Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А что ещё можно взять? Есть что-то в этом сегменте ещё? Смотрел ролики про Ардуино, ну красота прямо, только сенсорная подача пара смущает. Гс3 - ну очень попсово, если можно так говорить, хочется что-то гиковское.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Действительно, и Synesso, и KvdW, и Slayer очень хорошие машины, но является ли их цена полностью адекватной их "легенде" - большой вопрос... К тому же, надо иметь в виду, что все эти машины , по сути, производные от La Marzocco, так что, всё зависит от возможностей и желаний тех, кто намерен их приобрести. Если же говорить о том, какую же машину - отличную и достойную - можно приобрести в случае достаточных финансовых возможностей, то тут и возможностей много, просто. надо определиться. что же хочется иметь конкретно тому, кто хочет этого.По большому счету, если иметь в виду качество шота и и саму "механику" его приготовления, то имеет смысл,прежде всего, выбрать для себя тип машины - традиционную или леверную.Думаю, именно леверные машины более всего созвучны тому напитку, который мы характеризуем как эспрессо.Среди них есть очень хорошие машины как домашнего сегмента, так профессионального.Тут также немалый выбор, начиная от "малышки" La Pavoni Piccolo и кончая изумительными и высокопроизводительными леверами с большим объемом бойлера.Одну из таких машин со средним объемом бойлера -Londinium - уже предлагали.Очень хорошую альтернативу этой машинe может составить,допустим, QuickMill Achille,особенно учитывая схожесть цены. Если же говорить об иных и, видимо, самых достойных ( и более дорогих) и престижных вариантах, то тут, конечно. две одногрупные модели "задают тон" и являются просто культовыми - Fiorenzato Piazza SanMarco и Bosco Sorrento...видимо,это лучшие сегодня машины.Можно отметить. что последняя модель в буквальном смысле производиться в частично позолоченном варианте, но это для тех, кто не только ценит качество напитка. но и может позволить себе всё остальное...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gipq: А какие у вас приоритеты и критерии выбора новой машины? На таком ценовом уровне проблема выбора гораздо основательнее ведь результат должен полностью удовлетворить все мечты и желания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
речь шла об эспрессо в его классическом понимании, насколько я понял.
Пружинный левер выдает вполне определенный профиль давления с ростом вначале и медленным падением в конце пролива. Считается, что это один из оптимальных вариантов для эспрессо. Собственно, история современного эспрессо и началась с левера, так что скорее леверный профиль является классикой. В части темрмостабильности пролива леверам нет равных, опять же классика жанра.
Мне из "взрослых" леверных больше импонирует -[ссылка]-
Раз уж разговор зашел о леверах... По своей сути, приведенные леверные машины, ведь являются теплообменниками? В таком случае, каким образом в этих машинах регулируется температура пролива? Или, как в профмашинах, они настроены прессостатом на одну температуру под конкретное зерно? Ну и еще хотелось бы узнать, как в ряду приведенных машин смотрится Bezzera Strega TOP, и как она она же смотрится в сравнении с машинами с группой Е61, например с Bezzera Mitica TOP?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Wanderer: Коротко,опуская технические подробности и детали, можно сказать, что по способу нагревания воды для группы в леверных машинах, последние деляться на - однобойлерные с прямой подачей воды в группу с помощью т.н. dip pipe (Dipper) + в моделях Bezzera B2000AL и Ponte Vecchio Lusso используется и термосифон,соединенный с концом бойлера.Бойлер используется и для пара.Этот тип машин считается наименее термостабильным, поскольку цикл охлаждения горячей воды,поступающей из бойлера в группу, происходит за счет потери тепла при нагреве горячей водой самой массы группы (пр. 7кг с+) и при своеобразном процессе прединфузии во время экстракции. У этих машин,как правило, нужен холостой пролив. - однобойлерные машины с т.н. открытым теплообменником. Это машиины с термосифоном, при этом теплообменник получает воду непосредственно из бойлера.Сам бойлер выглядит как у классического НХ.Конструкция всей этой системы обеспечивает достаточную термостабильность машины и при этом отмечается, что оптимальная температура при экстракции достигается даже без использования холостого пролива.Подобная конструкция используется, в частности, у QuickMill Achille 0996, Faema Lambro, Londinium L1... - классический НХ,когда теплобменник находится в бойлере и использует при этом не воду из бойлера, а поступающую с помощью помпы или естественного давления свежую воду.Эти машины считаются наиболее термостабильными.К этому типу машин относятся, допустим.Brugnetti Aurora, Victoria Arduino Athena, Bezzera Strega... Надо отметить. что метод нагревания непосредственно группы также отличается у различных леверных машин.
