Моя мысль заключалась в высоте уровня для удобства и качества приготовления в домашних условиях... Вот, что я подразумевал под "топовостью"...
mvdoctor, если у Вас найдётся возможность увеличить бюджет и купить ROCKET CELLINI EVO V2 -[ссылка]- , либо ROCKET GIOTTO EVO V2 -[ссылка]- , то в домашних условиях Вам он понравится больше, чем Cimbali Junior. Эти машинки не менее качественны. Адаптированы для дома( имеют не переразмеренный бойлер) и эргономичны. Невероятно красиво исполнены.
На ютюбе, один человек -[ссылка]- использует Giotto дома и снял несколько видео по использованию. Мне очень нравится, он обращает внимание на многие мелочи приготовления и эксплуатации.
Wanderer , дело, конечно, личных предпочтений. Но возня с переключением режимов вода/пар, если есть возможность покупки митики или даже джиотто, не приводит к покупке и пользованию в течение долгого времени( за редким исключением некоторых пользователей). А скорей возможна, чтобы установить достойный комплект на даче/работе, где можно проводить выходные/будни и не отказывать себе в качественном и свежем напитке. А дома, получать удовольствие от использования более технологичной и изящной дорогой игрушки.
Revizor: Насколько я понял (поправьте если ошибаюсь), ТС выбирает для себя первую машину, еще даже не представляя, какие напитки будет готовить. И, как мне кажется, брать сразу теплообменник, пусть даже и топовый, несколько опрометчиво. Я предлагаю взять однобойлерные, очень ликвидные машины, дающие возможность готовить полноценные напитки, как непосредственно эспрессо, так и молочные на его основе. Попробовать однобойлерную машину, понять что устраивает, а что нет, отточить свои навыки, не понравится однобойлерная машина, из предложенных, ее всегда можно продать с минимальными потерями, и уже сделать осознанный выбор в пользу теплообменника, двухбойлерника или машины другого типа. Плюс за это время еще и денег подкопить. Просто если на первом этапе, не имея навыков приготовления, добавлять еще одну переменную в лице температуры пролива, то велика вероятность получить разочарование от отсутствия ожидаемого результата.
Revizor: Насколько я понял (поправьте если ошибаюсь), ТС выбирает для себя первую машину, еще даже не представляя, какие напитки будет готовить. И, как мне кажется, брать сразу теплообменник, пусть даже и топовый, несколько опрометчиво. Я предлагаю взять однобойлерные, очень ликвидные машины, дающие возможность готовить полноценные напитки, как непосредственно эспрессо, так и молочные на его основе. Попробовать однобойлерную машину, понять что устраивает, а что нет, отточить свои навыки, не понравится однобойлерная машина, из предложенных, ее всегда можно продать с минимальными потерями, и уже сделать осознанный выбор в пользу теплообменника, двухбойлерника или машины другого типа. Плюс за это время еще и денег подкопить. Просто если на первом этапе, не имея навыков приготовления, добавлять еще одну переменную в лице температуры пролива, то велика вероятность получить разочарование от отсутствия ожидаемого результата.
Да вроде, какой-то пулемёт по имени Bork уже имеется
Получается, что первую
Лично я, проблем с холостыми проливами не нашёл, как таковых. Не большая практика да, нужна. Как будто, в ней не будет нужды при осваивании однобойлерника!? Для новичка, сварить эспрессо, потом переключить в режим пара и пытаться понять когда же наступит оптимальный момент по силе/сухости-влажности пара, будет не меньшим( на мой взгляд) поводом к получению плохого результата и, как следствие, полному разочарованию...
На одомашненном теплообменнике пар мощней и суше. Разобраться с охл. и рабоч. проливами. Поставил чашку и начал пролив. Взял заранее приготовленный питчер с молоком, стравил конденсат и начал взбивать. Выключил пролив. Закончил взбивать пар. Делаешь капучино. Как-то всё планомерней перетекает одно в другое...
Ещё интересней сравнение в случае приготовления двух двойных капучино! Особенно на унике, с мокрой тряпочкой на группе
Поэтому, топикстартеру и советую- не торопиться!!!
Ребят, а если ситуация такова, что вот есть у меня подруга, которая любит молочные напитки, на основе кофе: латте, латте маккиато, рафы разные, с халвой, соленые и прочие кошмары. Так мало того, что вот это все она любит, так она это делает в каких-то гигантских количествах - по пол-литра кружки делает. Т.е. у нее там два эспрессо в чашке за один раз получается... И вот если бы я пил кофе, я бы сделал эспрессо, выпил и пошел. Ну и соответственно машину бы присматривал под такой стиль жизни. А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить. И это все не менее трех раз в день! (шьерт побьери). Вот исходя из таких данных, какую бы машину можно было рекомендовать? Правильно понимаю, что дожно быть либо 2 бойлера либо большой теплообменник? Е61 само собой, большие емкости для воды/пара. Два контура может быть? Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично я, проблем с холостыми проливами не нашёл, как таковых.
