Ну наконец-то платеж прошел, пришлось оплачивать с другой карты, почему-то с кредитной картой так и не захотел работать paypal. Спасибо всем кто принимал участие в данной проблеме, скоро и я стану счастливым обладателем замечательной кофемолки.
Ну вот и мне пришла молка, качество изготовления на высоте, помол идеален, конечно у меня "Comandante C40 MK3" тоже мелет здорово, но у нее шаг регулировки большой. Сейчас ни какие дополнительные уплотнительные кольца не кладут, да они и не нужны, теперь стаканчик крепиться на магнитах, металлического стержня для выбивания опорных втулок вала тоже нет.
Вот это новость!!! Первый вариант -резинка уплотнительная, второй вариант вроде был стакан на резьбе, третий-на магнитах. Крепко держится?? Но есть неудобство кисточкой чистить стакан, из за приливов с магнитами.
Вот это новость!!! Первый вариант -резинка уплотнительная, второй вариант вроде был стакан на резьбе, третий-на магнитах. Крепко держится?? Но есть неудобство кисточкой чистить стакан, из за приливов с магнитами.
Держится очень крепко. А про выметание кисточкой вы правы, есть некоторые неудобства.
Мне пришла молка месяца полтора назад (но друзья доставили только на днях). Колец, резьбы нет. Магниты. Вполне удобно. Но держать сложнее, чем тот же Hario Skerton - у него площадь резинового основания гораздо больше и рукоятка меньше.
Поразительно много пыли пока что. Перепроверю ещё при аналогичном помоле с другими молками... Благо есть 12 штук Kruve сит.
Кто остановит от того чтобы пол кило пропареного риса смолоть?
Кто остановит от того чтобы пол кило пропареного риса смолоть?
Заняться нечем?
Спасибо. Очень помогли!
Как я понимаю, энтузиасты и бариста давно уже согласились, что новые металлические жернова требют времени чтобы притереться для оптимальной работы -[ссылка]- (Производителям жерновов и молок, похоже, пофиг.) Открыто рекоммендовать молоть что-то кроме обжареного кофе производители ручных молок (для дома) не рискуют. Исключением был HG-One: -[ссылка]-
Смолол полтора кило пропареного риса на помоле 35.0. Результат: чуть меньше пыли (<400мкм, но процедура довольно неточная), меньше сопротивление и меньше оборотов для смалывания той же дозы. Если кто всё-же молол больше с положительными результатами, дайте знать плиз. Перестараться тоже не хочется.
Результат: чуть меньше пыли (<400мкм, но процедура довольно неточная), меньше сопротивление и меньше оборотов для смалывания той же дозы
Ну, а во вкусе то изменения почувствовали? Лично я не вижу смысла на ручных кофемолках заниматься притиркой жернов. Она и так даёт отличный результат без всяких притирок. А на счёт риса то правильно и делают, что не дают открыто рекомендаций, кофемолка рассчитана молоть кофейное зерно и притирать желательно им или специальным средством, а то отвечать потом за запоротые жернова после риса мало кому захочется.
Общался с поддержкой. Они говорят, что делали 1 и 2 крепятся на резьбе. Вопрос знатокам: за счет чего обеспечивается нераскручиваемость со временем такого соединения? Там обратная резьба? Или что-то еще?
Результат: чуть меньше пыли (<400мкм, но процедура довольно неточная), меньше сопротивление и меньше оборотов для смалывания той же дозы
Ну, а во вкусе то изменения почувствовали? Лично я не вижу смысла на ручных кофемолках заниматься притиркой жернов. Она и так даёт отличный результат без всяких притирок. А на счёт риса то правильно и делают, что не дают открыто рекомендаций, кофемолка рассчитана молоть кофейное зерно и притирать желательно им или специальным средством, а то отвечать потом за запоротые жернова после риса мало кому захочется.
HG One советует у себя на сайте притирку рисом. (https://lynweber.com/products/hg-1/hg-101/breaking-in/) Дураки?
nonani15 написал(а) ... На сколько я знаю этот фиксатор не настолько сильно держит.
