Первый шот который уламывается вроде как в норму, 15гр 24сек и 32 гр таблет а немного размытая, это норма ? Я так понял надо меньше 15 гр закладывать что бы не размывало или это что то с темпировкой ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у меня та же проблема: я не знаю, что ответить на этот вопрос. То есть, можно ответить что-то вроде "Ну, в общем, кажется, нормально." А вдруг это не канонiчный эспрессо?.. А в Италии я не был и еще некоторое время не буду. В местах, упомянутых в ветке "Куда пойти", там действительно хороший эспрессо делают или тоже "профиль - своеобразный"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже вкусно, но наверное не так сильно чувствуется какао профиль. До этого готовил на автоматической, там было болле выражено что ли, особенно на нёбе. Есть примеры хороших и плохих таблеток после пролива? Ещё с начала капли идут такие как шоколадный сироп потом с 11 секунды уже струйки но они переодически сменяются каплями и только под конец уже без перерывов льются.
ещё такой вопрос, заложил 16 гр, время пролива оставил 25 секунд, на выходе получил 30гр напитка.
т.е если я закладываю больше грамм я должен увеличивать помол что бы получить норму ?следуя примеру из таблицы это именно так и есть. тогда такой вопрос для чего есть регулировка времени пролива ?которая в стандартах от 22 до 32 секунд. т.е например заложил я те же 16 гр и не менял помол и пролил не 25 сек а 26 и получил 32 гр а не 30, это норма ?или я обязательно должен чуть увеличить помол что бы попасть в норму по таблице ?
ещё такой вопрос, заложил 16 гр, время пролива оставил 25 секунд, на выходе получил 30гр напитка. т.е если я закладываю больше грамм я должен увеличивать помол что бы получить норму ?следуя примеру из таблицы это именно так и есть.
нет, вы должны уменьшить помол при увеличении дозы... 25-28 сек пролива - это стандарт эспрессо как и температура +-88 градусов в группе.
Есть примеры хороших и плохих таблеток после пролива?
Таблетка может совершенно по разному выглядеть в зависимости от многих факторов, сильно на неё внимания обращать не стоит, главное смотрите на предмет пробоев (дырок). Если есть - значит нужно улучшать технику распределения или имеет место быть передоз корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ещё такой вопрос, заложил 16 гр, время пролива оставил 25 секунд, на выходе получил 30гр напитка. т.е если я закладываю больше грамм я должен увеличивать помол что бы получить норму ?следуя примеру из таблицы это именно так и есть.
нет, вы должны уменьшить помол при увеличении дозы... 25-28 сек пролива - это стандарт эспрессо как и температура +-88 градусов в группе.
Вы видимо ошиблись! Я уменьшил помол и засыпал 16гр за 26 секунд почти ничего не вытекло. 14гр вышло.
Ну что, скорее всего меня можно поздравить заложил 16 гр, если быть точнее то закладываю 16,27 потому что именно 0,27 всегда остается в канале кофемолки (это я максимально очищаю кисточкой из каждого уголка дозатора и канала). далее один нажим дозатора заполняется 35-40 %портафильтра, разравниваю комки, перемешиваю (кстати комков почти нет, спасибо отличной кофемолке и дозатору)второй нажим, опять те же операции, потом счищаю кисточки последние остатки и третий нажим (а точнее целая серия что бы всё кофе высыпалось и дозатора) и получается портафильтр с горкой, один раз стучу об стол, чуть чуть, потом выравниваю пластиковой картой(очень удобно) и трамбую, сейчас уже получается с первого раза ровная трамбовка, потом дую на поверхность(т.к. на ней по края кофе всегда валяется)убираю все остатки кофе с ушек и.т.п. тем временем уже прошло 4 минуты после пролива и того как гаснет лампа накаливания ТЭНа, быстро ставлюпортафильтр в группу (но аккуратно) и нажимаю на пролив одновременно стартуя секундомер, где то с 7 секунды начинают появляться капли напитка такие тягучие и темные, тонкие, далее где то с 13 секунды они начинаю превращаться в струйки и потихоньку приобретаю цвет крема и в ровно текут вплоть до 25 секунды, на выходе получается 31,68 гр.
