в итоге я так и не понял что покупать. особенно по кофемолкам.
хотя если в кратце я так понял что лучше поискать такой вариант б.у. -[ссылка]- и mazzer mini б.у. и это будет лучше если бы я например брал новую сильвию из италии или германии с NUOVA SIMONELLI (EUREKA) MCF (MCI) так ?
если так то как тогда прям так сильно лучше будет чем новые варианты что я озвучены выше ?если так то тогда как их подобрать и на что смотреть при выборе.
и ещё я так понимаю к сильвии всё равно надо докупать темпер ещё какие то штуки, типа Pid, и.т.п ?что бы нормально варить.
d3v1: Вот такой комплект из теплообменника с роторной помпой практически в вашем бюджете и вне конкуренции для бескомпромиссного эспрессо и молочных напитков на ближайшие годы, сильно лучше сильвии (особенно если будете пить капучино). -[ссылка]- На то, что б/у не смотрите, эта техника рассчитана на десятилетия. Там уже есть практически все необходимое в комплекте. Единственный небольшой минус - выносная помпа, но уберете её под столешницу и всё. Единственное, мазер мини действительно в пыль не помолет, но на воронку/френч/мокку перестраивается очень легко. Под турку можно купить отдельную недорогую молку, если сильно захочется.
В покупке заграницей есть свои минусы, главный из которых вероятность повреждение машины. Одному форумчанину почта погнула раму при доставке. Последние кофеварки, которые получал я, были сильно плохо упакованы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совершенно нормально, первый шаг всегда сложный. Чтобы потом не желеть надо чтобы первоначальный комплект позволял реализовать достаточно эффективно ваши намерения, а о них пока мало, что известно. Какие напитки преимущественно планируете готовить (эспрессо или молочносодержащие), в каком количестае за один подход? Что касается б/у, то тут надо понимать, что для приобретния такой техники и ее приведения в нормальное состояние нужны навыки, как кофейные, так и ремонтные. Также надо учитывать, что нет предела совершенству и купить раз и навсегда технику, используемую для увлечения не получится.
И еще один момент, эспрессо складывается из четырех составляющий: зерно, кофемолка, кофеварка и руки "оператора". Так вот последний фактор определяющий и может легко сгубить "старания" трех остальных.
Это совершенно нормально, первый шаг всегда сложный. Чтобы потом не желеть надо чтобы первоначальный комплект позволял реализовать достаточно эффективно ваши намерения, а о них пока мало, что известно. Какие напитки преимущественно планируете готовить (эспрессо или молочносодержащие), в каком количестае за один подход? Что касается б/у, то тут надо понимать, что для приобретния такой техники и ее приведения в нормальное состояние нужны навыки, как кофейные, так и ремонтные. Также надо учитывать, что нет предела совершенству и купить раз и навсегда технику, используемую для увлечения не получится.
И еще один момент, эспрессо складывается из четырех составляющий: зерно, кофемолка, кофеварка и руки "оператора". Так вот последний фактор определяющий и может легко сгубить "старания" трех остальных.
отвечаю: 1. Кофе начал заказывать в торрефакто, за первую закупку взял около 10 разных моносортов (в основном "б" и немного "с" обжарки) и 1 смесь. пока что попробовал 3 сорта и был настолько удивлён, какие они все разные. Попробовал Эфиопию Сидамо 4, Эфиопию сасаба, Кубу Серрано. Все по своему хороши и очень понравились. Свою кофемашину настроил на минимальный помол и всегда пью на максимальной ароме (т.е. кол-ве кофе на чашку) пью эспрессо и только его(новое зерно удаётся понять в чашке со второго шота и найти в нём всё что описано), редко делаю каппучино и латтэ. т.е. за раз получается два подхода и редко 3. потом на протяжении дня могу выпить ещё один или два максимум. по поводу кофемолки, думаю это будет NUOVA SIMONELLI. а кофеварка это надеюсь вы мне подскажите. по кофемолке не окончательный выбор, но насколько я понял из комментариев и обзоров это идеальный вариант в этом ценовом диапазоне.
