Хотелось бы немного дополнить исчерпывающую характеристику данную колумбийскому кофе Ignas: Как все знают в Колумбии выращивают кроме кофе в огромных масштабах, в не менее огромных масштабах коку. Кусты коки очень хорошо прячутся среди кофейных плантаций
вот даже внешне похожи. Так что если после употребления колумбийского кофе Вы почувствуете себя исключительно счастливым и возникнет желание заказать еще кг 700, то вспомните о моем предостережении и не делайте этого. Возможно попавший к Вам микролот - партия коки. Переборите в себе эту зависимость!
derev: Как то с братом надегустировались колумбийского шоколада - тоже были крайне счастливыми, купили с собой по большой коробке и всю дорогу домой за рулем смеялись без остановки. Что то в этом определенно есть.
Так что если после употребления колумбийского кофе Вы почувствуете себя исключительно счастливым и возникнет желание заказать еще кг 700, то вспомните о моем предостережении и не делайте этого.
Что то сколько не заказывал колумбию, но желания заказать её ещё не было. Очередной придуманный миф?
Black_Jack_: может не повезло с обжаркой? Вот тут пишут -[ссылка]- , что Colombian Supremo не хороший кофе, а ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, поэтому он дорогой и торговые компании его не любят - много прибыли не наваришь, как на посредственном, но разрекламированном сорте.
Black_Jack_: может не повезло с обжаркой? Вот тут пишут -[ссылка]- , что Colombian Supremo не хороший кофе, а ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, поэтому он дорогой и торговые компании его не любят - много прибыли не наваришь, как на посредственном, но разрекламированном сорте.
В Тэстикофе он 360 руб за 250 г, то есть один из самых дешевых среди моносортов. Впрочем, кофе неплохой. Пишут, что с высоким содержанием кофеина
Статья, на которую я ссылался, конечно устарела - датирована 2013 г. Видимо, бедные колумбийцы, как и мы сидят на сырьевой игле - мы на нефте-газовой, они на кофейной. У них похоже тоже кризис перепроизводства. Пожелаем им удачи, сельское хозяйство трудный заработок. На мой вкус colombian supremo классический замечательный кофе, особенно переопыленный кокой конечно PS. Нашел все же таблицы динамики цен - похоже перепроизводства кофе такого яркого как нефти нет. Вот цены на обжаренный в динамике за 10 лет -[ссылка]- . Цена неуклонно растет. Для производителей правда не так гладко, но в целом все же вверх и вверх -[ссылка]-
Колумбии колумбиям рознь. Я вчера жарил под фильтр и у меня их было две. Первая — Сolombia Supremo Rioclaro Popayan. Она по-моему хороша за свои деньги для зелени. У меня ее было где-то 15 кило, всю перевел на обкатку профилей. Если кому нужна под френч-воронку дайте знать, отдам бесплатно или за любую сумму) Ну только не больше 0,5 на человека) На неделе сгоняю куплю еще зелени, так что вполне себе хорошее зерно.
Та колумбия, про которую я не нашелся что ответить называется Colombia Altamira Supremo SAS. Если попаян из грейн про, то эта из джута. Профиль вот только-только подобрал в фильтр нормальный и то чисто ради интереса. Там в аромате что-то от какого-то растения есть, сложно сказать. То есть не томаты, огурцы, как кое-где, но и не явно цветочное. Ну и ближе всего цитрусовые. То есть она точно не ягодная. И точно не высокой кислотности. Сейчас отлежится, попробую ее и что-то более внятное смогу сказать.
Miheich: Если надо срочно что-то в экспрессо, пиши, у меня есть три пробных батча, которые я отложил себе но поделюсь.
Колумбия Попаян в обжарке под эспрессо по 1200р/кило. Минимальный заказ — полкило. По Москве доставка от кило бесплатно. Меньше — самовывоз. Если кофан не пойдет — верну деньги или куплю вам кофе в торрефакто))
Для тех, кому интересно, выкладываю фотки с сегодняшней обжарки. Все получилось достойно. Если кому из москвичей понадобится кило хорошей колумбии в эспрессо за 1200 самовывозом — пишите!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Fusion: Могу дать такой ответ — может будет, может, нет. Тот Попаян что я недавно покупал уже весь зажарен и распродан. Сейчас пойдут реакции. В зависимости от отзывов, какими они будут — положительными или отрицательными, я приму решение о дозакупке Попаяна.
