По процедуре все зависит от выбранной методики. При flush-n-go всегда присутствует разница между температурой остановки и температурой пролива, при flush-n-wait проливаем до желаемой температуры или даже ниже, но тут обязательно время на восстановление, причем достаточно значительное, на машинах с рестрикторами пара минут и больше.
Для меня ближе, методика проведения рабочего пролива сразу после охлаждающего.
Мне кажется, если не имея измерителей температуры пролить побольше с учётом ожидания пары минут на подготовку и закладку, то контроль температуры оператором уменьшится ещё больше, чем при последовательных действиях.
Использование термопары. Я имею ввиду, делать охлаждающий пролив прямо через портафильтр с встроенной в корзину термопарой. И когда температура дойдёт до желаемой, сделать замену на рабочий с кофе, подготовленный заранее. Или чего-то не учитываю?
А какую максимальную температуру показывает термометр после начала холостого пролива?
Температуру, близкую к рожку (в рожке она на 1-2 градуса ниже показываемой термометром) надо смотреть во второй части рабочего пролива, ближе к концу.
300 мл для flush-n-go как-то многовато кажется, если конечно давление не задрано до 1,5...
У меня Рокет с рестриктором, давление в бойлере на пике 1,2, на прогретой группе термометр показывает 98-99. При охлаждающем поднимается до 102-103, потом падает. Если остановить на 99, то при проливе получим 93, если на 98, то будет 92 и т.д. Объем холостого пролива обычно 170-180 мл, больше 200 не бывает никогда, поскольку сливаю в пирексовскую мерную 250 мл кружку, то объем знаю точно.
После начала холостого пролива Эрик показывает ~104-105, потом начинает падать. Давление в бойлере 0,9-1,2 бар. У меня получается так, что температура по Эрику во второй половине рабочего пролива примерно равна температуре на момент отключения охлаждающего пролива. Сейчас делаю пролив до 92 градусов, отключаю, температура становится ~94-95, вставляю рожок с кофе и начинаю рабочий пролив, температура в первой половине ~94 градуса, к концу пролива как раз выходит на 92.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, если не имея измерителей температуры пролить побольше с учётом ожидания пары минут на подготовку и закладку, то контроль температуры оператором уменьшится ещё больше
Это больше зависит от характера и особенностей машины. Независимо от наличия приборов, охлаждающий пролив все равно делают по успокоению струек с отсчетом температуры, что дает весьма точный результат. На машинах без рестриктора и с термосифоном техника F&W как раз дает лучший результат.
И когда температура дойдёт до желаемой, сделать замену на рабочий с кофе, подготовленный заранее.
Если сразу начнете рабочий пролив, то получите температуру воды градусов на 5-6 ниже, чем та, на которой остановились.
Hozain:
У меня получается так, что температура по Эрику во второй половине рабочего пролива примерно равна температуре на момент отключения охлаждающего пролива.
Тогда выходит, что у Вас "огненный дракон", который восстанавливается после пролива очень-очень быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теме по машинке это обсуждали уже. На прогретой 101-102 градуса, перед выключением охлаждающего 92, после выключения охлаждающего ~94, во второй половине рабочего 92.
Если посмотреть конструкцию, то теплообменник в вашей машине аналогичен Беццерам BZ, в которой высокая температура воды, компенсируется относительно холодной группой и охлаждающий пролив небольшой. В вашей группа очень горячая, отсюда и огромный объем пролива. Спасение одно - рестриктор в верхней трубке термосифона. Его подбором скорее всего можно будет настроить машину на очень скромный охлаждающий пролив. Тут надо только учитывать, что рестриктор не только снижает температуру группы, но и меняет при проливе распределение долей горячей воды, подаваемой в группу через верхнюю трубку, и холодной - через нижнюю.
совершенно верно, сейчас как раз жду для пробы экспобаровский рестриктор, до этого ставил самопальный на попробовать, но он был очень колхозный, побоялся его надолго оставлять внутри, зато охлаждающий пролив с ним был сильно меньше
Установил рестриктор от Expobar, группа теперь после простоя 1 час - 99 градусов. Охлаждающий пролив после такого простоя уменьшился до ~170-200мл и совершенно поменялось поведение перед и во время рабочего. Очень нужный мод для этой машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Установил изоляцию бойлера, понаблюдаю, как изменится режим работы и величина охл.пролива. Самое главное- блок управления, с установленными элементами корпуса, не будет нагреваться как раньше.