Прогрев непосредственно группы осуществляется с помощью бойлерного флянца, с помощью термосифона ( не флянцевое соединение группы с бойлером,а использование т.н.Chassis-крепления) и с помощью электропрогрева группы. Флянцевый метод применяется у машин Olympia Cremina,Astoria Perla L, LSM Leva, La Pavoni, Izzo Alex Leva, Izzo Pompei, Ponte Vecchio Export и др. Термосифонный (Chassis) метод у исорической Faema Lambro,Londinium L1, PV Lusso...Электропрогрев у Bezzera Strega.
Леверные машины оснащаются и конструкционно различными типами самих леверных групп.Все эти типы отличаются своей конструкцией, порой весьма значительно.Существуют такие типы леверов,используемые различными производителями машин: - СМА ( Astоria/Rossi/Brazilia...) Этот тип группы использован у машин Astoria Sonia AL, Astoria Perla, Astoria Rapallo,LondiniumL1, Profitec PRO800, QuickMill Achille (с двумя пружинами при этом), Victoria Arduino Athena, LNE Arabica и др.В принципе, этот же тип левера используется и в машинах Sorrento от Bosco и Fiorenzato Piacca SanMarco,но при этом стоит отметить, что конструкция левера усовершенствована и именно её называют Luxus CMA Lever Gruppe или чаще Bosco Gruppe, поскольку именно их инженеры (бытует мнение, что негласно ), вернее, сам А.Боско и несколько его сотрудников, значительно усовершенствовали НН... - Bezzera Lever,это оригинальный беззеровский левер и используется он только у Bezzera - La San Marco Lever со многими собственными конструкционными особенностями. Исползован у Izzo Alex Leva, Izzo Pompei, La SanMarco Leva... - Rancilio Lever c с группой Rancilio ZN,также собственная разработка от Ранчилио и используется в их машинах Classe 6. - La Pavoni Gastro Lever,используется в машинах La Pavoni Pub 1EL и разработанный в кооперации с Ранчилио. Есть также две оригинальные исторические леверные группы - Unic Hebelgruppe,использованная на замечательной винтажной машине 1956 года Unic Stella и т.н.Zylinder La San Marco LeverGruppe,использованная на моделях Volante,Olympic и Lollobrigida .
Цели - её не определился. Митика топ полностью устраивала по качеству, по большей мере, кроме охлаждающего пролива. Однако я её продал и хочу попробовать что-то новое и топовое. С кофемолкой проблем нет - версалаб, но с машиной - не понятно. Я хочу посмотреть варианты. Даже не знаю, левер или нет. Пока в поисках, и буду месяцев 6, судя по ценам)
D3C: маленький кофейный бойлер не ошибка, вода попадает в бойлер преднагретая.
Везде пишут, что чем больше бойлер тем лучше. А это вообще-то профессиональная Марзока. В профитек 300 больший бойлер, но там он считается почему-то маленьким.
D3C: чем выше термостабильность - тем лучше, объем бойлера это не решающий фактор. Если инженеры добились исключительной термостабильности при маленьком объёме бойлера то это отлично. Плюс маленьких бойлеров как раз в их объёме,не застаивается вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет ни разу не профессиональная. Это просьюмерская, т. е. домашняя машина, удачно имитирующая вид и ощущения профессиональной Линии.
Я имел ввиду, что эти машины другого уровня. Но в них ставят такой мелкий бойлер, меньше чем в Гаджию, видимо там действительно реализовано продвинутая система термостабильности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в них ставят такой мелкий бойлер, меньше чем в Гаджию, видимо там действительно реализовано продвинутая система термостабильности.
170 мл это больше, чем в Гаджии, там 140 мл. В Линии в кофейный бойлер подается подогретая до определенной температуры вода, кажется до 70 градусов, которая получается смешением холодной с горячей из теплообменника. Собственно, даже установка на Гаджию Классик элементарного преднагрева в виде змеевика вокруг бойлера, сразу меняет термостабильность пролива с 8-10 градусов до 1-2.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.