Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Привет! На днях дали попользоваться описываемой в этот теме молкой. Расскажу своё впечатление о ней и дам краткое сравнение с Pharos.
Итак... Вещь компактная, но весьма тяжелая. Корпус полностью гладкий, из-за чего держать ее при помоле неудобно, не спасает даже кожанная ручка.
Зерна засыпются через малеленькое отверстие. Это доставляет неудобство, приходится буквально вбрасывать внутрь по зернышку. Думаю для ускорения можно использовать воронку, но бывшая у меня под рукой не влазила в отверстие. Почему так сделано - понятно, если отверстие увеличить, пришлось бы мастерить шторку для зерен, а это удорожание и усложнение.
Я молол мягкие зерна, в темной обжарке и весело не было. Думаю, что средняя обжарка, или более твердые зерна сделают помол весьма затруднительным. Просто поставить молку на стол, держать ее одной рукой и молоть другой у меня не получилась, она постоянно скачет, удержать ее одной рукой сложно. В результате я садился на стул, обхватывал молку ногами и молол.
После помола нужно открыть нижний стаканчик. Сделать это оказалось, как ни странно, очень сложно. Я проворачивал стакан вокруг оси, одновременно тянув его вниз, но он совсем не поддавался, а сильно тянуть нельзя - рассыпется смолотый кофе. Позже я нашел способ, которым можно довольно быстро снять стакан, так что одной проблемой меньше
Ну а дальше - пару раз стукнул стакан и вот он помол собран на дне! Тут прикол в том, что стакан весьма широкий и засыпать прямо из него в портафильтр без сноровки/приспособлений не так уж и просто, можно просыпать кофе. Поэтому я, через воронку. ссыпал помол в стаканчик с узким горлышком и уже из него засыпал в холдер.
Величина помола настраивается крутя гайку. Шкалы нет, но можно распечатать и вырезать шкалу из бумаги и наклеить на верхнюю грань.
Теперь проблема посущественее - молка идет с ненастроенной соосностью жерновов. Возможно это вина двух точек крепления вала или просто нет высокоточного оборудования для настройки - я не могу скзать. Проверить это легко, нужно взять молку рукой так, что-бы молка была параллельно полу, ручка свободно вращается сбоку, а потом еще наклонить вниз на угол примерно 45 градусов. В этом положении можно сделать 1-2 поворота ручки, после чего вращать ее уже не получается - происходит смыкание верхних жерновов с нижними.
В сравнении с ней Pharos-ом пользоваться удобнее во всем, за исключением необходимости выбивать помол. Зерно засыпается через большое отверстие, у молки большое основание, которое ее удерживает на месте во время помола. После помола его нужно выбить и это главный его недостаток. С опытом это занимает все меньше времени, но если воздух в помещении достаточно влажный, выбивание "доставляет". С другой стороны, узкое горлышко его канала, которое превращает выбивание в спорт, является его же преимуществом - я могу выбивать сразу в стакан с узким горлышком (из него удобно засыпать в холдер), не пользуясь воронкой и промежуточным стаканом. И наконец главное - у Pharos-а жернова правильно настроены, в любом положении ручка вращается свободно и очень плавно.
По вкусу результат очень похож, за исключеним того, что на одном и том же объеме напитка Pharos дает несколько более насыщенный вкус. Так же мне показалось, что с помолом на Pharos-е струйка кофе начинает бледнеть несколько позже, чем на молке Black Jack-а. Тут, я думаю, сказывается разная подгонка жерновов.
В целом впечатление о молке Black Jack-а таково, что это, всё-таки, не коммерческий продукт и молкой пользоваться весьма тяжело. Это вариант для самых отчаянных любителей большой коники, для которых остальные варианты, по разным причинам, недоступны.
молка идет с ненастроенной соосностью жерновов...... Проверить это легко, нужно взять молку рукой так, что-бы молка была параллельно полу, ручка свободно вращается сбоку, а потом еще наклонить вниз на угол примерно 45 градусов. В этом положении можно сделать 1-2 поворота ручки, после чего вращать ее уже не получается - происходит смыкание верхних жерновов с нижними.
Я правильно представляю процесс, что вы наклоняете молку вниз, то есть этот баг есть в перевернутом состоянии? Если да то это не имеет никакого отношения к соосности, просто нет пружины удерживающей подвижный жернов в рабочем состоянии. При нормальной эксплуатации сила гравитации и давление зерен кофе удерживают жернова в правильном положении. При переворачивании жернова блокируются.
