Решил открыть тему, очень уж мне понравилась эта машина. "Проблема" с грязной водой похоже постепенно решается, после пары десятков циклов заполнения-нагрева-опустошения бойлера вода уже вытекает почти чистая и почти без запаха. Опытным путем установил что лучший для меня вкус получается при установке давления в пределах 0.75 - 0.9, заводские настройки были примерно 0.95 - 1.2, взбивать молоко тоже удобнее при более низком давлении. Насадка не очень удобная, три небольшие дырочки выбрасывают пар вперед и чуть в стороны, моя тидаковская на Вивальди выбрасывала пар вперед под небольшим углом и будучи опущенной в питчер вертикально сама закручивала воронку. Тут придется переучиваться и возможно поменять насадку на однодырочную. Изучение продолжается, надеюсь до получения свежего кофе (вторник) смогу более-менее освоить кофеварку, в принципе все оказалось проще чем я думал после прочтения кофейных форумов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лучший для меня вкус получается при установке давления в пределах 0.75 - 0.9
Вкус еще очень сильно зависит от "профиля" пролива: времени предсмачивания и времени пролива. Поэкспериментируйте с этим, на левере идеология несколько иная, нежели на помповой. Предсмачивание может быть 15-20 секунд, а пролив достаточно быстрый 10-15 сек. Также стоит попробовать "Fellini moves" -[ссылка]-
С этим я уже игрался, чтобы получить примерно 50мл требуется 1 и 1/3 подъема рычага, хотя на Хом-Бариста советовали делать 2-3 коротких "накачиваний" левером и потом дать ему подняться до конца, позже попробую.
Ну Феллини не для увеличения порции, скорее это способ распределения кофе в корзине. Подмокшая таблетка разбухает и спрессовывается заново, пролив получается более равномерный, несмотря на повреждения закладки. По своему опыту с Павони (год варю только на ней, по 2-3раза в день по паре даббл шотов) - могу сообщить, что попытки выдавить из нее объем напитка, превышающий объем заполненной группы - негативно сказываются на вкусе. Если надо получить иное brew ratio нужно однозначно менять дозу, а не компенсировать долгим проливом за 2 накачивания.
да, но грубо говоря, напитка ощутимо больше за счет этого все равно не получить скажем, для павони при закладке 14гр вес шот на выходе 26-28, за одно поднятие левера а бывали случаи, когда 26гр вкусно получить из 7-8гр закладки — тут для такой пропорции либо два раза рычаг поднимать, либо через одинарную прогонять весь объем группы.
Ура, сегодня наконец получились нормально взбить молоко, во-первых нашел правильную позицию для питчера, во-вторых понял что паровой кран нужно открывать наполовину чтобы весь процесс шел медленно, слишком сильный пар дает большие пузыри. Кроме того научился получать более красивый эспрессо, с крема, пришел к выводу что все эти "феллини мув" портят результат, надо просто опустить левер, предсмачивание не более 8-10 секунд (иначе появляется горечь), плавно отпустить левер и убрать чашку как только он придет в верхнее положение, не дожидаясь когда кофе перестанет капать. Получается объем чуть меньше привычного, зато вкус лучше. Заводскую смазку пистона стер и заменил на Dow 111, левер стал ходить существенно мягче.
Можно сказать что эргономику Микрокасы я почти победил, если бы еще паровая трубка с краном были лучше расположены - например как на Zacconi Baby..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
предсмачивание не более 8-10 секунд (иначе появляется горечь), плавно отпустить левер и убрать чашку как только он придет в верхнее положение, не дожидаясь когда кофе перестанет капать.
Есть подозрение, что температура воды немного высоковата для используемого зерна... А с учетом того, что и пар вам сильноват, так и напрашивается немного снизить давление в бойлере.
предсмачивание не более 8-10 секунд (иначе появляется горечь), плавно отпустить левер и убрать чашку как только он придет в верхнее положение, не дожидаясь когда кофе перестанет капать.
Есть подозрение, что температура воды немного высоковата для используемого зерна... А с учетом того, что и пар вам сильноват, так и напрашивается немного снизить давление в бойлере.
Нет, вода нормальная, давление я понизил до 0.9 на максимуме. Насчёт пара я взбиваю малое количество молока, не более 100Мл, пар у Вивальди был гораздо мощнее и тем не менее взбивать было проще. Я уверен что для Микрокасы идеальна однодырочная насадка, это же пишут на Хом Бариста.
