Приветствую всех. Запутался. Подскажите, если я в рожковой кофемашине варю кофе и в холдере два выхода, то за 25 секунд сколько мл напитка должно пролиться ? Двойной эспрессо это когда из двух выходов льётся в одну чашку, т.е. 60 мл ??? Извиняюсь, но кофейным слэнгом пока не владею.
В принципе, вы совершенно правы - Двойной эспрессо ( Double,итальянцы наз. Doppio) это двойной шот, приготовленный используя двухпорционный фильт с закладкой от 14 до (возможно) 18г и холдера с двойной лейкой. Время пролива 25-28 секунд.При этом общий объем напитка (классический) 60мл, некоторые допускают 70-80мл. Обычно готовят в одну соответствующую чашку, либо в две, тогда, соответственно, общий объем разделяется на две чашечки. Кстати,если раньше, в соответствии с действовавшими традициями и стандартами, одинарный эспрессо готовили именно в однопорционном фильтре, закладывая 7-8г помола, проливая 25-28 сек. и объем примерно 30мл, то в наше время, как правило, готовят именно так, как для двойного эспрессо ( см. выше), только в две чашечки. И, соответственно, в каждой чашке получается стандартный одинарный эспрессо - Single Espresso ( Solo ). Вторую чашечку (если она не нужна) бариста либо выливает, либо использует для приготовления иного напитка.
Тоесть получается, что однопорционный фильтр помимо глубины должен ещё чем то отличаться от двойного, чтобы время пролива было одинаковое ? Правильно ли я понял, что с однопорционным фильтром, ну например Delonghi сложно работать ? И ещё, если в двухпорционный фильтр с холдером с двойной лейкой намолоть 8 грамм кофе, то что получится, если лить в одну чашку ?
Сравните сами однопорционный и двухпорционный фильтр - конечно , они отличаются, формой, числом отверстий на донышке,объемом...соответственно, отличается и шот, его вкус...При приготовлении шота, не важно, на однопорционной или двухпорционной корзине, время пролива должно быть примерно стандартное - 25-28 секунд. Для достижения этого надо подбирать соответствующий помол, как для однопорционной, так и для двухпорционной корзины. А помол будет отличаться.С однопорционным фильтром работать ни чуть не сложнее, нежели с двухпорционным, если у вас есть возможность подбирать на вашей молке нужный помол для однопорционной корзины.А если вы будете готовить один раз на однопорционной, а другой на двухпорционной, то вам нужно будет постоянно менять помол и подбирать его для одной и другой корзины. Либо надо иметь две молки и на одной молоть для одной корзины, а на второй для другой. К тому же, если вы будете закладывать в однопорционную корзину стандартный вес в 7-8г, то для качественной темперовки нужен соответствующий темпер, ибо темпер, которым темперуют в двухпорционной корзине, не влезет в однопорционную, т.к. она несколько Уже внизу.Вкус шота тоже будет несколько отличаться на однопорционной и двухпорционной корзине. Говорить что-либо о корзинах от машин Delonghi очень трудно, надо видеть корзины, нормальные ли они или с улучжайзером, с двойным дном и пр. надо знать размер корзин и т.д. То же самое и о сложности работы на таких корзинах, это надо пробовать на практике, говорить что-либо на авось не стоит.Что получиться , если в двойную корзину ( какая это корзина?) от вашей Delonghi намолоть 8г кофе и пролить через холдер с двойной лейкой, я не знаю. Вы попробуйте сами. Думаю, что это будет нечто необычное, если попытаться отнести этот напиток к эспрессо-шоту, разве что вам удастся подобрать соответствующий помол + соблюсти остальные параметры. Признаться, лично я никогда не пробовал.
Кстати,если раньше, в соответствии с действовавшими традициями и стандартами, одинарный эспрессо готовили именно в однопорционном фильтре, закладывая 7-8г помола, проливая 25-28 сек. и объем примерно 30мл, то в наше время, как правило, готовят именно так, как для двойного эспрессо ( см. выше), только в две чашечки. И, соответственно, в каждой чашке получается стандартный одинарный эспрессо - Single Espresso ( Solo ). Вторую чашечку (если она не нужна) бариста либо выливает, либо использует для приготовления иного напитка.
Расточительство. Что даёт эспрессо из двойной корзины? Заметил, что крема выше и пушистей, ещё что? В комерческих целях мне кажется это не целесообразно.
Помол должен быть ОДИНАКОВ как для одинарного холдера, так и у двойного..
