Всем привет! Есть задумка провести капинг сортов арабики, в том числе элитки, в рабочий день для всех желающих. Напишите, кому интересно и кто смог бы прийти. Цыбаев
Есть возможность провести профессиональный капинг, Всех лотов 2006 года по СОЕ, плюс много стандартной Арабики, Куба, Святая Елена, Ямайка Блу Маунтан Пибери, Лувак, просто Ямайка, Эспрессо смеси от Сандали. Если есть заинтересованность пишити в личку обговорим день и время.
Вот везет людям, такая возможность перепробовать кучу сортов, не знаю верно ли я понимаю, внутренний капинг преследует цель демонстрацию спектра того что обжаривает фирма и приглашение на капинг подразумевает расширение сбыта, либо ревизионная проверка качества…или все же что то другое, дополнительная реклама, преследующая цель постоянного напоминания, демонстрация устойчивости фирмы вот типа мы стоим и стоять будем… А на международных, капингах, где продается зерно, существуют наверно какие-то стандарты по обжарке, одобренное оборудование и типа закладываемый вес, влажность, температура, время.
Насчет цели - рекламу в таком виде на этом сложно сделать, если только в совсем общем виде, не завязанном напрямую на увеличение продаж. Мне дегустация интересна чтобы понять, насколько адекватно восприятие кофе, чтоб не отрываться от жизни, так сказать. В регионах мы делаем дегустации периодически, иногда массово. В общем то частная дегустация у любого производителя проводится постоянно, когда приезжают заинтересованные лица. Серьезные закупщики и кофейни так и делают сегодня - объезжают разных поставщиков и пробуют кофе, заодно знакомятся, а потом выбирают лучший кофе по соотношению цена-качество-стабильность-поддержка продаж.
А для тех, кто в этом деле полный "0" место найдется? (ориентируюсь только на понравился или нет кофе) Хотел бы посмотреть как все это происходит, а заодно разные сорта попробовать
В общем то частная дегустация у любого производителя проводится постоянно,
думал дегустация и капинг различаются, по принципу и подходу, частная дегустация подразумевает вкусно не вкусно, а капинг подразумевает целую схему, наверное в отношении заинтересованных лиц преподносится дегустация как капинг, типа серьезное приобщение к миру кофе, а цель действительно понятна, но больше всего понравилось
Мне дегустация интересна чтобы понять, насколько адекватно восприятие кофе, чтоб не отрываться от жизни
Уважаемые господа, я приглашаю на профессиональный капинг, к дигустации это не имеет ни какого отношения, если хочется просто попробовать, тогда это не ко мне, устраивать очередной рекламный ход, как-то не вежятся с капингом. Просто понять не отрванность от жизни, ну это то же как-то по детски. Пожалуйста если Вы готовы серьезно поработать 5-6 часов с кофе, понять чем СОЕ отличается от остальной стандартной Арабики, почему Ямайка и прочие "дорогие" позиции столько стоят, то пожалуйста давайте обговорим день и время сбора.
то же очень хочу по участвовать в этом! на счет рабочего времени думаю это возможно, но не могу нести ответственность за других. Хотя для хорошего дела думаю все смогут найти!
Да, прошу прощения, не уточнил, все будет проходить в москве, район м. Комсомольская. Обязательно сообщу как минимум за две недели, ориентировочно - октябрь, вторая половина. Время проведения - 1,5 - 2 часа. Я на самом деле жду прихода Сальвадора СОЕ к нам, с ним будет интересней.
Уважаемые ко мне придется приехать в г. Железнодорожный (платформа Кучино) минут 20-25 с Курского вокзала на электричке, а там до производства 5-7 минут пешочком. Можно все провести в любой день после "Пира", в том числе и в субботу, в воскрксенье не хотелось бы. Можно было и до означенного мероприятия, просто помогаю с семинаром по обжрке и приходится тратить на организационные мероприятия прилично времени, но для купивших семинар могу предварительно сообщить, сегодня договорились с пожарниками и администрацией "Крокуса", так что проблем думаю не будет. Из оборудования пока имеем следующее: 2 семпел-ростера, 1 "пробатино", но есть еще кое-что на примете, сказать пока не могу. Да и еще на капинг брать с собой ни чего не нужно, если только кто-то имеет свою персональную ложку, всем остальным обеспечим в полном объеме, просто в качестве пожелания сообщаю, что одется надо в что-то не очень новое и светлое, капить будем на столе для капинга, поэтому сплевывать будем в раковины, исходя из много-летнего опыта, чистым уйти еще ни кому не удавалость, а так на Ваше усмотрение.
