непонятно вообще... Я правильно помню, что получится доставить в питер с оказией, если я приму решение в течение 2–3 дней?
Hozain: Понял, спасибо. Меня молочка мало интересует, больше интересует сам кофе. На кофе у них бойлер, выходит одинаковый и разницы в шоте теоретически быть не должно? В этом случае преимущество топ-про только в том, что не нужно дожидаться падения давления. PID потом тоже все равно в какую устанавливать, наверно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На кофе у них бойлер, выходит одинаковый и разницы в шоте теоретически быть не должно?
Одинаковые они по объему, а по организации потока воды разные. У Фениче вода из нижней части бойлера идет сразу в группу, через запорный клапан. У ТОП ПРО сделано, как в Лелите, вода отбирается из средней части, проходит через трехходовой клапан и ОПВ, а далее по трубке, проложенной через середину бойлера, подается в группу. В этом случае термостабильность пролива выше. Трехходовой клапан не только устраняет давление после пролива, а еще обеспечивает минимальное сопротивление потоку воды из бойлера, в отличие от "подпружиненного шарика" на Фениче.
Одинаковые они по объему, а по организации потока воды разные. У Фениче вода из нижней части бойлера идет сразу в группу, через запорный клапан. У ТОП ПРО сделано, как в Лелите, вода отбирается из средней части, проходит через трехходовой клапан и ОПВ, а далее по трубке, проложенной через середину бойлера, подается в группу. В этом случае термостабильность пролива выше. Трехходовой клапан не только устраняет давление после пролива, а еще обеспечивает минимальное сопротивление потоку воды из бойлера, в отличие от "подпружиненного шарика" на Фениче.
Согласен с Вами, но есть тонкости- в ТОП ПРО вода отбирается из верхней части( прям под крышкой бойлера). Клапана ОПВ на ней нет. Про трёхходовой вентиль, абсолютно согласен- 1.Нет сопротивления 2. Есть возможность промывать систему Бэкфлешем.
Оставшийся без толкового ответа Ваш вопрос про пар. При продаже, мы прогрели термоблок пока заваривали эспрессо. Раза 2-3 отключался ТЭН. Попробовали взбить- пар оказался довольно сильный и вполне сухой. Но на сколько молока его хватит- осталось получить ответ у нового владельца машинки( ведь продал форумчанину), тему про неё можно продолжить.
shoo:
К слову, как раз автор этой темы и избавился от этой машинки за 15 где-то с неделю назад...
Абсолютно не избавился! Купил её всю заляпанную с подтекающими соединениями и не чищенную/декальценированную. Разобрал весь корпус( вычистил до блеска). Провёл обслуживание внутренних частей, поменял прокладки бойлера и группы. Выставил за те же 15 т.р. Когда продал, на душе как-то пусто стало
shoo:
Мне показалось, что топ про – модель "постарше-подороже" феничи, но уверенности в этом нет, может быть они просто к разным линейкам принадлежат. Я как раз и хочу понять отличия.
Как раз, весь мой эксперимент с ТОП ПРО и был, чтобы у человека заинтересовавшимся уровнем домашних( сделанных в старых традициях) машин, появилось больше информации для возможности разобраться. Не стал покупать заурядную и простейшую фениче т.к. с ней фффсё было понятно после моей первой малышки La Perla
shoo:
ту тему я прочитал. Собственно, кроме этой темы и ссылки выше я про эту машину и не смог ничего найти, даже видосика на ютубе
.
Корче говоря- не будьте таким стеснительным и приезжайте в гости. Покажу всё на практике и научу, что сам умею. Как и говорил ранее- живу на Нарвской, пишите в личку А с покупкой машинки, определитесь уже после увиденного
Кстати, кто это решил променять итальянские машинки на испанских клонов?
Revizor: Во-первых, спасибо за то, что исследуете и делитесь информацией! По поводу "избавился" – никаких негативных тонов я в это слово не закладывал, имел в виду лишь то, что "машинка продавалась и продалась", даже с нотками сожаления, так как сейчас такую же на 5т.р. дороже продают. И за приглашение тоже спасибо, в личку сейчас отпишусь, и в гости с удовольствием заеду. Только ведь топ про у вас уже нет?