Если бы вы были в Москве, я бы мог отдать пару мелких образцов под фильтр, которые у меня еще остались. Но, видимо, не получится, так как зерну почти неделя и пока оно доедет до Челябинска, может пройти времени больно много.
А так фильтр мало кто пьет, и, к сожалению, еще меньше кто в нем разбирается. Круто было бы, конечно собрать любителей альтернативы под какой-то конкретный сорт и опять же разом закинуть его в пробат. Так что если любителям альтернативы подобное движение интересно — давайте устроим. То есть логика такая — выбираем какой-то микролот, набираем желающих, определяем ценник и я его жарю.
По сортам, которые я лично хотел бы пожарить в альтернативу — это эфиопия нотс фемили, эфиопия суке куто. Кения Мутека Мутаини еще. Можно, опять же, пожарить и Попаяна.
Если кому-то это актуально, пишите тут или в личку, устроим беспрецедентное движение форумной заказной обжарки, как мы сделали с закупками зеленого зерна.
Странно, что желающих на альтернативу маломало. Форум почитаешь, постоянно советуют для начала покупать только кофемолку и заваривать альтернативными способами. Я бы что-нибудь интересное под фильтр попробовал, если будет.
По сортам, которые я лично хотел бы пожарить в альтернативу — это эфиопия нотс фемили, эфиопия суке куто. Кения Мутека Мутаини еще. Можно, опять же, пожарить и Попаяна.
Если кому-то это актуально, пишите тут или в личку, устроим беспрецедентное движение форумной заказной обжарки, как мы сделали с закупками зеленого зерна.
Мне актуально
По поводу Попаяна в эспрессо... Ну, во-первых, я не знаток. Хорошее зерно за свои деньги, я бы сказал. Мощное такое, резкое (это не плохо).
Колумбия была воспринята хорошо и в понедельник я планирую поехать закинуть в пробат еще пару-тройку батчей. Это для любителей эспрессо.
Любителям альтернативы и исключительного эспрессо я могу предложить сухую Эфиопию Арамо. Это одна из моих любимых доступных на сегодняшний день Эфиопий. Чистая, сладкая, мягкая чашка. Если пойдет Арамо, у меня на примете есть еще интересное африканское зерно.
Цена Колумбии — 1200р/кило. Арамо — 2500 р/кило.
Колумбию буду точно жарить в понедельник, Арамо как только желающих наберется на 5 кг. Скорее всего тоже в понедельник. Особенно с вашей помощью.
Для удобства я сделал форму, которую можно заполнить для того, чтобы я связался с вами по поводу заказа. Как всегда, можно написать мне в личку.
Напоминаю, что завтра поеду жарить Колумбию и Арамо.
Первый лот — хорошая коммерция.
Колумбия Супремо Риокларо Попаян урожая 15/16— отличное зерно за свои деньги для эспрессо. Аналоги найти очень сложно, если вообще возможно. 1200 рублей/кило. Свежий урожай, грейн-про, средняя обжарка. Чистая чашка с шоколадом/яблочной кислинкой.
Второй — спешиалти.
Эфиопия Иргачиф Арамо натуральной обработки — одна из лучших доступных сухих Эфиопий на данный момент. Первый грейд, поставщик — Nordic Aproach. Никакого фермента, сладость, фруктово-яблочная кислотность. Цена — 625р/250г. Что еще для счастья надо.
По поводу заказа — пишите в личку, либо заполняйте форму.
Гарантия качества — безоговорочный возврат средств. В регионы отправляю заказы от 1к деловыми линиями/пэком/почтой рф по тарифам операторов. По Москве либо самозабор в районе м. Аэропорт, либо можно что-то с доставкой придумать, опять же от 1к.
evteev: Андрей, нет ли ошибки в описании Колумбии? Супремо и screen 15/16 как-то не очень сочетаются... Да и утверждение, что это отличный вариант именно для эспрессо, мягко говоря, спорно.
Колумбия Супремо Риокларо Попаян урожая 15/16 от Андрея забрал, Спасибо) С пятницы начну её пробовать разными способами приготовления, по возможности отпишу.
Эфиопия Иргачиф Арамо натуральной обработки — одна из лучших доступных сухих Эфиопий на данный момент. Первый грейд, поставщик — Nordic Aproach. Никакого фермента, сладость, фруктово-яблочная кислотность.
