Всем привет Искал подобную тему, но информации очень мало. Испытывал самодельный ростер (фото ростера и профиля позже выложу). Жарил 6 раз и столкнулся с одной и той же проблемой. Маленькие чёрные точки на зерне (фото будет ниже). Я только начинаю жарить кофе, но чувствую, что это брак. Вкратце о профиле: Термометр Mastech MS6514 Кофе арабика Гватемалла Грею барабан (цельный, не перфорированный) до 150 градусов загружаю кофе, температура падает, около 100-105 градусов 3:00 - 130 6:00 - 165 9:00 - 200 10:00 - 206 11:00 - 214 Начало 1-го крека 12:00 - 219 12:30 -219 Конец 1-го крека 13:10 - 220 выгрузка и охлаждение
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Tankist09: Типпинг. Скорее всего после сушки слишком много влаги в зерне остается. Как вариант — сушить подольше. Быстро вы свой ростер собрали, очень интересен конструктив, не забудьте выложить фото =)))
Tankist09: Типпинг. Скорее всего после сушки слишком много влаги в зерне остается. Как вариант — сушить подольше. Быстро вы свой ростер собрали, очень интересен конструктив, не забудьте выложить фото =)))
Спасибо за советы! Буду пробовать. За основу взяли это видео -[ссылка]- примерно так и получилось) стоимость примерно 50$ + лист нержавейки нужен. В общем не дорого обошлось.
Tankist09: Типпинг. Скорее всего после сушки слишком много влаги в зерне остается. Как вариант — сушить подольше. Быстро вы свой ростер собрали, очень интересен конструктив, не забудьте выложить фото =)))
Нет, на одной. Самой большой вроде хватает. Думаю нужно зашивать переднюю и заднюю часть тоже. Сейчас тест провожу с фольгой. Температуру набирает хорошо, сегодня жарил арабика Коста Рика, вот профиль который получился. Посмотрите) может подскажите как прошел процесс)) Буду благодарен!
Длинный Майар, долгое развитие. Орехи-дым-карамель во вкусе, семечки, вот что получилось бы на моем калди с этим профилем, но процесс зависит от ростера конечно. На мой взгляд темная обжарка, наверное с маслом. Хотя смущает то, что крек на 215-220 градусах начинается, обычно в районе 200 он
Длинный Майар, долгое развитие. Орехи-дым-карамель во вкусе, семечки, вот что получилось бы на моем калди с этим профилем, но процесс зависит от ростера конечно. На мой взгляд темная обжарка, наверное с маслом. Хотя смущает то, что крек на 215-220 градусах начинается, обычно в районе 200 он
Соглашусь, что от ростера зависит. Дым был, Вы правы. Пробовать буду позже. Как вариант погрешность термометра и термопары, но цифры показывает такие. Обжарка получилась на фото ниже. Начало крека на 12 мин нормально? Длился примерно 2:30. Я не стал прерывать процесс, посмотрим, что получится
Судя по фото обжара не очень темная. Масла не должны выступить. Смотрю шелуха не потемнела. Но мне кажется или действительно присутствует неравномерность некоторая? Воздуха побольше поддать нужно. На счет передней стенки это вы правы - стоит поставить, т.к. тепло не будет улетать в стороны, горелку иожно будет немного меньше включать, уйдет локальный перегрев барабана и проблем с типингом не должно быть. А какая толщина стенки барабана?
Судя по фото обжара не очень темная. Масла не должны выступить. Смотрю шелуха не потемнела. Но мне кажется или действительно присутствует неравномерность некоторая? Воздуха побольше поддать нужно. На счет передней стенки это вы правы - стоит поставить, т.к. тепло не будет улетать в стороны, горелку иожно будет немного меньше включать, уйдет локальный перегрев барабана и проблем с типингом не должно быть. А какая толщина стенки барабана?
Спасибо за помощь! Неравномерность самая минимальная. Можно найти пару зерен чуток светлей. Барабан сделан с трубы толщиной 2.5 мм, цельный. Прорези сзади и спереди. Как мне увеличить приток воздуха? Или имеет смысл сделать барабан перфорированным?
Самый эфективный способ увеличить поток воздуха - это искуственно создать его (вентилятором каким-нибудь). Если без него, то можно несколько увеличить частоту вращения барабана. Конечно чтобы зерна не прилипали к стенкам. Неплохо было бы посмотреть, как вентиляция у семпл ростеров пробатовских устроена. Я сколько смотрю ни как немогу найти картинки внятной.
Самый эфективный способ увеличить поток воздуха - это искуственно создать его (вентилятором каким-нибудь). Если без него, то можно несколько увеличить частоту вращения барабана. Конечно чтобы зерна не прилипали к стенкам. Неплохо было бы посмотреть, как вентиляция у семпл ростеров пробатовских устроена. Я сколько смотрю ни как немогу найти картинки внятной.
Спасибо! Увеличить скорость оборотов не получиться, стоит максимум (моторчик от газ-53). Решил прислонить пылесос к горловине барабана, заметный прирост в температуре. Понял как загнать профиль в 10-12 минут (был 14-16 минут). Тестил 500 грамм Бразилии Сантос . Нужно смастерить хорошую вытяжку и будет более правильный профиль. После смотреть на дефекты. Думаю приток воздуха увеличится за счёт втягивания. Если я ошибаюсь, буду благодарен за поправку)
Вытяжка, все верно. Кстати, наработки по вытяжке тут многим будут полезны.
Сделал сегодня вытяжку. Мотор от ГАЗ-24 (Волга, вентилятор (с улиткой) обогрева заднего стекла). Цена примерно 10$ но можно найти и дешевле. Гофра вентиляционная (7$) диаметр 80мм - 3 метра. На ракушке два диаметра, один из них 80мм, второй 65мм (уплотнил резиной толщиной 7мм). Фото смотрите ниже.
Шелуха улетает, дыма совсем нету.
Пробовать жарить кофе) Получилось не очень хорошо, не умею я жарить кофе Буду благодарен за любые советы и ссылки на видео/
Не могу понять когда нужно включать вытяжку, когда выключить. Температура прыгает
Подскажите пожалуйста, на 3-4 сутки после обжарки начинают выступать масла (очень мало, но есть). Я дал высокую температуру при обжарке? Или может быть другая причина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного высоковато количество (скорость) подаваемого зернам тепла, но стоит также учитывать, что при обжарке до начала второго крака через неделю масла все равно будут появляться.
Здравствуйте всем! ..жарил кофе строительным феном(примерно 200 гр) из общей кучи вырисовались 1-5 белесых зерен. Они похоже не поддались обжарке. Это брак зерна такой? Направляю на них фен, а они вылетают из под струи(похоже у них вес легче)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.