Просто мне нравится людей по имени-отчеству называть. Это удобно - сразу понятно, о каком именно человеке идет речь и всяко лучше, чем по фамилии называть. Но если тебе так неуютно - не буду.
DonPino написал(а) ... Дима забыл спросить, а почему ты ко мне так официально, я тебе вроде ничего "плохого" не сделал.
P.S. Почему-то вспомнилось: "Меня называют Томас Сойер, когда хотят высечь. А если я хорошо себя веду - Том." (Шутка) [ Отредактировано Tue Sep 18 2007, 07:30PM ]
DonPino Значит лекция и практическое занятие «Обжарка кофе», пройдет на Вашей базе?, Спрашиваю потому что купил весь семинар, а так как самолет обратно 7 -го в 23 часа и если капинг будет 7-го же с утра, то поучаствовал бы, если имеет смысл, ведь на семинаре будет лекция и практическое занятие «Кап-тестинг и Каппинг». И сколько стоить будет?
Уточняю, все семинары будут проходить в Крокусе, я обеспечиваю техническую поддержку и консультации, к сожалению провести 7 капинг у меня на производстве врядли получится, 6 заканчивается Пир, соответственно вывоз оборудования и т.д., при всем моем уважении.
Добрый день! извините за временное молчание, был в отпуске. дегустацию наметили на 8 ноября, четверг, с 10,30 до 12,00 часов, в Монтане, это м. Комсомольская. Будет много моносортов, в том числе элитные. Все предложения и пожелания выкладывайте сюда и просьба все, кто точно придет, напишите, чтобы знать какое количество человек будет, количество мест, к сожалению, относительно ограничено. Цыбаев
И еще вопрос - смотрела схему проезда на вашем сайте, и запуталась - оказалось, чтобы была привязка север-юг вашу схему надо развернуть на 180° ))). И еще - на карте яндекса нет дома №16, но есть 3/17, 3/221, 3/32, 5/42-5/45, 3/9, 4/10. К какому из них ближе находится Монтана?
Ирина, до нас пешком добраться проще все таки по той карте, которая на сайте, ориентир улицы - между ЦЖА и путями Ярославского вокзала, по улице идти минут 10. А тут уж встретим. Цыбаев
2 tsalex: огромное спасибо за дегустацию, было интересно и познавательно. Было интересно сравнить разные сорта. Кстати, зря попробовала в самом конце сравнение старой обжарки - до сих пор горечь во рту ))).
Семинар провели, пришли 6 человек. Разобрали один из самых признанных сегодня в профессиональном кофейном мире оценочных листов – лист оценки сортов COE, было немного общей теории по параметрам оценки кофе. Конечно, времени оказалось очень мало, хотя в планируемое время все равно не уложились. Результаты дегустации, на мой взгляд, были интересными.
Оценивали сначала один сорт в четырех разных обжарках, вкус менялся значительно, многие отметили, что более глубокая обжарка начинает негативно влиять на вкус кофе, обеднять его, упрощать. Эта дегустация может говорить о том, что несмотря на потенциально возможное исходное сырье у ростеров, вкус кофе может отличаться значительно, в зависимости от степени и условий обжарки зерна. То есть говорить об исходной зеленом зерне в случае попытки сравнения вкуса разных поставщиков бессмысленно.
Вторая дегустация проводилась для сравнения элитных и «обычных» сортов кофе, были четыре сорта Колумбия – Колумбия СОЕ, Бразилия – Бразилия Желтый Бурбон. Оценивалась условная разница во вкусе и качестве, в целом более дорогие сорта были оценены как имеющие более яркий и богатый вкус, сравнение бразильских сортов было интересно еще и потому, что они обрабатывались после сбора урожая на плантациях разными способами - сухим и влажным.
Следующая дегустация была самая вкусная, пили Сальвадор СОЕ, Ямайку Голубую Гору, Лювака. В этой части дегустации вперед вырвался Сальвадор за счет ярких ноток, хотя Ямайку оценили как самый «чистый» и ровный по отсутствию дефектов кофе.