Сделанный на 3Д принтере тампер, вернее прототип, оказался исключительно удобным в эксплуатации. Поиграюсь с ним еще недельку и сделаю еще один, с исправлением имеющихся недостатков.
Спасибо, я скорее всего буду делать цельный тампер. Уже бы сделал давно но не нашел на работе прутка нержавейки (316) больше 50мм диаметра. Я уже понял что диаметр основания должен быть 49.5мм и быть в форме конуса - т.е. уменьшаться кверху чтобы избежать эффекта вакуума, это я у немцев подсмотрел. -[ссылка]-
Заказывал двойную корзинку "La Pavoni IMS competition 2 cups filter PRE-MILLENIUM 14-16gr" в итальянском магазе Lamacchinadelcaffe-[ссылка]-, очень советую- ответственные и отзывчивые ребята. Посылка доехала за 10 дней, отправляли Economic shipping for REST OF THE WORLD за 12Euro( пишут, что за эту стоимость готовы высылать только прокладки, пошли навстречу). Досталась с эмблемой La Pavoni, симпатичненько))
Заказывал двойную корзинку "La Pavoni IMS competition 2 cups filter PRE-MILLENIUM 14-16gr" в итальянском магазе Lamacchinadelcaffe-[ссылка]-, очень советую- ответственные и отзывчивые ребята. Посылка доехала за 10 дней, отправляли Economic shipping for REST OF THE WORLD за 12Euro( пишут, что за эту стоимость готовы высылать только прокладки, пошли навстречу).
Спасибо, как раз были некоторые планы на заказ в этом магазине. Если у кого-нибудь из Москвы есть примерно аналогичные планы на этот магазин и доставка в 12 евро не укладывается - пишите в личку, можно будет скооперироваться и сэкономить на доставке.
Посылка доехала за 10 дней, отправляли Economic shipping for REST OF THE WORLD за 12Euro( пишут, что за эту стоимость готовы высылать только прокладки, пошли навстречу).
Забыл спросить - правильно я понял, с нашей стороны посылку же доставляла ПР? Кстати, на днях же получил из Германии посылку.. за 7 дней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, а чем эта машина отличается от европиколы и лучше или хуже ее??
Думаю, можно смело назвать машинки разными и при вдумчивом выборе не получится их держать обе в поле зрения. Можно начать с того- нужно ли в использовании профилирование давления? В электре это не предусмотрено, профиль пролива предопределяется усилием пружины, временем предсмачивания, давлением в бойлере/температурой и т.д. В ручных леверах ко всему перечисленному добавляется ручной контроль давления.
У электры жёсткая конструкция и основание устойчивей за счёт большей занимаемой площади.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz: Дизайн, группа и характеристиками левера. Пользовался обеими машинами и мое мнение такое что, Микрокаса и по качеству изготовления хуже и уступает напитку в чашке.
Laz: Дизайн, группа и характеристиками левера. Пользовался обеими машинами и мое мнение такое что, Микрокаса и по качеству изготовления хуже и уступает напитку в чашке.
Вот это заявление...Постоянно читаю, что Микрокаса дает более детальную чашку с фруктовыми оттенками, в отличии от Павони. Кроме того недостаток в виде меньшей крема на электре выдают почему-то за достоинство, аргументируя это высокой детализацией шота. Выходит шот Павони не так уж и плох)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
weburgdrom: Во первых я писал что, это мое такое мнение. Во вторых если шот Павони плох то это исключительно из-за криворукости оператора. Плотность напитка у Павони значительно выше чем у Электры, хотя в Павони плотность можно задать самому. По поводу оттенков вкуса у Электры не скажу что прям уж так чашка богаче но все же отличия есть в мягких тонах это цитрус и ягоды.
Как по мне так ее дизайн больше нравится, чем Павони...и наверно удобнее когда ручка пара со стороны паровой трубки...? Значит на этой модели усилие не регулируется, только что создаст пружина. Не как на Павони-можно сдуру и хер сломать?)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
weburgdrom: Уже сравнивал и скажу что у Bezzera чашка очень плотная , у Павони более мягкая, у Bezzera отчётливей проявляются тяжёлые тона такие как горький шоколад, жаренные орехи, семечки, хлеб, табак, у Павони эти тона как бы перемешаны и не так впиваются в рецепторы. Обе машины в разных обжарка проявляют себя по разному. Например очень темные обжарки где зерно уже зашло во второй крак и имеет появление масла на поверхности на Bezzera по вкуснее будет. А вот зерно до FC очень вкусно вываривается на Павони.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.