Очень советую критично оценить качество проводки и по возможности поменять всю, у меня машинка постарше и изоляция на проводах начала просто в труху сыпаться, а на некоторых разъемах (на мой взгляд не из лучшего пластика) были следы плавления. Время таки берет свое. Пока машинка у вас открыта это сделать совсем нетрудно. Я взял хороших проводов с маслобензостойкой и негорючей изоляцией, подходящие клеммы и термоусадку, за три вечера неспешной вдумчивой работы все поменял, свернул в аккуратную косичку и гофру. Окончательный результат к сожалению не сфоткал. Очень хотелось побыстрее ввести машинку в эксплуатацию)))
Revizor: а что за материал использовали для изоляции?
Использовал изоляцию Armaflex серии AF. Она не совсем к месту т.к. расчитана до 105* Посмотрим, как поведёт себя со временем. В любом случае, на данный момент, плавления и запаха ни какого нет.
day7zone Очень советую критично оценить качество проводки и по возможности поменять всю, у меня машинка постарше и изоляция на проводах начала просто в труху сыпаться, а на некоторых разъемах (на мой взгляд не из лучшего пластика) были следы плавления. Время таки берет свое. Пока машинка у вас открыта это сделать совсем нетрудно. Я взял хороших проводов с маслобензостойкой и негорючей изоляцией, подходящие клеммы и термоусадку, за три вечера неспешной вдумчивой работы все поменял, свернул в аккуратную косичку и гофру.
У меня машинка 2007 года, с проводкой порядок. Рассыпаются только две клеммы уровней бойлера, греются изрядно.
Серьёзный объём работы Вы провели, красиво получилось!
Установил изоляцию бойлера, понаблюдаю, как изменится режим работы и величина охл.пролива. Самое главное- блок управления, с установленными элементами корпуса, не будет нагреваться как раньше.
Как изменился режим работы с установленной изоляцией?
В итоге, диапазон регулирования вместо 0,3-0,35 сменился на 0,19-0,21. Хоть и редко готовлю капучино, но молоко взбивать стало гораздо приятнее- прессостат практически сразу реагирует на открывание вентиля и включает ТЭН, провал давления заметно уменьшился. Ну и, конечно, лёгкое пощёлкивание сменилось на уверенное и приятное срабатывание контактора.
На сколько падает давление с момента выключения и до включения ТЭНОов?
В данный момент, как и написал выше, диапазон регулирования давления прессостатом около 0,2бар. Настроил на рабочее давление 1,0-1,2бара, охл.пролив около 150мл, давление пара достаточное с паровой насадкой имеющей одно отверстие по центру диаметром 1,25мм.
Позднее, планирую установить на обе стороны от группы яркую подсветку рабочей зоны.
Кстати, так же был заменён стандартный(длинный) носик кипятка на короткий( на фото) из нержавейки от Faema. Антивандальные кнопки как глазки удивлённого носатого( Е61) зверька
Нормально ) Напоминает персонажа из советского мультика "Мойдодыр" Кстати, все подумываю отполировать боковые панели Чимбали, расскажи как чем полировал.
Нормально ) Напоминает персонажа из советского мультика "Мойдодыр" Кстати, все подумываю отполировать боковые панели Чимбали, расскажи как чем полировал.
Ага, похож, который с раковиной Шкурил рядом размеров наждачной бумаги, обязательно с водой.
Потом натирал полиролью для нержавейки бумажными салфетками. Наносишь, даёшь подсохнуть, потом натираешь меняя бумагу местами.
В твоём случае можно помыть хорошо с моющим средством. Потом полировать. Процесс неторопливый, к этому и готовься. А разве у чимбали панели глянцевые( такое ощущение что мелко-фактурные)?
Панели не глянцевые, но двигает меня к полировке наличие мелких царапин, гребаный перфекционизм )
Не вздумай браться сошкуривать, много раз пожалеешь, что взялся за это( обратного пути не будет). Попробуй натереть полиролью вдоль полосок фактуры. Тачка станет посвежей выглядеть, царапины остануться, но будут менее заметны на общем фоне блеска.
