У меня давно одинарная от Ростислава. Несколько раз пользовался. (обычно пьют или два человека с двойной корзины или я один с двойной корзины двойной эспрессо (30 гр) -все это основа для капучино (2х180мл или 1х330мл). Просто увидел эту тему и пытаюсь разобраться что почем....;))
IMS делает одинарные только под 58 темпер? Или и под 41,5 ?
у меня одинарная IMS 7-9 гр. сейчас я ее трамбую темпером 57мм, можно и 58мм, но у меня его нет. Сетка душа грязная получается, иногда таблетка прилипает... Заказал у Александра и трихтер и темпер на 41.5 под нее.
Lebigmack, приехали темпер с трихтером? Лучше получается? Я хочу купить одинарную корзину IMS, а у Александра как раз еще мой заказ в работе. Надо ли заказать у него такой комплектик заодно? Не могли бы подробнее написать нюансы варки именно в одинарной IMS?
у меня одинарная IMS 7-9 гр. сейчас я ее трамбую темпером 57мм, можно и 58мм, но у меня его нет. Сетка душа грязная получается, иногда таблетка прилипает... Заказал у Александра и трихтер и темпер на 41.5 под нее.
Lebigmack, приехали темпер с трихтером? Лучше получается? Я хочу купить одинарную корзину IMS, а у Александра как раз еще мой заказ в работе. Надо ли заказать у него такой комплектик заодно? Не могли бы подробнее написать нюансы варки именно в одинарной IMS?
Из опыта сделал смелый вывод, что лучше заказывать одинарные корзины, которые ближе к краям имеют закрытую полость. По крайней мере для машин La marzocco linea в комплекте были именно такие корзины, экстракция конечно происходила немного похуже, чем из двойной корзины, но такого эффекта не получишь как бы не хотелось нам из корзин, которые вылиты с дырочками всплошную. Поэтому, если хотите, чтобы из одинарной корзины вытекал качественный напиток, приобретайте именно такую корзину у которой ближе к краям полая поверхность(без дырочек).
Elena24: Не понимаю, откуда вылез размер 41,5 мм для IMS single? Подтверждения того, что этот размер отлично подходит, я не встречал. По геометрии одинарные корзины от IMS и LM отличаются - у LM цилиндрическая часть глубже и четко очерчена, а у IMS плавный скругленный переход. По словам Ростислава, с 58 мм темпером процесс выглядит также, как с любой стоковой одинарной/двойной корзиной - засыпал, распределил, утрамбовал. P.S. Речь конечно о корзине B70 1T H26.5 E, другие одинарки от ims (как например эта) на lm single вообще не похожи.
По крайней мере для машин La marzocco linea в комплекте были именно такие корзины
Какие "такие"? Предположу, что речь о корзинах la marzocco... Тут и предполагать не надо, я Вам факт говорю. И разумеется для других машин можно использовать такие корзины. Даже лучше будет заказать копию марзоковских корзин. Сейчас постараюсь найти фото, чтобы показать Вам на примере, что представляет собой такая корзина.
По крайней мере для машин La marzocco linea в комплекте были именно такие корзины
Смотрите на крайнюю корзину справа, нижнюю. Примерно такую лучше приобретать, но уж больно резко от краев поднят сплошной выступ у основания корзины. Это повлечёт за собой не правильну экстракцию и очень большую площадь занимает полая поверхность в данном фильтре, что тоже скажется на экстракции. Надеюсь Вы поняли, что я имею в виду...?
