1) маленькая гайка державшая стальной уровень закрутилась таки до конца и без особых усилий 2) вакумный клапан, что я обводил на картинке, если я правильно понял, что это он, начал работать исправно (он видимо чутка западал, я его чутка потормошил), машина нагревается, он слегка пошипит выплюнет пару капель и вверх подскакивает- перекрывает и не сочится.
Из непонятного это как слить весь бойлер, заборную трубку не хочется раскрывать и смотреть на сколько она идет ко дну.
Мне понравился метод, показанный в этом ролике, что скажите? -[ссылка]-
он слегка отличается от инструкции товарища TMN, но принцип замещения воды раствором очень похож как на мотоциклах или машинах тормозуху меняют, чтоб не качать контуры и не вытравливать воздух. Насос главное не спалить....
как бы этого не хотелось, но только 1.4 литра после того, как вышли 300 мл воды что происходило? шипение, пар выходил, по каплям или просто замолчала и все, ни капли?
выходит в основном пар вперемешку с водой почемут, после ничего не происходит - ни капли
Забор кипятка происходит через патрубок, который подсоединен в нижней части бойлера и выведен немногим выше ТЭНа( для предупреждения сгорания при чрезмерном опустошении).
При ваших действиях, разогрев/выключение/наклонение/слив- слилось то, что смог вытолкнуть пар из бойлера, при избыточном давлении. Т.к. патрубок при наклоне начинает перемещаться к верху соответственно наклону машинки.
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
Группу ни в коем случае не погружайте в раствор, облезет хром.
Просто проливайте через неё крутой раствор кислоты горячий. Проверьте, чтобы сеточка над жиклёром после всей очистки была чистой. Сетку в группе снимите ложкой и почистите хорошенько в чистящем средстве и группу под ней тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Метод на видео можно использовать. Если делаете лимонной кислотой, то никаких проблем с определением на вкус достаточности промывки от раствора. Если делать специальным средством, то я не знаю как определить достаточность промывки...
Поэтому. Заранее нашли патрубок подсоединения парового крана.
Прогрели/отключили сеть/ и наклонили машинку в сторону штуцера подсоединения парового патрубка/ открыли паровой вентиль и сливаете/ как только давление упало попробуйте утопить сервисный клапан и открыть кран кипятка для доступа воздуха- может ещё чего сольёте.
Повторите операцию с раствором кислоты и сливом.
я не наклоняю машинку, бойлер вертикальный...
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
А Вы наклоните. Даже переверните машину. Прочитайте внимательнее, что советует Revizor - сливать через паровую трубку. Вот патрубок подсоединения парового крана
Так все сольете. Предварительно снимите паровую насадку и танк
Спасибо за столь детальный совет, я вижу где паровая трубка к бойлеру крепится, не совсем надеюсь потерянный случай... хоть и первая машинка.
Слил раствор как Вы и посоветовали, перевернув машинку вверх дном, первая декальцинация закончена! Раствор был зеленый, а значит есть что очищать и реакция пошла...
Печалька одна, походу хром на болте-грибке внутри группы сполз таки... и нахрен он там нужен та??? итальяшки блин...и все порозовело зараза, теперь эти места ржаветь, накипь собирать будут усиленно...
Осталось обзавестись чистящим средством и сделать бэкфлеш по уму.
При возможности, сделайте слив воды после OPV не обратно в бачок с свежей водой, а в поддон. К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
Вот это мега полезные советы, возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возясь сегодня с машинкой при открытой крышке, понял что вакуумник открытого типа - зло редкостное, всюду брызжет пока не закроется и видно как клеммы и тп накипь копят.
Вопрос - где и какой искать закрытый (с трубкой отводной), новый, старый от какой модели? Или скручивать свой и идти в сервис и подбирать по размеру/резьбе?
Можно ограничиться более простым вариантом - использовать поддон для сбора брызг типа такого
На горячем бойлере вся влага испарится. Можно и вовсе обойтись какой-нибудь силиконовой формой, например для выпечки кекса, вырезав на ее дне небольшое отверстие и натянув ее на клапан
На горячем бойлере вся влага испарится. Можно и вовсе обойтись какой-нибудь силиконовой формой, например для выпечки кекса, вырезав на ее дне небольшое отверстие и натянув ее на клапан
Поддон железный - это гуд, благодарю. Силиконовая форма будет собирать воду и она навряд ли испарится, тока тряпкой собирать придется... не каждый же раз ее сымать.
