Европиккола из европы новая обойдется в 30, даже меньше (вычитается налог), а лелит за 30 будет самый дешевый. Для молочки - пиккола с огромным отрывом лидирует по удобству. Майкл, мысль не крамольная, а очень правильная, но нужно хотя бы минимально пригодное оборудование. Всерьез рассматривать саеко точно не стоит, особенно если готов к большему бюджету. Недоэспрессо и недомолоко
maikl5301 Это сейчас два раза в неделю по чашке, а как человек втянется - за уши не оттащишь, начнутся розетки с таймерами и прочая веселуха. Vind Рекомендую немного пересмотреть в бюджете соотношение между бюджетом на молку и на кофемашину и посмотреть следующие варианты: 1. Кофемашины La Pavoni Europiccola Lelit ANNA PL041TEM 2. Кофемолки Bezzera bb05 EURECA Mignon Istantaneo (http://itallinea.com/coffee-equipment/grinders/item/810-kofemolka-eureca-mignon-istantaneo-pryamogo-pomola) QUAMAR Q50S (http://itallinea.com/coffee-equipment/grinders/item/1911-kofemolka-quamar-q50s-manuale) По кофеварке вам важно определиться с тем, готовы ли вы каждый раз ждать переключение на режим пара ~1-1,5 минуты после приготовления эспрессо на бюджетной помповой кофемашине. Если вы преимущественно готовите молочные напитки, я бы не советовал с этим мириться. В таком случае - берите La Pavoni, она быстро прогревается, на ней не нужно ждать перехода на режим пара, но после ~3 чашек кофе подряд ей надо будет давать отдых, т.к. перегревается группа. Вышеописанные кофемолки рекомендую, т.к. по юзабилити и качеству изготовления они сильно лучше гаджии. Причем для помповой машины начального уровня имхо лучше будет взять Bezzera bb05, т.к. у нее конические жернова, что даст вам чуть больше простоты в формировании закладки, т.к. бюджетные помповые машины очень требовательны к ней. Europiccola в целом менее требовательна к закладке, поэтому здесь по кофемолкам в скорее паритет, но если пьете не только эспрессо, но еще и альтернативу (моку, фильтр, аэропресс) - кофемолки с плоскими жерновами будут лучше для этих целей. \
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 раза в неделю по чашке капучино- вполне подойдет простая бытовая рожковая кофеварка типа Саеко с клапаном в рожке + простенькая жерновая кофемолка начального уровня типа Лелит или Немокс Люкс. Это если в приоритете не чистый эспрессо, а молочные варианты. На свежем зерне получится кофе с молоком, не хуже чем в многих кофейнях.
И да и нет. Если претензий ко вкусу напитка нет, то действительно, вариант подходящий. Но если на вкус внимание обращается, то лучше по этому пути не идти, поскольку вкус в чашке будет сильно зажатый, мало отличающийся из разных сортов кофе, с пребладанием горьких тонов.
По факту теперь выбор между тремя машинами: 1) La Pavoni Europiccola 2) Lelit ANNA PL041TEM 3) Lelit GILDA PL41PLUST
И двумя молками: 1) Bezzera bb05 2) Gaggia mdf
В случае Lelit ждать 1-1.5 мин мне не критично, чтобы сделать молоко.
Какую машину и молку в итоге выбрать с точки зрения а) надожности и б) соотношения цена/вкусовой результат?
Если надежность и вкус каппучино в пивони и лелит одинаковый, то имеет смысл взять пивони (не переплачивать 10-15 тыс). Если надежность и вкус каппучино у Gaggia и Bezzera одинаковые, то имеет смысл взять Gaggia.
Vind Молка лучше, а кофемашина ситуативно. Вам нужно понять, что вам лучше: 1. Готовить не больше 3-х кофе подряд, постоянно доступное взбивание молока, ручное управление (дергать рычаг для получения кофе). 2. Ждать возможности взбивать молоко ~1,5 минуты, но управление кнопкой. А если готовить подряд то вообще так: двойной эспрессо>двойной эспрессо>ждем пар>взбиваем большой питчер. Пока молоко взбили первый кофе уже холодный. По моему мнению павони лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лелит против Павони, помпа против левера... вопрос в принципе не имеющий однозначного ответа. Но в данном случае необходимо учитывать, что речь идет о ПЕРВОЙ кофеварке и неизбежном процессе освоения азов и приобретения навыков эспрессоварения. В этой ситуации, помповая кофеварка скорее предпочтительней, она больше подходит для обучения, по крайней мере, переменных меньше, особенно если еще и ПИД стоит.
Vind: Вам при выборе кофемолки стоит оценить свои возможности и намерения. Если уверены, что будете учиться и вдумчиво осваивать процесс, то можете смело брать Европикколу и поражать всех гостей. Если задачи более утилитарны и особого желания учиться нет, то я бы советовал хорошенько подумать стоит ли вообще в это дело ввязываться. Если все-таки желание учится присутствует, но не сильно уверены в своих силах, то берите Лелит. Я бы советовал все-таки модель с ПИД, ту что дешевле или дороже для приготовления разницы практически нет, с дорогой можно будет экспериментировать с корзинами и возможно проще потом продать. Между молками из "списка" выбор крайне прост. Если будете готовить только эспрессо, то предпочтительней Беццера, если эспрессо и альтернативу, то Гаджия, но в этом случае я бы советовал лучше Nuova Simonelli - MCF или Eureka Mignon.
