День добрый, кофеманы. Как известно, кофемашина "продавливает" таблетку горячей водой под давлением 9 бар. А что если поднять давление до 16 бар? Как-то читал, что вкус становится более насыщеным, в статье всячески рекомендовали. В моей машине помпа даёт 16 бар, за счёт системы с клапаном, всё, что выше 9, уходит обратно. Заклинив клапан, можно добиться повышенного давления. Либо заменить клапан на другой (например, 12 бар)
Чисто технически ваша помпа не сможет обеспечить вам 16 бар с необходимой производительностью. Зачем придумывать велосипед? Я слышал что советуют и снижать ниже 9.. Вы можете попробовать для себя давление близкое к 9. Но вообще советую направить свои усилия в другое русло.
CTPAX, ну почему ж велосипед? На форуме проскакивало видео, на котором итальянцы, увеличив (до 12 бар, а может и больше) давление, восхищались новым вкусом.
Чисто технически ваша помпа не сможет обеспечить вам 16 бар с необходимой производительностью.
А есть ли помпа с бОльшей производительностью? У меня от нажатия кнопки до первых струек проходит 10 секунд, в то же время, на других машинах это время равно 3-4 сек.
Немного о давлении выше 9 бар...Небезызвестная группа компаний Gino Rossi ,один из крупнейших производителей и поставщиков оборудования,частей и компонентов для эспрессо-машин и молок,включая группы (+леверные), сетки, фильтры,вибропомпы( в частности, Ulka),компоненты молок и т. д. с 97 по 2012г выпускала собственные машины под брендом Brasilia. Она же является разработчиком и производителем нескольких оригинальных Brewing System для профессиональных кофемашин.В частности, в 2003 была разработана экстракционная система Bullone Rosso, которая использовалась в их моделях Excelsior, Decurtis.Её приобрели и до сих пор пользуются многие другие производители машин. А в 2007 Rossi выпустила свою Pressure Plus ( или Sublima) Brewing System, это была оригинальная система, в которой экстракция шла при давлении в 14 бар. на следующий год была представлена модель Opus Sublima c этой системой, кроме того там использовалась их же оригинальная термосистема TBS - Tempdrive Balancing System + Hydroactiv S-2 Infusion - система прединфузии. И эта система, и вся комбинация новшеств как и сама модель активно тестировалась, использовалась, нашла своих убедительных сторонников и столь же активных оппонентов...Конечно. шотик, приготовленный с использованием 14 бар, был иной... С 2012 года машины под брендом Brasilia от Rossi не выпускаются, все права приобрела Cimbali/Faema. P.S. Особо желающие могут попытаться приобрести б/у модель Opus Sublima и всё испытать на практике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Заменив, отрегулировав или заклинив клапан, вы получите при проливе давление 10-11 бар. Как результат чаще будут пробои, а, когда их удастся избежать, вкус будет более резким.
Всем спасибо. Не буду трогать. И вот ещё вопрос от чайника. Какой смысл в функции медленного нарастания давления? В моей машине есть: в группу подаётся не сразу 9 бар, а первые 5 секунд давление растёт до 9, потом стабильное. Ну и вдогонку: предсмачивание. Оно вообще на вкус кофе влияет? Являясь дилетантом в имре кофе, я... особой разницы не заметил.
Особой разницы во вкусе от предсмачивания не замечают не только дилетанты Это, скорее, средство, позволяющее несколько сглаживать, устранять определенные огрехи и недоработки при формировании таблетки, что улучшает качество шота...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой смысл в функции медленного нарастания давления?
Без него получить нормальный пролив без пробоя будет весьма проблематично.
предсмачивание. Оно вообще на вкус кофе влияет?
Предсмачивание по сути и есть медленное нарастание давления. В таком виде на вкус ощутимо влияет. Предсмачивание в виде включили пролив, выключили, пауза и снова пролив - очень спорное решение и, на мой взгляд, совершенно бесполезное.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.