Раньше англичане отбирали чай в Поднебесной, фасовали, продавали, а сейчас что-то мне хорошие "английские" чаи не попадаются. Гурманов у них поубавилось судя по фото
нет, чай не портится. Если брать ферментированный чай так вообще проблем ни каких, тем более я когда покупаю чай прошу мелкую вакуумную упаковку.
Чай портится, еще как, но вы правильно заметили, что очень важно правильное хранение, в вакууме самый идеал
Чайник вскипел, кипятком залили чай в маленьком стеклянном чайнике, первой заваркой обдали и нагрели чашки-наперстки и слили, а вот 2-4 заваркой наслаждаемся.
Чего прям вскипел?
С чаем все просто: не ферментированный, зеленка -солома - сушится на солнце ферментированый - "свернутый" - сушится на солнце, но накрытый тканью - более насыщенный и ароматный. красный чай - это ферментированный зеленый, только срок более долгий.
Тут недавно книжку прочитал Похлебкина о чае, тут форумчане делились, так вот там очень даже не просто описан процесс сушки. Особенно вставил рассказ о желтом чае, вот мечтаю попробовать какой-нибудь настоящий.
Согласен про то, что культура потребления у чая и кофе разная, не согласен с утверждением, что кофе выпил и пошел, если есть собеседник, то тоже в кайф поболтать, и наоборот, чай часто пью в одиночестве и иду на работу.
illy: про Шанхай не скажу, не был там... это может вы на буддиста нарвались.... вот так каждый раз у меня
один раз попросил 5-6 кг. чая по 40 гр. в пакетики вакуумом зафасовать... опился чай дегустировать, пока фасовали, еле до нужника добраться успел
Это не был просто Буда.Он вырезан из дерева и еще очень много получилось.Целая экспозиция. Бывал в Гуанджоу несколько раз. Чай в магазине продавец доставал из морозильной камеры в больших мешках.Но работала она или нет не знаю
про температуру: никто в чайник термометр не вставляет.... по поводу температуры воды они сильно не запариваются. Чайник вскипел - 100 градусов, пока китаянка достала из холодильника чай, открыла мешок или пакет на 20 кг., дала вам его понюхать и высыпала на ложку или ладошку немного чая и вам показала... уже минут 5 прошло, вода в чайнике уже 90-85.... Короче: пуэр заливают сразу кипятком, красный или зеленый чай - ждут 5-7 минут. По пуэру мне 2 раза в разных местах советовали брать рассыпной, круглые брикеты - не айс.
не хочу флудить ветку сию, она все таки про здоровье и зеленый чай... Хотя для тех кто собирается поехать в Китай и попробовать поесть не в КФСи и Магдональц - эта инфа будет полезной! 80% Китайцев дома не питаются... у них культ еды сейчас очень высокий. от чуфанек на площадях до роскошных рестораций, где меню - это реально гастрономическая книга на 80 страниц. Чай пьют в чуфаньках и ресторанах так: вам приносят обтянутый пленкой комплект посуды (это круто, потому что его мыли на специальном предприятии и гарантии поймать кишечную палочку или чего похуже минимальные) и приносят в кувшине чай а ля пуэр или дешевый зеленый(лучше выбрать пуэр, зеленый реальная бяка, даже для китайцев). Вы вскрываете упаковку ставите в грубокую тарелку для риса стакан для чая наливаете полный стакан горячего чая, затем его переворачиваете в эту же чашку и опускаете стакан в чай (чтобы обработать края стакана кипятком, куда вы губами прикасаетесь, убираете стакан, споласкиваете в миске ложку для супа и палочки, воду выплескиваете на асфальт или в специальную емкость, руки ополаскиваете в другой миске с водой и лаймом и все - вы готовы к приему пищи и пьете чай спокойно этот же!!! А вот когда вы в компании с друзьями, вот тут уже и чай другой беседы за жизнь.
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток. по мне больше индивидуальный. Чай залил и всем налил, а тут пока 6 чашек эспрессо сделаешь, так все уже его выпьют без тебя, даже с приготовлением капучино не прокатит в домашних условиях - остынет:))))
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток.
