d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
d3v1: Весы с шагом в 1 грамм не обеспечат необходимой точности объема закладки. Нужны весы с точность не ниже 0,1 грамм, а лучше 0,01 грамм - благо купить за недорого не проблема.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
Выше писали про точность 0,1 г, а не 1 г! Это важно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Фото, можно выложить до 2мб!
Прогрев, минут 35-40( не меньше) вместе с вставленным холдером. Пользуйтесь, только двойной корзиной. Отмеряйте дозу по весам. Пролив по секундомеру, тем самым подберёте нужный помол, чтобы за 25сек. получали в два раза больше напитка( по граммам) от отвешенной дозы.
Пробуете, в зависимости от этого можете менять соотношение помол-закладка за тот же интервал времени и в той же пропорции.
Но, для всего этого, нужно дождаться молки и купить свежего зерна( средней или темнее обжарки) в понравившейся Вам кофейной компании. В тореффакто, к примеру, удачная эспрессо-смесь "паганини".
Без ПИДа, можно варить прекрасный кофе, но тут нужно хорошо разобраться в устройстве машинки. Нужно обращать внимание на моменты включения/выключения ТЭНа. В зависимости от этих периодов меняется температура выхода горячей воды.
Можете смело начинать в стандартной комплектации и параллельно закупать нужные з/ч и изучать нужные материалы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: А что у вас за коричневый налет на крышке бойлера? Судя по документам машина произведена в январе 2012 года... Зато это третья версия, самая удачная.
Не помню давал уже ссылки на "азы", но лучше повторю: кофе -[ссылка]- молоко -[ссылка]-
А в целом по эксплуатации Сильвии огромная ветка -[ссылка]-
По температуре пролива надо учитывать, что температура воды на выходе меняется в ходе цикла бойлера. Максимальная если начать пролив сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева), минимальная - перед включением лампы нагрева. В качестве отправной точки советую начинать пролив через 2-3 минуты после выключения лампы нагрева.
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
если хотите готовить одинарное эспрессо, то у вас есть одинарная корзина и к ней нужен свой темпер.... а в двойной корзине нужно готовить двойной эспрессо. у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья.... Вы сначала поменяйте винт, который держит сетку душа, на винт с потайной головкой из нержавейки М5х16 мм., чтобы стандартный вин вам головкой таблетку не разрушал... Ветка про Эксплуатацию Сильвии - это кладезь знаний как по машине, так и по эспрессоварению, практическому, не пожалейте 3-4 дня и спокойно почитайте, через 10 страниц вы уже поймете чьи посты можно просто пролистывать, а чьи читать внимательно и скопировать для повторного прочтения.
у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья....
К уровню закладки риска никакого отношения не имеет, ее функция - это удержание корзины в холдере с пружиной.
у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья....
К уровню закладки риска никакого отношения не имеет, ее функция - это удержание корзины в холдере с пружиной.
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
В пределах одного зерна, да так и есть)) Но стоит сменить зерно или помол - и уровень поплывет.
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
В пределах одного зерна, да так и есть)) Но стоит сменить зерно или помол - и уровень поплывет.
согласен на все 100%. можно оставить дозу закладки и увеличить помол - объем в корзине увеличиться... но и пролив тоже... и получим на выходе светлую водицу...., да и на светлой обжарке и закладка сырья и объем будет больше, чем на темной...
Lebigmack: В заметных пределах уровень скачет из-за смены зерна, да и помол может меняться с одним и тем же проливом на выходе - например при сильных изменениях влажности.
d3v1: А что у вас за коричневый налет на крышке бойлера? Судя по документам машина произведена в январе 2012 года... Зато это третья версия, самая удачная.
Не помню давал уже ссылки на "азы", но лучше повторю: кофе -[ссылка]- молоко -[ссылка]-
А в целом по эксплуатации Сильвии огромная ветка -[ссылка]-
По температуре пролива надо учитывать, что температура воды на выходе меняется в ходе цикла бойлера. Максимальная если начать пролив сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева), минимальная - перед включением лампы нагрева. В качестве отправной точки советую начинать пролив через 2-3 минуты после выключения лампы нагрева.
налёт, не знаю. пробовал его влажной тряпкой протереть, тряпка даже не испачкалась. видимо от спайки следы, у меня что то похожее было на радиаторе кондиционера. а мне говорили что 6 привезут )))ну да ладно если 3 даже лучше ветку уже начал читать. по поводу лампы нагрева, она как то интересно работает, очень быстро гаснет, буквально минуты за две. и всё. и как тут понять когда проливать ?:) и ещё группу сказали держать на машине пока она нагревается, но не написали группу с вставленной корзиной или нет ? т.е. я понял действия мои такие, лампа гаснет, я намоло кофе отмерил 14 грамм, размешал его, утрамбовал, поставил группу на место, нажал пролив, засёк там 28 секун для 60 мл. и всё получается ? дальше уже играю с помолом, трамбовкой и вкусом
d3v1: у вас нет инструкции к Сильвии? Как только вы включили кофеварку сделайте холостой пролив 2-3 сек. С пустой группой, чтобы в бойлере точно была вода. Я это делаю в конце каждого приготовления эспрессо.. Вы делайте как удобно. Рожок с корзиной обязательно вставьте, чтобы прогрелись. Про 60 мл., вы лучше под чашку весы поставьте и отмерите за 26-28 сек. 28-30 гр. напитка... Но я бы вам советовал начать хотя бы с 16 гр... А что за зерно используете?