Если готовить молочносодержащие напитки, то проблем можно сказать нет даже если не проявлять особого внимания к машине. А вот если готовить эспрессо, особенно несколько чашек подряд или с небольшими интервалам, то проблемы есть, в каждой чашке будет разный напиток.
Ещё интересней сравнение в случае приготовления двух двойных капучино! Особенно на унике, с мокрой тряпочкой на группе
Да не все так страшно. Как раз на Унике молочные напитки готовить гораздо удобнее, чем на Сильвии, поскольку бойлер ощутимо больше, а время перехода в режим пара меньше и ловить лучший пар не надо. Охлаждать группу тряпочкой можно конечно, вот только зачем? Сначала делается необходимое количество эспрессо, а потом за один раз взбивается молоко, Уника литровый питчер тянет на ура.
Но если планируется готовить много молочных напитков, то безусловно теплообменник гораздо предпочтительней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
Двухбойлерник или теплообменник, в зависимости от бюджета и ваших предпочтений, хотя с двухбойлерником будет конечно проще и стабильнее. Чуть выше я уже говорил о рекомендациях -[ссылка]- Если бюджет позволяет, то стоит посмотреть на Алекса Дуэтто, PROFITEC PRO 700, QUICK MILL NEW VETRANO 0995P EVO
Ребят, а если ситуация такова, что вот есть у меня подруга, которая любит молочные напитки, на основе кофе: латте, латте маккиато, рафы разные, с халвой, соленые и прочие кошмары. Так мало того, что вот это все она любит, так она это делает в каких-то гигантских количествах - по пол-литра кружки делает. Т.е. у нее там два эспрессо в чашке за один раз получается...
питчер на 600 мл. и нет проблем. (только если вы будете пить эспрессо, а подруга ваша 650 мл. латте...) два раза подряд взбить 600 мл. молока на "Сильвии" не получиться... лучше рекомендуйте подруге перед латте за минут 20-30 150 мл. воды выпить.... - это для здоровья полезно, воду пить, чем за раз 600 мл. латте выпивать и еще наверное с сахаром и со сладкими вкусняшками...
whitewater написал(а) ...
И вот если бы я пил кофе, я бы сделал эспрессо, выпил и пошел. Ну и соответственно машину бы присматривал под такой стиль жизни. А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить. И это все не менее трех раз в день! (шьерт побьери).
возьмите корзину двойную на 20 гр. или тройную и будет вам вам счастье. даже для "Сильвии" 2 эспрессо подряд - это не проблема...
whitewater написал(а) ...
Вот исходя из таких данных, какую бы машину можно было рекомендовать? Правильно понимаю, что дожно быть либо 2 бойлера либо большой теплообменник? Е61 само собой, большие емкости для воды/пара. Два контура может быть? Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
все зависит от вашего бюджета, убедить себя можно во многом.... понятно что хочется сразу взять 2х бойлерный аппарат с ротопомпой, чтоб сразу надолго....:))) лучше убедить человека, что молоко и кофе в больших количествах - дешевле
лучше рекомендуйте подруге перед латте за минут 20-30 150 мл. воды выпить.... - это для здоровья полезно, воду пить, чем за раз 600 мл. латте выпивать и еще наверное с сахаром и со сладкими вкусняшками...
Вы понимаете, я просветительскую работу уже свернул. Я пытался рассказать, объяснить, что молоко вобще, строго говоря не полезно, но в ответ - настойчивое "я не могу без этого, я это очень люблю и никогда не откажусь". Я поставил точку в этом вопросе и стал думать, как выходить из ситуации. А получается, что выход один, вместо того, чтобы потратиться на простую европикколу, из которой я мог бы выжать один-два шота, выпить и быть довольным, мне необходимо думать о приобретении машины вот под такие нагрузки. Так что увы...
whitewater:, рано вы сдаетесь:))) капля - камень точит... возьмите Унику или Сильвию, решайте по финансам и по эстетическим предпочтениям. с вашими задачами эти машины справятся..., тем более о вреде молока вы знаете, питчер на 1 литр вам ни к чему:))) Чем чаще пьете качественный напиток, тем меньше в последствии доза! Предлагаю на подруге вашей поставить эксперимент
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: На самом деле ситуация не такая сложная. Для подруги нужна ЛЮБАЯ машина с постоянным паром, т.е. теплообменник, двухбойлерник, левер со стандартной корзиной, чтобы можно было поставить для девушки тройную. Вам для эспрессо подойдет любая, но на двухбойлерной и левере результат будет стабильнее. Ну а дальше на сцену выходит бюджет и ваши предпочтения. Если бюджет сильно ограничен, то ничего кроме теплообменника не остается. Двухбойлерники начинаются с Профитек Про 300 -[ссылка]- очень достойный аппарат, полностью закрывающий ваши потребности. За 1400Е получаете полноценный, быстро прогревающийся аппарат, с ПИД, который еще и время пролива показывает. Паровой бойлер управляется прессостатом, так что с паром все в полном порядке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о вреде молока вы знаете... Я пытался рассказать, объяснить, что молоко вообще, строго говоря не полезно...