Ну кофе же не ограничивается только эспрессо, есть турка, фильтр, френч. Вот в таких вариациях и можно посидеть и поговорить, а еспрессо это пригласить самого заядлого кофемана к кофеварке и хлопнуть там сразу же не отходя от кассы
Laz: к сожалению не могу ничего обещать. Я иной раз сижу над чемоданом и думаю: то ли каталоги выкидывать, то ли чай китайским друзьям подарить.... С чаем сложнее, чем с кофе. Вкусы у всех и предпочтения разные. Я перепил много пока с сортами определился и главное, что китайцы в Гуанчжоу не знают названия чаёв, которые я покупаю в Суйфэньхэ. Подумаю, поговорю с китайским друганом, если он захочет возить через границу во Владивосток из Суйфэньхэ. То возможно будет организовать пробную партию. Проблема в том, что это лично везти нужно, посылкой не отправишь...
Black_Jack_: согласен! Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто! У меня тесть любитель турки, посидеть у плиты потихоньку попивать кофе и покурить... Но я то не курю....
Black_Jack_: согласен! Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто! У меня тесть любитель турки, посидеть у плиты потихоньку попивать кофе и покурить... Но я то не курю....
Но вы же по литру кофе даже из турки не выпьете на человека, а чаю - запросто!
С турки наверное не выпью, хотя я и чая литрами не потребляю даже в компании. А вот фильтрового кофе или френча литр выпить не спеша тоже запросто, от такого количества чая тоже вштырит не хило
Black_Jack_: если литр ферментированного жахнуть, то вставит, а если с "соломой" и пуэром - нормально. Солома или "зеленка" - это зелёный чай свежего урожая неферментированный. Я лет 15 назад на сенчу японскую "солому" налегал, так её можно и 2 литра выпить:))) но сейчас я на сенчу даже смотреть не могу...
Про эспрессо: как вы будете растягивать эспрессо разговаривать с друзьями? Он у вас через 30 секунд уже вкус потерял и стал холодным??? Не согласен, что кофе - это задушевный компанейский напиток. по мне больше индивидуальный. Чай залил и всем налил, а тут пока 6 чашек эспрессо сделаешь, так все уже его выпьют без тебя, даже с приготовлением капучино не прокатит в домашних условиях - остынет:))))
Ну если говорить про эспрессо, то согласен, но я имел ввиду, другие виды кофейных напитков. Например, в кофейных странах, типа Финляндии пьют везде и всюду кофе из капельной кофеварки, кофе в принципе мотивирует на общение. Впрочем тоже флудить не хочется, так что на этом можно и закончить)
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
так если вы любите дикую ягоду, то можно шиповник позаваривать, в 100 раз полезнее.
Я люблю экзотические какие то вкусы чая. Фруктовый особенно, недавно попробовала чай дикая ягода, мне так понравился. Мне его подруга привозила, она на работу закупает чай и себе домой взяла. Я попросила контакты где она берет. Оказывается заказывает через интернет -[ссылка]- Теперь и я там покупаю. Себе заказала опять дикую ягоду и на пробу взяла 100 грамм манго и йогурт. Главное, цены очень приятные. Такие чаи в магазинах намного дороже стоят. Там на сайте есть и обычные, но не вижу смысла их покупать.
так если вы любите дикую ягоду, то можно шиповник позаваривать, в 100 раз полезнее.
Пить один шиповник надоедает, хочется разнообразия какого то. Я завариваю себе и пью шиповник по выходным.
Ludasya: заваривая шиповник, вы учтите, что при температуре выше 55 градусов витамин С разрушается (та же история с лимоном в чае)... Для разнообразия можно добавить чабрец, мяту, листья брусники - букет будет супер, но к чаю он все же отношения не имеет... Полезно - не всегда вкусно и вкусно - не всегда полезно.
На днях попалась статья о чае, там написано , что чай убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. Не думала. что настолько он чудодейственный.
Вот тоже хотел сказать, я обычно пью "травяные" чаи, считаю их более полезными! Да и раньше проблемы с иммунитетом были, постоянны простывал, чуть ветер и все сопли, кашель, полный комплект. Потом знакомая посоветовала чай, -[ссылка]- , на удивление иммунитет окреп!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.