Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Расширительный это 16 на схеме, а это похоже тот, который параллельно помпе. Он настраивается на максимальное давление пролива, например на 9 бар и при достижении давлением 9 бар приоткрывается и стравливает излишки. Откуда там воздух не совсем понятно, поскольку при такой схеме подключения его там по идее быть не должно, но и влиять он на работу никак не должен.
Клапан кипятка снял, промыл. Визуально он нормальный, накипи, грязи и каких-либо повреждений нет. Также снял клапан справа от группы (delivery solenoid). Чист. Расширительный клапан проверить забыл. Прогрел машину - результат прежний. И всё же кран кипятка время от времени сыреет.
Снял и разобрал расширительный клапан. На нём написано, что срабатывает на 16 бар. По-моему, он вообще не работал. Какие должны быть симптомы, если он покрылся изнутри накипью и его заклинило? Судя по всему, этот клапан либо сильно б.у., либо с ним неоднократно ковырялись.
Просто мысли после осмотра всей системы. При проливе (из группы) пляска струек и пар. При подаче кипятка тоже. Следовательно, травит или перегревается какое-то общее место. А это бойлер (вряд ли), либо сама группа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: В вашей машине кипяток подается из того же контура термосифона, что и вода в группу. Перегрева как такового скорее всего нет, а есть образуется негерметичность контура и соответственно начинается кипение и образование воздушной пробки. Аналогичная картина будет на совершенно исправной машине, если несколько раз на секунду включить холостой пролив. Вот тут подробнее, но на английском -[ссылка]-
Включил, прогрел - проблема не решилась. А как я надеялся на расширительный клапан! Причём из группы пляски струек и пузырьков сейчас не заметил (всё ок), а кран кипятка прям-таки плюётся.
Если всё герметично, может ли поступление пара быть причиной низкого уровня в бойлере? Ведь подача воды в кран кипятка осуществляется из самого бойлера, но не снизу - вот и хватает пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Во-первых, на прогретой машине вода в теплообменнике и соответствено в контуре термосифона нагрета выше 100 градусов, поэтому при охлаждающем проливе пляски и пар нормальное явление, другое дело, что вода при этом льется. Во-вторых, смотрите схему, в вашей машине, в отличие от большинства остальных, вода в кран кипятка идет не из бойлера, а из термосифона/теплообменника, т. е. отттуда же, откуда и в группу.
Экспрессо: похожая проблема, насколько помню была у Романа Шамина и Alexxdavidov83 и Вы уже описывали это где-то, Вам Артем советовал проверить помпу, которая при нагреве от бойлера может терять производительность. Проверяли? Возможно NS ставит бракованные помпы на машины начального уровня. К сожалению память у меня не фотографическая и не могу вспомнить в каких это было темах, а Вы уже столько работы сделали, хочется чтобы вышли победителем!
Экспрессо: Вам TMN с самого начала советовал посмотреть клапан пополнения бойлера. Именно с его негерметичностью может быть связано понижение уровня воды на включенной машине и одновременно закипание воды в тракте термосифона. Вы все остальные клапаны проверили, а об этом забыли.
derev, не припомню, чтобы Артёи это советовал. Была у меня другая проблема с помпой - грелась и, кажется, пузырьки пара появлялись. Решилось заменой обратного клапана. А как помпа-то проверяется?
Lem, клапан пополнения бойлера - это на схеме 4 (обратный клапан) или 5 (электрический соленоид уровня)? Если 4, то уже писал, что я его менял. До замены в обратную сторону шла горячая вода, теперь перестала. Если 5, то это, пожалуй, единственная вещь, которую не смотрел.
Понял. Остынет кофемашина, раскручу - промою. Кстати, через расширительный клапан, который я разобрал и отмыл от накипи, время от времени стекает по капельке. Это нормально?
Заметил ещё одну особенность: при холостом проливе секунд через 20-30 подача воды полностью прекращается на 2 секунды, потом возобновляется. Говорит ли это о неисправности помпы?
Заметил ещё одну особенность: при холостом проливе секунд через 20-30 подача воды полностью прекращается на 2 секунды, потом возобновляется. Говорит ли это о неисправности помпы?
