priveredliv: у меня после обратного осмоса порядка 25 ppm, я готовлю минеральную добавку, которая повышает ppm воды до 110 примерно, вкус воды ощутимо лучше становится
минеральная добавка состоит из раствора (бисульфата - удалено (upd.опечатка)) сульфата магния и бикарбоната натрия
Здравствуйте, уважаемые форумчане, в последнее время я пью только кофе приготовленное с помощью аэропресса. Я уже попробовал множество вариантов приготовления. Предлагаю заинтересованным поделиться своим рецептом. Надеюсь будет интересно. Предлагаю для использования вот такую рыбу.
Мой рецепт (на самом деле не мой, просто пример)
Обжарщик, сорт: ТФ Бурунди Киримиро №100
Вес, помол, вода: 30 гр. эспрессо грубо, Бон Аква
Метод: Прямой или Инвертированный
Изюминка: Использую двойной фильтр
Как варить: Разогреваем воду до 80 градусов, предсмачиваем кофе 50 гр. воды, размешиваем, в течении 30 секунд. Далее вливаем в течении 1 минуты еще 150 грамм воды. Перемешиваем. Продавливаем в течении 40 секунд.
Я надеюсь увидеть от вас рекомендации, не стесняйтесь. Очень хочется попробовать что-то новое. Спасибо всем, заранее!
Если любите кофе с яркой кислинкой, рекомендую Эфиопию Иргачеффе или Конга Седе. По рецепту:
Я делаю так: 20г кофе / 250г воды (87-88 градусов) Засыпаем 20г молотого кофе Добавляем 60г воды на уровне 87-88 градусов Перемешиваем несколько раз в течении небольшого промежутка времени. Оставляем на 30-40 секунд Потом аккуратно и не спеша подливаем оставшееся кол-во воды. Оставляем так же где-то на 30-40 сек. Далее переворачиваем и продавливаем плунжером в течении 30 секунд. Чтобы вкус полностью раскрылся рекомендую пить его слегка остывшим. Примерно на уровне 60 градусов. Воду использую архыз, меня устраивает.Предварительно ставлю в холодильник на сутки, при этом не замораживаю.
priveredliv: Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном способе заваривания. Каждый сорт кофе пробую заваривать несколькими способами, который понравился на том останавливаюсь... но потом пачка кофе с этим сортом заканчивается, открывается новая с другим и все по новой
Fusion: Я тоже стараюсь так делать, сейчас просто готовлю 1 порцию всегда, для себя. Аэропресс очень удобен и практичен, минимум грязи, возможность регулирования диапазона насыщенности и предсказуемый результат. И еще у меня закончились фильтры Харио, должны скоро прийти.
Сейчас пробую варить по чемпионским методикам, которые вы мне скинули. Попробовал 2 рецепта на Эфиопии Иергачиф, сейчас повторю рецепты на другом сорте, лежит 5 разных сортов, еще не решил. По итогу могу сказать, что эфиопия получилась жиденькая, но приятная. Если другой сорт тоже выйдет жидковатым, сначала поменяю помол, потом попробую изменить дозировку. Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
А как может поменяться вкус от фильтра ? Основная идея это многоразовость Тот что я купил, пропускает незначительную долю взвеси. В чашке остается немного осадка. Но я его пока что пробовал раза 2... Из того что сразу бросается в глаза- ощутимо легче продавливать
Вот очень хороший рецепт, напиток получается очень плотный и без горечи. Прямой метод. 2 бумажных фильтра. Кофе - 20г ( средний грубый помол) Вода -200г Температура - 83-85гр
Вливаем 30 г воды, делаем предсмачивание в течении 30 сек. Затем медленно доливаем оставшиеся 170г примерно в течении минуты. Вставляем поршень. Ждем 30 сек. Медленно продавливаем в течении 30 сек. Общее время 2.30.
Пробывал так заваривать многие сорта от Тореффакто группы D.
abel: А где берете добавки, в интернете заказываете или в магазине продаются? Есть еще же вроде специальный фильтр минерализатор?
сульфат магния - это слабительное, в любой аптеке можно купить, 20 граммов порошка стоит рублей 20-30, бикарбонат натрия - пищевая сода, в любом магазине. готовлю 2 минеральных раствора: первый - в 1 литре очищенной воды растворяю 12 граммов сульфата магния второй - в 1 литре очищенной воды растворяю 14 граммов бикарбоната натрия
потом уже подготавливаю воду для кофе, на 1 литр очищенной воды добавляю по 5 миллилитров каждого раствора, размешиваю.
в результате вода получается не хуже чем бонаква, а может быть даже и лучше.
это достаточно простой рецепт, достаточно простой воды. можно заморочиться и покруче, чтобы получить воду еще лучше, но мне просто напросто некогда этим заниматься насколько я знаю, evteev глубже в эту тему погрузился, нашел время и средства для этого
Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
Использую фильтры Able. Я бы не сказал что вкус из-за металлического фильтра меняется или напиток отдает привкусом металла. С бумажным фильтром хлопот меньше. Отработанный кофе можно и в мешок с мусором выкинуть, не запариваясь о том, что туда может угодить ваш металлический фильтр))) Основной минус металлического фильтра наверное в том, что он тонкий и при небрежном обращении может погнуться что в дальнейшем может сказаться на качестве фильтрации.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.