кстати ещё такой вопрос, хочу френч пресс, какие сейчас лучшие ? и чайник нужен из которого заливать, тоже топовый желательно, что бы всё по феншую так сказать
Ну если чайник топовый, то наверное этот -[ссылка]- Или этот. -[ссылка]- Что бы до конца ощутить топовость последнего можно посмотреть на его вариант под маркой Борк -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня бодум в профиле, ни разу не жаловался , качество хорошее , но есть дешевле и качество не хуже , посмотрите френч прессы hot contents, только не крашеный (черный ), краска облезает , а "хром " нет, у меня есть оба
Такс народ, такая тема, я думал у меня вкусный эспрессо выходит ), зашел я тут в дабл би который у нас не так далеко открылся, разговорился с бариста, договорились встретиться в один из дней, я взял свое зерно которое я варю дома, что бы сравнить вкус полученного напитка... в итоге я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился у него на профессиональной simonelli и у меня дома на silvia, и немного расстроился...кофемолка у них Mahlkoenig EK 43 и машина -[ссылка]-
что делать ? ) в чем может быть проблема ?может я ещё не научился конечно делать как бариста какая разница во вкусе должна быть ?между этими инструментами и моими. у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...дискрипторы сложнее почувствовать они как бы есть но не такие четки..а него всё четка тельно и понятно.
скорее всего дома вы делаете постоянно с пробоями, тренируйте навыки распределения, трамбовки кофе в корзине ну и конечно важен помол, ek43 дает отличный помол
d3v1, а есть возможность принести в кофейню к знакомому бариста Вашу сильвию и кофе, который обычно варите?
Сможете оценить результат после качественной кофемолки, а главное- человек с опытом проконтролирует Ваши действия, при варке + что-то подскажет, на что не обращали нужного внимания.
Да и сможете сравнить "в лоб" вкус после проф.машины и зарекомендовавшей себя домашней варки!
d3v1, а есть возможность принести в кофейню к знакомому бариста Вашу сильвию и кофе, который обычно варите?
Сможете оценить результат после качественной кофемолки, а главное- человек с опытом проконтролирует Ваши действия, при варке + что-то подскажет, на что не обращали нужного внимания.
Да и сможете сравнить "в лоб" вкус после проф.машины и зарекомендовавшей себя домашней варки!
тогда и кофемолку нести нужно, чтобы сравнить какая из позиций молка/варка реально ухудшает результат в чашке, не считая рук бариста. смолоть на молке d3v1 и сварить эспрессо на Сильвии и на Проф машине, затем смолоть на ЕК и сворить на обеих машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился... у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...
Уменьшите соотношение выход/закладка, чтобы вес в чашке превышал не более чем в 1,75 раза закладку. Поиграйте со временем пролива. Если горько, то снизьте температуру. И главное - обеспечить равномерный пролив, а для этого нужно равномерное распределение.
Вы какую корзину используете, сколько закладываете, сколько получаете, за какое время, как распределеяете?
Стою перед выбором первого набора кофеваркии кофемолки. Преимущественно для каппучино 2 раза в неделю по одной кружке. По бюджету желательно не выше 60 тыс, бу не хочется. Прочитал ветки этого форума. Остановился на наборе: Lelit + Gaggia mdf
Вопрос номер раз: в рамках бюджета из нового оборудования это лучший вариант или имеет смысл что-то другое посмотреть?
Вопрос номер два: на сайте у Lelit есть шеть кофеварок 1) ANNA PL41ЕМZ 2) ANNA PL041TEM 3) ANITA PL042EM 4) GILDA PL41PLUS 5) ANITA PL042TEMD 6) GILDA PL41PLUST
Но я толком не нашел ем они отличаются. Подскажите, пожалуйста, чем каждая из них радикально отличается? И какую из них выбрать?
Vind: , берите №6 из Вашего списка. Первое - 58мм холдер,т.е. есть возможность поэкспериментировать с корзинками от других производителей. Второе - у Guilda больший объём бойлера (300 мл против 250 у других перечисленных Вами моделей), что способствует большей термостабильности. И третье - наличие ПИД , что позволит поддерживать заданную температуру с высокой точностью (только учтите, что есть температурный офсет 8 градусов, т.е. если на дисплее ПИД отображается, например, 95 градусов, то температура пролива 87 градусов. Если захочется изменить температуру заваривания, всегда помните об этих 8 градусах).
Vind: Для ваших потребностей довольно la pavoni europiccola, причем в самой простой комплектации. На сэкономленные деньги можете помучатся с выбором кофемолки. Прогрев очень быстрый (ни одна машина так бытро не прогревается), готовить молочные напитки гораздо быстрее и приятнее, чем на любой однобойлерной машине (lelit, silvia, unica), пар сильный, есть всегда, в любой момент, а не через три минуты после приготовления эспрессо.