Отсоедините помпу от машины и включите пролив, убедитесь в исправности помпы.
Через расширительный клапан вода идет при превышении установленного давления. Потом остатки воды могут прокапывать. В Вашем случае главное, чтобы он воздух не подсасывал
Но если через расширительный клапан выходит по 5 капель в минуту, это говорит о том, что каждую минуту в группе образуется пар таким же объёмом. И что характерно, даже если на каком-то соединении сочится вода, она тут же испаряется с поверхности и её не видно.
Остаётся ещё обратный клапан. Сомневаюсь, что он, но лишь его я не трогал. И просто соединения. Судя по пляске струек кипятка (при проливе кипятка пара больше, чем при проливе через группу), пузыри пара образуются за каких-то 2-3 минуты. Значит, травить должно сильно. Но визуально нигде не травит - вот незадача.
Экспрессо: отдохните, на перегрев мне кажется можно проверить так - подождать до появления проблемы заменить воду в бачке на очень холодную, если заработает - значит перегрев влияет. А на что влияет конкретно уже потом выяснять - может помпа, может какой-то клапан клинит после нагрева. А где гидравлическая схема на которую все ссылаются?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lem, попробую намазать, боюсь, как бы на электрику водой не попасть. А если я отключу ТЭН, это поможет при обнаружении течи? Или без ТЭНа не будет давления? В прозрачных тонких трубках иногда появляются пузырьки. Но размер их 1 мм и меньше.
derev, так в бачке же вода не греется, она в группе перегревается. Когда этот маленький объём пара+воды выходит, дальше льётся нормально
Lem, попробую намазать, боюсь, как бы на электрику водой не попасть. А если я отключу ТЭН, это поможет при обнаружении течи? Или без ТЭНа не будет давления? В прозрачных тонких трубках иногда появляются пузырьки. Но размер их 1 мм и меньше.
derev, так в бачке же вода не греется, она в группе перегревается. Когда этот маленький объём пара+воды выходит, дальше льётся нормально
Можно и ТЭН отключить. При включении пролива давление будет достаточным. Но вполне возможно, что никакой течи и нет. Возможно, имеет место "внутренняя"разгерметизация контура термосифона, при которой происходит падение давления и, следовательно, закипание воды. Скорее всего, это происходит из-за негерметичности в клапанах и проявляется пока только при определенном нагреве. Вполне возможно, что маленькие (пока еще маленькие) пузырьки индицируют место проблемы. А Вы смотртите в то время, когда из группы и крана кипятка идет пар?
Всё, что я понял, читая форумы - есть течь, вот и образуется пар, приводящий к таким последствиям. Но для образования такого количества пара нужна серьёзная течь. Если её нет, она внутри бойлера. (так?) Ещё на англоязычном форуме человек написал, что течь была из neplax valve. Как перевести первое слово, не знаю.
Всё, что я понял, читая форумы - есть течь, вот и образуется пар, приводящий к таким последствиям. Но для образования такого количества пара нужна серьёзная течь. Если её нет, она внутри бойлера. (так?) Ещё на англоязычном форуме человек написал, что течь была из neplax valve. Как перевести первое слово, не знаю.
Пар в группе, а для Вашей машины и в кране кипятка образуется из-за разгерметизации контура термосифона. К бойлеру это отношения не имеет. В случае с Вашей предыдущей неисправностью обратного клапана течи ведь не было, просто клапан не закрывался. И он тоже всегда связан с контуром термосифона, а с бойлером только через клапан подкачки бойлера, который у Вас был герметичным.
Neplax valve - это перепускной клапан - либо OPV(тот, который на гидравлической схеме "параллелен" помпе), либо расширительный клапан (№16). Какой из них подразумевался - не знаю
Всё субъективно, точных замеров не делал, но! Помпа качает за 15 секунд около 100 мл. Из крана кипятка выходит за 15 секунд чуть больше (120-130 мл) Из группы за 15 секунд выходит около 180 мл.
При отключённой помпе из группы выходит почти 100 мл кипятка и затем пар.