Смотрите на крайнюю корзину справа, нижнюю. Примерно такую лучше приобретать, но уж больно резко от краев поднят сплошной выступ у основания корзины. Это повлечёт за собой не правильну экстракцию и очень большую площадь занимает полая поверхность в данном фильтре, что тоже скажется на экстракции. Надеюсь Вы поняли, что я имею в виду...?
decepticon: Извините, но вы видели вживую B70 1T H26.5 E ? Не нужно давать ссылку на чертеж на официальном сайте, он не отражает реальной геометрии корзины. Я пользуюсь такой корзиной и темпер 41.5 идеально подходит. Темперовать 58-м очень неудобно. Трихтером не пользуюсь, чуть удобнее было бы с ним, но и без трихтера прекрастно тромбуется по этой схеме http://barista steel.com/lm/lm.jsp (пробел в ссылке сотртите)
micola: по ссылке как раз про марзокку. Это я читала. На Баристастил ламарзоллу предлагают только для нее, значит для IMS она не нужна. В IMS по-другому закладка выглядит, мне кажется... А вот как это делается (процесс), я не найду никак.
Elena24: Не понимаю, откуда вылез размер 41,5 мм для IMS single?
Вот откуда:
Lebigmack написал(а) ...
у меня одинарная IMS 7-9 гр. сейчас я ее трамбую темпером 57мм, можно и 58мм, но у меня его нет. Сетка душа грязная получается, иногда таблетка прилипает... Заказал у Александра и трихтер и темпер на 41.5 под нее.
Elena24: Ну извините, нет у меня фото отчета темперовки IMS. Корзины практически идентичны, вы же не ищите руководство езды на конкретной модели велосипеда ?:) Почему Баристатил позиционирует свой трихтер под конкретную корзину, ну спросите его, может ему удобнее так, что бы меньше вопросов было... Я говорю лишь о своем опыте.
decepticon: Извините, но вы видели вживую B70 1T H26.5 E ? Не нужно давать ссылку на чертеж на официальном сайте, он не отражает реальной геометрии корзины. Я пользуюсь такой корзиной и темпер 41.5 идеально подходит. Темперовать 58-м очень неудобно. Трихтером не пользуюсь, чуть удобнее было бы с ним, но и без трихтера прекрастно тромбуется по этой схеме http://barista steel.com/lm/lm.jsp (пробел в ссылке сотртите)
Вживую не видел, конечно, поэтому и спрашивал у Ростислава. А "идеально подходит" - понятие растяжимое.
micola: Ему нет никакого смысла пиарить lm single, которая в 1,5 раза дешевле. Гораздо проще впарить ims + темпер 41,5 + трихтер, не? А, даже если и будет реальный отзыв с фото, то нахрена людям более дорогая корзина под 41,5 мм?.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: я, видимо, тоже такой покупатель ) Но основания не верить информации на сайте Ростислава тоже ведь нет. Для LM рекомендуют темпер 41,5 мм, для IMS - 58 мм (на других сайтах, где продают IMS корзины тоже такая инфо). Наверное, неспроста? И продавцу выгоднее продать не только корзину, но и трихтер к ней. И если LM и IMS практически идентичны, то почему тогда к IMS не предлагается та же ламорзолка? Получается, что по-разному закладки делаются. Я чисто теоретически, в глаза не видела ни одну, ни другую. Вопрос был, если купить именно IMS, то что из темперов, трихтеров к ней действительно нужно докупить для лучшего результата. Если темпер 58 мм - это просто экономия, то это - одно, а если - необходимость, то другое. Наверное, TMN сможет нас рассудить только ))
decepticon: вы же не знаете какая маржа на эти корзины? Может он ламарзолу покупает по 3 бакса. Какую корзину использовать дело каждого, я лишь говорю что в ims крайне неудобно темперовать 58 темпером. 41.5 42 или 42.5 наверное разницы нет, но однозначно нужен маленький темпер.
Elena24: да ради бога, можете 58 использовать. Мне, как понимаете, нет никакого резона углубляться в доказательства. Я купил IMS, попробовал пару раз 58, понял что это не дело, заказал 41.5 без трихтер и теперь мне все удобно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увы, я одинарной корзиной пользуюсь только по необходимости и то несколько раз в год. LM с Ламарзоллой и темпером у меня есть и процесс "изучен и понятен", а вот одинарных IMS я тоже не пробовал и смысла брать себе её никакого не вижу...