Насколько я понимаю всю эту теорию, в рабочем состоянии расстояние верхних жерновов от нижних должно быть *одинаковым* по всей длине окружности обеих жерновов. Достигается это центрированием и закреплением. Это обеспечивает главное- равномерность помола. Вы же можете надеяться на силу гравитации, на то, что зерна сами будут удерживать, все этот так, только расстояние между жерновами по всей окружности не будет одинаковым. Так, скажем, один край верхнего жернова будет чуть выше, чем противоположный край; и помол с этого края будет, соответственно, крупнее.
Если я правильно понял конструкцию молки то там по определению не может быть не соосности если не погнут вал и целы подшипники. Там просто негде и нечем настраивать
Выскажу свое мнение по поводу использования молки. Сравнивать Фарос с сабжем в плане вкуса не могу, поскольку Фарос видел только с экрана монитора, но судя по тому, что описал уважаемый iFuzzy: разница на уровне нюансов. Да и, как мне кажется, нюансов субъективного восприятия. Самое главное отличие, как мне кажется, в том, что Фарос несколько удобнее держать в руке (хотя судя по видео, Фарос тоже дитя компромиссов и не является образцом эргономики) и само усилие при вращении у Фароса (опять же судя по видео из интернета) ниже, чем у молки от Black_Jak_. Действительно, светлую обжарку молоть трудновато, но я например в эспрессо таковую не использую, так что для меня этот момент не является критичным. Все остальное, что называется, особенности эксплуатации - я например 16 грамм зерна засыпаю в молку за секудну (использую для этого бумажный стаканчик в котором собственно зерно и взвешиваю), а снять нижний стакан тоже труда не вызывает. Заклинивание жерновов при переворачивании происходит, как уже сказали, именно потому, что вал не подпружинен и свободно двигается вдоль оси. При постоянном использовании молки, все обозначенные недостатки перестают замечаться и воспринимаются, именно, как особенности эксплуатации, которые вовсе не портят жизнь. Я например дома использую только ее, а Камар переехал на работу. Резюмируя, скажу, что ни разу не пожалел о приобретении этой молки.
(...) Pharos-ом пользоваться удобнее во всем, за исключением необходимости выбивать помол. Зерно засыпается через большое отверстие, у молки большое основание, которое ее удерживает на месте во время помола. После помола его нужно выбить и это главный его недостаток. С опытом это занимает все меньше времени, но если воздух в помещении достаточно влажный, выбивание "доставляет". С другой стороны, узкое горлышко его канала, которое превращает выбивание в спорт, является его же преимуществом - я могу выбивать сразу в стакан с узким горлышком (из него удобно засыпать в холдер), не пользуясь воронкой и промежуточным стаканом. (...)
Один "пшик" из пульверизатора (0,01-0,02 грамма воды), и практически весь помол вытряхивается нормально. Гуру нашего форума осуждают такой способ борьбы со статикой.
Темная обжарка Бразилия Сантос от Торрефакто №60 на фаросе мелется за 24 оборота рукоятки, за 12 секунд 13 грамм. Более светлая Эль-Сальвадор №95 более "спортивная", идет труднее и быстрее, 17 оборотов за 9 секунд 13 грамм. Помол я вытряхиваю в плошку, которая хорошо держится в резиновой подошве молки. Темную обжарку девушка может смолоть, если использовать упор для молки.
Один "пшик" из пульверизатора (0,01-0,02 грамма воды), и практически весь помол вытряхивается нормально. Гуру нашего форума осуждают такой способ борьбы со статикой.
Я о нем знаю, но боюсь что жернова постепенно могут ржаветь.
А светлую обжарку кто на ней молол ? Предполагаю только такое ее использование после покупки
Я молол довольно светлую обжарку. Скажем так, проблем (требуемое усилие) с помолом заметно больше, чем с темной обжаркой, но помол все еще возможен. Плюс потребовался "багфикс", заключающийся в установке снизу шайбы такой "зазубренной", чтобы увеличить трение и ось не проворачивалась (Black Jack научил что делать).
А светлую обжарку кто на ней молол ? Предполагаю только такое ее использование после покупки
Я молол довольно светлую обжарку. Скажем так, проблем (требуемое усилие) с помолом заметно больше, чем с темной обжаркой, но помол все еще возможен. Плюс потребовался "багфикс", заключающийся в установке снизу шайбы такой "зазубренной", чтобы увеличить трение и ось не проворачивалась (Black Jack научил что делать).