Делаю вывод, что при проливе кипяток сначала должен идти большим потоком (150-200 мл), а затем либо замедляться, т.к. давление падает, либо кратковременно прекращаться.
Посмотрел характеристики ulka e5 - 650 мл в минуту. Моя же даёт лишь 400. Полагаю, недостаток потока при холостом проливе и является причиной многих бед, в том числе плясок струек.
Моя помпа качает исправно, но меньше нормы. Стоит бить тревогу? Почистить? Заменить?
Просто мысли: Если давить на пластиковую бутылку с маленькой дырочкой, направляя поток вниз, литься будет определённое количество воды. Если давление на бутылку слабое, то временами струя будет прерываться, а временами даже подсасывать воздух.
Так же в кофемашине: группа расчитана на поток, скажем, 600 мл/минуту, но когда помпа не даёт такого потока, он либо прерывается на какое-то время, либо, прерываясь, подсасывает воздух.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел характеристики ulka e5 - 650 мл в минуту. Моя же даёт лишь 400. Полагаю, недостаток потока при холостом проливе и является причиной многих бед, в том числе плясок струек.
Вы сильно заблуждаетесь. 650 мл - это при НУЛЕВОМ сопротивлении. В машине клапана и узкие трубки, так что все с вашей помпой в полном порядке. Все озвученные расходы говорят о её нормальной работе.
Причина бед в негерметичности контура термосифона. С учетом конструкции, где кипяток отбирается из термосифона, клапан кипятка должен быть полностью герметичным, между прочим, подкапывание - ни что иное, как течь из контура.
Ок, выходит, нужно менять клапан кипятка (17) и клапан справа от группы (14), обозначеный на схеме как delivery solenoid, хоть внутри они и смотрятся как новые (возможно, резиночка не идеально плотно примыкает) Полностью клапан? Или На них существуют ремкомплекты (те самые резиночки)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем тогда можно объяснить такой неравномерный пролив?
Я думаю, что температурными процессами в негерметичном контуре термосифона, перерыв в подаче воды связан с переходом температуры через определенный критический уровень. Например, если делать охлаждающий пролив через рожок с пустой корзиной, то аналогичный перерыв будет наблюдаться сразу после завершения пляски струек, т.е. кода закончится перегретая вода.
выходит, нужно менять клапан кипятка (17) и клапан справа от группы (14), обозначеный на схеме как delivery solenoid
Вы попробуйте, если есть чем, заглушить клапан кипятка и посмотрите даст ли это результат, если да, то клапан придется менять.
По мере осмотра машины нашёл воздушную пробку в толстой трубке.
И она в этом месте постоянно. Может ли повлиять на работу?
Вы разобрались с этой воэдушной пробкой? Если не ошибаюсь, эта трубка идет от помпы на перепускной клапан (98120003 по деталировке). Он такой же, как расширительный клапан слева от группы, только на 10 бар. Судя по постоянно присутствующей пробке, этот клапан правильно не работает. А, может, пробка подсасывается на вход помпы, чем препятствует ее работе. Проверьте этот клапан, если он регулируемый, выставьте максимальное давление срабатывания (закрутите гайку до упора). И воздушную пробку уберите.
Предназначение цилиндра, в который входят 2 трубки и трубка клапана, также не понял. Как не понял и предназначение перепускного клапана. После плясок с бубном пузырь воздуха исчез, но совсем не факт, что он исчез в цилиндре.
Перепускной клапан действительно на 10 бар. Снял, но разобрать не получилось (закручен сильно и, видимо, намазан герметиком)
Если электронно-магнитные клапана 17 (клапан кипятка) и 14 (справа от группы) травят, но резиночки, как мне кажется, целые, может, всё дело в пружинках? Если тем в свою очередь не хватает усилия для того чтобы плотно закрыть клапан, стоит ли их чуть-чуть растянуть?
Я так понимаю, этот клапан делает давление во всей системе не более 10 bar. И судя по тому, что он открывается, помпа качает гораздо сильнее, т.е., исправна. Также обнаружил рядом флоуметр/счётчик/расходометр. Интересно, зачем он нужен и как данные с него считать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.