Вам же, если потребность в одном одинарном эспрессо есть, то советую взять корзину и не спешить с темпером, 58 же есть. Попробовать, освоится и потом уже принять решение как действовать дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Вы тут недавно, поэтому не знаете, что Ростислав, начинал приобщаться к эспрессо здесь на форуме, как 100% любитель, да и по жизни он совсем не из торгашей. Для многих форумчан очевидно, что он наш коллега, а никакой не Продавец, так что ваши рассуждения, правильные в принципе, в данном конкретном случае несколько комичны.
micola: по ссылке как раз про марзокку. Это я читала. На Баристастил ламарзоллу предлагают только для нее, значит для IMS она не нужна. В IMS по-другому закладка выглядит, мне кажется... А вот как это делается (процесс), я не найду никак.
Вы имеете в виду процесс, происходящий в течении экстракции? Если да, то достаточно даже иметь малейшие представления о теоритической физике. И что за такие корзины IMS, просвятите меня пожалуйста. А если есть возможность, то на фотографию было вообще хорошо посмотреть.
Вам же, если потребность в одном одинарном эспрессо есть, то советую взять корзину и не спешить с темпером, 58 же есть. Попробовать, освоится и потом уже принять решение как действовать дальше.
Да заодно хотела заказать у Александра к тому, что уже заказано. Основание, на всякий случай, можно дополнительное в любом случае сделать на 41,5 мм, а вот трихтер - не знаю, нужен ли?
Очень хотелось бы, чтобы Ростислав тут сам рассказал, почему к IMS корзине надо 58 мм темпер, а не 41,5 мм + трихтер
Из опыта сделал смелый вывод, что лучше заказывать одинарные корзины, которые ближе к краям имеют закрытую полость.
А можно ссылку на конкретную корзину?
Смторите на крайнюю нижнюю корзину справа. Слева от неё марзоковская, похожая, у нас такая была на первых кофемашинах. В последствии стали немного другие корзины идти в комплекте к марзоккам, я уже не помню, кажется даже у Gb\5 такая корзина была. Экстарция из такого фильтра отличается конечно чем из двойного, но она всё равно полная. Вы прочитайте только мой отзыв, который я писал Елене какую именно корзину по форме я имею в виду. Мне кажется, уж Вы точно поймёте какю корзину я имею в виду.
Хм, интересная корзина. но, опять- таки: уж слишком большая литая полость от краёв корзины и слишком высокая всё равно. Вы не подумайте только, я не создаю рекламу на марзокки, просто из опыта знаю, что такие корзины выдают не совсем правильную экстракцию.
Lebigmack, приехали темпер с трихтером? Лучше получается? Я хочу купить одинарную корзину IMS, а у Александра как раз еще мой заказ в работе. Надо ли заказать у него такой комплектик заодно? Не могли бы подробнее написать нюансы варки именно в одинарной IMS?
А я всего-то у Lebigmack спросила, как ему новый комплектик
Ладно, раз уж я это начала, то спрошу тогда конкретнее: в одинарных корзинах LM и IMS закладка выглядит одинаково? Кофе располагается только в нижней (узкой) части корзины? Прошу ответить только тех, кто знает точно или имеет обе корзины, иначе вы меня совсем уже запутали (
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вы рассмешили, приведя фото Ростислава из периода его освоения азов эспрессо на этом форуме!!! Вы бы еще многозначительно известили нас, что Волга впадает в Каспийское море!
Ну вы рассмешили, приведя фото Ростислава из периода его освоения азов эспрессо на этом форуме!!!
Марзокковские одинарки (старые)
и новые (VST под маркой Strada)
общеизвестны, по крайней мере на этом форума.
Но, какая разница фото Ростислава это или кого- нибудь ещё, я же хотел просто привести конкретный пример, понимаете? Что касается, что марзоковские одинаковые, Вы ошибаетесь
Я один с трудом понимаю, что пишет пользователь с конем на аватарке?
Он пишет, конечно, всякую галиматью, причем с первого своего появления на форуме. Но все это беззлобно, искренне, даже веселит народ
Если бы я был всем известным бариста, который популярен среди бариста, Вы бы врят ли такие слова говорили А посмеяться люблю просто, но не смешить народ как это делают клоуны
Я один с трудом понимаю, что пишет пользователь с конем на аватарке?