Коллеги, ну с чего вы это взяли? Неполезно оно только тем у кого проблемы с усвоением лактозы, а таких меньшинство, да у них и с массой других продуктов проблемы... А для всех остальных оно просто необходимо.
whitewater: Так и возьмите леверную павони, в чем проблема? Молоко на ней взбить - нет проблем, расход воды там смешной, если взять Professional так одной заливки воды гарантированно на день хватит. Прогревается быстро.
TMN: Михаил, спасибо за ваши рекомендации. Вы знаете, я вот сейчас мог бы пойти и купить профитек 700 и вроде деньги есть, но... Есть одно но. Надо расширить сознание до этой покупки. Т.е. я морально не готов отдать эти деньги за кофеварку. Внутри бунтует что-то и спрашивает "да за что?!". Помните как в песне "но тот, который во мне сидит..." Владимира Семеновича ; ) Как только удастся справиться с этим, вопрос будет решен видимо. Взросление какое-то должно наступить в этом вопросе, или как... На что ориентироваться я понял в целом, спасибо.
Matteo: Читал мнение, что на павони получить более 2 шотов нереально из-за перегрева группы. Получится, что если она себе выдавит пару эспрессо, я уже получу ерунду на выходе. (?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить.
Кстати, Вы это об одинарных говорите или двойных? Если об одинарных, так это всего 2 рожка, с этим и Пиккола легко справится. Если речь о 4 рожках, то на Пикколе, даже с большим бойлером, будет не совсем удобно...
Читал мнение, что на павони получить более 2 шотов нереально из-за перегрева группы.
Эта проблема легко лечится, достаточно перед закладкой ополоснуть рожок в чашке с водой комнатной температуры. С Пикколой другие неудобства при "серийном" изготовлении. Во-первых, она елозит по столу и встает "на дыбы", что при последовательной многократной установке/съеме рожка и оперировании рычагом, как минимум раздражает. Во-вторых, вода в бойлере быстро и, главное, в самый неподходящий момент, заканчивается, а долить её в горячую кофеварку не так быстро и просто.
Она льет два одинарных, т.е. двойной эспрессо. Я пью либо одинарный, либо двойной. Чаще - двойной. Но бывает так, что она не напивается (!) и делает следующий латте. А это еще двойной. Т.е. в сумме - три двойных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это фигня. Тут и Пиккола про подойдет, особенно учитывая, что третий рожок будет с интервалом, что даже перегрев группы исключает. (в общем-то три подряд рожка проходят нормально, на четвертом заметен перегрев). Естественно "особенности" Пикколы в виде горячих поверхностей и "танцев" по столу остаются.
Вы знаете, я вот сейчас мог бы пойти и купить профитек 700 и вроде деньги есть, но... Есть одно но. Надо расширить сознание до этой покупки. Т.е. я морально не готов отдать эти деньги за кофеварку. Внутри бунтует что-то и спрашивает "да за что?!"
это "жаба" душит вас.... но со временем ее голос будет затухать на уровне ваших удачных шотов.
Коллеги, ну с чего вы это взяли? Неполезно оно только тем у кого проблемы с усвоением лактозы, а таких меньшинство, да у них и с массой других продуктов проблемы... А для всех остальных оно просто необходимо.
Михаил, вступать в дискуссию не вижу смысла. Есть книга ее можно прочитать. Колин Кэмпбелл "Китайское исследование" очень рекомендую.
Lebigmack: в этой книге используются исследования с несколько, мягко говоря, фривольной интерпретацией фактов (а по-русски говоря: "да врут они все"). Вот кормят там крыс белком и дают им канцероген. Только вот той группе, которой много белка положено - дают канцерогена в два раза больше, чем той, которая ест мало молочного белка, потому что (внимание) группа, которая ест мало белка, от такой дозы дохнет. Но мы все равно сделаем вывод о том, что казеин вреден. Это же прекрасно, да? Строго говоря, в более ранних исследованиях сам же Кэмпбелл доказывал вред растительных белков, а потом вдруг животные стали вредны. Он встал на другую сторону силы, Люк?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Научных трудов, не то, что популярных книг, на тему питания написано немеряно. Я к вопросам питания был не совсем равнодушен с весьма молодого возраста, так вот, за прошедшие годы взгляды по основным "полезным" и "вредным" продуктам менялись диаметрально, а это каких-то 40-50 лет! Для себя давно уже сформулировал, что есть надо то, от чего чувствуешь себя хорошо, понемногу и разнообразно, а продукты они все и полезные и вредные. В наше время в плане питания гораздо актуальнее вопросы качества продуктов , регулярность питания и его адекватность двигательной активности.
