Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть..
Разница между целевой температурой ПИДа и температурой пролива конечно есть и она для конкретной машины почти постоянная, тут никаких споров не видно. А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
Так я про то же... Не проще ли использовать для индикации показания воды на выходе группы, тем более, что мы определенно можем их указать с достаточной точностью...
А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость... Второй шот подряд у мелкобойлерных будет несколько отличаться от первого. После простоя температура опять стабилизируется и зависимость для первого шота восстановится.
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость...
Конечно повторяющаяся, но какой в этомповторении смысл? Я уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов. Температура воды на выходе при этом стабильна, а в районе 20 сек. может и увеличиться на градус...
уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов.
Что вполне логично объясняется реализацией впуска холодной воды в бойлер... Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
На Lelit Bianca ПИД вообще не показывает температуру группы. При включении загорается температура примерно на 10 градусов ниже комнатной, я предполагаю с учетом гистерезиса Т бойлера воды и Т группы. Потом примерно в течении 2-х минут показания растут до предустановленной Т группы (93). идет нагрев бойлера. Далее примерно 15 минут моргает число 93, по окончании мигания кофеварка готова к работе, постоянно горит 93. На ПИД каким то образом поступают данные о температуре котла и группы. При проливе ПИД работает в режиме секундомера прямого отсчета.
Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа. Если для Сильвии это вопрос не первостепенной важности, поскольку группа очень термоинертна и вполне справляется с падением температуры воды в бойлере за время пролива. А вот для вариантов с менее массивными группами в виде дна бойлера небольшого объема, это принципиально и позволяет заметно подправить термостабильность пролива. В Вашем случае поллитрового бойлера и е61, место установки датчика влияет исключительно на параметры настройки самого контроллера, температура воды на выходе от этого не изменится и будет стабильной.
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа.
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
В Вашем случае поллитрового бойлера и е61,
Обижаете... 0,75l
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Михаил, а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
Так это же ПИД, а не термостат, его можно легко настроить, чтобы все проливы были идентичны по температуре.
а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Вот я и пытаюсь понять зачем вы полезли искать "смысл" после моего пояснения, положившего начало поиску, а написал я: "Речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы."
Ау, вы забыли о теме =отговорите от Lelit.Я так понимаю ее уже давно купили, а вы , вместо того, чтобы спросить =а какой кофе она варит= спорите о гистерезисе.Так как она варит. Я пил кофе Malinari, сваренный на ней- просто супер, но я не знаю, как варит этот же кофе машина с группой Е61.Кто-то сравнивал?
olegow: е61 с ротапомпой даст несколько лучший результат, но стоит ли это вложенных средств - большой вопрос... По молочке как правило теплообменники и двухбойлерники дают хороший сухой пар. Взбивать молоко можно одновременно с приготовлением эспрессо или сразу после. В этом смысле преимущество весьма существенно. Двухбойлерники лелит имеют пар похуже... К любой из машинок нужна хорошая молка.
Если вам молинари понравился, от хорошего свежеобжаренного кофе будет вообще шок!
Ну и что, влияет только на количество пара, я сбивают почти два литра молоко подряд и даже пополнение бойлера не включается, для дома это более чем дофига.
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca с родной насадкой (их кстати в комплекте две) взбивает безупречно. Просто открываешь кран и все, никаких танцев с бубнами. Теплобменник Fiorenzatto Bricoleta нервно курит в стороне. Пользуюсь Лелитом, Брик продал.
Поясню предыдущее сообщение, на Бриколете чтобы получить воронку нужно крутить питчером, наклонять поднимать , опускать. На Бьянке в моттовском питчере 350 мл если правильно налито количество молока, поставил питчер на решетку и открыл кран - все, как на проф. машинах.
спасибо, но меня волнует только приготовление 2 эспрессо в день, поэтому ни теплообменник, ни двухбойлерная машина не интересуют.Dirk пишет. что с ротопомпой будет ненамного лучше, а с вибропомпой и Е61?Такими, как BEZZERA BZ 09 S PM,ECM CLASSIKA II PID .vibiemi? Я имею в виду самую малую ценовую категорию, до 1000Э
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca
Это Вы не прочитали полностью. Лелит Бьянка двухбойлерник с ротопомпой и е61. Речь шла о лелитах с вибропомпой и 2 небольшими бойлерами и без е61. От Бьянки сам бы не отказался...
Vandal написал(а) ...
dirk написал(а) ...
olegow: е61 Двухбойлерники лелит имеют пар похуже...
С чего это вдруг? )
Vandal: Потрудитесь при цитировании не склеивать чужие фразы так, что искажается их смысл. Спасибо.
а с вибропомпой и Е61?
С вибропомпой е61 работает хуже, чем с ротопомпой.
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.