и теперь самое главное, это вкус! наконец то я добился идеального вкуса! вкус такой плотный, с хорошим телом, чувствуется четкий вкус какао, еле горчит, в конце глотка присутствует лёгкая цитрусовая кислинка!короче так как и должно быть Всем спасибо! Теперь конечно возник один интересный вопрос, сортов кофе много и под каждый нужно свой помол и скорее всего ещё и своя доза, как вы запоминаете какой сорт какие настройки нужны?на моей кофемолке очень сложно ловить ту грань так как там нет ни делений, ни фига, я очень много кофе извёл перед тем как получить достойный результат. я думаю составить что то вроде кофейной карты, только как вот запоминать настройки помола пока не придумал. есть пару идей, например фотографировать или оставлять заруб на самой кофемолке (но жалко портить внешний вид) например на rokky там всё понятно, там огромное колесо с цифрами и можно запомнить помол записав цифру в блокнот а тут идиотский кругляш который крутить миллион раз во круг своей оси и на котором 5 цифр но нет риски!я не знаю кто это придумал. отзовитесь владельцы Nuova MCF
Вы видимо ошиблись! Я уменьшил помол и засыпал 16гр за 26 секунд почти ничего не вытекло. 14гр вышло.
вы заткнули кофеварку, вот с этого места закладку сырья оставляете 16 гр. и очень медленно увеличиваете помол до заветных 30 гр. напитка за 25-28 сек.
Настраивать молку и дозу придется как каждому сотру или смеси кофе отдельно... если не хотите заморачиваться, закажите 5 разных и выберите пока один, настройте оборудование на него и наслаждайтесь, надоест, так всегда есть претендент №2
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления, что очень быстро получили достойный результат!
сортов кофе много и под каждый нужно свой помол и скорее всего ещё и своя доза, как вы запоминаете какой сорт какие настройки нужны?
Пикантность ситуации в том, что даже если будете использовать только один сорт из одной и той же партии обжарки, то помол все равно придется корректировать, причем достаточно часто. С дозой проще, её можно оставлять постоянной и корректировать вкус весом в чашке, а можно и подбирать для каждого нового зерна... Держать все это в голове не получится, только записывать.
на моей кофемолке очень сложно ловить ту грань так как там нет ни делений, ни фига
Как раз на вашей с регулировкой помола полный порядок. Во-первых, бесступенчатая регулировка позволяет очень точно подстраивать, а, во-вторых, в отличие от других бесступенчатых кофемолок, есть шкала, а диапазон регулировки под эспрессо укладывается в один оборот.
Мои поздравления, что очень быстро получили достойный результат!
сортов кофе много и под каждый нужно свой помол и скорее всего ещё и своя доза, как вы запоминаете какой сорт какие настройки нужны?
Пикантность ситуации в том, что даже если будете использовать только один сорт из одной и той же партии обжарки, то помол все равно придется корректировать, причем достаточно часто. С дозой проще, её можно оставлять постоянной и корректировать вкус весом в чашке, а можно и подбирать для каждого нового зерна... Держать все это в голове не получится, только записывать.
на моей кофемолке очень сложно ловить ту грань так как там нет ни делений, ни фига
Как раз на вашей с регулировкой помола полный порядок. Во-первых, бесступенчатая регулировка позволяет очень точно подстраивать, а, во-вторых, в отличие от других бесступенчатых кофемолок, есть шкала, а диапазон регулировки под эспрессо укладывается в один оборот.
Спасибо большое! да я так и понял придётся составлять кофейную карту и.т.п. Пока Сидамо 4 устраивает, на каждый день отличный кофе! всё таки эфиопия, хоть и коммерческая и сухая но очень вкусная представляю какой получу взрыв эмоций и вкуса на Гуджи сасаба, это уже мытая высококачественная эфиопия.... даже на автомате я получал такой вкусный и интересный результат!на торрефакто под сортом есть мои комментарии, найдёте там "Денис" это я -[ссылка]-
ну если на других даже такой шкалы нет то это вообще издевательство ) тут я хотя бы запоминаю где какая цыфра стоит и какой оборот я сделал от отправной точки где жернова соприкасаются друг с другом( максимальная затяжка) и танцую от неё.
.и теперь самое главное, это вкус! наконец то я добился идеального вкуса! вкус такой плотный, с хорошим телом, чувствуется четкий вкус какао, еле горчит, в конце глотка присутствует лёгкая цитрусовая кислинка!короче так как и должно быть
Все-таки, как-то я неправильно кофе готовлю, ибо так явно вкусы не ощущаю Куда б пойти подучиться?..
.и теперь самое главное, это вкус! наконец то я добился идеального вкуса! вкус такой плотный, с хорошим телом, чувствуется четкий вкус какао, еле горчит, в конце глотка присутствует лёгкая цитрусовая кислинка!короче так как и должно быть
Все-таки, как-то я неправильно кофе готовлю, ибо так явно вкусы не ощущаю Куда б пойти подучиться?..