Раз здесь собрались специалисты, спрошу:неспешно думаю о покупке левера. Имеет ли La Pavoni SPH Stradivari Lusso перед LA PAVONI EN Europiccola какие-то преимущества в качестве и вкусе получаемого эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Arny: Разницы в качестве результата в чашке нет никакого. Если не учитывать различия во внешнем виде, то разница между ними в объеме бойлера (полный аналог - Профешионал), что порождает два отличия: Страдивари прогревается минуты на 3-4 дольше, а воды в бойлере хватает на пару - рожков больше.
Vind: Если чистый эспрессо не в приоритете — смело берите левер. Результат с молоком будет неизменно радовать. Если чистый эспрессо все же предполагается — то, как и сказал TMN — при вдумчивом отношении и желании — будет получатся отличный напиток, но все же, в качестве первой машины лучше купить lelit с PID-конроллером (по крайней мере, все форумные шпаргалки и алгоритмы по корректировке вкуса напитка будут работать, с павони в этом отношении сложнее, переменных, влияющих на вкус больше).
Кстати, комплект по ссылке Hozain — действительно хороший вариант, чтобы с него начать, пожалуй даже предпочтительнее всех озвученных здесь ранее.
я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился... у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...
Уменьшите соотношение выход/закладка, чтобы вес в чашке превышал не более чем в 1,75 раза закладку.
Михаил, у Вас двойной эспрессо при закладке в 17 грамм на выходе в чашке всего 30 грамм получается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
Соглашусь с Abel, пикола в качестве первой машинки очень даже хороша и говорю это потому что сам учился на ней, у меня была первая машинка именно Пикола. А вот если еще освоить Филини, то расставаться с Пиколой не захочется.
А вот это заблуждение. Пиколла очень дружественная машинка. Одни плюсы, компактная, бесшумная, получить вкусный кофе проще. Единственное - нужно будет руку набить молоко взбивать.
На ваш взгляд - повторяемость результата выше на какой машинке, на однобойлерной с пид или на Павони? Но, в любом случае выбор уже сделан).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пикола в качестве первой машинки очень даже хороша и говорю это потому что сам учился на ней
Никто и не утверждает, что научится на ней нельзя, конечно можно, но при прочих равных условиях, несколько сложнее, чем на помповой. Просто большему придется учиться, в частности, как поднять рычаг и не разрушить таблетку, силе давления на рычаг, влиянию на температуру пролива...
Proektant: конечно повторяемость результата в более узком диапазоне у приколы, чем у лелита помповые машины осень критичны к распределению, соответственно из 10 шотов в лучшем случае 3 будет с более ли менее нормальным проливом, остальные с пробоями со всеми вытекающими
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
конечно повторяемость результата в более узком диапазоне у приколы, чем у лелита помповые машины осень критичны к распределению
У меня в этой связи только один вопрос, Вы сами-то на Пикколе пробовали варить?
зато с помповой машиной другого гемора много и хороша она больше для темных зажарок, а на левере можно проварить все что угодно
Оба утверждения, как минимум, спорные, особенно в приложении в обсуждаемой теме т.е. о первой кофеварке. Для начала, оба утверждения пока совсем не актуальны и далеко не факт, что до этого дорастут в будущем. Далее, светлые обжарки и техника начального уровня - это нонсенс, также неразумно, как пытаться первоклассника научить решать квадратные уравнения, пока не образуется база - результата не будет.
Ну и напоследок, все пытаюсь понять какого такого "другого гемора" много в помповой кофеварке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и напоследок, все пытаюсь понять какого такого "другого гемора" много в помповой кофеварке?
давайте я проведу их сравнение, а уж понять из этого какого "другого гемора" у кого больше 1. уже назвал, распределение, над которым надо быть очень внимательным, более внимательным, чем если варить на левере 2. температура пролива на лелите, боюсь, что будет совсем не стабильна, есть подозрения, что разница вначале и в конце градуса на 2-3 3. давление в контуре, какое оно? 9 бар или больше? с этим тоже надо будет разбираться. 4. скорость потока, нужно понимать какая будет оптимальная для используемых зажарок 5. скорость нагрева обсуждаемых кофеварок тоже будет не в пользу лелита, павони греется ооочень быстро. 6. шум вибропомпы иногда просто пугает, павони в этом плане просто красавица 7. по габаритам даже обсуждать нечего, павони явный фаворит
можно перечислять и дальше, мне кажется намеренно "усложняют" общение с левером, который я считаю более дружественный, чем помповый лелит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
распределение, над которым надо быть очень внимательным, более внимательным, чем если варить на левере
Вы считаете, что в левере равномерность распределения не так существенна, ничего подобного, без равномерного распределения равномерного пролива не будет. Больше скажу, на левере к распределению добавляется еще одна проблема - разрушение таблетки при подъеме рычага, сводящее на нет все усилия.