Я тоже раньше так думал Приведу пример. Я использую 14гр VST корзину с 17-19 гр кофе (в зависимости от сорта). Помол подбирается так, чтобы время заваривания и объем на выходе были 25-30 сек и brew ratio 1:2. Если я возьму свою 7гр VST, то сколько грамм я должен при том же помоле туда запихать? ну, скажем 9. Но скорее всего, будет промах. Можно попробовать 11 и может получиться, а может нет. В общем нет такого правила, что одинаковый помол на всех корзинах, такое может где то и работает в Италии с их сильной обжаркой, где если промахнуться на пару грамм, то никто не заметит, но точно не в мире 3rd wave.
Помол должен быть ОДИНАКОВ как для одинарного холдера, так и у двойного..
И еще холдер это штука с ручкой черная, она же портафильтр. Там же человек про корзинку явно спрашивал Но если говорить про холдеры, то вы правы, независимо от количества "носиков" у холдера, помол должен быть одинаковый с одинаковой корзиной.
Помол должен быть ОДИНАКОВ как для одинарного холдера, так и у двойного..
Я тоже раньше так думал Приведу пример. Я использую 14гр VST корзину с 17-19 гр кофе (в зависимости от сорта). Помол подбирается так, чтобы время заваривания и объем на выходе были 25-30 сек и brew ratio 1:2. Если я возьму свою 7гр VST, то сколько грамм я должен при том же помоле туда запихать? ну, скажем 9. Но скорее всего, будет промах. Можно попробовать 11 и может получиться, а может нет. В общем нет такого правила, что одинаковый помол на всех корзинах, такое может где то и работает в Италии с их сильной обжаркой, где если промахнуться на пару грамм, то никто не заметит, но точно не в мире 3rd wave.
А я НИКОГДА на вес кофе не смотрел и, не хочу хвастаться, но мне удавалось выжать ЧАЩЕ ВСЕГО ОЧЕНЬ достойный напиток.
......... Кстати,если раньше, в соответствии с действовавшими традициями и стандартами, одинарный эспрессо готовили именно в однопорционном фильтре, закладывая 7-8г помола, проливая 25-28 сек. и объем примерно 30мл, то в наше время, как правило, готовят именно так, как для двойного эспрессо ( см. выше), только в две чашечки. ....
Что такое раньше? и где это наше время? Двойной эспрессо это двойной (две дозы) - в одну чашку , а то о чем вы пишете получается (две дозы) в две чашки, скажем так двухпорционный. Не? P.S. а как тогда будет называться 16 гр. за 25 сек в 30 мл.?
А как быть со скоростью пролива? Везде говорится о том, что это должно быть около 2 мл в сек. Отсюда и получаем 50 мл с двойной корзины за 25 сек. А при проливе одинарной на выходе 30 мл. За те же 25 сек. Т.е. примерно 1.2 мл в 1 сек.
Отрегулировать время можно помолом и массой закладки. Разный помол и разная скорость пролива и дают разный вкус с одинарной и двойной корзин. Или я не прав? Как то это не универсально выходит. Не хочется привязывать вкус к размеру корзины.
В тоже время, при проливе одинарной корзины за 15 сек и имея на выходе 30 мл, мне нравится результат. Кислинка заметно больше, но во вкусе нет воды и горечи, которая нарастает к 25 сек с одинарной корзины, если ее молоть мельче и закладку делать больше (для уменьшения скорости пролива до 1.2мл/1 сек)
Прошу поправить, если где то не ошибаюсь, опыта немного, да и экспериментировать пока приходится на Арабике от Паулига, понимаю, что сырье так себе, хоть и свежее. Да, таблетка без пробоев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вытащил клапан из одинарной корзины. Без клапана проливает гораздо быстрее, пришлось уменьшить помол. Теперь 10 сек помпа только жмет давление в рожке до начала пролива. Потом еще 15 сек проливает 30 мл. Давление манометр показывает 16-17 бар (не знаю, откуда он его меряет, но видно, что машине нелегко.) Таблетка без пробоев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Efke78: Если нормальная кофеварка уже в пути, то смысла заморачиваться нет. А в принципе, с Брилем вопрос улучшайзера решается элементарно, в него отлично встает обычная 53 мм корзина от Саеко/Филипс.
Ну пока больше заморачиваться не с чем, вот и ищу истину. Возник еще вопрос по закладке: При использовании одинарной корзины закладывать приодится две мерные ложки с горкой (весов пока нет, поэтому меряю так) Тогда все Ок. Таблетка целая, после пролива сверху легкие следы от группы. Но ведь это более 8 гр. Зато все очень похоже на ролики, когда при помоле в корзинку насыпают с горкой, верх сбрасывают, потом трамбуют.
А вот если заложить одну-полторы ложки - таблетку пробивает по всей площади.
Куда двигаться? Оставлять закладку большего веса или играть с помолом-трамбовкой одной мерной ложки?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.