Lebigmack: А как это вы такой вывод сделали из графика зависимости температуры бойлера и воды в группе?
я подумал, что термостабильность в группе будет на этих отметках лучше и поэтому экстракция будет лучше....
Этот график никакого отношения к этому не имеет, это просто отклик датчика пида для сильвии и не более. Но 93 действительно нормальная для эспрессо температура воды.
Lebigmack: А как это вы такой вывод сделали из графика зависимости температуры бойлера и воды в группе?
я подумал, что термостабильность в группе будет на этих отметках лучше и поэтому экстракция будет лучше....
Этот график никакого отношения к этому не имеет, это просто отклик датчика пида для сильвии и не более. Но 93 действительно нормальная для эспрессо температура воды.
Для светлого зерна, может, и нормальная. Но для классического эспрессо 86-90С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура воды, подаваемой в рожок, зависит от зерна, в первую очередь от степени обжарки, и от величины дозы. Чем обжарка светлее, тем температура воды выше, также и с дозой, чем больше, тем горячее. По итальянскому стандарту на эспрессо температура воды 88+/-2С. Для светлой обжарки, да еще в лошадиной дозе, температура вполне может быть 95 градусов.
LCH: вы 7 гр. в двойной корзине не заварите эспрессо... Другой напиток у вас получится... Есть например двойные корзины от 14 гр. до 21гр.. - это ведь не спроста?:)))
Fahrenheit: А степен помола не менятся для 8 и 16 г по отдельности?..
Для 8 я обычно делаю поменьше на два деления для квамара, зависит от используемой корзины.
Для различних порции исползуите различние корзины, илиже в двойной корзине можно и одинарный (7-8 г) заворить?..
Для двойного у меня корзина стандартная от Митики на 16г и туда закидываю 17.5г легко, и ламарзокковская 7и граммовая корзина которая дает изумительный эспрессо из бездонника.
Или как отличить естественную горечь от горечи которое образуется от некачественной машины?..
Есть горечь от которой у вас лицо перекашивает, а есть горчинка которая дополняет общий вкус, с кислинкой и кислотой та же история. Эспрессо не должен быть горьким, точнее горечь не должна быть доминирующей. В правильном эспрессо отчетлиао чувствуется сладость на общем фоне, иногда даже бывает прям сладко-сладко. Как правило горечь лезет от пробоев таблетки кофе и слишком высокой температуры.
cool: Горьким быть не должен, но шоколадную горчинку иметь может вполне:))) А как отличить? Так все познаётся в сравнении. Сходите в правильную кофейню и сравните вкус. На форуме куча инструкций по тому как избавиться от горечи или кислоты в напитке, читайте:)))
Там корзинки вроде с одинарным дном, а вот в рожке есть клапан повышения давления и на вкус он не влияет. В моей саеко тоже горчит, попробуйте начинать пролив незадолго до включения нагрева, что видно по светодиоду.
Я тоже с poemia мучаюсь. Таблетка 7 гр пластилиновая получается и без дефектов, скорость пролива чуть менее 1мл/сек, при этом в средней обжарке кислинка +горечь, без молока ни как, а при темной обжарке вообще забористая барматуха.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.