У нас в городе есть магазин комплектующих, называется Микроника( на подобие Чип и Дип, только цены приемлемые). Позиция: Кнопка JH19-C3 с/ф ON-ON LED12V антивандальная зеленая 12.183(з) Ссылка: -[ссылка]- Кнопка китайская, видел их, всяких модификаций много, на али. Если честно, не уверен сколько долго они продержаться в кофемашине( рассчитаны на 5А). Если не изменяет память, родные переключатели на 15А. И ещё, кнопка размыкает/замыкает только один контакт( а родные переключатели оба- фазу и ноль).
На днях получил от сварщика переднюю панель( заварил торцы, я их успел отшкурить) и боковины с фрезеровки. Крепление боковин планирую сделать на направляющих, с фиксацией хромированными накладками на резьбе. Очень легко в любой момент можно открутить руками и снять без усилий. Работа потихоньку идёт, Mia приобретает привычные глазу черты.
В левом верхнем углу кнопка включения помола без фиксации. Основание будет изготовлено из красного дерева и из него же крышечку для камеры помола. Кажется, красное с чёрным будут приятно сочетаться. Осталось изготовить аккуратный носик и закрепить на выходе. Примерно в таком виде:
Revizor: неугомонный а сам уже одной рукой на двухбойлернике варит это такая миниатюрная MDX? я подумал MCF
Надо ж комплектик для друга подготовить, на замену La Perla с Ascaso mini. Теперь из кофейной секты и не выгонишь, "кулаком по столу" требует с плотными тигровыми крема Ага, корпус прям вокруг двигателя, зазор около 5мм остался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что же вот эту площадку не наклонили ? Там всё время много кофе остаётся. Я подумываю спилить её и вставить туда типа что-то трубки, как на фото слева
А что же вот эту площадку не наклонили ? Там всё время много кофе остаётся. Я подумываю спилить её и вставить туда типа что-то трубки, как на фото слева
Наверное, можно с остатками и так попробовать бороться. По мне, проще изготовить носик с "откидываемым верхом" и выметать легко остатки. За счёт статики, и в наклонном носике рано или поздно пыль налипнет, а прочистить парой взмахов уже не получится...
Сыпет в корзинку довольно ровно, к чему пришёл через ряд экспериментов. Осталось сделать из дерева основание и крышечку-затычку на верх молки. Кстати, вот как она выглядит рядом с Танзанией- милашка не правда ли?
Не рассчитывал, что приведение в более-менее приемлемый вид займёт столько времени и сил. Наконец-то, можно сказать, закончил доделки вытерпевшей все мои эксперименты Grimac Mia.
Кому интересно, на установленные антивандальные кнопки не стал накидывать прямое включение помпы + клапана на пролив и клапана на подачу кипятка. Запитал от блока питания подсветку рабочей зоны + индикатор включения и на кнопки установил автомобильные реле 12В по 30А( максимально мощные, по 60руб ). Довольно мягко отщёлкивают, не напрягают и за китайские кнопки нет повода беспокоиться, всё же они по заявленному на 3А рассчитаны.
Стал задумываться о продаже своей Mia, машинка в отличном тех состоянии после переборки...установлена выносная помпа и подводка к канализации. Вдруг кому интересно? Ценник видится в 30к
Стал задумываться о продаже своей Mia, машинка в отличном тех состоянии после переборки...установлена выносная помпа и подводка к канализации. Вдруг кому интересно? Ценник видится в 30к
Фотографию и более подробное описание состояния. Где находится машинка? Выдержит ли до 30 чашек за рабочий день?
Тогда продолжу. Машина в комплектации подключения к водопроводу. Какой фильтр по воде лучше поставить перед машиной? После декальцинации с ножи гриба облезло почти все покрытие это не вредно для здоровья? Посоветуйте сетку для группы и корзину на 2 чашки. Такой размер подойдет?http://www.cafeparts.com/Faema/E61-Group-Head-Filter-Holder-Gasket-Portafilter-%C3%98-74x57x8-Mm/Product/9832 Не пойму как здесь вставить фотографии?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.