Может сам изобретатель это как-то прокомментирует ?
Привет! На днях дали попользоваться описываемой в этот теме молкой. Расскажу своё впечатление о ней и дам краткое сравнение с Pharos.
Итак... Вещь компактная, но весьма тяжелая. Корпус полностью гладкий, из-за чего держать ее при помоле неудобно, не спасает даже кожанная ручка.
У меня заметные проблемы с удерживанием кофемолки возникали при попытке смолоть *весьма* светлую обжарку. И все равно я то зерно смолол успешно.
iFuzzy написал(а) ...
Зерна засыпются через малеленькое отверстие. Это доставляет неудобство, приходится буквально вбрасывать внутрь по зернышку. Думаю для ускорения можно использовать воронку, но бывшая у меня под рукой не влазила в отверстие. Почему так сделано - понятно, если отверстие увеличить, пришлось бы мастерить шторку для зерен, а это удорожание и усложнение.
Я взвешиваю зерна в пластиковом стакане типа "рабочий инструмент алкоголика", ободок стакана можно чуть-чуть сдавить, в результате чего образуется этакий импровизированный "носик", по которому все зерна "утекают" в отверстие кофемолки. В общем, я особых проблем не заметил.
iFuzzy написал(а) ...
Я молол мягкие зерна, в темной обжарке и весело не было.
Не знаю, темная обжарка, на мой взгляд, смалывается вообще без проблем.
iFuzzy написал(а) ...
Думаю, что средняя обжарка, или более твердые зерна сделают помол весьма затруднительным.
Да, средняя обжарка смалывается сложнее. Но, правду сказать, я ее в эспрессо практически не использую.
iFuzzy написал(а) ...
Просто поставить молку на стол, держать ее одной рукой и молоть другой у меня не получилась, она постоянно скачет, удержать ее одной рукой сложно. В результате я садился на стул, обхватывал молку ногами и молол.
Ремешок на запястье, кофемолка наклоняется по отношению к вертикальной оси, дно слегка упирается в пузо - и вперед. На весу (или на вытянутых руках) молоть, действительно не очень удобно.
iFuzzy написал(а) ...
После помола нужно открыть нижний стаканчик. Сделать это оказалось, как ни странно, очень сложно.
От экзепляра, наверное, зависит. Ну или со временем притрется. Опять-таки, я проблем с открыванием не усматриваю.
iFuzzy написал(а) ...
Ну а дальше - пару раз стукнул стакан и вот он помол собран на дне! Тут прикол в том, что стакан весьма широкий и засыпать прямо из него в портафильтр без сноровки/приспособлений не так уж и просто, можно просыпать кофе. Поэтому я, через воронку. ссыпал помол в стаканчик с узким горлышком и уже из него засыпал в холдер.
Я сначала чайной ложкой помогал кофею ссыпаться, а потом кисточкой остатки сметал.
iFuzzy написал(а) ...
Величина помола настраивается крутя гайку. Шкалы нет, но можно распечатать и вырезать шкалу из бумаги и наклеить на верхнюю грань.
Я так и не сподобился, честно говоря. Да и острой необходимости нет. Помол настраивается на каждый сорт, потом, по мере необходимости можно подстраиваться, но подстройки очень мелкие, повороты едва заметные.
iFuzzy написал(а) ...
Теперь проблема посущественее - молка идет с ненастроенной соосностью жерновов. Возможно это вина двух точек крепления вала или просто нет высокоточного оборудования для настройки - я не могу скзать. Проверить это легко, нужно взять молку рукой так, что-бы молка была параллельно полу, ручка свободно вращается сбоку, а потом еще наклонить вниз на угол примерно 45 градусов. В этом положении можно сделать 1-2 поворота ручки, после чего вращать ее уже не получается - происходит смыкание верхних жерновов с нижними.
Ноу комментс. Моих технических знаний не хватает, чтобы как-то это подтвердить/опровергнуть и вообще оценить релевантность этого опыта.
iFuzzy написал(а) ...
В сравнении с ней Pharos-ом пользоваться удобнее во всем, за исключением необходимости выбивать помол.
Опять-таки, не могу прокомментировать. Pharos видел только "на картинках".
iFuzzy написал(а) ...