я давал попробовать жене, она только морщится и говорит горечь и горечь и всё так что тут вопрос восприятия вкуса, а так экспериментируйте как я, с помолом, дозой. а вы вообще раньше чувствовали что то подобное ?вкусы какие то интересные разные? или вообще никогда ?если никогда то скорее всго вам надо заказать свеже обжаренное зерно на торрефакто, посмотреть их ролики с описанием вкуса и потом пить нужно не просто пить а пить своеобразно что бы почувствовать вкус кофе, как бы всасываете его резко потом во рту полощите и старайтесь всю ротовую полость что бы он орошил и потом глотайте и так все глотки, а ещё я заметил что вкус лучше проясняется на втором шоте, причем всегда, видимо это можно объяснить тем что рецепторы подстраиваются, всё таки эспрессо очень своеобразный напиток, яркий!
d3v1: а что означает "легкая цитрусовая кислинка"? по-моему не так просто оценить кислинку вообще кислинки разные по интенсивности, например цитрусовая кислинка - сильнее, чем кислинка красного яблока, а легкая цитрусовая - что означает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так понимаю стандартная одинарная корзина так себе ?нужно покупать другую ?
Со штатной одинарной есть проблемы. Проверенный вариант одинарная корзина La Marzocco -[ссылка]- и к ней нужен темпер 41-41,5 мм. Второй - вариант корзина IMS -[ссылка]- или -[ссылка]- к ней подойдет стандартный темпер 58 мм.
вот кстати что ещё вспомнил, хочется освоить и одинарную корзину, что бы не получить передозировку кофеином
я так понимаю стандартная одинарная корзина так себе ?нужно покупать другую ?
кстати заказал бездоник от лелит там в комплекте по идее две корзины, может они будут лучше ?
1. В эспрессо кстати меньше всего кофеина. 2. Самая удачная одинарная это от La Marzocco, но к ней нужен и темпер докупать 41,5 3. С бездонником обычно идет тройная корзина. И еще не известно подойдет ли вам бездонник от летит.
а вы вообще раньше чувствовали что то подобное ?вкусы какие то интересные разные? или вообще никогда ?
Да вкусы-то понятно что разные. Одни более "цветочные", другие "ореховые", некоторые явно "свежевыпеченнохлебные" . Но вот чтоб прям так явственно "вкус какао" и так легко идентифицировать кислинку именно как "цитрусовую" - нет, ни разу не было.
d3v1 написал(а) ...
если никогда то скорее всго вам надо заказать свеже обжаренное зерно на торрефакто, посмотреть их ролики с описанием вкуса и потом пить нужно не просто пить а пить своеобразно что бы почувствовать вкус кофе, как бы всасываете его резко потом во рту полощите и старайтесь всю ротовую полость что бы он орошил и потом глотайте и так все глотки, а ещё я заметил что вкус лучше проясняется на втором шоте, причем всегда, видимо это можно объяснить тем что рецепторы подстраиваются, всё таки эспрессо очень своеобразный напиток, яркий!
Нну, зерно-то я заказываю и у "Торрефакто" в том числе. Хотя по мне, сорта для эспрессо "B" могли бы и чуть потемнее быть пожарены...
вот кстати что ещё вспомнил, хочется освоить и одинарную корзину, что бы не получить передозировку кофеином
я так понимаю стандартная одинарная корзина так себе ?нужно покупать другую ?
кстати заказал бездоник от лелит там в комплекте по идее две корзины, может они будут лучше ?
1. В эспрессо кстати меньше всего кофеина. 2. Самая удачная одинарная это от La Marzocco, но к ней нужен и темпер докупать 41,5 3. С бездонником обычно идет тройная корзина. И еще не известно подойдет ли вам бездонник от летит.
я так понимаю стандартная одинарная корзина так себе ?нужно покупать другую ?
Со штатной одинарной есть проблемы. Проверенный вариант одинарная корзина La Marzocco -[ссылка]- и к ней нужен темпер 41-41,5 мм. Второй - вариант корзина IMS -[ссылка]- или -[ссылка]- к ней подойдет стандартный темпер 58 мм.
ims не сильно хуже ? не хочется ещё один темпер брать )
d3v1: а что означает "легкая цитрусовая кислинка"? по-моему не так просто оценить кислинку вообще кислинки разные по интенсивности, например цитрусовая кислинка - сильнее, чем кислинка красного яблока, а легкая цитрусовая - что означает?