PS Одна моя родственница всю жизнь ест только то, что ей нравится, в том числе в огромных количествах белый хлеб, сливочное масло и молоко. Ей сейчас 92, при этом полностью в здравом уме, сама передвигается, например, ездит с мужем в Ашан. Всю жизнь живет в Москве!
Matteo:, вообще в книге исследование построено не на опытах на крысах, а на предоставлении историй болезней при предоставлении данных и при поддержке минздрава Китая.. Я ж не говорю, что это истина в последней инстанции, но ваше мнение против мнения Кэмпбелла. Вы участвовали в исследованиях или знакомы с исходными данными? Можно привести и другую фразу из классики: "Да не согласен я, с обоими".... Есть куча исследований как доказывающих полезность сырого молока и о вреде или нейтральности... Объект веры - это субъективное чувство.
Lebigmack: речь шла о молоке, а в книжке как раз идет речь о крысах, которых кормили казеином. И когда результаты "исследований" подтасовываются таким интересным образом, то грош им цена. Само же "китайское исследование" (колоссальный труд, к слову, но в книжке вроде бы как ему только одна глава посвящена) не учитывает такие факторы как экология проживания. Скажем, человек с хорошим достатком, позволяющий себе много мяса на свою зарплату, априори не будет здоровее деревенского жителя, если живет в промышленном мегаполисе (а это как раз очень острая проблема в Китае).
Насчет веры - воистину. Речь как раз о том и идет, что нужно просто верить в то, что "это правильно". А как де-факто... да не знает никто достоверно на данный момент, по-большому-то счету. Слишком много факторов, накладывающихся на индивидуальные аспекты.
Да, может быть 5-6 эспрессо подряд, да и больше 2-х капучино тоже, не каждый конечно день. А вобще просто хочется хорошее оборудование один раз выбрать, что бы потом получать положительные эмоции. Тем более я не являюсь сторонником поступечатого приобретения - от худшего к лучшему то есть. Читая ответы почерпнул для себя полезную информацию про любимую Cimbali, понял, что S/1 брать не стоит, хотя раньше мечтал только о ней, а нужно M21 DT/1 искать с ротационной помпой - найти будет практически нереально, я думаю, но, как говориться, будем надеяться, есть еще Cassadio Dieci, тоже их-же группы продукт, но про нее информации меньше - вроде бы тоже помпа ротационная. Ну вот еще Митика Топ и Рокет Эво2, но как то особого желания к ним нет. Rancilio Epoca E1 ещё очень симпатична, на одном сайте продается за 75000, но что то к ней тут все как то холодно).
mvdoctor: Вы для начала попробуйте определиться, что лично для вас подходит: двухбойлерник, теплообменник, машина с одним бойлером или леверная. И исходя из этих предпочтений можно что-либо искать. на вторичном рынке можно найти, например, Grimac с Е61 и ротационной помпой (теплообменник), БУ Izzo Alex Duetto второй версии тоже стоит уже в районе 1000 евро и меньше. Лично мне теплообменник был бы относительно "удобен" только при следующих условиях - группа Е61 - термометр Эрика - ротационная помпа - подключение к водопроводу Иначе - однозначно нет. Но это мои критерии, у вас они могут быть иными.
В защиту леверных скажу, что те же Павони БУ в цене мало меняются, то есть если она вам вдруг не понравится (что маловероятно, но возможно), то продать без особых потерь вы ее всегда сможете. Я свою продавал не потому, что был ей недоволен, а для финансирования новой машины и сейчас взял-таки пружинный левер на работу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто хочется хорошее оборудование один раз выбрать, что бы потом получать положительные эмоции.
Меня терзают смутные сомнения, что с вашим сегодняшним подходом эмоции могут оказаться совсем не положительными... На мой взгляд, вы пока еще совсем не осознаете как особенностей просьюмерской и профессиональной техники, так и "правил общения" с теплообменником. Главная особенность профессиональной техники, также как и просьюмерской, которая представляет собой ту же коммерческую, немного адаптированную для домашних условий, заключается в том, что она рассчитана на эксплуатацию квалифицированным персоналом, как оператором (бариста), так и техником. Домашняя - ориентирована на "блондинку", снабжена массой "удобств" и защитой от дурака. Теплообменник в эксплуатации требует повышенного внимания, поскольку просто вставив в него рожок вы получите пережженную горечь, а сделав слишком длинный охлаждающий пролив - противную кислятину. Определить нужный объем пролива просто и легко не получится, нужен опыт и внимание. На е61 здорово помогает дооснащение группы термометром Эрика, в других типах надо смотреть по месту. В любом случае можно использовать термопортафильтр, профессиональный или самодельный. На коммерческом теплообменнике взбить прилично молоко в питчере 350 мл у вас скорее всего не получится вовсе, а в 600 мл будете долго тренироваться. Декальцинировать в теплообменнике надо два контура. Если кофейный декальцинируется также, как бытовая кофеварка, хотя и тут требуется вмешательство в "автоматику", то декальцинировать бойлер - задача совсем не такая простая и, в любом случае, требуется залезать внутрь машины. Даже настройка давления в бойлере требует снятия верхней панели...