Да и открытый клапан брызгает тупо во все стороны и вертикально вверх и очень мелкодесперсно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Латунный не только грибок, но и вся группа, 4,5 кг.
В подавляющем большинстве машин, как бытовых, так и профессиональных, стоят клапана открытого типа. Где-то есть защита (корытце), где-то нет. Температура бойлера выше 100 градусов, так что вода будет испарятся очень быстро, с силиконовой формы тоже. Назначение защиты - ограничить брызги в стороны, с чем она успешно справляется, а сверху "дыряый" поддон для чашек.
Поддон железный - это гуд, благодарю. Силиконовая форма будет собирать воду и она навряд ли испарится, тока тряпкой собирать придется... не каждый же раз ее сымать.
Да и открытый клапан брызгает тупо во все стороны и вертикально вверх и очень мелкодесперсно...
Не нужно использовать железный во избежание гальванической пары и последующей коррозии. На медном бойлере и поддон нужен медный. А силиконовый цилиндр вполне применим, и в нем вода не застаивается, испаряется, там над бойлером жарко. Я у себя временно применил такой, правда, повыше, чем форма для кекса. Так временно уже больше трех лет и стоит
теперь эти места ржаветь, накипь собирать будут усиленно...
Не переживайте, грибок латунный, ржавчины не будет, а покрытие всегда слезает со временем, внутри рожка тоже.
Как-то даже читал, что некоторые продвинутые пользователи хромовое покрытие в холдерах сошкуривают, чтобы не придавать напитку неприятные оттенки во вкусе...
Lostin накипь будет образовываться всегда на внутренних элементах гидравлики, если только дистиллят не заливать в бачок.
По клапану закрытого типа попробую узнать. Если честно, итальянцы как-то не обращают на это должного внимания- даже на спидстерах стоят простые с ванной против брызг. Они, видимо, так и размышляют, что температура за сотню- всё выпарится! Да и, наивно полагают, что под крышку будут заглядывать только мастера сервисного обслуживания. Это так и есть, всё выпарится, только со временем все будет обрастать белыми пятнами от накипи, а дальше они начнут превращаться в зелёные. Были случаи, когда вода попадала на элементы электрики. С другой стороны это редкие частные случаи, наверное 90% машин работают вообще без каких-либо улавливателей.
К этому же сливу, нужно( при правильном подходе к делу) подсоединить ещё один сброс технической воды, а именно из антивакуумного(сервисного) клапана. В стандарте установлен открытого типа, он брызгает паро-водяной смесью, при нагреве машинки, на всё окружающее( медь белеет от примесей, далее зеленеет; электрика выгорает от замыканий). Нужно запарится и найти клапан закрытого типа, к которому и следует подсоединить тот самый второй патрубок сброса в поддон. Всё это, если будет настрой заниматься доработками...
Форум читаю регулярно, набираюсь опыта потихоньку и ситуация с клапаном-грибком замучила, надел поверх него колпак, уже так не брызгает, но бывает что нальет на бойлер воды, вообщем очень хочется нормального типа, чтоб ни капли мимо, а все по трубке в поддон.
Излазил ebay, но точно не пойму как подобрать диаметр, шаг резьбы и тп именно к моей машинке, у кого какой опыт на этот счет?
Форум читаю регулярно, набираюсь опыта потихоньку и ситуация с клапаном-грибком замучила, надел поверх него колпак, уже так не брызгает, но бывает что нальет на бойлер воды, вообщем очень хочется нормального типа, чтоб ни капли мимо, а все по трубке в поддон.
У сервисных клапанов диаметр подсоединения одинаковый, что я встречал. Тот, что я установил, был вмонтирован на, если не ошибаюсь, Futurmat'e на верхней части стеклянной трубки уровня. Получается, я его применил не по назначению...
На некоторых машинках, устанавливают пластиковые высокие стаканы-уловители. А внизу стакана вывод дренажа- носик. К нему и подсоединяют силиконовую трубку вывода. Если конкретно запарится, думаю, можно смастерить такой самому. Только нужно учитывать "агрессивные" окружающие условия...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я хочу сказать, что проблема с вакуумным клапаном сильно преувеличена. Любого экрана в виде чашечки металлического или из силиконовой формочки больше чем достаточно. При варианте клапана с трубкой в поддон, стоит учитывать, что при остывании бойлера все, что окажется в трубке на протяжении всей её длины, будет успешно засосано в бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.