В целом впечатление о молке Black Jack-а таково, что это, всё-таки, не коммерческий продукт и молкой пользоваться весьма тяжело. Это вариант для самых отчаянных любителей большой коники, для которых остальные варианты, по разным причинам, недоступны.
Ну как "не коммерческий"... Говорят, там очередь на пол-года стоит. До объемов продаж Faema, далеко еще, конечно. А "остальные варианты"... Мыслей вернуться к Super Jolly у меня как-то не возникало, например. Большая электрическая коника, во-первых, поди ее достань еще, во-вторых, стоит она как пол-живого слона, в третьих - размеры. Так что коника Black Jack'а, для меня лично, просто манна небесная.
А светлую обжарку кто на ней молол ? Предполагаю только такое ее использование после покупки
Я молол довольно светлую обжарку. Скажем так, проблем (требуемое усилие) с помолом заметно больше, чем с темной обжаркой, но помол все еще возможен. Плюс потребовался "багфикс", заключающийся в установке снизу шайбы такой "зазубренной", чтобы увеличить трение и ось не проворачивалась (Black Jack научил что делать).
Может сам изобретатель это как-то прокомментирует ?
У jiffy была вторая модель и светлой обжаркой я на тот момент не увлекался. Сейчас я этот баг устранил и никаких шайб дополнительно покупать не нужно. Что касается усилия при вращении то лично я не вижу никаких проблем с помолом светлой обжарки, да ещё и под фильтр, мелется легко и равномерно, просто нужно правильно держать молку, упирая её в в живот под левое ребро немного под наклоном и левую руку также плотно прижать к телу. Этот момент конечно ещё зависит от физических параметров человека, себя к качкам не отношу, но для меня очень легко молоть даже светлую обжарку, а особенно после моего экземпляра с б/у жерновами, на которых нужно приложить усилия в три раза больше. Эх, перевелись богатыри на Руси А ведь в очереди есть и женщины.
себя к качкам не отношу, но для меня очень легко молоть даже светлую обжарку, а особенно после моего экземпляра с б/у жерновами, на которых нужно приложить усилия в три раза больше. Эх, перевелись богатыри на Руси А ведь в очереди есть и женщины.
Ну, тогда отлично ! Женщинам и немощным есть время за полгодика ожидания основательно подготовиться, подкачаться, поотжиматься )
А теперь немного общих комментариев по поводу молки. Ребята, давайте рассуждать здраво. Любая ручная молка - это компромисс. У каждой есть свои недостатки, а также свой подход к процессу и говорить, что в одном случае для отчаянных любителей, а в другом нет - просто не корректно. Фарос также не является эталоном среди ручных молок и имеет кучу недостатков, которые можно перечислять и спорить бесконечно. Свой вариант молки я сделал именно таким, как он сейчас есть и что то менять в нём ничего не буду. Это самый бюджетный вариант изготовления и все дополнительные некритичные улучшения существенно удорожат конечную цену на продукт. 1. Кому тяжело крутить то приспосабливайте двигатель или делайте хомуты для фиксации молки в одном положении (даже к такой совершенной и дорогущей молке, как HG-one приделывают движки). 2. Кому не хватает шкалы то пожалуйста приклеивайте или делайте лазерную насечку, контор полно (у популярной беззеры тоже отсутствует шкала). 3. Слишком скользкая молка кажется, так пойдите к токарю и пускай сделает накатку. Либо можно проще, просто смочить руки и вытереть полотенцем, руки будут не сухие и хват молки без проскальзывания обеспечен, хотя и ремень не позволяет провернуться, если он правильно одет конечно.
Как видите поле для экспериментов широкое и каждый может под себя всё настроить ибо всем не угодишь. Если хочется большего совершенства то существует улучшенная немецкая копия фароса -[ссылка]- за 700 евро. Каждый волен выбирать сам.
Ну и самое главное за многочисленными недостатками не было сказано про вкус, собственно ради чего мы тут собираемся. По телефону мне человек, которому я продал, сказал, что вкус шикарный. Ну, а трудности нужно преодолевать Спасибо за внимание.
Раз уж тут часто вспоминают шкалу, спрошу. Если я правильно понимаю, то в любом случае предлагается наклеить некий круг или стрелку или еще что то на регулировочную гайку и оринетироваться по ней относительно верхней крышки? Тут даже была картинка автора с крышкой и нанесенными засечками. Но ведь регулировочная гайка при помоле крутится вместе с валом, то есть она не находится в статичном положении относительно верхней крышки? К чему ориентироваться? К ручке?