Я могу уверенно сказать, что положительных эмоций, например, от двухбойлерного Профитека 300 будет гораздо больше, чем от Юниора, не говоря уж о результате в чашке. Пользуясь случаем, еще раз повторю, что зацикливаться на ротационную помпу в Юниоре - ничем необоснованная блажь.
PS Надеюсь, что навыки ремонтных электро-механических работ у вас имеются, иначе покупать подержанную профтехнику неразумно.
mvdoctor Не спешите с выбором, посмотрите разные варианты и прикиньте по деньгам. Если вы сторонник сразу покупать наилучший вариант, начинайте сразу с двухбойлерников. Начинайте смотреть с Profitec PRO300 (кстати по отзывам это одна из самых тихих машин с вибрационной помпой), Lelit pl60plus (спокойно справится с вашими 6 капучино, когда потренируетесь - -[ссылка]-, далее QM QM67 или Domobar DB junior (функциональныt аналог предыдущих, тоже вибропомпа, но с группой е61, у домобара нету pid), далее топовые двухбойлерники с ротопомпой, уже были в теме указаны. На itallinea кстати очень вкусная цена на Алекса -[ссылка]-.
Также учитывайте, что машины с группой е61 прогревать надо минимум 40-45 минут, тогда как машины, типа про300 или лелита, прогреваются значительно быстрее, порядка 20-25 минут. Для некоторых ситуаций это важно=). Моё мнение, что б.у. теплообменник с ротопомпой тысяч за 60-70 брать не стоит, т.к. добавив еще немного на двухбойлерную машину с вибропомпой вы существенно выиграете в удобстве использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
б.у. теплообменник с ротопомпой тысяч за 60-70 брать не стоит, т.к. добавив еще немного на двухбойлерную машину с вибропомпой вы существенно выиграете в удобстве использования.
Не только в удобстве, но и в качестве и СТАБИЛЬНОСТИ результата в чашке!
Друзья, а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро? Разница ведь в цене на машину в итоге неиллюзорная и производитель спешит в характеристиках указать, что ротопомпа. Некоторые даже пишут - "ротопомпа (а не вибропомпа)" : ) Получается, что это серьезное преимущество?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро?
Преимуществ три. Первое, у ротационной помпы постоянная производительность, которая не зависит от давления в магистрали. Второе, постоянный, а не пульсирующий поток. Третье, более высокая производительность.
Как эти отличия влияют на результат в чашке - вопрос конструктивной реализации машины. Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно. Типичный пример - е61 с вибропомпой. Увеличение в этом случае диаметра жиклера в группе существенно улучшает результат. Если механического предсмачивания нет, то как правило, разница между ротационной и вибропомпой ничтожна и на результат практически не влияет.
а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро?
Преимуществ три. Первое, у ротационной помпы постоянная производительность, которая не зависит от давления в магистрали. Второе, постоянный, а не пульсирующий поток. Третье, более высокая производительность.
Как эти отличия влияют на результат в чашке - вопрос конструктивной реализации машины. Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно. Типичный пример - е61 с вибропомпой. Увеличение в этом случае диаметра жиклера в группе существенно улучшает результат. Если механического предсмачивания нет, то как правило, разница между ротационной и вибропомпой ничтожна и на результат практически не влияет.
Забыли сказать про полное отсутствие вибраций при работе и очень низкий уровень шума. По сравнению с ней вибропомпа просто трактор. Для многих это немаловажно и имеет чуть не решающее значение )
Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно.
Забавно звучит : т.е сами инженеры, проектирующие кофемашину и расчитывающие определенный режим работы , тем не менее устаналивают туда вибропомпу, которая не в состоянии обеспечить нужный рост давления
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забавно звучит : т.е сами инженеры, проектирующие кофемашину и расчитывающие определенный режим работы , тем не менее устаналивают туда вибропомпу
Е61 разрабатывалась под ротационую помпу, тогда вибро в принципе не было.
Второй пример - Спациале Вивальди. В штатном варианте механического предсмачивания нет (место для него и разъем есть) и устанавливаются как рото, так и вибропомпы. Опционально есть патрон предсмачивания, который производитель не рекомендует ставить на машины с вибропомпой.
а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро?
Преимуществ три. Первое, у ротационной помпы постоянная производительность, которая не зависит от давления в магистрали. Второе, постоянный, а не пульсирующий поток. Третье, более высокая производительность.
надуманные преимущества, пульсирующий поток влияет на вкус??? что??? вы сами то пробовали? если и пробовали, то разницы не заметили и зачем нужна более высокая производительность? бОльшая производительность не делает лучше вкус в чашке нисколько, а наоборот. также обстоит с постоянством производительности
вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно
позвольте поинтересоваться, рост давления происходит слишком медленно для чего? можете конкретно сказать на что это влияет? может пробоев больше, или кофе слишком набухает, или переэкстрагируется? может таблетка разрушается?