ну это личные вкусовые ассоциации, у вас это может быть и другая кислинка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: это нормальная инструкция? Разводите 10-30 гр. пищевой лимонной кислоты в 1 литре воды. Заливаете в бачок. Включаете пролив и сливаете чуть больше 300 мл. В конце пролива обязательно слейте немного через паровую трубку. Выключаете машину и оставляете на 20-40 минут. Включаете пролив, сливаете 300 мл, опять выключаете и ждете 20 мин. Потом еще один цикл. Далее заливаете в бачок чистой воды и прогоняете через группу и паровую трубку. Заливаете второй бачок и пробуете воду на выходе, надо промывать, чтобы кислоты в ней не чувствовалось
не знаю как насчет отличить цитрусовую от красного яблока. Но я отчетливо чувствую в бурунди киримиро именно зеленое яблоко, думаю даже в слепом тесте его отличу без проблем от любого другого сорта, еще наверно иргачифф нотс фэмили отличу. С другими скорей всего будут проблемы, мне часто чернослив мерещится
блин, решил попробовать новый сорт, Куба Серрано, сначала получилось 38 гр, потом 29, потом 33,6 никак не могу поймать помол...хотя кручу еле еле, закладка 16гр, 25 сек пролив, 4 минуты после того как гаснет лампа,ну короче всё как с Сидамо 4, трамбовка, разравнивание идентичны.
по вкусу больше всего понравилось когда было 29гр, т.к. вкус был ярко выражен, и какао и шоколад и явный вкус жаренных орехов на послевкусии и даже во время глотка. т.е если понравилось то можно так и оставить ?получать 29 гр, просто хочется эталонных 32 гр да и напитка получается больше всё же, хоть и чуть чуть
или просто заложить чуть больше зерна ?и получать 32 гр на выходе.
и ещё по поводу взбивания молока, когда выкручиваешь кран на полную мощность то молоко нагревается очень быстро и пена получается объемная, т.е. латте арт не получается тупа огромная шапка, носик держал под углом и миллиметра на 3-4 погруженный в молоко.
я так понял выкручивать на полную не надо ?или погружать глубже ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эталона тут нет, есть рекомендуемое соотношение, для эспрессо это 1,5-2, как получается вкуснее, так и правильно!
носик держал под углом и миллиметра на 3-4 погруженный в молоко.
Я же вам уже давал ссылку на инструкцию по взбиванию молока, почитайте -[ссылка]-
про соотношение, я понял. спасибо. Да я читал инструкцию, и скажем так имею опыт взбивания молока на том же саеко или делонги, но тут поток пара в 10 раз больше, на многих видео что я смотрел про сильвию, они держат молоко секунд по 40, у меня уже за 10 секунд нагревается кувшин так что ппц
У меня возник вопрос по таблице напитков, если по эспрессо всё более менее ясно, а если я хочу приготовить cafe crema например, там какие нормы ?сколько секунд пролива там должно быть ? и.т.п.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я хочу приготовить cafe crema например, там какие нормы ?
Так в таблице же все есть и кафе-крема тоже. Увеличиваете помол, чтобы за стандартное время пролива (скорее получится чуть дольше в силу производительности помпы) в чашку наливалось около 150 мл.
если я хочу приготовить cafe crema например, там какие нормы ?
Так в таблице же все есть и кафе-крема тоже. Увеличиваете помол, чтобы за стандартное время пролива (скорее получится чуть дольше в силу производительности помпы) в чашку наливалось около 150 мл.
одно отверстие.
ну да я видел, но в таблице нет времени пролива, т.е. насколько я понял делаю такой помол что бы выливалось 150 мл за 25 сек ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Если насадка с одним отверстием, то используйте холодное молоко и совершенствуйте технику взбивания. Пока не освоитесь можно кран открывать не на полную.
Да я читал инструкцию, и скажем так имею опыт взбивания молока на том же саеко или делонги, но тут поток пара в 10 раз больше, на многих видео что я смотрел про сильвию, они держат молоко секунд по 40, у меня уже за 10 секунд нагревается кувшин так что ппц
Смысл взбивания молока не в том, чтобы нагреть молоко за кротчайший промежуток времени сильным паром, а в том, чтобы на первой стадии насытить молоко воздухом, на второй стадии перемешать молоко и довести до нужной температуры. У Михаила есть видео "Утренний капучино", по-моему, где он готовит напиток на Сильвии, все очень доходчиво... Зачем вы полностью открываете кран пара? У нас бойлер маленький... Оголять тэн - это не безопасно, не стоит лишний раз рисковать... Нужно открывать кран пара до тех пор, пока не исчезнет звук "рвущейся бумаги" и не получите вращающуюся воронку без пузырей и пены, а не тайфун.... Если вы не хотите получить перегретое молоко и шапку из пены, то уменьшите интенсивность пара, не задерживайтесь на первой стадии и не перегревайте молоко. После приготовления молока, повращайте молоко в питчере на столе 1 минуту и будет вам глянцевая пена.
второй шот был идеальный одна струйка на протяжении всего времени, но меня беспокоит таблетка, доза такая же как и на обычном портофильтре т.е. 16 гр. но если на обычном портофильтре таблетка такая плотная не распадается после того как её вытаскиваешь, а тут вытаскиваешь она сразу разламывается, крошится, не плотная совершенно и слишком мокрая какая то
когда темпирую получается сильно ниже чем на обычном портофильтре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.