Кстати, кто это решил променять итальянские машинки на испанских клонов?
Речь о лелит-аскасо? Так ведь, если я правильно понял, уж больно ценник отличается для разницы в "made in", при равноценной начинке... Uno Prof – 34 т.р. против 49 т.р. PL41PLUS если без пида, и, соответственно, с пидом: 45 (если верить теме в барахолке про Uno Prof PID – правда, там автор мне в личке не ответил...) против 56.
Дело ж ведь в тонких материях и не только! Ведь многим, кофе кажется вкусней потому, что они видят шильду с именитым названием. А начинка сравниваемых машин может быть одинаковой/ а бывает у менее известной и посерьёзней... Но, как правило, это только на беглый взгляд. Вы видели как выполнены машины уровня Faema/Cimbali и т.д. внутри? Патрубки под чётким углом в 90*, соединения на фторопласте или пароните, стыки меди на бойлере проварены не придраться... можно долго продолжать- нужно увидеть.
Не хочу гнать на испанцев, но в Жизни именитых производителей репутация заслуживается десятками лет, а то и столетиями- так, во всем Мире. И если через какое-то время найдётся человек с горящими глазами и создаст подобное производство и т.д. за редким исключением оно становится фаворитом рынка. Потому что наработанные годами профессиональные навыки ни чем не подменишь, эти нереальные траты денег на новые разработки и испытания и з/ч которые после снятия какой-то модели с производства будут ещё много лет поддерживаться и будут доступны к заказу.
Можно долго дискутировать о впечатлениях и мнениях... но тут не так как с вкусом кофе у каждого- качественную вещь почувствует даже новичок.
Но, люди уважающие традиции, результат и себя от среднего уровня всё равно приходят к оборудованию премиального сегмента. Другое дело- если Вы открываете ресторан/кафе и денег не так много, как хотелось бы- купите Expobar c Cunil и будете получать прибыль. А если Вы переживаете за каждую тонкость и возможно сами работаете с удовольствием в собственном кафе и дорожите положением и результатом- появляется Mazzer, Ditting... Rancilio, Faema, Vibiemme...
У меня, лично, так было с Nemox и Lelit. Как ты не утверждай, что Fenice это копия Anna041EM- скажу нет и нет хоть десять раз- качество, устройство и комплектации всё равно разные!
Компания Ascaso была основана спустя 11 лет после Lelit, для меня это что-то значит.
На эмоциях...устанавливая 64 жернова в mini...как же круто изготовлена кофемолка Mazzer)))
Ведь многим, кофе кажется вкусней потому, что они видят шильду с именитым названием.
Ну здесь ключевое слово "кажется". Разумеется, не стоит отрицать влияния эстетики оборудования и процесса приготовления на субъективное восприятие результата; и я согласен что качественное и красивое исполнение внешних деталей имеет ценность. Мне только кажется, что не нужно смешивать техническую и эстетическую состовляющие, и принимая решение осознавать, что вот эта часть цены за техническую часть, та – за эстетику, эта – за бренд. Я и сам готов был бы немного накинуть за "красоту и бренд", но в данном случае наценка слишком существенна. Если брать менее именитую машину за те же деньги, то получается, что ее технические характеристики, влияющие непосредственно на вкус шота скорее будут выше (речь об аскасо и лелит). А ситуация с немоксами меня вообще удивляет, видимо в связи с закрытием производства резко скинули остатки по бросовым ценам, что повзоляет взять машину по уровню намного превосходящую все альтернативы за те же деньги. Фениче на яндекс маркете представлена в двух местах за 60 т.р, это перегибон, конечно, похоже на цену в евро по нынешнему курсу на момен выпуска аппарата. С рук такую же можно взять чуть ли не в 7 раз дешевле – это цена чуть выше нового и скромного крупса 880, которым я пользуюсь сейчас.
Мне только кажется, что не нужно смешивать техническую и эстетическую состовляющие, и принимая решение осознавать, что вот эта часть цены за техническую часть, та – за эстетику, эта – за бренд.
Согласен!
Я и сам готов был бы немного накинуть за "красоту и бренд", но в данном случае наценка слишком существенна.
Как правило, всегда существенна!