Если шкалу наносить на крышку то нужно обязательно запоминать либо делать насечку маркером на которой позиции закончили регулировку. Потом если нужно поменять помол нужно установить ручку в то положение, которое запомнили и держа её неподвижно регулировать помол. Как по мне то такая регулировка очень не совершенна и примерна. Таким же образом сейчас поступаю и я когда перестраиваю помол с фильтра на эспрессо и обратно. Просто поставил маркером метки на кольце подшипника, а любая грань гайки выполняет роль стрелки. Вариант без затрат и довольно эффективный.
Таким же образом сейчас поступаю и я когда перестраиваю помол с фильтра на эспрессо и обратно.
Все хотел спросить, но как-то не решался/забывал. Как вкус у фильтра после коники?.. Все в один голос говорят, что коника для фильтра - это ужас и плохо, как там оно получается на самом деле?
Black_Jack_: привет .Как владелец этой молки с которой проводился сравнительный тест с молкой фарос напишу вкратце о ней . Кофемолкой я доволен . Я брал её для турки. Понравилась. Да есть минусы, здесь их описали, но для меня они не критичны. То ,что я желал получить с приобретением этой кофемолки я с большим удовлетворением получил. Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке. Надеюсь iFuzzy составит мне компанию со своим форосом.
Да потихоньку двигаемся, но до Вас ещё далеко. jiffy:
Как вкус у фильтра после коники?.. Все в один голос говорят, что коника для фильтра - это ужас и плохо, как там оно получается на самом деле?
Скажу сразу, что я не отношусь к категории ценителей фильтра. Для меня это больше утренний напиток для запивания бутерброда с маслом. Пока ещё у меня был майор то сравнивал и какой то критичной разницы не заметил для себя, гдето было вкуснее с майора, а где то наоборот с коники, всё ещё от сорта зерна зависит. Более обьективную оценку дадут люди которые фильтр ставят на первое место и очень его любят. Как ни странно, но почему то широко рекламируется для фильтра именно коника 47мм. Viktor7:
Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке.
Давай, я только за. Думаю и другим будет интересно, а то сколько было сказано по телефону о турке
Да, могу подтвердить что вкус из турки у Viktor7 очень крут. Познакомились здесь на форуме и оказалось, что мы не просто из одного города, но живем буквально в 300 метрах друг от друга Устроили дегустацию его турки на улице. После этого я эспрессо пару дней пить просто не мог.
Black_Jack_: привет .Как владелец этой молки с которой проводился сравнительный тест с молкой фарос напишу вкратце о ней . Кофемолкой я доволен . Я брал её для турки. Понравилась. Да есть минусы, здесь их описали, но для меня они не критичны. То ,что я желал получить с приобретением этой кофемолки я с большим удовлетворением получил. Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке. Надеюсь iFuzzy составит мне компанию со своим форосом.
Viktor7, напишите, если не сложно , как готовите в турке: какого объема турка, какой сорт кофе, обжарка , какая доза / объем воды ? Помол самый мелкий ?
Имхо ручная молка нужна больше вот для таких случаев.... -[ссылка]-
Дома все таки каждое утро если не для турки (альтернатив смолоть чем то другим мало), а для эспрессо, то только если наааамного вкус лучше и хочется физзарядки....;))) Хотелось бы услышать сравнение владельцев плоских 64 и этой ручной коники на одном зерне по вкусу..... Или только нюансы.....которые не каждый индивидуум может определить и прочувствовать????
Laz: У меня был Mazzer SJ, сейчас есть Quamar M80, обе эти молки по вкусу сильно проигрывают сабжу. Камар, как я писал выше, в результате переехал на работу, дома пользуюсь исключительно ручной молкой. Первые впечатления от этой молки описывал здесь
Обсуждать тут особо нечего, минус один, необходимость молоть вручную, что выходит несколько сложнее чем нажать на кнопку электрической молки, мягко говоря. При этом вкус на уровне, и каждый решает сам, заниматься физкультурой за 150 или нажимать кнопку за >1000 - результат один.
Black_Jack_: Ну это я его так неправильно использую . Но при всем при этом мне достаточно удобно. Так что, как я уже говорил - все дело в привычке. Apd: Мололи 9,5 грамм в одинарную корзину, Венская обжарка от Тэсти, мололось почти без напряга.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.