есть подозрения, что разница вначале и в конце градуса на 2-3
Это вполне укладывается в допустимую стабильность и никоим образом не усложняет процесс. Вкус результата будет слегка другим, нежели при неизменной температуре, но тут стоит вспомнить о так любимом "горбике", который позволяет теплообменник.
давление в контуре, какое оно? 9 бар или больше? с этим тоже надо будет разбираться
Давление будет таким, на сколько настроен перепускной клапан, в любом случае при нормальной скорости пролива в двойной корзине не больше 10-10,5 бар, а вот какое оно в левере, одному богу известно, может быть совершенно любым и от скорости пролива не зависит.
скорость потока, нужно понимать какая будет оптимальная для используемых зажарок
Если вы о скорости пролива, то независимо от типа кофеварки, скорость пролива будете подбирать каждый раз для нового зерна.
скорость нагрева обсуждаемых кофеварок тоже будет не в пользу лелита, павони греется ооочень быстро.
Но и перегревается Павони также успешно, контролировать температуру пролива занятие не для слабонервных.
шум вибропомпы иногда просто пугает, павони в этом плане просто красавица
Улыбнули от души, честно, как представлю здорового мужика шарахающегося от звука вибропомпы...
по габаритам даже обсуждать нечего, павони явный фаворит
Также как и фаворит по ползанию и прыжкам по столу от любого неаккуратного движения. Не говорю уж о том, что в Павони ВСЕ поверхности обжигающе горячие.
Ну и напоследок о гимморе. Вот пополнение бойлера прогретой Павони действительно гиммор, причем отборный!
PS Лично я Павони очень люблю и пользуюсь ей каждый день, но никак не могу согласиться с таким наездом на Лелит!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
TMN: Это вполне укладывается в допустимую стабильность и никоим образом не усложняет процесс. Вкус результата будет слегка другим, нежели при неизменной температуре, но тут стоит вспомнить о так любимом "горбике", который позволяет теплообменник.
Михаил поясните пожалуйста что значит "горбик"? И в каком магазине можно купить термометр Эрика?
Rochefort: пополняю и охлаждаю ровно описанными способами, с языка прям снял
TMN:
Также как и фаворит по ползанию и прыжкам по столу от любого неаккуратного движения. Не говорю уж о том, что в Павони ВСЕ поверхности обжигающе горячие.
это ирония такая? не ползает, не прыгает, стоит отлично. по поводу обжигающих поверхностей, да, это особенность машины, ничего не скажешь
и по поводу шума, у меня ребенок маленький боялся этого шума, поэтому и сменил Алекса в свое время, роторная помпа в этом плане очень хороша
Вы считаете, что в левере равномерность распределения не так существенна, ничего подобного, без равномерного распределения равномерного пролива не будет. Больше скажу, на левере к распределению добавляется еще одна проблема - разрушение таблетки при подъеме рычага, сводящее на нет все усилия
в левере равномерность распределения тоже важна, но благодаря тому, что кофейная таблетка сначала предсмачивается, стабильный пролив обеспечить значительно проще
а по поводу разрушения таблетки, то без проблем решается, просто нужно взять за правило, сначала поднимаем рычаг не на всю высоту, потом окончательно затягиваем рожок и поднимаем рычаг пуская воду в группу, вот и все!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Доброе утро. Я заказал кофемашину (Pavoni), кофемолку (Bezzera bb005). Жду пока придут. Можете, пожалуйста, направить на следующие шаги? 1. Что мне нужно еще купить? а) Выбрал питчер Motta TULIP 0.5 б) Темпер не знаю где брать. Написал Александру, пока ответа нет… с) Дешевый кофе гр 300 для притирки жерновов д) Какой-то нормальный (можете порекомендовать?) кофе с torrefacto Что-то еще? Корзину? 2. Есть какое-то чтиво для начинающих?
Vind Питчеры по сути ничем не отличаются, вполне хороших полно на алиэкспрессе, причем значительно дешевле, чем везде. Есть и клоны Мотты. Берите сразу пару штук, 250-300мл и 500-600мл, с большого питчера нужно отливать немного в маленький, чтобы не было так, что вся пена в одной чашке, а молоко в другой. Еще нужны весы с точностью 0,1 грамма для стабильности закладки, тоже можно на али взять по сходной цене.
-[ссылка]- - такие питчеры у меня сейчас -[ссылка]- - вот клоны моттовских, есть мнение что длинным носиком рисовать латте арт удобнее -[ссылка]- - такими весами пользуюсь сейчас, работают исправно, но они крупноваты, под чашку во время пролива подставлять не очень удобно. -[ссылка]- - такие весы компактней и конструкция вроде чуть надежнее, но у них немного заторможенная реакция, вообще их советую скорее. У меня такие были, но я их залил сначала молоком потом кока колой и они померли
Вчера приехали такие -[ссылка]- половина цифры и точка не отображались, пришлось разбирать, подтягивать винты на плате. А так вроде неплохие, задержки в измерении нет. Есть еще такие, уже давно, работают хорошо -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.