Зависит от многих условиях: какой конкретно анаэробный фиксатор резьбы, какой материал поверхностей и тд. Бывали случаи с не очень хорошим крепежом, когда при попытки раскрутить болт на красном (сильном) анаэробном фиксаторе без предварительного нагрева срывалась голова болта, а не раскручивалось место соединения.
nonani15 написал(а) ... На сколько я знаю этот фиксатор не настолько сильно держит.
Зависит от многих условиях: какой конкретно анаэробный фиксатор резьбы, какой материал поверхностей и тд. Бывали случаи с не очень хорошим крепежом, когда при попытки раскрутить болт на красном (сильном) анаэробном фиксаторе без предварительного нагрева срывалась голова болта, а не раскручивалось место соединения.
Тогда скорее всего так, обратная резьба и фиксатор. Я вообще думал, что они выпилены из целого куска. Спасибо!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Результат: чуть меньше пыли (<400мкм, но процедура довольно неточная), меньше сопротивление и меньше оборотов для смалывания той же дозы
Ну, а во вкусе то изменения почувствовали?
Учитывая, что я пыль в последнее время не кладу в фильтр вовсе и постоянно меняю сорта кофе, то сказать сложно. Логика подсказывает, что экстракция должна стать равномернее. Но экстракция диффузией и вымыванием - очень сложная тема. Однозначных выводов я не сделал ещё.
Трындец! Мотор-редуктор 10 тыс, жернова 5 тыс, токарка ну 10 если прям все точно + прямые руки. Но руками крутить за такие бабки, ну НЕТ! И ещё, хватит думать что фильтр можно заваривать на ручной конике, и конике вообще. А то поражают отзывы об универсальности ручных коник для фильтра, вы сначала лабораторную молку в фильтре попробуйте, а потом пишете о применимости ручной коники.
Трындец! Мотор-редуктор 10 тыс, жернова 5 тыс, токарка ну 10 если прям все точно + прямые руки. Но руками крутить за такие бабки, ну НЕТ! И ещё, хватит думать что фильтр можно заваривать на ручной конике, и конике вообще. А то поражают отзывы об универсальности ручных коник для фильтра, вы сначала лабораторную молку в фильтре попробуйте, а потом пишете о применимости ручной коники.
Почему-то все забывают про свое потраченное время, а оно тоже не бесплатное.
Трындец! Мотор-редуктор 10 тыс, жернова 5 тыс, токарка ну 10 если прям все точно + прямые руки. Но руками крутить за такие бабки, ну НЕТ! И ещё, хватит думать что фильтр можно заваривать на ручной конике, и конике вообще. А то поражают отзывы об универсальности ручных коник для фильтра, вы сначала лабораторную молку в фильтре попробуйте, а потом пишете о применимости ручной коники.
Не совсем понятно что Вы хотите сказать этим постом?.. Вы по себестоимости тоже не продаёте свои изделия. Также нужно учитывать что токарка в Германии очень дорогая и ровнять по нашим меркам не стоит, ну и плюс обработка очень качественная, а также изделия имеют законченный красивый дизайн и внешний вид. Универсальность ручных коник позиционируются для фильтра в основном как переносные, а вот мотор с собой в командировки не потаскаешь. В паре с лабораторным ситом после конической уже фильтр получается не хуже лабораторной молки. А вот теперь озвучте стоимость кофемолки с лабораторными жерновами от мальконинг и стоимость ручной конической+сито.
Доделаю плоскую 98, будем в слепом тесте пробовать 65 Гватемала vs 98 ЕК43 vs 83 коника!
С большой долей вероятности победит как раз 65 гватемалла, а вот коника безоговорочно проиграет. Не диаметр играет роль в помоле, а заточка жернов.
И ещё, хватит думать что фильтр можно заваривать на ручной конике, и конике вообще. А то поражают отзывы об универсальности ручных коник для фильтра, вы сначала лабораторную молку в фильтре попробуйте, а потом пишете о применимости ручной коники.