d3v1: у вас нет инструкции к Сильвии? Как только вы включили кофеварку сделайте холостой пролив 2-3 сек. С пустой группой, чтобы в бойлере точно была вода. Я это делаю в конце каждого приготовления эспрессо.. Вы делайте как удобно. Рожок с корзиной обязательно вставьте, чтобы прогрелись. Про 60 мл., вы лучше под чашку весы поставьте и отмерите за 26-28 сек. 28-30 гр. напитка... Но я бы вам советовал начать хотя бы с 16 гр... А что за зерно используете?
в торрефакто заказываю, там чуть выше в теме я писал конкретно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Как Вам уже посоветовал Lebigmack: , включили, сделали холостой пролив до появления воды из группы, поставили пустой рожок и оставляете греться минут на 25-30 минимум. После этого включаете пролив до загорания лампочки нагрева. После этого отмеряете зерно, мелите, загружаете корзину, распределяете, трамбуете, аккурат пройдет 2-3 минуты. Ставите рожок и включаете пролив.
фото утрамбованной таблетки, фото после того как вставил в группу и вытащил не проливая, и после пролива, верх и низ. прокомментируйте пожалуйста.
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
Да, похоже имеет смысл помол слегка увеличить, либо уменьшить дозу например до 15 грамм. Но только что-то одно, иначе не поймете, что именно положительно сказалось.
И ещё момент, тут писали про 16 грамм, так вот при такой закладке после того как вставляешь портофильтр в группу и вытаскиваешь что бы проверить уровень то часто таблетки остаётся на душе. Я так понимаю в стандартную корзину больше 14 гр класть нельзя ?или такой эффект может быть из за крупного помола ?
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
я спокойно закладывал 16,5 гр. в родную двойную корзину, но винт нужно поменять, вам уже по этому поводу писали..... горечь может быть от высокой температуры, если у вас обжарка темная, то температура пролива должна быть +-88 градусов... нужно ее подгадывать... вы перед началом приготовления напитка поставьте чашку под группу на весы и отмерьте в гр. количество напитка за 28 сек. Как с этим справитесь, так переходите к температуре пролива. На какой секунде начинается пролив через корзину? Струйки прыгают или стекают равномерно?
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
я спокойно закладывал 16,5 гр. в родную двойную корзину, но винт нужно поменять, вам уже по этому поводу писали..... горечь может быть от высокой температуры, если у вас обжарка темная, то температура пролива должна быть +-88 градусов... нужно ее подгадывать... вы перед началом приготовления напитка поставьте чашку под группу на весы и отмерьте в гр. количество напитка за 28 сек. Как с этим справитесь, так переходите к температуре пролива. На какой секунде начинается пролив через корзину? Струйки прыгают или стекают равномерно?
да про винт помню, но сейчас то я его никак не поменяю, по этому надо привыкать, готовить так. пролив спустя 3 минуты как гаснет лампа струйки уже не помню какие были, сейчас ещё раз попробую, заложу 15 грамм и отпишусь.
d3v1: давайте мерить все в граммах: и сырье и напиток, вы можете это осуществить?
давайте, как лучше сделать ? я делаю так отмеряю на весах 15гр кофе, перемалываю их, достаю подогретый портафильтр насыпаю туда перемолотое зерно, трамбую, делаю холостой пролив потом жду три минуты, ставлю портофильтр и начинаю пролив, включаю секундомер. если струя пошла быстро и шот быстро переполняется то жду пока он заполниться на 60 мл и выключаю, смотрю сколько на таймере (там вышло около 14 сек) потом ставлю шот на весы и вижу около 65 гр. это я увеличил помол...видимо сильно, пока не разобрался с этой кофемолкой, какой шаг там оптимальный.
соответственно если пролив идёт более менее медленно как в том случае когда я получил показатели с 39 граммами то я жду пока таймер отсчитает 28 секунд и выключаю, дальше уже смотрю объем и вес.
вопрос такой, что считать отправной точкой ?время,вес или мл ?как понять правильно было всё заложено утрамбовано и правильный ли помол.
я делаю так отмеряю на весах 15гр кофе, перемалываю их, достаю
а сколько вы достаете и сколько в молке остается? надо взвешивать сырье после молки
d3v1 написал(а) ...