Часто про это читаю : вкус кофе излишне ферментированный, чувствуется излишний "фермент", а вот что это такое, нигде конкретно не прочитал. Знаю, что это связано с обработкой кофейных зерен : сухой или влажной, "созреванием вкуса" на этапе обработки. Но как во вкусе проявляется излишняя ферментация ?
maikl5301: я думаю речь идет о затхлых каких-то моментах во вкусе-аромате. Когда речь идет о ферменте, имеется ввиду шерховатое тело и подбродившие оттенки. Они часто добавляют сладости. А вот если они перебродившие, то уже появляются негативные моменты, в т.ч. землистость.
Забрал остатки Эфиопии Кониконы, по которой успел соскучиться, в довесок получил немного Арамо для сравнения - заценим-с. Пока что отведал лишь Коникону, последний профайл обжарки классный: ароматика богатая, жасминовая, при этом тело сливочное с деликатной кислотностью. Радует стабильное качество. Андрей, так держать!
IlyaS: Привет! Спасибо за отзыв! Tempest: Тоже спасибо!
P.S.
Я в четверг ездил дожаривать зерно по просьбам с фейсбука. С последнего батча осталось два кило. Если кто захочет — дайте знать. Прайс тот же, 1200/кило. Минимальный заказ 250г (300р).
Андрей, спасибо за Арамо! Самое классное зерно в этом году. Батч А, эспрессо. Все лучшее из любимой Конги + яркий фруктовый сок. Всем, кто сомневается — смело рекомендую!!!
Попаян не пробовал, но зерно красивое, хоть в стеклянную коробочку с подсветкой на полку ставь =)
IlyaS: Привет! Спасибо за отзыв! Tempest: Тоже спасибо!
P.S.
Я в четверг ездил дожаривать зерно по просьбам с фейсбука. С последнего батча осталось два кило. Если кто захочет — дайте знать. Прайс тот же, 1200/кило. Минимальный заказ 250г (300р).
Попробовал его еще просто в чашке из расчета 11гр на 180-190мл, тут уже кислика не такая явная но есть , кофе мягкий и послевкусие очень приятное, Затем была очередь гейзера, тут появился шоколадный оттенок, но и кислинка не пропала совсем , как было с Кенией от Торри. Получается очень приятный вариант, остается какое то фруктовое послевкусие, или мне кажется) Я бы еще взял 1кг , но вот можно расфасовать в два пакета по 0.5кг? Забрать смогу в понедельник!?
Парни, привет. Колумбас в наличии закончился. Точно поеду жарить еще в ночь с воскресенья на понедельник. Чтобы я кого не упустил, записывайтесь, пожалуйста, с помощью формы. Все кто записался до воскресенья вечера точно получат зерно. Возможно, что-то останется после обжарки.
Однако, давайте выступим по спешиалти и поджарим Арамо. Его я планирую жарить не максимально светло — чтобы была сладкая чашка в воронке, развитая ароматика, но и можно было проварить в эспрессо.
Отлично даже наверно это лучший вариант 4 по 250го. Заказ в форме разместил, тогда поправьте фасовка по 250гр 4пачки) Да там телефон оканчивается 8-903****610 это мой заказ.
Я пожарил Арамо на большом ростере. Все вышло, по плану. Результатом доволен.
В чашке имеем: 1) Баланс, 2) Тело, 3) бергамот, сдержанную фруктовую кислинку, персик на послевкусии.
В основном обжар рассчитан на фильтровые способы. Но травы во вкусе нет и есть хороший баланс. Благодаря этому, я думаю, через несколько дней можно будет сварить отличный эспрессо при наличии навыка.
У меня есть пара кило с последней обжарки. Фасовка по 250. Пишите, кому актуально.
Андрей, привет! Спасибо за "сироп" для молока!!! Всем дома очень понравился. Вкус получается очень (я бы сказал) богатый. В зависимости от количества закладки. Как писал выше тёзка "IlyaS" получаю и кислинку и шоколад и орех. Спасибо ещё раз!
У меня есть предложение для расчетливых эспрессоваров. Чистый Арамо в эспрессо варить — вкусно, но растратно. Предлагаю блиц — смесь Арамо/Бразилия Моджиана в пропорции 50/50. Цена 1800 за кило. Или 500р/250.
Недорого, вкусно, уникально. Всего пожарю пока один батч по 5 кило на выходе, плюс еще пару кило я попью с simpsonoid. По бразильской системе. Только для прокофе. Если соберется народу на 5 кило — жарим, если нет — не жарим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.