Около от 250 до 300 градусов. У меня на фене была всего двухсупенчатая регулировка, я жарил на 300, просто сопло чуток отодвигал от зерна. Обжарка до 11 минут до фулл сити плюс была. Разное зерно понятно ведет себя по разному (во время крека это особенно заметно). Жарить готовые смеси тяжело. Начинаешь нервничать, когда одни зерна уже темные, а другие еще слишком светленькие
С кофе нам надо замедлить окислительные процессы, а они с каждой новой порцией влаги, получаемой ежедневно, только ускоряются.
Это теория, которая не подтверждена практикой (я не про окислительные процессы, а про порции влаги). При приготовлении пакет с кофе достается из холодильника, открывается, отмеряется доза, пакет закрывается, воздух стравливается, пакет убирается в холодильник. При этом никакой лишней влаги в кофе не наблюдается и после недельного хранения в холодильнике кофе заваривается лучше чем после недельного лежания просто на кухне при комнатной температуре.
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
Кофе является офигительным абсорбентом поэтому из холодильника он может еще и впитывать всякие прикольные запахи сосисок и санкционного сыра. Когда достаете пакет из холодильника то влажный теплый воздух моментально конденсируется на зерне. Я храню после покупки в морозилке, Перед употреблением достаю и даю полежать часик перед тем как открыть и в морозилку его уже больше не кладу.
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
охренеть, впервые вижу, чтобы палец у человека был за хранение кофе в холодильнике, а сам человек писал об этом с негодованием и высказывал противоположную точку зрения!
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
охренеть, впервые вижу, чтобы палец у человека был за хранение кофе в холодильнике, а сам человек писал об этом с негодованием и высказывал противоположную точку зрения!
Может лучше у самого кофе спросить , где ему лучше лежать ? Это будет справедливо
Такие странные дела творятся: везде написано(да и все говорят), что зёрна хорошо хранятся в течении двух недель, у меня же оно хранится только неделю, в потом приобретает землянистый запах старого зёрна и чрезвычайно сильную горечь в аэропрессе. Лежит кофе в комнате, в ящике комода с остальными кофейными приблудами в пакетах с зиплоками и клапанами. В комнате 20-22 градуса. Что я делаю не так?
Такие странные дела творятся: везде написано(да и все говорят), что зёрна хорошо хранятся в течении двух недель, у меня же оно хранится только неделю, в потом приобретает землянистый запах старого зёрна и чрезвычайно сильную горечь в аэропрессе. Лежит кофе в комнате, в ящике комода с остальными кофейными приблудами в пакетах с зиплоками и клапанами. В комнате 20-22 градуса. Что я делаю не так?
Сложно сказать, раньше чем через неделю после обжарки я не пью ) Такое стали замечать только в последнее время или всегда было так ?
Сложно сказать, раньше чем через неделю после обжарки я не пью ) Такое стали замечать только в последнее время или всегда было так ?
Да сколько помню было такое: на первой неделе все вкусно, на второй все горько и старый запах. Понимаю, что ситуация из разряда "экстрасэнсы в отпуске", но вдруг кто что подскажет
Harby: а кофе где покупаете? первое что приходит на ум: переложите кофе в другое место и проверьте будет ли такой же неприятный вкус, попробуйте заклеить клапан на пакете и положите кофе в морозильник и проверьте на запах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Harby, у Вас же в основном альтернатива фильтровая, я правильно понимаю? Недавно один человек, на сколько я понял тоже любитель альтернативы, написал мне, что его больше всего устраивает срок от 3 дней до 7-8. Так что видимо Вы не одиноки в своей требовательности.
Harby: а кофе где покупаете? первое что приходит на ум: переложите кофе в другое место и проверьте будет ли такой же неприятный вкус, попробуйте заклеить клапан на пакете и положите кофе в морозильник и проверьте на запах.
Покупаю в holly berry в основном. В морозильника не сильно понравилось ввиду того, что открываешь пачку-все чудесно, но через пару дней весь запах и вкус из кофе улетучивается
Harby, у Вас же в основном альтернатива фильтровая, я правильно понимаю? Недавно один человек, на сколько я понял тоже любитель альтернативы, написал мне, что его больше всего устраивает срок от 3 дней до 7-8. Так что видимо Вы не одиноки в своей требовательности.