d3v1 По кофемолке еще рекомендую обратить внимание на quamar - -[ссылка]- или -[ссылка]-. А если готовите в основном эспрессо, удобнее будет взять сильвию или унику (уника лучше). Чтоб комфортно готовить на сильвию рекомендуется установить PID (на унике он уже есть). Также однобойлерные LELIT с пидом (такая -[ссылка]- или -[ссылка]- такая) являются отличным вариантом для эспрессо, стоят на уровне сильвии. Ну темпер придется к любой машине брать, без него никуда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в приоритете эспрессо, т.е. не нужен постоянный пар для молока, то Сильвия очень сильный кандидат даже в стоковом варианте (без ПИДа), я бы сказал, что лучший вариант в этом ценовом диапазоне. Собственно, кроме как на Лелит -[ссылка]- или он же у нас -[ссылка]- больше и посмотреть-то не на что. Беццера Уника и аналогичные однобойлерники с е61 без НДС в районе 800 Евро и совсем неоднозначно где будет лучше эспрессо.
Дооснастить Сильвию ПИДом, если возникнет желание, совсем несложно. Если дружите с электричеством, то цена вопроса от 50 долларов, если не дружите, то за 150$ + доставка получите полностью настроенный комплект, который установит и блондинка.
Выбор по кофемолке полностью поддерживаю, Эврика (Нуова Симонелли) очень приличный и удобный, как для эспрессо, так и для альтернативы, вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если очень условно, то качество "успешного" шота и на гаджии на сильвии будет +- одинаковое, но на гаджии вы при прочих равных приготовите 3 удачных шота из 10, а на сильвии - 6-7 удачных из 10. Это обобщенные цифры.
На какой получится 10 из 10? Что такое "успешный" шот?
Denisd Объективно хуже только диаметром жерновов, что на самом деле еще не факт, что негативно сказывается на качестве помола. Но тем не менее все равно жернова у нее шире чем у нуовы симонелли\эврики (54мм против 50). Зато она прямого помола, что для дома имхо лучше дозатора. Есть и 80ка с прямым помолом, но она уже сильно дороже.
Denisd: Даже если кто-то и пользовался Q50S, то маловероятно, что этот счастливчик имел еще одновременно и М80, чтобы сделать выводы о том, какая молка из двух дает лучший вкус. Только и остается, что делать предположения. Что можно сказать со 100%-ой определенностью, так это то, что М80 мелет значительно быстрее, чем Q50S. На основании своего опыта могу сказать, что М80 давал лучший вкус, чем например Mazzer SJ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зато она прямого помола, что для дома имхо лучше дозатора.
Ну, во-первых, Эврика MCI тоже прямого помола, а, во-вторых, несомненно дозатор лучше, другое дело кому что удобнее пользовать, вот вокруг этого можно долго дисктировать.
Что касается Quamar Q50, то молка, скорее всего, вполне достойная. На мой взгляд, реальным преимуществом является конус, все-таки комкование он снижает, но тут же возникает и неудобство - выметание остатков, крышка открывается тяжело, а рожок, в отличии от 80-го, без помощи рук в вилке не держится. Собственно, преимущества учитывает и цена, Камар, как минимум, на 20% дороже.
Если в приоритете эспрессо, т.е. не нужен постоянный пар для молока, то Сильвия очень сильный кандидат даже в стоковом варианте (без ПИДа), я бы сказал, что лучший вариант в этом ценовом диапазоне. Собственно, кроме как на Лелит -[ссылка]- или он же у нас -[ссылка]- больше и посмотреть-то не на что. Беццера Уника и аналогичные однобойлерники с е61 без НДС в районе 800 Евро и совсем неоднозначно где будет лучше эспрессо.
То есть если я успешно освоил свою Сильвия с ПИД, то нет смысла мечтать о Унике за доп. 500 Евро? Эспрессо будет того же уровня?
... если я успешно освоил свою Сильвия с ПИД, то нет смысла мечтать о Унике за доп. 500 Евро? Эспрессо будет того же уровня?
Грандиозного прироста во вкусе точно не будет. Результаты будет стабильнее - это да, но опять же после небольших доработок Уники. Будет немного удобнее пользоваться, вот тактильные ощущения будут на порядок выше, да и на вид Уника солиднее. Как мне кажется, ощутимый прирост во вкусе будет при переходе на Е61 с ротопомпой, но опять же прирост во вкусе не будет пропорционален затраченным средствам. Если хочется прироста во вкусе, обратите внимание на леверы Павони. Затраты средств при этом значительно ниже, а вот изменения во вкусе будут существенные. Все, кто пользовался Павони достаточно долго, отзываются о ней только положительно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я успешно освоил свою Сильвия с ПИД, то нет смысла мечтать о Унике
Смотря что вы собираетесь получить от апгрейда, из этого и надо исходить. Если внешность и тактильные ощущения то стоит, если прогресс во вкусе, то нет. Если на повестке дня молочные напитки, то мечтайте о двухбойлернике. Еще не забывайте, что кофемолка тоже совсем не последнюю роль играет и в вашем комплекте она явно слабее, чем мадам Сильвия. В основном я согласен с Wanderer, кроме мнения о Павони. Непружинный левер - машина на любителя, далеко не каждому придется по вкусу, особенно с учетом компромиссности конструкции. Вот о большом полноценном левере, типа того, которым недавно обзавелся Wanderer, мечтать стоит.