Забыли сказать про полное отсутствие вибраций при работе и очень низкий уровень шума. По сравнению с ней вибропомпа просто трактор. Для многих это немаловажно и имеет чуть не решающее значение )
вот с этим согласен, шума значительно меньше от ротопомпы, считаю это её основное преимущество
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну если вы не читаете, то повторю уже написанное: "Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно."
позвольте поинтересоваться, рост давления происходит слишком медленно для чего?
Для миграции мелких фракций к дну корзины.
можете конкретно сказать на что это влияет?
На процесс экстракции в целом, в том числе на уровень экстракции и вероятность пробоя.
Вместо того, чтобы писать в очередной раз злобную чушь, возьмите одно и тоже зерно и попробуйте эспрессо из Вашего Профитека и из Уники.
шума значительно меньше от ротопомпы, считаю это её основное преимущество
- Студент, Вы знаете как работает трансформатор? - Конечно, профессор, вот так: "Ж-ж-ж-ж-ж-....."
Ну если вы не читаете, то повторю уже написанное: "Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно."
А, ну да, это все объясняет. А зачем это нужно? по моим наблюдениям такой режим работы особенно хорош для непережаренного кофе, в том числе и вашей любимой FC.
TMN написал(а) ...
позвольте поинтересоваться, рост давления происходит слишком медленно для чего?
Для миграции мелких фракций к дну корзины.
А зачем это нужно?? как раз при миграция мелких фракций ко дну корзины, они быстро вывариваются и переэкстрагируются и последующий сильный поток дает переэкстакцию кофе остального в корзине и как следствие получается более грязный вкус в чашке. По этой же причине я против того, чтобы стучать рожком о стол во время распределения кофе в корзине
TMN написал(а) ...
можете конкретно сказать на что это влияет?
На процесс экстракции в целом, в том числе на уровень экстракции и вероятность пробоя.
а вот как раз при плавно нарастающем давлении вероятность пробоя меньше.
TMN написал(а) ...
Вместо того, чтобы писать в очередной раз злобную чушь, возьмите одно и тоже зерно и попробуйте эспрессо из Вашего Профитека и из Уники.
ну во первых я пишу не чушь. во-вторых, я пишу абсолютно не злобно я варил эспрессо не только на своем профитеке и бывшем Алексе (кстати, до сих пор очень теплые чувства о нем), но и эспрессо, сваренный на разных машинах на вибропомпах про унику ничего не скажу, не пробовал на ней, но не думаю, что она так уж плоха
более того, обсуждаемое оборудование все может позволить получить достаточно приличный результат, и вибропомпа даст не худший результат в том числе и на e61 c её камерой предсмачивания.
Забавно звучит : т.е сами инженеры, проектирующие кофемашину и расчитывающие определенный режим работы , тем не менее устаналивают туда вибропомпу
Е61 разрабатывалась под ротационую помпу, тогда вибро в принципе не было.
Второй пример - Спациале Вивальди. В штатном варианте механического предсмачивания нет (место для него и разъем есть) и устанавливаются как рото, так и вибропомпы. Опционально есть патрон предсмачивания, который производитель не рекомендует ставить на машины с вибропомпой.
Это ваша версия ? Или мнение кофейных инженеров ? В противном случае вы ставите под сомнение их квалификацию. Зачем тогда изначально устанавливать вибропомпу на машины с E61 и функцией предсмачивания. Т.е. функция есть, но инженеры профукали с экстракциекй ?
Единственное реальное преимущество ротопомп перед вибропомпами состоит в объеме прокачиваемой воды. Именно поэтому, а отнюдь не в силу иных и очень мистических причин, ротопомпы и используются в коммерческих машинах, а как исключение и как возможность резко увеличить маркетинговое значение со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в некоторых машинах, используемых в домашних условиях и при значительно меньших объемах пропускаемой воды и приготавливаемых шотиков. Если же говорить о предсмачивании, то именно вибропомпы всегда обеспечивают определенный уровень предсмачивания, вполне достаточный для фиксации данной функции при экстракции. Разговоры же о "в принципе не в состоянии обеспечить..." думаю,не более, нежели желание, выдаваемое за действительность...
P.S. Впрочем, это сказка без конца, особенно актуальная для новичков и относительно впечатлительной публики Объективности ради замечу. что я сам являюсь очень даже "впечатлительным" типом, когда речь идет о качестве и вкусе шота... Что же касается разницы во вкусе и качестве шота. обусловленной влиянием либо рото, либо вибропомпы. то, очевидно, что до этого мне ещё расти и расти... Вот только особого стимула и желания для этого уже нет,возможно и напрасно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем это нужно?? как раз при миграция мелких фракций ко дну корзины, они быстро вывариваются и переэкстрагируются и последующий сильный поток дает переэкстакцию кофе остального в корзине и как следствие получается более грязный вкус в чашке.