Спасибо за помощь. А не подскажите чем отличается Anna, Anita и Gilda между собой? И я смотрю внутри одного имени по две разных модели. Они между собой чем отличаются? По ценнику №6 самый дорогой из выбранных. Дешевле нет смысла?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стою перед выбором первого набора кофеваркии кофемолки. Преимущественно для каппучино 2 раза в неделю по одной кружке. По бюджету желательно не выше 60 тыс, бу не хочется. Прочитал ветки этого форума. Остановился на наборе: Lelit + Gaggia mdf
Вопрос номер раз: в рамках бюджета из нового оборудования это лучший вариант или имеет смысл что-то другое посмотреть?
Вопрос номер два: на сайте у Lelit есть шеть кофеварок 1) ANNA PL41ЕМZ 2) ANNA PL041TEM 3) ANITA PL042EM 4) GILDA PL41PLUS 5) ANITA PL042TEMD 6) GILDA PL41PLUST
Но я толком не нашел ем они отличаются. Подскажите, пожалуйста, чем каждая из них радикально отличается? И какую из них выбрать?
Заранее спасибо
Мысль для многих тут крамольная, но для этих целей - 2 раза в неделю по чашке капучино- вполне подойдет простая бытовая рожковая кофеварка типа Саеко с клапаном в рожке + простенькая жерновая кофемолка начального уровня типа Лелит или Немокс Люкс. Это если в приоритете не чистый эспрессо, а молочные варианты. На свежем зерне получится кофе с молоком, не хуже чем в многих кофейнях. Человек сэкономит тысяч 40 озвученного бюджета и получит возможность именно спонтанно готовить кофе, а не ждать час для прогрева "причиндалов".
Европиккола из европы новая обойдется в 30, даже меньше (вычитается налог), а лелит за 30 будет самый дешевый. Для молочки - пиккола с огромным отрывом лидирует по удобству. Майкл, мысль не крамольная, а очень правильная, но нужно хотя бы минимально пригодное оборудование. Всерьез рассматривать саеко точно не стоит, особенно если готов к большему бюджету. Недоэспрессо и недомолоко
maikl5301 Это сейчас два раза в неделю по чашке, а как человек втянется - за уши не оттащишь, начнутся розетки с таймерами и прочая веселуха. Vind Рекомендую немного пересмотреть в бюджете соотношение между бюджетом на молку и на кофемашину и посмотреть следующие варианты: 1. Кофемашины La Pavoni Europiccola Lelit ANNA PL041TEM 2. Кофемолки Bezzera bb05 EURECA Mignon Istantaneo (http://itallinea.com/coffee-equipment/grinders/item/810-kofemolka-eureca-mignon-istantaneo-pryamogo-pomola) QUAMAR Q50S (http://itallinea.com/coffee-equipment/grinders/item/1911-kofemolka-quamar-q50s-manuale) По кофеварке вам важно определиться с тем, готовы ли вы каждый раз ждать переключение на режим пара ~1-1,5 минуты после приготовления эспрессо на бюджетной помповой кофемашине. Если вы преимущественно готовите молочные напитки, я бы не советовал с этим мириться. В таком случае - берите La Pavoni, она быстро прогревается, на ней не нужно ждать перехода на режим пара, но после ~3 чашек кофе подряд ей надо будет давать отдых, т.к. перегревается группа. Вышеописанные кофемолки рекомендую, т.к. по юзабилити и качеству изготовления они сильно лучше гаджии. Причем для помповой машины начального уровня имхо лучше будет взять Bezzera bb05, т.к. у нее конические жернова, что даст вам чуть больше простоты в формировании закладки, т.к. бюджетные помповые машины очень требовательны к ней. Europiccola в целом менее требовательна к закладке, поэтому здесь по кофемолкам в скорее паритет, но если пьете не только эспрессо, но еще и альтернативу (моку, фильтр, аэропресс) - кофемолки с плоскими жерновами будут лучше для этих целей. \
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 раза в неделю по чашке капучино- вполне подойдет простая бытовая рожковая кофеварка типа Саеко с клапаном в рожке + простенькая жерновая кофемолка начального уровня типа Лелит или Немокс Люкс. Это если в приоритете не чистый эспрессо, а молочные варианты. На свежем зерне получится кофе с молоком, не хуже чем в многих кофейнях.
И да и нет. Если претензий ко вкусу напитка нет, то действительно, вариант подходящий. Но если на вкус внимание обращается, то лучше по этому пути не идти, поскольку вкус в чашке будет сильно зажатый, мало отличающийся из разных сортов кофе, с пребладанием горьких тонов.
По факту теперь выбор между тремя машинами: 1) La Pavoni Europiccola 2) Lelit ANNA PL041TEM 3) Lelit GILDA PL41PLUST
И двумя молками: 1) Bezzera bb05 2) Gaggia mdf
В случае Lelit ждать 1-1.5 мин мне не критично, чтобы сделать молоко.