Четвертая дегустация была направлена на оценку качества кофе с разными условиями упаковки, хранения и разными датами обжарки. Самой интересной частью для меня была оценка вкуса кофе из двух пакетов, Эфиопия Йергачефф, оба датой обжарки 30 октября, один из которых был мной 30 же октября два раза проколот иголкой. Моя теория, которую я озвучивал уже на этом сайте была полностью подтверждена фактами – кофе из пакета с проколами был всеми оценен как менее богатый, более пустой по вкусу и более окислившийся, чем кофе из ненарушенного пакета с клапаном. Учитывая, что срок был достаточно коротким, можно сделать вывод, что экономия производителей на качестве упаковки и клапанах ведет к тому, что их кофе приходит в магазины и кофейни как правило уже в значительно худшем качестве, чем кофе в нормальной упаковке. Это неизбежно ухудшает вкус и богатство кофе и не позволяет донести до чашки все богатство качественного кофе. Чуть позже пробовали сорт, продаваемый другой российской компанией обжарщиком под названием также Эфиопия Йергачеф, кофе был в рамках срока годности, но хранился в плотном бумажном пакете. Кофе испортил многим настроение, в свое оправдание могу только сказать, что на то он и эксперимент, и что если бы мы пробовали этот кофе раньше, то он бы перебил все последующие сорта, и это было бы еще хуже. Также пробовали наш кофе с годовалой давностью, хранившийся в запечатанном пакете.
К сожалению, успели не все, было еще несколько интересных задумок. Спасибо всем, кто нашел время прийти, надеюсь, для всех семинар был в чем- то интересен и полезен.
Не буду долго коментировать по поводу упаковки, проколов и клапанов, могу сделать то же с пакетом, с клапаном и будет такя же фигня, если есть сомнения готов продемонстрировать, еще раз Вам повторю все это от ЛУКАВОГО. Чистым этот эксперемент может быть только у не зависимых экспертов и сделан ими лично, все остальное туфта и Ваши домыслы. После ПИРа у меня остались две упаковки кофе Колумбия, которые мне презентовал Джон Смитерс, одна с клапаном, другая без (веренее клапан есть, но установлен не на отверстии), так вот кофе, обсолютно идентичен, ЖАРИТЬ НАДО УМЕТЬ, тогда и РАЗНИЦЫ НЕ БУДЕТ.
Олег, добрый день! Пожалуйста, поясните, что Вы подразумеваете под следующей фразой: “ЖАРИТЬ НАДО УМЕТЬ, тогда и РАЗНИЦЫ НЕ БУДЕТ. Как это связанно с упаковкой. С уважением, Олег.
тратить время на ответы на глупые пустые необоснованные коммерческие высказывания не буду, тем более после слов об "абсолютной идентичности кофе", хотя тема безусловно достойна обсуждения, потому что от понимания этого зависит какой кофе мы пьем. Вообще все проще - каждый желающий может лично, не слушая всяких заинтересованных производителей, взять два пакета с кофе, свежего, к одному из них обеспечить доступ кислорода в большем объеме и посмотреть что получится. Падение качества и яркости свежего кофе при самом минимальном открытом доступе воздуха кофе будут видны любому. Если для эксперимента будет браться кофе не самый свежий, безусловно разница будет менее заметна, это надо иметь в виду. Цыбаев
Полностью согласен с Tsalex (прошу прощение, что не по имени). Упаковка имеет большое значение. Недели три назад, ради интереса, дегустировали кофе двухнедельной давности из проколотого пакета и месячной давности из пакета с клапаном. Так второй вариант был значительно лучше.
Тем более не буду трать время на идиотские высказывания, на эту тему, мы ее уже много раз обсуждали. Хочется еще раз понты поколотить не вопрос, я Вас опять загноблю, если все-таки решите провести честный эксперемент, то этот процес надо организовывать. Достала Ваша не компетентность и глупые, вообще ни чем не обоснованные высказывания, перестаньте нести чушь, это уже не смешно и выглядит глупо.
Саша, большое спасибо за проведенный каппинг, было очень приятно попробовать линейку COE, получил массу впечатлений. Спасибо за организацию и предоставленные сорта - будет ещё такая тема, зови
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.