Все с 38 мм коникой довольно печально, как обладатель иберитала говорю. Самый начальный уровень. Вкус по сравнению с 58 и 64мм плоскими "грязный", грубый а уж если сравнивать с 83мм плоскими и 68 мм коническими - становится понятен её начальный уровень. Хотя приличный пролив получить проще чем на плоских.
Тоже стал обладателем ручной китайской молки MYY47 Aerolite -[ссылка]- брал еще по 98$ Отличная молка, только стакан деревянный конечно не внушает доверия, сидит не плотно, поэтому между ним и корпусом при помоле собирается кофе и при открытии высыпается, нужно над раковиной открывать. Пробовал френч, мелет очень быстро и легко. Сегодня решил под эспрессо смолоть, помол поставил на 11 от смыкания жернов и угадал, 17,5 грамм за минуту примерно, не особо торопясь и напрягаясь. Результат в чашке очень порадовал, оказался лучше, чем при помоле в Iberital Chalenge, пролив ровный, крема отличная, напиток более густой что ли, и вкуснее. Буду еще пробовать, может это просто случайность
Результат в чашке очень порадовал, оказался лучше, чем при помоле в Iberital Chalenge, пролив ровный, крема отличная, напиток более густой что ли, и вкуснее. Буду еще пробовать, может это просто случайность
dirk: я бы сравнил, но лучшего нет, я только задумываюсь о смене на quamar m80. Да и смысл сравнивать её с молками более высокого уровня? 99%, что она проиграет по вкусу тому же камару, у которого плоские жернова 63мм. А здесь они одинакового диаметра, коника, и как по мне, сравнение вполне уместно.
Где-то здесь приводили соотношение коники и плоских. 38 мм коника х1,5 = 57мм плоских. Т.е. 38мм коника должна быть как 57мм плоские. Похоже что эта теория не имеет право на жизнь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сравнивать по площади зоны помола, то соотношение такое:
38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2
Вот только это мало что говорит о вкусе в чашке, разве только о скорости помола, да и то не однозначно...
Хочу купить этого китайца, но пока смущает, что между 48 и 68 разницы почти нет (а ведь 20мм разница в диаметре), а с 48 и 38 мм ощутимая разница (всего 10 мм разница в диаметре), что странно.
Хочу купить этого китайца, но пока смущает, что между 48 и 68 разницы почти нет
Разница между 38 и 68 мм огромна. Не верю, что разница между 48 и 68 слабо ощутима. Другое дело, что 48 мм жернова дают лучше соотношение качество /цена и затем с ростом диаметра жерновов и цены молки это соотношение лишь уменьшается... иными словами прирост качества идет медленнее прироста цены. То же самое можно сказать о плоских жерновах. Там оптимальное соотношение установилось в районе 58-65 мм. вс понимают, что 75-83 мм будут поинтересней, вот только цена на них совсем другая... (малкениги с 65 мм жерновами не участвуют в сравнении, их цена как у топовой коники)
Если я правильно понял, то сейчас есть версия с металлическим стаканчиком.
Я выше давал ссылку на китайца. Сейчас есть две версии жерновов, и цвета разные. Но вроде там не говорится о металлическом стакане. Кстати с GS1 подешевела тоже сейчас.
Если сравнивать по площади зоны помола, то соотношение такое:
38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2
Вот только это мало что говорит о вкусе в чашке, разве только о скорости помола, да и то не однозначно...
Наверняка есть объективные причины влияющие на вкус в зависимости от диаметра. Может быть количество пыли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mikel: На вкус влияет распределение фракций в помоле и форма частиц. Они зависят не только от диаметра и типа жерновов , а еще от их профиля и особенностей конструкции кофемолки.
Mikel: На вкус влияет распределение фракций в помоле и форма частиц. Они зависят не только от диаметра и типа жерновов , а еще от их профиля и особенностей конструкции кофемолки.
Форма? Вы не шутите? Форма слишком мала чтобы оказывать существенное влияние на вкус. В теме о кофемолке Кину есть фото помола, вы визуально заметили разницу формы частиц? Можете объяснить в чем она? И конструкция конических кофемолок +- одинаковая. И жернова уже делают с одинаковым рисунком и одинаковой формы, различается только их размер. По-моему % пыли это единственное логичное объяснение различий во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mikel: Естественно, что распределение фракций в помоле, а не количество пыли , в осноаном определяют ход экстракции и, как следстаие, вкус. А вот распределение можно измерять по разным параметрам: площади поверхности, среднему диаметру, весу и в каждом случае оно получается существенно разным. -[ссылка]-
Mikel: Форма не может быть малой или большой. Эти определения применимы к размеру. А форма частиц при сходных размерах определяет площадь поверхности частицы (сравните, например площадь сферы и куба) и, в конечном итоге, общую площадь поверхности взаимодействия кофейного порошка с водой и, следовательно, эффективность экстракции. Кроме того, форма частиц кофе, а также гомогенность помола, в том числе и по форме, может оказывать влияние и на равномерность пролива по таблетке. Все это, конечно же, оказывает влияние на вкус.