Понимаете правильно. Хорошо,, если это только моя требовательность, а не какая-то ошибка
По хранению в морозильнике свежеобжаренного кофе на своем опыте заметил, что: 1. пачки не распухли, а наоборот сдулись (клапан не заклеивал) . 2. сметь Французская от Тести, стала горчить сильнее - это даже супруга заметила...
поэтому в связи с коротким сроком доставки решил кофе не морозить, а чаще заказывать....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: попробую в следующий раз клапан заклеить. В субботу придет свежак, так я для чистоты эксперимента засуну в морозильник Французскую обжарку на 2 недели с закрытым клапаном. Отпишусь.
В целлофановый пакет завязываете пачку с кофе и не надо ничего заклеивать, так же и запахи с холодильника в пачке будут меньше. Я последнее время обжариваю зерна по 240 гр. тремя партиями подряд, каждую партию разбиваю на два пакета кофе. Один пакет составляю отлеживаться на несколько дней и пить, остальное после обжарки, как только зерна остынут до комнатной температуры, сразу же упаковываю в целлофановые пакеты и в морозилку.
Потом по необходимости достаю заранее и размораживаю естественным путем. В итоге так получается лучше, чем хранить весь кофе при комнатной температуре - так аромат и вкус сохранятся надолго, а если держать пакеты при комнатной температуре то неделя - две и кофе начинает выдыхаться, и запах старости.
Клапан заклеил, в морозилку положил, обжарка от Тэсти. Последний пакет открыл аж через 4 месяца. Метод приготовления -только турка. Ухудшение качество спустя 4 месяца хранения после обжарки не заметил вообще
Я сейчас перечитал Шомера, так его послушать ваабще норлального кофе негде не випить и приготовить, если после 10 дней уже хана... Где достанеш кофе токой свежести, абсурд... Даже Торефакто в рас в неделю обжаривает, и сроки достовки и т.п.
lchom: Достоевский, Чехов, Толстой... и др. Если серьёзно, то приготовление кофе - это творческий процесс, так же как обжарка зерна... Много переменных и мало постоянных... Мы готовим для себя и на свой вкус, поэтому кто бы вам что не писал в книгах или на форуме, вы все равно придёте к своему варианту... Кому-то зерно месячной обжарки в самый раз, а кому-то на 7 день уже "сухари"...
Господа, нет времени перечитывать форум, подскажите, где можно заказать недорогие пакеты с дыхателным клапаном для хранения на 100-200гр как у торрефакто? На али не нашел
Господа, нет времени перечитывать форум, подскажите, где можно заказать недорогие пакеты с дыхателным клапаном для хранения на 100-200гр как у торрефакто? На али не нашел
а для чего вам дыхательный клапан? зиплока вполне достаточно, если не собираетесь им торговать
Смысл клапана, что бы после обжарки дегазация происходила свободно. Mikola, просто недостаточно времени изучать ветку, я тут новенький, пока освою материал пройдет месяц. Такие пакеты с али не нужны. Хочу узнать где с клапаном покупать дешевле у торрефакто или в других конторах
Смысл клапана, что бы после обжарки дегазация происходила свободно.
спасибо, что объяснили смысл клапана. а без клапана дегазация происходит не свободно? да и углекислый газ как-никак является консервантом, зачем его спускать? еще раз задаю вопрос, зачем вам именно клапан и чем не устраивает зиплок?
abel: для удобства: закрыл пакет, выдавил максимум воздуха и положил на хранение. Встречный вопрос: зачем зип-лок без клапана нужен, если есть с клапаном?
зиплок позволяет закрывать пакет, при этом он справляется с ролью пропуска газа не хуже клапана похоже вы не совсем представляете для чего нужен этот клапан
Ну да...может еще подскажите где живете? И подумаете, что не все могут заказать по 100 гр с бесплатной доставкой через день...;)) Ну и любое количество кофе все равно где то и как то требуется хранить. Упаковок на 20 гр зерна еще обжарщики не придумали....;)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.