А ситуация с немоксами меня вообще удивляет, видимо в связи с закрытием производства резко скинули остатки по бросовым ценам, что повзоляет взять машину по уровню намного превосходящую все альтернативы за те же деньги.
Не нужно сгребать всё в кучу! Одно дело- это сняты с производства и, как следствие, происходит понижение стоимости. Другое дело- те нашумевшие экземпляры, хранились на складе при почти окружающей температуре воздуха. Далее, были восстановлены. Поэтому, их исходная цена значительно дешевле. И свой крупс( наверное, купленный в магазине) не стоит ставить в сравнение. Главное, не спешить с покупкой- и что-нибудь приемлемое обязательно подвернётся!!!
Revizor: Истории про "нашумевшие экземпляры" не знаю – что там? Вообще, в части объявлений написано, что "восстановлены узлы после хранения в холодном помещении". А что там за узлы-то, резина потрескалась? Есть подвохи у таких востановленных аппаратов, на что смотреть надо?
И свой крупс( наверное, купленный в магазине) не стоит ставить в сравнение
Нет, он мне вообще "за так" от брата достался. Справедливости ради стоит заметить, что и крупс на авито можно примерно во столько же раз дешевле найти, видел объявление за 500 р – по фоткам почти как новый. Ну и на самом деле, аппарат вполне готовит напиток, хоть и не супер удобен в обращении. Само собой, напиток этот уступит эспрессо из правильного заведения (коих я знаю не очень много), но обычно даже из серьезных аппаратов наливают намного более дрянное пойло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Если верить объявлению, машина не б/у – нафига там воде быть? Написано там буквально следущее:
Вследствие хранения в холодном помещении был приобретён дефект внутреннего соединения. Была произведена полная диагностика и ремонт в специализированной мастерской CWS Coffee Workshop (на территории «РестТех» на 11-й Красноармейской). Проблемные узлы заменены на новые. На работоспособность предоставляется гарантия.
Стоит стороной обходить такое предложение? Там несколько моделей немокса, по фоткам – выглядят новыми, заводская пленка и т.д, на всех про холодное помещение написано.
Fenice разные бывают, под этим брендом кофеварки продолжают производить, и что там внутри - надо смотреть... Еще недавно на сайте Nemox были одни мороженницы, а сегодня специально зашел - есть и кофеварки -[ссылка]- За 10 - 15 тысяч рублей я бы купил старую модель Fenice без OPV (перепускного клапана) и трехходового клапана. Если ошиблись с помолом в сторону слишком мелкого, напиток все равно будет испорчен, и OPV вам не поможет, так как лить кофе, если и будет, то очень долго. За 12 - 20 тысяч в России появились португальские кофеварки Bria, но какой там бойлер я не знаю. За 50 тыс рублей я бы не стал покупать новодел для домашнего пользования типа Лелита с корзиной 57 мм, а поднакопил бы на новую Rancilio Silvia из европейского интернет магазина. Простой смертный, начинающий пить эспрессо дома, должен определиться по таким вопросам: 1. На любой кофемашине, кроме HX (теплообменника), должен быть PID. Если его нет, готовы ли сами устанавливать? 2. Сколько времени с утра тратить на капучино или лате для завтрака в связи с необходимостью прогрева машины, и как городить Wi-Fi / SMS реле и таймеры для ее включения, если приобрели более дорогую машину. 3. Сколько можете себе позволить сливать в канализацию отличной воды на серфинги и проливы перед завариванием кофе, что обязательно для HX (теплообменника). 4. Где и какой кофе будете покупать для эспрессо. 5. Чем молоть (отдельная песня). 6. Какое количество кофе ваше состояние здоровья позволяет выпивать в неделю. 7. Однобойлерная машина, в которой много взбивают молока, прослужит значительно меньше. 8. Добавьте сами. Вот я и думаю, а пока пользуюсь Fenice... Если будет возможность, напишу подробнее о том, как я ее доработал: поставил PID (это делают все), диммер в цепь питания помпы (вроде тоже не криминал).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь про однобойлерные машины типа Феничи, то там конструкция проще некуда, поэтому обходить стороной не надо, надо смотреть при покупке, чтобы все работало и ничего не текло внутри.