Mikel: Форма не может быть малой или большой. Эти определения применимы к размеру. А форма частиц при сходных размерах определяет площадь поверхности частицы (сравните, например площадь сферы и куба) и, в конечном итоге, общую площадь поверхности взаимодействия кофейного порошка с водой и, следовательно, эффективность экстракции. Кроме того, форма частиц кофе, а также гомогенность помола, в том числе и по форме, может оказывать влияние и на равномерность пролива по таблетке. Все это, конечно же, оказывает влияние на вкус.
Различия в строении формы могут быть большими и малыми. Я имел в виду различия геометрической формы.
GS1для турки и эспрессо, ржавеют, твердость выше G1 для альтернативы, нерж, сталь мягче
Добрый вечер. Уважаемые постояльцы форума и обладатели данной кофемолки от любимых Китайцев) Есть сомнения. Подскажите пожалуйста какие жернова выбрать? Или может вообще на Comandante C40 MK3 разориться?!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LMM1989: Если есть возможность разориться на Команданте, то лучше посмотрите в сторону электрических, бу Маззер будет всяко интереснее. Китаец из этой темы для эспрессо не лучший вариант ибо тонко настроить помол на нем не получится (данную проблему кстати затрагивают и в комментариях под заказом Команданте на Торефакто). Те щелчок в одну сторону льет как из ведра, в другую затыкается, различия невилируются усилием темперовки. Мне повезло и любимые сорта и смеси Тэйсти отлично перемалываются на 8щелчках. К слову китайца я брал как молку на работу под Аэропресс, и пока жду молку от Виталия хотел взять Маззер, по итогу вкус меня у китайца устроил полностью и сейчас она работает в режиме утром помол эспрессо, в чехол и на работу, там перенастройка под Аэропресс, обратно домой, вечером настройка на Кемекс с женой, утром все заново. И я очень радовался домашнему применению ручной молки ровно до момента когда подруги жены и мои друзья не распробовали Кемекс. Вот тут самое интересное, помол на 6человек при вместимости кофемолки 20гр удовольствие сомнительное)) Так, что сплошные компромиссы. По факту китаец замечательная вторая кофемолка, а для не требовательных пользователей пойдет и как основная. Повторюсь вкус мне нравится, при прочем внимании к процессу (распределение, дозировка, трамбуется, температура, настройка кофемашины) Эспрессо у меня получается лучше, чем в любой кофейне моей деревни, да и в городах побольше)) Если кофемолка Виталия выжмет из зерна еще больше вкуса я буду очень счастлив.
GS1для турки и эспрессо, ржавеют, твердость выше G1 для альтернативы, нерж, сталь мягче
Добрый вечер. Уважаемые постояльцы форума и обладатели данной кофемолки от любимых Китайцев) Есть сомнения. Подскажите пожалуйста какие жернова выбрать? Или может вообще на Comandante C40 MK3 разориться?!
Это зависит от того, какой кофе вы любите : эспрессо или другой.
Как обладатель данной обсуждаемой кофемолки, а также Kinu M47 могу рассказать впечатления от сравнения этих двух молок. Самое принципиальное, что сразу лично мне бросилось в глаза так это несопоставимая соосность. У китайца эта соосность относительная, т.е. при закручивании гайки регулировки до упора и вплоть до 4 щелчков есть слышимый шваркающий звук скорее всего овальных китайский жерновов, возможно причина не в идеальной центровки конструкции. Впрочем, в инструкции на китайца, красноречиво указано предупреждение о нежелательной эксплуатации на регулировках от 0 до 6 щелчков от сомкнутого состояния. У Kinu нет и намека на чиркание жерновами, тут у него полная соосность и соответсвенно идеальная центровка что в конечном итоге и сказывается на качестве помола. Китайца купил из спортивного интереса, низкой цены, а также любопытства чего же добились китайцы в кофейном деле. На самом деле, в конструкции мало недостатков, за исключением деревянного стаканчика на подпружиненных шариках, который так и норовить убежать во время помола. При сравнении китайца с Кину, вкус после первого оказался резковатым с доминирующей горечью. На сайте, где покупал китайца, можно докупить комплект для апгрейда: итальянские жернова ( итальянские ли?) и керамические подшипники ( видимо более изностойкие). Поэтому для особо ищущих новые грани в конструктивном совершенстве, можно их безусловно разыскать...))) в итоге могу сказать, данный китаец безусловно лучше всяких харио и порлексов вместе взятых на голову, как по качеству помола, так и по конструктиву и долговечности
nifty5: будет лучше, чем делонги и порлекс. Порлекс больше под альтернативу пойдёт и не твердое зерно, а если молоть под эспрессо, может сломаться пластиковая втулка в нижнем жернове, а стоит этот пластик если не ошибаюсь 20$ на eBay, только у одного продавца видел. В MYY47 всё железное, и помол равномернее за счёт подшипников в двух местах, под эспрессо и альтернативу отлично мелет
Кто может опознать - какие жернова китайцы скопировали на кофемолке Hurakan HKN-M6. База от Pavoni, носик от Rancilio Rocky, предварительное дробление как на жерновах 60-х.
Arny: Очень удивлен конструкцией верхнеоо держателя. Молодцы китайцы, знали у кого и что скопировать Ради интепеса решил хоть что то поискать о этой молке и нифига. А ведь не самый худший вариант. Мощность правда низкая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.