... В основном я согласен с Wanderer, кроме мнения о Павони. Непружинный левер - машина на любителя, далеко не каждому придется по вкусу, особенно с учетом компромиссности конструкции. Вот о большом полноценном левере, типа того, которым недавно обзавелся Wanderer, мечтать стоит.
Свой левер не рекомендую только из финансовых соображений, поскольку новый он обходится еще дороже, чем Е61 с ротопомпой, а б/у вариантов найти практически невозможно. А вот Павони можно было бы попробовать параллельно с Сильвией (благо стоимость невысокая и попадаются б/у варианты), и решить для себя нравится или нет.
Свой левер не рекомендую только из финансовых соображений, поскольку новый он обходится еще дороже, чем Е61 с ротопомпой, а б/у вариантов найти практически невозможно.
на самом деле на вторичном рынке пружинные леверы с группой по типу Bosco ценятся тоже очень неслабо. За что-то шибко древнее легко могут просить 1200 евро, поновее - 1500 и больше. Разве что Strega стоит чуть дешевле из относительно новых, но ее вообще можно в отдельный класс выделить. Одну только Bosco группу для желающих сделать подобную машину самостоятельно продают за 600-800 евро. Поэтому я "на поиграться" и взял Zacconi, слишком уж дороги иные варианты. Так что Pavoni из леверных машин - самое доступное по цене. Да и сделана она неплохо, особенно последние версии. Разве что штифты левера можно доработать, взяв альтернативные.
По поводу же двухбойлерников скажу так: своего Алекса я взял у человека, который продал его после покупки Londinium. Как говорится - без комментариев.
Здравствуйте. На данный момент имею автоматическую эспрессо машину saeco 8762. кофе сначала пробовал магазинный разный, cellini, lavazza, e.t.c. потом пришел к покупке свежеобжаренных моносортов в торрефакто и удивился каким вкусным может быть кофе теперь понял что моя кофемашина не в полной мере мне помогает почувствовать всю гамму этого прекрасного нектара. и я задался выборов полуавтоматической рожковой кофемашины или кофеварка как правильно не ясно
бюджет от 25 и до 50 т.р. сразу поясню почему такой разброс. насколько я понял можно купить для начального уровня например что то за 25, потренероваться и после купить что то дороже, но тут вопрос будет ли сильно отличаться качество итоговой чашки при равных хороших навыках(когда они появятся у меня)в машине за 25 и например за 50т.р. Например gaagia classic и Rancilio Silvia. пока что я остановился на этих машинах. так же я понимаю что будет нужна хорошая кофемолка бюджет от 15 до 25 т.р. (опять же хочется такую что бы можно было себя баловать не только качественным эспрессо но и например воронкой или туркой или френчем или хотя бы чем то одним из, потому что как я понимаю что бы кофемолка умела всё делать хорошо она будет стоит сильно дороже мною обозначенного бюджета), тут пока что выбор пал на NUOVA SIMONELLI (EUREKA) MCF (MCI) RANCILIO ROCKY GAGGIA MDF
Заранее спасибо.
от себя могу посоветовать -[ссылка]- Использовал больше 2х лет, работала как часы. Покупал вместе с кофемолкой Lelit PL43, но, увы, о ней не могу ничего хорошего сказать.
Если в приоритете эспрессо, т.е. не нужен постоянный пар для молока, то Сильвия очень сильный кандидат даже в стоковом варианте (без ПИДа), я бы сказал, что лучший вариант в этом ценовом диапазоне. Собственно, кроме как на Лелит -[ссылка]- или он же у нас -[ссылка]- больше и посмотреть-то не на что. Беццера Уника и аналогичные однобойлерники с е61 без НДС в районе 800 Евро и совсем неоднозначно где будет лучше эспрессо.