Процесс идет не так. Если мелкие фракции не мигрируют к дну корзины, то они разбухают в теле таблетки и тем самым как бы "изолируют" основную фракцию, снижая экстракцию. Градиент давления получается высоким, т.е. оно резко падает по мере приближения к дну корзины.
На дне корзины мелкие фракции создают слой сопротивления, что обеспечивает высокий уровень экстракции основной фракции водой под номинальным давлением. Переэстрагируются мелкие фракции в любом случае, но без них и эспрессо не будет. Вот Пергер, например, нашел кофемолку, которая выдает пыли много, но очень узкого диапазона и считает, что это дает более чистый вкус...
а вот как раз при плавно нарастающем давлении вероятность пробоя меньше.
Всё до определенной степени, вода не должна разбивать таблетку гидравлическим ударом, это ограничение снизу, и обеспечивать миграцию мелких фракций, это ограничение сверху. Почему и придумывают камеры и жиклеры в случае ротопомп. Грамотные производители в случае вибропомп ни камер, ни жиклеров не ставят.
про унику ничего не скажу, не пробовал на ней, но не думаю, что она так уж плоха... и вибропомпа даст не худший результат в том числе и на e61 c её камерой предсмачивания.
Уника совсем неплоха, а привел я её только потому, что в плане эспрессо от вашего Профитека отличается только помпой, поэтому попробовав сразу почувствуете разницу.
maikl5301:
Это ваша версия ? Или мнение кофейных инженеров ?
Что именно? То, что е61 была разработана задолго до появления вибропомп или про Спациале?
Зачем тогда изначально устанавливать вибропомпу на машины с E61 и функцией предсмачивания.
Вибропомпы на е61 стали ставить лет через 20-30 после начала её производства и использования в подавляющем числе профессиональных машин. Вибропомпа встала на повестку дня, когда получил развитие просьюмерский сегмент рынка и требовалось снижение стоимости машин, внешне похожих на профессиональные. Потом, в те годы считалось, что для ротационной помпы обязательно внешнее давление водопровода, а просьюмерские машины должны были быть заливными.
Ignas:
Если же говорить о предсмачивании, то именно вибропомпы всегда обеспечивают определенный уровень предсмачивания, вполне достаточный для фиксации данной функции при экстракции.
Совершенно верно, вибропомпа обеспечивает "правильный" рост давления без каких-либо ухищрений, при самом обычном подключении к рожку. Совсем другое дело ротационная помпа, если не принять мер в виде жиклера или камеры предсмачивания, то при старте гидравлический удар просто разрушит всю таблетку. Теперь представьте, что в конструкцию, предназначенную для производительной ротационной помпы (группа е61), ставится медленно стартующая вибропомпа. Естественно пока она заполнит камеру предсмачивания, пока накачает давление, пройдет не 5-7, а 10-12-15 секунд... Эспрессо конечно получается и, в общем-то, неплохой, но совсем не тот, если работает ротопомпа. А вот на Вашей Спацци или на Чимали Юниоре, совершенно верно, разницы практически не заметно, кроме шума работы.
Разговоры же о "в принципе не в состоянии обеспечить..." думаю,не более, нежели желание, выдаваемое за действительность...
Да нет, это разница в складе и образовании, гуманитарном и техническом. Вам сложнее понять гидравлические процессы, а мне писать на родном языке без ошибок.
А зачем это нужно?? как раз при миграция мелких фракций ко дну корзины, они быстро вывариваются и переэкстрагируются и последующий сильный поток дает переэкстакцию кофе остального в корзине и как следствие получается более грязный вкус в чашке.
Процесс идет не так. Если мелкие фракции не мигрируют к дну корзины, то он разбухают в теле таблетки и тем самым как бы "изолируют" основную фракцию, снижая экстракцию. Градиент давления получается высоким, т.е. оно резко падает по мере приближения к дну корзины.
На дне корзины мелкие фракции создают слой сопротивления, что обеспечивает высокий уровень экстракции основной фракции водой под номинальным давлением. Переэстрагируются мелкие фракции в любом случае, но без них и эспрессо не будет. Вот Пергер, например, нашел кофемолку, которая выдает пыли много, но очень узкого диапазона и считает, что это дает более чистый вкус...
Вообще не согласен с данным утверждением. Во-первых Пергер нашел кофемолку, которая дает равномерный помол с отсутствием пыли. Соответственно сами фракции меньше, они то и дают при одинаковом сопротивлении воде одинаковую экстракцию всех частиц. За счет этого вкус получается сладкий и чистый (понятно, горечь из более мелких фракций не появляется).
По поводу миграции мелких частиц - вы не правильно понимаете процесс экстракции в рожке. Мелкие частицы вывариваются в первую очередь и через несколько секунд они вообще не дают сопротивления. В то же время более крупные частицы начинают переэкстрагироваться. Внешне, на портофильтре без дна это выглядит как небольшой затык вначале пролива, потом начинается пролив и через несколько секунд наблюдаем большой пролив.