Он пишет, конечно, всякую галиматью, причем с первого своего появления на форуме. Но все это беззлобно, искренне, даже веселит народ
Спасибо хоть на том, что Вы сказали, что веселю народ. Хоть обстановка на форуме не такая мрачная Но, к моим рассуждениям почему- то мало кто прислушивается, я даже не могу понять гордость ли это от форумчан или что ещё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но, какая разница фото Ростислава это или кого- нибудь ещё, я же хотел просто привести конкретный пример, понимаете?
Вы для начала научитесь последовательно и ясно выражать свою мысль. Потом, прежде чем что-то обнародовать, задумайтесь что вы этим говорите и зачем. А то ведь что получается? Вот привели картинку Ростислава, а зачем, пример чего??? На ней сравнение корзин от Гаджии, причем домашней, и Марзокки. Если вы хотели показать корзины Ла Марокко, так могли бы набрать в Гугле и он бы выдал море разливанное.
Что касается, что марзоковские одинаковые, Вы ошибаетесь
Во-первых, вроде как разговора про одинаковые или разные вообще не было. Во-вторых, я знаю точно две разновидности одинарных марзокковских корзин, которые и привел на фото выше. Если вы знаете еще расскажите и покажите.
Но, какая разница фото Ростислава это или кого- нибудь ещё, я же хотел просто привести конкретный пример, понимаете?
Вы для начала научитесь последовательно и ясно выражать свою мысль. Потом, прежде чем что-то обнародовать, задумайтесь что вы этим говорите и зачем. А то ведь что получается? Вот привели картинку Ростислава, а зачем, пример чего??? На ней сравнение корзин от Гаджии, причем домашней, и Марзокки. Если вы хотели показать корзины Ла Марокко, так могли бы набрать в Гугле и он бы выдал море разливанное.
Что касается, что марзоковские одинаковые, Вы ошибаетесь
Во-первых, вроде как разговора про одинаковые или разные вообще не было. Во-вторых, я знаю точно две разновидности одинарных марзокковских корзин, которые и привел на фото выше. Если вы знаете еще расскажите и покажите.
В том- то и дело, что я ясно выражался , просто над моими мнениями практически никто не хочет голову как говорится: поднапречь, кроме того, все мои рассуждения следовали последовательно. Что касается фотографии, которую я привёл в пример, то на ней просто было очень хорошо всё в сравнении с другими корзинами. А то, что Вы говорите, что знаете только две разновидности корзин для марзок, я Вам говорю, что есть по крайней мере ещё и третья. Такую корзину я не нашёл в интернете. К сожалению не могу Вам предоставить фото, т.к в кофейне не работаю уже. Вы, вот думаете, я Вам от балды всё здесь придумываю. Вы ошибаетесь
Дабы подвести черту под спором о необходимом темпере для корзины IMS B701TH26.5E небольшой фотоотчет. Итальянская обжарка от Тести. Уверенно продавить кофейный порошок получилось только при закладке 11 грамм, к сожалению на этом шаге фото не сделал, так как закладка была практически по риску, да и вообще многовато для этой корзине. 1 фото - Так выглядит 9 грамм закладка и темпер 58. Темпер упирается в закругление корзины, если нажать пальцем (слегка) по центру - кофе легко продавливается, то есть в центре остался совсем неутрамбован. 2 фото - 7 грамм закладка, кофе оставшийся на широкой части местами отваливается, трещины. Не нужно говорить что по центру он остался не уплотненным вовсе. 3 фото - 7 грамм и темпер 41.5, метод как у Ростислава с корзиной LM 4 фото - закладка после пролива.
micola: , тут похоже надо подвести черту не под спором о необходимости темпера для IMS B701TH26.5E, а вообще о необходимости IMS B701TH26.5E. Или вы довольны?
