Чего-то не получалось выкроить время, поделиться своей новостью, добрался таки. Наконец-то дело сдвинулось )) мне пришли заказанные у Ростислава корзины, бездонный портафильтр и темпер 58,5мм. Решил, что бесполезно экспериментировать с родными и спрашивать впустую, т.к. всё равно непонятно кто виноват, корзины или ошибки в приготовлении. На нормальных корзинах, как и предполагал, сразу упала стабильность результата но если уж шот получился - разница во вкусе с родными двудонными корзинами заметна! Спасибо всем за разъяснения по закладке, кое в чем разобрался, но не во всём. В моей двойной корзине LM (ridgeless La Marzocco) не с каждым зерном удается сделать закладку 14 грамм, в зависимости от помола, срока хранения и вида обжарки (влияет даже больше, чем помол), в эту корзину бывает 14 грамм трамбуется нормально, а бывает темпер упирается в края корзины и не дает сформировать плотную таблетку, она получается очень легкой трамбовки.
Wanderer я Вашу мысль понял, в принципе так и пробовал играться с помолом и объемом закладки, но эксперименты с зернами темной и сильнее средней обжарки, привели к тому что даже 14 грамм закладка на мой взгляд напоминает угли, а уж больше 14 грамм - все становится хуже, в зависимо от помола разница меняется, но вкус мне не нравится.
Еще приобрел ручную кофемолку Zassenhaus Panama, у нашего форумчанина Moore, за что ему отдельная благодарность. Долго просматривал барахолку на предмет нормальной молки, но пока ничего подходящего для меня не встретил, по этому решил временно взять ручную Zassenhaus, которая так же пригодится мне для экспериментов с альтернативными методами заваривания да и сравнить разницу во вкусе между коникой и плоскими, что я сразу заметил на первом же шоте. На конике вкус мягкий, и мне понравился больше, но некоторые сорта или виды обжарки (пока не понял) мне больше понравились на плоских жерновах. (сейчас у меня букет зерен всяких сортов и обжарок, по заказывал для экспериментов на радостях нового увлечения). И что я заметил в итоге, более мягкие сорта, с меньшей насыщенностью и горчинкой, мне больше понравились на плоских жерновах, как бы подчеркивается вкус, что ли (например мой любимый Марагоджип и еще некоторые), все остальные зерна, особенно более горькие виды, интереснее на конике. Вот только степень помола ограничена в этой молке, некоторым моим зернам не подходит её максимальный помол, нужно еще мельче - а в молке уже предел. Как не темперируй, сколько грамм не закладывай - скорость пролива велика, экстракция плохая (быстро светлеет). Хотя с этими же зернами после плоской молки, нормальный пролив и экстракция.
В общем тренируюсь дальше, экспериментирую, набиваю руку, ну и барахолку посматриваю в поисках варианта молки, хотя изначально остановил свой выбор на BB005, но теперь не совсем могу определиться, смотреть на конику или все же плоские, по хорошему хотелось бы иметь оба варианта Спасибо всем за обсуждение и помощь!
PS Может тему перенести в другой раздел, а то она уже переросла из выбора оборудования в обсуждение тонкостей приготовления, или не критично?
Всем привет! Не буду создавать новую тему, т.к. у меня муки выбора тоже GAGGIA Gaggia Coffee de Luxe б/у Просят за неё 5000 руб. Хочу получить совет от знатоков. Как машина в плане комплектующих - надёжности, долговечности, приготовления достойного эспрессо. Холдер тут "взрослый" - подходит от большой профессиональной, соответственно группа имеет уплотнитель стандартный. Пожалуйста, Мастера-знатоки, дайте совет. Имеет помпу и проточный бойлер, клапанов нет. Как переключает каналы горячей воды и пара не представляю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.