Хотелось бы в отдельной теме об этом поговорить. Я же давно писал про это. Даже на моем Макапе 65 мм разница разительна. Но многие почему-то конику большую хвалят в применимости к воронке, аэропрессе, а на мой вкус это вообще непонятно было...
Трындец! Мотор-редуктор 10 тыс, жернова 5 тыс, токарка ну 10 если прям все точно + прямые руки. Но руками крутить за такие бабки, ну НЕТ!
Нельзя противопоставлять мотор и руки. Вы же не будете утверждать, что автомобиль лучше, чем велосипед или экскаватор лучше, чем лопата. А некоторые люди носят механические часы на руке, при этом в кармане имеют смартфон.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В паре с лабораторным ситом после конической уже фильтр получается не хуже лабораторной молки.
Не получается. Пробовал у себя сита Kruve после 83-миллиметровой коники HG-One и у Максима после его лабораторной гватемалы. Небо и земля. Такой чистой чашки как у него я ни разу в жизни не пробовал.
Black_Jack_ написал(а) ...
С большой долей вероятности победит как раз 65 гватемалла, а вот коника безоговорочно проиграет. Не диаметр играет роль в помоле, а заточка жернов.
В общем случае бОльший диаметр жерновов даёт производителю некоторую дополнительную свободу действия в плане углов, рисунка и др. за счёт бОльшей рабочей поверхности. К тому же, кофемолка EK43 считается одной из лучших для альтернативы и жернова в ней достаточно хитрованские:
А так конечно, сравнение покажет, будет там разница или нет, и если будет, то в какую сторону...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А некоторые люди носят механические часы на руке, при этом в кармане имеют смартфон.
Вопрос в том, что когда механические часы оказываются по цене сопоставимы, а то и дороже крутого смартфона, то понятно, что кроме утилитарного использования они несут еще какие-то функции придания особого статуса хозяину, коллекционирования, любования и т.д. И если для наручных часов такие функции вполне нормальны, то для ручной кофемолки уже как-то странноваты. ИМХО, конечно, но ручная кофемолка в виде стакана, помещающегося в руке с небольшими коническими жерновами за 24 тысячи рублей (примерно 400 долларов) - это уже за гранью добра и зла. Это уже явно идёт разгон цен, чтоб на волне кофейной моды состричь побольше шерсти с особо проникнутых адептов. Не знаю, вот эта кофемолка - чем-то сильно хуже? -[ссылка]- Мне она обошлась примерно в 2 раза дешевле. С жерновами, якобы лучше подходящими для альтернативы. (Не, лучше конечно гораздо чем харио, но до плоских Guatemala Lab как до луны... )
Не получается. Пробовал у себя сита Kruve после 83-миллиметровой коники HG-One и у Максима после его лабораторной гватемалы. Небо и земля. Такой чистой чашки как у него я ни разу в жизни не пробовал.
Это всё весьма субъективно. Я фильтр не пью, а только френч, и вот в нём как то особой разницы уже не заметно между коникой с ситом и плоскими 65 от мальконинг. Вопрос поднялся в плане универсальности, а под универсальностью понимается что ручную молку можно использовать в любых способах заваривания и к тому же носить с собой в походы и командировки, но тут конечно же и компромис в плане качества помола для всех видов. Лабораторная же от мальконинг мелет только для альтернативи и не для чего более + стационар+ценник около 1000 долларов.
ИМХО, конечно, но ручная кофемолка в виде стакана, помещающегося в руке с небольшими коническими жерновами за 24 тысячи рублей (примерно 400 долларов) - это уже за гранью добра и зла
Странное рассуждение. Вот делал заказ из нержавейки на 71 жерновах и обошлась такая кофемолка в 460 долларов, человек переплатил за стакан с жерновами? А ценник за одни жернова только в 500 долларов от ЕК43 это тогда что, несколько лишних миллиметров в диаметре так дорого обходятся, по сравнению с 65?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Странное рассуждение. Вот делал заказ из нержавейки на 71 жерновах и обошлась такая кофемолка в 460 долларов, человек переплатил за стакан с жерновами?
