smollsan: адекватной в каком плане? И что значит не шлют, только 1 продавец? Даже если так, есть же посредники, получат на свой адрес в Германии, бережно упакуют и перешлют в Россию.
micola: адекватной по цене. Уж больно дорого стоит это турецкое чудо. Больше информации по аналогам тут не увидел, кроме Rudolf Effenberger, как и собственно отзывов счастливых обладателей Soy... С посредниками тоже надо разобраться...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы уверены, что с вашим остальным оборудованием и навыками почувствуете разницу в чашке между Soy и любой более мене адекватной джезвой, коих немало и у нас и на ebay? Я тут уже высказывал мнение, что сковорода с песком даст гораздо больший прирост вкуса, чем самая навороченная джезва.
Вы так говорите как будто Rudolf Effenberger аналог Soy. Как минимум они по форме разные. Да и ручка отличается. По цене 30 евро против 55 Долларов (за минимальные модели). Не сказал бы что прям сильно адекватнее... А если аналоги, так сказать "по основательности", на авито представлено достаточно БУ турок, можно найти вполне привлекательные раритеты времен СССР
Готовлю на сковороде с песком, да вкусовые качества улучшились, но переэкстракция тоже присутствует, поэтому до сих пор в поиске На электронных площадках ни кто не указывает толщину металла, а покупать кота в мешке не собираюсь. Раритеты СССР из меди приличной толщины - на мой взгляд это миф:))
smollsan: встретились, посмотрели, непонравилось, досвидания... это же Авито. Уж не в каком нибудь Салехарде живете. Вот недавно приобрел такую -[ссылка]- латунь, толщина стенок 1.1мм вес 230 грамм при объеме 200мл (до сужения)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отсутствие вкусо-ароматических особенностей того или иного сорта. Те кофе делится как бы не по сортам, а на кофе темной обжарки (с присутствием горечи) и средней обжарки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Переэкстракция это в первую очередь появление явной и излишней для сорта горечи. Ну и уходит вкус, насыщенность, гамма вкуса сорта. Он становится пустым, выхолощенным. Кофе с заправки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что так корректно. Конечно процесс экстракции зависит от температуры, но все-таки правильнее разделять экстракцию, как количество веществ, перешедших из порошка кофе в воду, и температуру экстракции. Во временном плане сначала из кофе экстрагируются кислоты, потом сахара, потом карамели и сухие дистилляты. Дистилляты несут горечь, поэтому, увеличив время экстракции получим горечь. С другой стороны, повышенная температура не только ускоряет экстракцию, но и пережигает кофе, давая горечь, фактически независимо от времени экстракции.
Поэтому если горько, то грейте меньше по времени, снимайте раньше.
whitewater: в точку, так и происходит! в данной ситуации покупка правильной турки поможет разъяснить ситуацию в какую сторону нужно двигаться: менять режимы и способы нагрева, менять сорт или степень обжарки, менять кофемолку и тд. в идеале, попробую напроситься на каппинг в cezve.guru, у них большой выбор турок и мастер-классы проводят
Попробовал сварить кофе среднего помола светлой обжарки первый раз в алюминиевой советской турке на 500 мл. Понравилось. Есть ли смысл купить медную пятигорскую? Будет ли разница?
Я не в восторге от пятигорских. Мой запрос по толщине меди тупо проигнорили. Кофе в 150 мл турке заваривается очень не равномерно! Внизу 95, в камере экстракции 89... лучше поищите на cezve.guru
Я бы не советовал Soy везти из-за рубежа. Пацаны полтора года назад в Красноярске заказали партию из семи турочек - так их поставку на таможне тормознули, предметы роскоши/искусства типа (там же серебро внутри). Ценник нереальный выкатили (неофициально) - ребята погемороились и забили на это дело, назад отправили. А если хотите 100% уверены быть - в Москве на Коньково есть Cezve Coffee - там и готовят в этих турках (чтобы заценить вкус) и продают.
насколько быстрая доставка в 25$? сейчас закажу версию за $65? или взять поменьше? заодно можно Pocket Scale, но там 0.1гр, лучше же 0.01 найти в Китае?
Я не в восторге от пятигорских. Мой запрос по толщине меди тупо проигнорили. Кофе в 150 мл турке заваривается очень не равномерно! Внизу 95, в камере экстракции 89... лучше поищите на cezve.guru
А вы не помешиваете ? Источник нагрева какой ?? Разброс температуры впечатляющий, но сомневаюсь что из-за пятигорской турки...
maikl5301: Не помешиваю, что бы шапка не слетела:)) Готовлю на эл плите. В песке не замерял (тк песочница стоит на работе, где я перешел на эспрессо). И варю не более 5 минут, нагрев приходится делать достаточно интенсивный.
maikl5301: Не помешиваю, что бы шапка не слетела:)) Готовлю на эл плите. В песке не замерял (тк песочница стоит на работе, где я перешел на эспрессо). И варю не более 5 минут, нагрев приходится делать достаточно интенсивный.
На cezve.guru у меня тесть брал Soy - все нормально и четко, сайт можно сказать лично проверенный. Но за 80 баксов с доставкой - это конечно дешевле, рублей 800-1200 экономишь. Главное чтобы доставили во время.
maikl5301: у вас много турок, в какой вкуснее всего получается? можете показать фото или ссылку
У меня две маленьких : на 75 и 100 мл и одна на 200 керамическая. Чаще варю в самой маленькой, по вкусу я бы не сказал что какое-то отличие есть, просто по времени быстрее получается. В большой варю средний помол
maikl5301: у вас много турок, в какой вкуснее всего получается? можете показать фото или ссылку
так это ж латунь, а не медь. "две большие разницы" мне тоже подарили на 400 мл латунную с толстенными стенками резную из Индии... но мне она не подходит по объему:)) стоит пылится
все три-г....... хотя.....если в первой ручка не такая длинная как кажется-то первая-идеальный вариант. вторая ручка нагреваяется и неудобно держать заваривая. в третьей-узкое горло мешает засыпать помол не рассыпая. берите вот такую -[ссылка]- единственный минус -ручку придется крепить самому к турке. Она приходит по почте в разобранном виде. Зато очень дешево, очень практично и вкус в ней близок к идеалу.
maikl5301: Не помешиваю, что бы шапка не слетела:)) ... И варю не более 5 минут, нагрев приходится делать достаточно интенсивный.
Напрасно. Если кофе хороший, помешиванием пену не испортить.
У Вас тонкостенная турка, кофе готовите быстро и не перемешиваете - вот три причины, которые вместе и дают такую разницу температур, как Вы указали. В результате часть кофе слишком недогрета, а режим поверхностного кипения на дне уже готов смениться объемным, и кофе пора снимать. В тонкой турке, я считаю, перемешивать необходимо. Попробуйте! Кофе будет вкуснее и пенка лучше. И нагрев хорошо бы немного растянуть: начать можно на сильном огне, а как начинает шуметь, сделать потише.
Кстати среди пятигорских турок знаю по крайней мере одну вполне годную модель. Называется, кажется, "Грация". У неё очень узкое горло - неудобно мыть. Но по толщине лучше большинства других, действительно слишком тонких.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.