Какую машину и молку в итоге выбрать с точки зрения а) надожности и б) соотношения цена/вкусовой результат?
Если надежность и вкус каппучино в пивони и лелит одинаковый, то имеет смысл взять пивони (не переплачивать 10-15 тыс). Если надежность и вкус каппучино у Gaggia и Bezzera одинаковые, то имеет смысл взять Gaggia.
Vind Молка лучше, а кофемашина ситуативно. Вам нужно понять, что вам лучше: 1. Готовить не больше 3-х кофе подряд, постоянно доступное взбивание молока, ручное управление (дергать рычаг для получения кофе). 2. Ждать возможности взбивать молоко ~1,5 минуты, но управление кнопкой. А если готовить подряд то вообще так: двойной эспрессо>двойной эспрессо>ждем пар>взбиваем большой питчер. Пока молоко взбили первый кофе уже холодный. По моему мнению павони лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лелит против Павони, помпа против левера... вопрос в принципе не имеющий однозначного ответа. Но в данном случае необходимо учитывать, что речь идет о ПЕРВОЙ кофеварке и неизбежном процессе освоения азов и приобретения навыков эспрессоварения. В этой ситуации, помповая кофеварка скорее предпочтительней, она больше подходит для обучения, по крайней мере, переменных меньше, особенно если еще и ПИД стоит.
Vind: Вам при выборе кофемолки стоит оценить свои возможности и намерения. Если уверены, что будете учиться и вдумчиво осваивать процесс, то можете смело брать Европикколу и поражать всех гостей. Если задачи более утилитарны и особого желания учиться нет, то я бы советовал хорошенько подумать стоит ли вообще в это дело ввязываться. Если все-таки желание учится присутствует, но не сильно уверены в своих силах, то берите Лелит. Я бы советовал все-таки модель с ПИД, ту что дешевле или дороже для приготовления разницы практически нет, с дорогой можно будет экспериментировать с корзинами и возможно проще потом продать. Между молками из "списка" выбор крайне прост. Если будете готовить только эспрессо, то предпочтительней Беццера, если эспрессо и альтернативу, то Гаджия, но в этом случае я бы советовал лучше Nuova Simonelli - MCF или Eureka Mignon.
Раз здесь собрались специалисты, спрошу:неспешно думаю о покупке левера. Имеет ли La Pavoni SPH Stradivari Lusso перед LA PAVONI EN Europiccola какие-то преимущества в качестве и вкусе получаемого эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Arny: Разницы в качестве результата в чашке нет никакого. Если не учитывать различия во внешнем виде, то разница между ними в объеме бойлера (полный аналог - Профешионал), что порождает два отличия: Страдивари прогревается минуты на 3-4 дольше, а воды в бойлере хватает на пару - рожков больше.
Vind: Если чистый эспрессо не в приоритете — смело берите левер. Результат с молоком будет неизменно радовать. Если чистый эспрессо все же предполагается — то, как и сказал TMN — при вдумчивом отношении и желании — будет получатся отличный напиток, но все же, в качестве первой машины лучше купить lelit с PID-конроллером (по крайней мере, все форумные шпаргалки и алгоритмы по корректировке вкуса напитка будут работать, с павони в этом отношении сложнее, переменных, влияющих на вкус больше).
Кстати, комплект по ссылке Hozain — действительно хороший вариант, чтобы с него начать, пожалуй даже предпочтительнее всех озвученных здесь ранее.
я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился... у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...
Уменьшите соотношение выход/закладка, чтобы вес в чашке превышал не более чем в 1,75 раза закладку.
Михаил, у Вас двойной эспрессо при закладке в 17 грамм на выходе в чашке всего 30 грамм получается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
Соглашусь с Abel, пикола в качестве первой машинки очень даже хороша и говорю это потому что сам учился на ней, у меня была первая машинка именно Пикола. А вот если еще освоить Филини, то расставаться с Пиколой не захочется.
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
На ваш взгляд - повторяемость результата выше на какой машинке, на однобойлерной с пид или на Павони? Но, в любом случае выбор уже сделан).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пикола в качестве первой машинки очень даже хороша и говорю это потому что сам учился на ней
Никто и не утверждает, что научится на ней нельзя, конечно можно, но при прочих равных условиях, несколько сложнее, чем на помповой. Просто большему придется учиться, в частности, как поднять рычаг и не разрушить таблетку, силе давления на рычаг, влиянию на температуру пролива...
Proektant: конечно повторяемость результата в более узком диапазоне у приколы, чем у лелита помповые машины осень критичны к распределению, соответственно из 10 шотов в лучшем случае 3 будет с более ли менее нормальным проливом, остальные с пробоями со всеми вытекающими
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.