За 10 - 15 тысяч рублей я бы купил старую модель Fenice без OPV
Да, сейчас я как раз присматриваюсь к немоксам на вторичном рынке. Висят объявления: Топ Про – 20 т.р., Панто Про – 16 т.р., Финиче – аж за 9. Были на морозе, вот сейчас засомневался – одно дело, если какое-нибудь соединение треснувшее заменили, другое – если бойлер пострадал...
За 50 тыс рублей
В принципе, в эту сумму укладывается аскасо, которая уже на 58 группе и с пидом. Сильвия, насколько я помню, на 57, хотя любят ее термостабильность, если судить по форуму. Сильвия – это как раз полтос выйдет, причем без пида. Дороговато пока для меня.
Если его нет, готовы ли сами устанавливать
Ну в общем, да, вполне рассматриваю такую возможность. Хотя сначала планировал так поэкспериментировать.
Сколько времени с утра тратить на капучино или лате для завтрака в связи с необходимостью прогрева машины
На текущий момент вполне могу себе позволить не спешить. Да и в любом случае, минут 15–20 вполне допустимо.
Сколько можете себе позволить сливать в канализацию отличной воды
После того, как перебрался в Питер, я пью дрянную воду из крана – она здесь мягкая, и по крайней мере оборудование не должна убить (В родном городе я бы точно не рискнул, вода очень жесткая, результат видно невооруженным глазом). Основной способ повышения качества воды, который я рассматриваю – обратный осмос. Фильтр, как и многое другое осталось пока в родном городе, но привезу рано или поздно. С обратным осмосом можно не так трястись над каждым литром.
Где и какой кофе будете покупать для эспрессо
Когда нет времени, случается что беру дешманские сухари типа паулига (но чтоб не больше пары месяцев по дате), а вообще, экспериментирую с разными моносортами. В питере нашел компанию Брумас – хороший выбор, самые приятные цены, что я видел на свежую жарку, и жарят под заказ. То есть, если пойти в интернет-магазин и накликать каких-то сортов – то перезвонят, уточнят как жарить, и на следующий день доставят. Обжарку обычно выбираю среднюю-светлую. Какйо-нибудь Йграчиффе посветлее, что попроще – среднее. Темную меньше люблю, хотя она и более "канонична" для эспрессо. Сейчас допиваю пачку муссонного малабара.
Чем молоть (отдельная песня)
Писал выше, Ascaso i1 mini.
Какое количество кофе ваше состояние здоровья позволяет выпивать в неделю.
Обычно пью 1, иногда два эспрессо в день, молочкой не увлекаюсь вообще.
Прошу прощения за дурацкий вопрос: а оно сразу будет видно, если течет. То есть, если приготовить один эспрессо, а под аппаратом нет лужи, то это будет о чем-то говорить, или надо разбирать? Я не уверен, что продавец на это пойдет. У немокса сейчас вся линейка : ) лежит на авито, топ-про в два раза дороже феничк, но принципиально тот же однобойлерник ведь? Вообще, на фениче цена конечно совсем красивая, но поскольку есть возможность взять аппарат подороже, то я пока склоняюсь к топ про. Ну или Punto, но про него я вообще ничего не знаю.
shoo Rancilio Silvia 58 мм, культовая кофеварка, классика. Продавец, который пишет про Nemox Fenice, что "была произведена полная диагностика и ремонт в специализированной мастерской CWS Coffee Workshop" тоже в Питере. Он же дает год гарантии? Только имейте в виду, что без PID будет сложно пользоваться Fenice (как и любой другой). Будете заказывать у китайцев, не забудьте темпер на 57 ... 57,5 мм и весы!
Wladonik: Ну, что культовая – то да, а про 57, это я и вправду перепутал. И про сложнее тоже понятно – на нынешнем малабаре и крупсе уже очень хорошо оценил, что если не сделать остужающий пролив перед шотом, то выходит горечь. Темпер пока тоже думаю на авито брать, намного раньше, чем с пидом заморачиваться. А 57.5 в корзину от 57 группы вообще лезет?
Wladonik: Ага, ну тогда авито – без вариантов. К тому же в ближайшее время после покупки, если это будет немокс, я бы бездонник лелитовский еще взял, а то родной больно унылый. Да и корзины там получше, говорят.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.