подогретый портафильтр насыпаю туда перемолотое зерно, трамбую, делаю холостой пролив потом жду три минуты, ставлю портофильтр и начинаю пролив, включаю секундомер.
насыпали, скрепкой распределили и темпируете, затем ставите весы под группу на них чашку, включаете весы и засекаете время пролива на какой секунде не капли а струйки потекли? дальше дело ваше, я не вижу смысла мерить объем напитка.. если на 25-28 сек. я получаю больше допустимых, в вашем случае 32 гр. напитка, я выключаю пролив, и начинаю помол регулировать в меньшую сторону... Лучше пойти от обратного: смолоть 15 гр. на мелкой фракции так, чтобы заткнуть кофеварку (не текут струйки более 10-12 сек после включения пролива) и после этого потихоньку увеличивать помол до заветных 32 гр. напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Вы учитывайте, что сейчас рассчитывать на более-менее стабильное получение питейного результата не стоит. Первая ваша задача - отработать процедуру и набить руку так, чтобы получать стабильный результат по времени пролива и весу, желательно с равномерным проливом (без пляски струек). Для этого надо обеспечить постоянство дозы кофе в корзине, равномерность его распределения перед трамбовкой, отсутствие перекосов при трамбовке. Следующий шаг - получение устраивающего вкуса. Тут переменными являются: доза, время пролива и температура пролива.
По вашей текущей процедуре, советую сначала сделать холостой пролив до включения тэна, а потом начинать отвешивать, молоть, загружать в рожок... как раз три минуты и пройдет. Если обжарка темная, то трех минут мало, надо больше.
я делаю так отмеряю на весах 15гр кофе, перемалываю их, достаю
а сколько вы достаете и сколько в молке остается? надо взвешивать сырье после молки
d3v1 написал(а) ...
подогретый портафильтр насыпаю туда перемолотое зерно, трамбую, делаю холостой пролив потом жду три минуты, ставлю портофильтр и начинаю пролив, включаю секундомер.
насыпали, скрепкой распределили и темпируете, затем ставите весы под группу на них чашку, включаете весы и засекаете время пролива на какой секунде не капли а струйки потекли? дальше дело ваше, я не вижу смысла мерить объем напитка.. если на 25-28 сек. я получаю больше допустимых, в вашем случае 32 гр. напитка, я выключаю пролив, и начинаю помол регулировать в меньшую сторону... Лучше пойти от обратного: смолоть 15 гр. на мелкой фракции так, чтобы заткнуть кофеварку (не текут струйки более 10-12 сек после включения пролива) и после этого потихоньку увеличивать помол до заветных 32 гр. напитка.
не взвешивал после помола, но думал 0.2-05 грамма может и остается, хотя я стараюсь всё кисточкой счищать. по трамбовке и размениванию вроде всё ок, правда иногда таблетка как бы размыта сверху получается, но не сильно, ямка от болта сохраняется. как я понял норма двойного эспрессо это 16 грамм молотого кофе и должно получиться 32 грамма напитка ?и ко времени пролива привязываться не стоит ?или всё же я должен уложиться в 24-26 секунд ? если для меня например 16 грамм это силком крепко то я могу минимум уменьшить до 12 грамм и соответственно должен получить 20 грамм напитка ?
d3v1: Вы учитывайте, что сейчас рассчитывать на более-менее стабильное получение питейного результата не стоит. Первая ваша задача - отработать процедуру и набить руку так, чтобы получать стабильный результат по времени пролива и весу, желательно с равномерным проливом (без пляски струек). Для этого надо обеспечить постоянство дозы кофе в корзине, равномерность его распределения перед трамбовкой, отсутствие перекосов при трамбовке. Следующий шаг - получение устраивающего вкуса. Тут переменными являются: доза, время пролива и температура пролива.
По вашей текущей процедуре, советую сначала сделать холостой пролив до включения тэна, а потом начинать отвешивать, молоть, загружать в рожок... как раз три минуты и пройдет. Если обжарка темная, то трех минут мало, надо больше.
да как раз сейчас у меня сидамо 4 на тёмной обжарке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если для меня например 16 грамм это силком крепко то я могу минимум уменьшить до 12 грамм и соответственно должен получить 20 грамм напитка ?
Соотношение веса напитка к весу закладки для эспрессо от 1,5 до 2,0, соответственно из 12 грамм максимум 24 г. напитка. Вот полная таблица
А вот что вы понимаете под "слишком крепко" непонятно...
и ко времени пролива привязываться не стоит ?или всё же я должен уложиться в 24-26 секунд ?
Чтобы результат не был водянистым и пустым время пролива не должно быть меньше 20-22 сек. При нормальной скорости пролива после 30 сек неприятная горечь резко возрастает. При медленном проливе время может быть и дольше 30 сек... Вам пока имеет смысл придерживаться единого варианта, лучше проливать по 25 сек.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.