Пардон, а в этой Kinu жернова какого размера и сколько стоят? Если в Вашей бы жернова столько же стоили и такого же размера как в Kinu были, она бы по какой цене получилась?
Black_Jack_ написал(а) ...
А ценник за одни жернова только в 500 долларов от ЕК43 это тогда что, несколько лишних миллиметров в диаметре так дорого обходятся, по сравнению с 65?
Ну, это же промышленные жернова, там ценник кроме размера и качества помола еще и за твёрдость металла. Жернова от Guatemala Lab, если не ошибаюсь, на 800 килограммов рассчитаны, а от EK43 - на 6-7 тонн. Получается, надо 8 гватемальных купить, чтоб смолоть столько же сколько на одних EK43. Обычному пользователю 6-7 тонн на 100 с лишним лет, но если уже хочешь попробовать самые "крутые и легендарные" жернова, выхода нет. К тому же, Guatemala Lab по-слухам, сняли с производства. Надо чего-то другое искать...
Пардон, а в этой Kinu жернова какого размера и сколько стоят?
В том то и дело, Вы всё по жерновам равняете. Для начала повторите точь в точь кину с такой же точностью, качеством обработки, анодированием и посмотрите какой ценник за работу предоставят. Не жернова составляют ценник. Торефакто просто перекупы и понятное дело что по себестоимости они продавать не будут, а сколько они сделали накрутки это уже не нам решать.
Жернова от Guatemala Lab, если не ошибаюсь, на 800
Black_Jack_: Всё верно. Сейчас есть конкуренция на рынке. И вряд ли Kinu просто так поставили высокий ценник. Скорее всего себестоимость их продукта не самая низкая выходит. Хорошо что мы живем во время когда есть выбор! )) Нет денег - есть более дешевые отличные ручные молки.
И народ, хватит прибедняться. Я думаю что тот кто купил Kinu будет пользоваться этим качественным продуктом долгие и долгие годы. И эти 24 К вполне себе оправданы в таком случае.
Люди себе Айфоны за 70К покупают, и на сл. день бьют их об асфальт, заменяя стекло )))) А потом через год новый себе покупают )) И ничего, никого не смущает его себестоимость и т.д......
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В том то и дело, Вы всё по жерновам равняете. Для начала повторите точь в точь кину с такой же точностью, качеством обработки, анодированием и посмотрите какой ценник за работу предоставят. Не жернова составляют ценник.
Ну вот же: -[ссылка]- Я так понимаю, весьма близкий вариант. Чего там, анодирование не достаточно анодное? Можно наверное пережить. А цена - почти вдвое меньше.
Black_Jack_ написал(а) ...
Торефакто просто перекупы и понятное дело что по себестоимости они продавать не будут, а сколько они сделали накрутки это уже не нам решать.
Во-первых, вопрос не к Торрефакто конкретно, а к вообще задранному ценнику на эту модель. Во-вторых, не нам решать, сколько на этой кофемолке наворачивают продавцы, но нам решать, покупать её или нет.
Black_Jack_ написал(а) ...
Жернова от Guatemala Lab, если не ошибаюсь, на 800
По каталогу на 2500 кг рассчитаны.
Да, попутался, когда медиановский каталог смотрел, то с учетом того, что Gua Lab вроде как уже не купить, смотрел на соседние жернова от кофемолки FCG 2.0 / FCG 6.0, тоже вроде как заточенные под фильтр, имеющие такой же размер как и Gua Lab, и стоящие ровно столько же. Так у них как раз 600-800 кило. Ну а по 2500 кг Gua Lab - вот и получается, что жернова стоят примерно в 2,5 раза дешевле чем EK43, и долговечность у нее примерно в 2-3 раза меньше. Всё логично.
У torrefacto все таки дешевле, на офф. сайте подняли цену на M47
Строго говоря, нет, на офиц сайте кину м47 стоит 22900 тр (включая доставку - только что не поленился сделать расчет на их сайте), у торрефакто 24 и скидок нет. Хотя, разница не такая существенная, конечно, и, учитывая, что торрефакто видимо как продавец несет еще некие гарантичные обязательства, я бы взял у торрефакто, как-то проще к российскому дистрибьютору потом обращаться, чем отсылать самому за границу.