Дабы подвести черту под спором о необходимом темпере для корзины IMS B701TH26.5E небольшой фотоотчет. Итальянская обжарка от Тести. Уверенно продавить кофейный порошок получилось только при закладке 11 грамм, к сожалению на этом шаге фото не сделал, так как закладка была практически по риску, да и вообще многовато для этой корзине. 1 фото - Так выглядит 9 грамм закладка и темпер 58. Темпер упирается в закругление корзины, если нажать пальцем (слегка) по центру - кофе легко продавливается, то есть в центре остался совсем неутрамбован. 2 фото - 7 грамм закладка, кофе оставшийся на широкой части местами отваливается, трещины. Не нужно говорить что по центру он остался не уплотненным вовсе. 3 фото - 7 грамм и темпер 41.5, метод как у Ростислава с корзиной LM 4 фото - закладка после пролива.
Поймите же Вы все наконец, если утрамбовывать кофе таким образом в такой корзине, то от выступов по краям, в центре будет менее спресованная таблетка, я бы даже сказал: практически совсем не спресованная, что также повлечёт за собой не правильную экстракцию. Когда я только начинал работать то на нашем темпере с обратной стороны был тот же темпер только специально для таких корзин и я давил им прямо в центр углубления, не задевая края разумеется, но затем понял, что лучше насыпать больше кофе и давить не посредственно на всю корзину, так правильно конечно же, но как я уже писал... Но экстракция всё равно не правильная была. А вот, когда владельцы купили другую марзокку с таким фильтром о котором я вёл речь, экстракция уже была полной и правильной совсем немного отличающейся от вытекающего эспрессо из двойной корзины.
Elena24: 7 грамм - скорее минимум, так как почти упирается в нижнюю сужающуюся часть. 8 грамм получится почти так же, 9 грамм будет чуть выступать и для такой закладки уже лучше использовать трихтер. Но эти граммы относятся к темной обжарке. Если взять что то посветлее, например моносорта для эспрессо от Тэсти то к грамма можно смело прибавлять +1. То есть так как на картинке будет выглядеть 8 грамм средней обжарки.
micola: мне только для темной обжарки. Спросила, потому что планировала купить меньшую корзину для закладки 6-8 гр. С трихтером нормально, значит, в нее 8 гр, при необходимости, можно будет утрамбовать?
Дабы подвести черту под спором о необходимом темпере для корзины IMS B701TH26.5E небольшой фотоотчет. Итальянская обжарка от Тести.
Я менее изощренно отношусь к закладке в корзину. Производитель указал размер темпера 58, я его использую. Понятно, для того чтобы нормально сформировать таблетку в данной корзине 58 плоским темпером необходимо 11-12 гр, и естественно, если взять конвекс масса закладки уменьшится. Надо также не забывать, практически все сингл корзины рассчитаны на "итальянские" 7-9гр Я понимаю зачем нужен темпер 41мм для single LM, понимаю зачем нужен 38мм для single IMS, но зачем 41мм темпер для single IMS?
alex858: вот вы упертый. Я показал фото закладки 7г с использованием 41 темпера что не так? с чем вы хотите поспорить? Что лучше бы я использовал 38 темпер и что с моим 41 получилось неправильно? Ну так укажите что в моей закладке не так? Только не нужно теоретических рассуждений, чертежей, снятия размеров, просто скажите в чем ошибка а еще лучше покажите как было бы по вашему правильнее.
micola: я у Александра заказываю, поэтому размер основания можно сделать любой. Вы какой порекомендуете? Такой же, как у вас 41,5 мм или, может, чуть меньше лучше будет?
alex858: Только не нужно теоретических рассуждений, чертежей, снятия размеров, просто скажите в чем ошибка а еще лучше покажите как было бы по вашему правильнее.
Круто. Ничего не надо, ни размеров ни теорий. Просто принять как есть? Вы делаете так как считаете правильнее, ну как и я собственно. Мое мнение - неправильно давить таблетку в конус с диаметром основания 38мм темпером 41мм, всего лишь. Но это все технические моменты, главное ведь результат в чашке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.