Используя весы с логированием типа акайя лунар можно записать кривую пролива (потока), так по ней как раз можно будет даже примерно предсказать что будет в чашке по вкусу (горечь, кислота, сладость).
p.s. и вообще мне кажется вы пересказываете рао по повоу миграции мелких фракций
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пергер нашел кофемолку, которая дает равномерный помол с отсутствием пыли.
Учите матчасть -[ссылка]- это не я придумал, а статья самого Пергера.
вы не правильно понимаете процесс экстракции в рожке... и вообще мне кажется вы пересказываете рао по повоу миграции мелких фракций
Так он тоже пересказывает проведенные не им исследования. Но сути дела это не меняет, процесс идет именно так. Если есть сомнения, то отсейте пылевидные фракции и попробуйте приготовить эспрессо из одного РАВНОМЕРНОГО помола.
Мелкие частицы вывариваются в первую очередь и через несколько секунд они вообще не дают сопротивления. В то же время более крупные частицы начинают переэкстрагироваться.
Вы серьезно это говорите и можете объяснить происходящее???
по ней как раз можно будет даже примерно предсказать что будет в чашке по вкусу (горечь, кислота, сладость).
Правило третей известно всем бариста и продвинутым любителям задолго до появления акайя лунар!
PS В качестве проверки понимания процесса объясните, почему в корзине VST отлично получается эспрессо в штатной е61 и не получается при замене жиклера 0,75 на 0,5 мм?
Пергер нашел кофемолку, которая дает равномерный помол с отсутствием пыли.
Учите матчасть -[ссылка]- это не я придумал, а статья самого Пергера.
так эта статья и показывает что большинство фракций с диаметром в районе 250 микрон, а у остальных молок (кстати, не самых плохих, которые в принципе дают достаточно равномерный помол) диаметр в районе 400, хуже всего робур - 600 микрон. если вы помните, многие жалуются на грязноватость вкуса в робуре. то есть сам помол в ek43 мельче, разница у основной массы помола с пылевидными фракциями не настолько значительна по сравнению с остальными молками
в этом случае миграция пыли значительно меньше, это понятно, исходя из размера основной массы частиц, поэтому и вкус в чашке чище, слаще
если у меня будут в наличии лабораторные сита, я обязательно буду экспериментировать с помолом тем не менее небольшое количество пылевидных фракций должно быть в помоле (но они не должны мигрировать ко дну корзины, а должны закупоривать пространство между основной массы частиц.
по поводу жиклеров и вст корзины (есть и 0.7 и 0.5), пожалуй я это сделаю, результаты выложу позже, но опять таки, пробовать буду только я и буду полагаться только на свой вкус, рефрактометра у меня нет кстати, я и перешел с 0.7 на 0.5 после того, как купил vst правда я всегда помол использую порционный, для тестирования специально заполню бункер хотя бы на треть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(но они не должны мигрировать ко дну корзины, а должны закупоривать пространство между основной массы частиц.
Именно так и происходит в корзине VST при медленном старте. В результате в чашке получается ерунда.
в ek43 мельче, разница у основной массы помола с пылевидными фракциями не настолько значительна по сравнению с остальными молками
Действительно в ЕК43 разница между пылевидной и основной фракцией немного меньше, но доля пыли гораздо выше. Вот посмотрите график экстракции по фракциям
В случае ЕК43 доля пылевидной фракции составляет 25%, а у Робура - только 11%, основной у ЕК43 - 45%, Робура - 47% Таким образом роль пыли в формировании вкуса в ЕК43 гораздо выше. Вполне логично, что это может давать положительный эффект для светлой обжарки, поскольку снижает кислоту, борьба с которой одна из головных болей любителей моды. В случае более темной, пригодной для эспрессо обжарки, горечи после ЕК43 будет ГОРАЗДО больше, чем после Робура и остальных, предназначенных для эспрессо молок.
кстати, я и перешел с 0.7 на 0.5 после того, как купил vst
Вставлю свои 5 копеек в столь жаркую дискуссию. Пока на моей Унике стоял родной жиклер диаметром 0,7 мм пролив в среднем начинался через 13 секунд после старта помпы. После увеличения отверстия жиклера до 1,4 мм пролив начинается через 8 секунд, получить правильный пролив без пробоев стало в разы проще, да и сам вкус эспрессо стал менее резким что ли. Высказываю свои личные ощущения, без претензии на истину в последней инстанции.
TMN: замечательная иллюстрация, что у ek43 большинство фракций в диапазоне от 150 до 350-400 микрон, это очень хороший результат в плане однородности, сравнивая с робуром - там вот разброс просто гигантский
даже не знаю какая еще молка может похвастаться такими показателями.
по поводу vst, давно на ней не делал, но проблем с ней не было, в основном сейчас пользуюсь ims, результат считаю вполне приличный буквально на днях увеличил дозу до 17 граммов, дождусь свою эвреку с мифосовскими жерновами и протестирую вдоль и поперёк с разными жиклерами, дозами и корзинами
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.