Ну вот же: -[ссылка]- Я так понимаю, весьма близкий вариант.
Не совсем близкий, точнее, если так рассуждать, то все ручные молки в принципе плюс минус одинаковы, разница в деталях. Helor сделан из алюминия, кину из нержавейки, диаметр жерновов разный (в кину больший диаметр), принцип закрепления жерновов (я не технарь правда) тоже выглядит разным. Ну и хелор в китае делают, хотя и позиционируют как австралийскую компанию, а кину вроде бы в германии. Хелор, впрочем, хорошая молка, у меня у самого такая есть.
Если уж на то пошло, то есть молки feldgrind или aergrind, которые еще дешевле, но там свои нюансы, судя по отзывам.
не каждый дома себе готов ЕК-43 или Гватемалу поставить:) Да и ощутить разницу - тоже.
За себя лично могу сказать, что выпивая в кофейне фильтр из под ЕК-43 (с правильными жерновами, отличной водой и.т.п. и.т.д.), я не мог бы с уверенностью заявить, что дома с коникой+ситами у меня получилось бы прям заметно хуже. По другому - возможно. А в том же аэропрессе результат от коники иногда даже интереснее получался.
У torrefacto все таки дешевле, на офф. сайте подняли цену на M47
Строго говоря, нет, на офиц сайте кину м47 стоит 22900 тр (включая доставку - только что не поленился сделать расчет на их сайте), у торрефакто 24 и скидок нет. Хотя, разница не такая существенная, конечно, и, учитывая, что торрефакто видимо как продавец несет еще некие гарантичные обязательства, я бы взял у торрефакто, как-то проще к российскому дистрибьютору потом обращаться, чем отсылать самому за границу.
312 евро вместе с доставкой, банки сейчас торгуют евро около 78 рублей, того получается 24300 рублей
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
За себя лично могу сказать, что выпивая в кофейне фильтр из под ЕК-43 (с правильными жерновами, отличной водой и.т.п. и.т.д.), я не мог бы с уверенностью заявить, что дома с коникой+ситами у меня получилось бы прям заметно хуже.
Не знаю, я ситами сколько не тряс, все равно и пролив затыкается ближе к концу, и вкус далеко не такой чистый, как с Guatemala Lab. Надо исправлять причину, а не "лечить последствия".
Ну вот же: -[ссылка]- Я так понимаю, весьма близкий вариант. Чего там, анодирование не достаточно анодное? Можно наверное пережить. А цена - почти вдвое меньше.
Ну справедливости ради: во-первых если уж Helor этот рассматривать, то с более "правильным" Contemporary burrs: -[ссылка]- - по Вашей ссылке вариант с негодными жерновами из нержавейки, их даже не рассматриваем. а это 229 долларов против 329 долларов у Кину, разница никак не в двое, а уж если смотреть разницу в регулировочном узле, то у Кину он на порядок более совршенен и удобен (быстрая бесступенчатая регулировка, быстрый возврат к нужным сеттингам). Так что сравнение тут как раз в пользу Кину- всего за 100 долларов разницы намного более совершенный продукт
У torrefacto все таки дешевле, на офф. сайте подняли цену на M47
Строго говоря, нет, на офиц сайте кину м47 стоит 22900 тр (включая доставку - только что не поленился сделать расчет на их сайте), у торрефакто 24 и скидок нет. Хотя, разница не такая существенная, конечно, и, учитывая, что торрефакто видимо как продавец несет еще некие гарантичные обязательства, я бы взял у торрефакто, как-то проще к российскому дистрибьютору потом обращаться, чем отсылать самому за границу.
312 евро вместе с доставкой, банки сейчас торгуют евро около 78 рублей, того получается 24300 рублей
Ну да, я по цб-шному считал) но не 78 точно, есть гораздо более выгодные курсы покупки евро в банках сейчас, например в онлайн банке райфа 312 евро прямо сейчас можно купить за 23380 руб . В общем-то, это не имеет особого значения для целей дискуссии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.