Дооснастить Сильвию ПИДом, если возникнет желание, совсем несложно. Если дружите с электричеством, то цена вопроса от 50 долларов, если не дружите, то за 150$ + доставка получите полностью настроенный комплект, который установит и блондинка.
Выбор по кофемолке полностью поддерживаю, Эврика (Нуова Симонелли) очень приличный и удобный, как для эспрессо, так и для альтернативы, вариант.
я понял, заказываю сильвию и эврику, такой вопрос ПИД зачем нужен, что им делать ? так и что ещё нужно заказать что бы можно было полноценно и удобно готовить эспрессо ? я так понимаю темпер, что ещё ?кисточки, разные портафильтры, весы, таймер для пролива или он есть в пид и.т.д. в чем их отличие и.т.п. если не сложно накидайте ссылок что взять и.т.п. Спасибо!
если бизнес простаивает, это конечно тогда надо было покупать двухбойлерник (или с большим бойлером машину) и молку другую выбирать, с ними время бы точно сэкономили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Все верно. Без пида температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера (от момента выключения до включения тэна) начат пролив. С ПИДом она постоянная и равна заданной на пиде.
если бизнес простаивает, это конечно тогда надо было покупать двухбойлерник (или с большим бойлером машину) и молку другую выбирать, с ними время бы точно сэкономили
Нет бизнеса в этой сфере. Это для дома но сути не меняет.
d3v1: Все верно. Без пида температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера (от момента выключения до включения тэна) начат пролив. С ПИДом она постоянная и равна заданной на пиде.
я понял, думаю есть всякие инструкции как и без него получить хорошую чашку ? а потом уже до закажу, сначала поэксперементирую без него. а что по остальным аксессуарам посоветуете ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
d3v1: Весы с шагом в 1 грамм не обеспечат необходимой точности объема закладки. Нужны весы с точность не ниже 0,1 грамм, а лучше 0,01 грамм - благо купить за недорого не проблема.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
Выше писали про точность 0,1 г, а не 1 г! Это важно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Фото, можно выложить до 2мб!
Прогрев, минут 35-40( не меньше) вместе с вставленным холдером. Пользуйтесь, только двойной корзиной. Отмеряйте дозу по весам. Пролив по секундомеру, тем самым подберёте нужный помол, чтобы за 25сек. получали в два раза больше напитка( по граммам) от отвешенной дозы.
Пробуете, в зависимости от этого можете менять соотношение помол-закладка за тот же интервал времени и в той же пропорции.
Но, для всего этого, нужно дождаться молки и купить свежего зерна( средней или темнее обжарки) в понравившейся Вам кофейной компании. В тореффакто, к примеру, удачная эспрессо-смесь "паганини".
Без ПИДа, можно варить прекрасный кофе, но тут нужно хорошо разобраться в устройстве машинки. Нужно обращать внимание на моменты включения/выключения ТЭНа. В зависимости от этих периодов меняется температура выхода горячей воды.
Можете смело начинать в стандартной комплектации и параллельно закупать нужные з/ч и изучать нужные материалы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: А что у вас за коричневый налет на крышке бойлера? Судя по документам машина произведена в январе 2012 года... Зато это третья версия, самая удачная.
Не помню давал уже ссылки на "азы", но лучше повторю: кофе -[ссылка]- молоко -[ссылка]-
А в целом по эксплуатации Сильвии огромная ветка -[ссылка]-
По температуре пролива надо учитывать, что температура воды на выходе меняется в ходе цикла бойлера. Максимальная если начать пролив сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева), минимальная - перед включением лампы нагрева. В качестве отправной точки советую начинать пролив через 2-3 минуты после выключения лампы нагрева.
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
если хотите готовить одинарное эспрессо, то у вас есть одинарная корзина и к ней нужен свой темпер.... а в двойной корзине нужно готовить двойной эспрессо. у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья.... Вы сначала поменяйте винт, который держит сетку душа, на винт с потайной головкой из нержавейки М5х16 мм., чтобы стандартный вин вам головкой таблетку не разрушал... Ветка про Эксплуатацию Сильвии - это кладезь знаний как по машине, так и по эспрессоварению, практическому, не пожалейте 3-4 дня и спокойно почитайте, через 10 страниц вы уже поймете чьи посты можно просто пролистывать, а чьи читать внимательно и скопировать для повторного прочтения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.