Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Очень интересно услышать сравнение таких методов приготовления как френч-пресс, аэропресс, воронка, кемекс. Отличается ли вкус в этих способах на одном и том же зерне? И если да то в чем отличия от френч-пресса? Или как некоторые называют это все компот?
У самого была возможность попробывать турку, моку, френч-пресс.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Kevin: А какая цель стоит перед исследователем, который сравнивает гладкий огурец с пупырчатым? Иными словами вышеприведенные способы приготовления кофе различны по процессу экстракции. В результате чего, в целом получаются отличающиеся напитки. И какой же смысл их сравнивать?
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Интересно разные ли получаются и в чем отличие. Просто купить все нет возможности и желания ( если разницы в кружке нет), а открыть новый способ было бы интересно.
сам завариваю во френче и аэропрессе, пробовал воронку френч наиболее близок к турке на мой взгляд, тело довольно плотное ("мясное" как домашние говорят) . воронка наоборот кафе прозрачный совсем без взвесей, но каждый нюанс вкуса очень сильно подчеркнут. Аэропресс я бы сказал где то посередине между френчем и воронкой если хочется очень разного вкуса - воронка и френч. аэропресс хорош как походный вариант
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Kevin: а вы хотели единое мнение на счет альтернативы? оно вряд ли будет... в отличие от cyv76, я не считаю что френч по вкусу близок к турке как по насыщенности, так и по консистенции... турку вообще сложно с чем-то сравнить
Kevin: Ориентироваться на отзывы можно лишь условно. Лучше все попробовать самому и выбрать. Например мне нравится заваривать в кружке. Это отличный способ, дающий неизменно замечательный результат. Это одновременно и самый простой способ и самый, если хотите "натуральный" : ) Перемолотое зерно и вода. И все. Pure coffee. Это и самый походный способ тоже. Взять с собой на природу кофемолку, пакет свежеобжаренного кофе и чашку не составит труда. Когда я устаю от насыщенности и плотности кофе в чашке и хочется "высоких нот", я достаю воронку и фильтры и делаю кофе-сок. : ) В нем своя прелесть, свои нюансы, свои "ноты". Кофе в чашке - это диапазон от верхних до низких, а воронка - это выше средних, до высоких нот. Так воспринимаю : ) С туркой не заморачиваюсь и вам не рекомендую. Ни одного вменяемого аргумента "за" то, чтобы готовить в ней, нет. Только если нравится сам процесс ; ) Заваривая в чашке получите ничуть не хуже результат с меньшими затратами. Пробуйте, дерзайте, эксперементируйте, ищите свой способ, делитесь впечатлениями ; )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Хочется понять, что так сказать must have. А попробывать все получится не бюджетно: аэропресс почти 4. Я так понял что китайский не надо. Кемекс около 5. Воронка до 1000, так к ней нужен чайник еще 2тыс. Итого все попробывать более 12000. Пока такой бюждет собираю на 47 молку от bj. Да и жалко будет если все это потом будет пылиться, вот и решил посоветоваться. Вот думаю еще фин попробывать.
Очень интересно услышать сравнение таких методов приготовления как френч-пресс, аэропресс, воронка, кемекс. Отличается ли вкус в этих способах на одном и том же зерне? И если да то в чем отличия от френч-пресса? Или как некоторые называют это все компот?
У самого была возможность попробывать турку, моку, френч-пресс.
Аэропресс позволяет получить разный по насыщенности результат, т.е. это активный инструмент для приготовления, а не пассивный как френч. Т.е. экстракцией можно управлять. В любом случае, в аэропрессе будет фильтрованный кофе в отличие от френча. Во френче всегда чувствуется некоторая тельность за счет мельчайщей взвеси и присутствия эфирных масел. В воронке будет по насыщенности самый легкий кофе. Кемекс принципиально не отличается от воронки типа Харио
Kevin: А вы сходите в хорошее кафе. Попробуйте разные виды. Может быть не один раз, а от раза к разу, перемежая так сказать. ; ) Во всяком случае впечатление составите : )
Кстати, экономическая составляющая : как стал регулярно пить турку, расход зерен и затраты на них сильно уменьшились. Доза кофе 8-10 г на одну порцию, сорта кофе относительно недорогие А для воронки как раз нужны очень качественные и недешевые моносорта и доза на один раз от 15 до 22г
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
maikl5301: да конечно вы правы и фильтры у них специфические, но человек хоть за не большие деньги сможет попробовать альтернативу. Kevin: ищите в гипермакетах Окей, Ашан, Лента, М видео и др.
whitewater: хорошее кафе я так предполагаю в москве. Это от меня 350км. А у нас только эспрессо да и то думаю совсем не высокого качества:(
так тут в основном все у Московских обжаршиков и заказывают с доставкой. в этом же разделе наверху есть 2 темы от 2-х самых популярных. я сам в Нижнем Новгороде, тоже 400+ км, заказываю по 150-300 грамм каждую неделю, доставка 2-3 дня
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
whitewater: Ну в Ярике то кофейни есть, и у нас тоже, а вот можно ли в Ярике попробывать кемекс, воронку или аэропресс мне не известно. Буду рад информации. Пока только про Москву и Питер слышал. А что за обжарщик в Рыбинске ?
whitewater: хорошее кафе я так предполагаю в москве. Это от меня 350км. А у нас только эспрессо да и то думаю совсем не высокого качества:(
Сходите в Traveler's Coffee. У них во-первых, кофе собственной обжарки, во-вторых, широко представлена альтернатива -[ссылка]- возможно одного визита и сравнения будет не достаточно, чтобы понять что вам действительно понравилось... в итоге поймете что ваше по вкусу, а что нет.
Kevin: В Рыбинске - Конунг. У них сайт есть соответствующий konung.su Мы с ребятами с работы брали у них опт от 10 кг по довольно вменяемым ценам. Но недавно пересели на Синегорье, там опт от 7 кг и легче собрать заказ. Что касается Ярика, то я не знаю конкретно хороших кофеен там, но в 700 тыс городе-то они должны же быть ; ) Тут надо конечно погуглить этот вопрос. У меня есть товарищи что в Ярике, что в Костроме, но они не кофеманы ни разу, так что вряд ли могут в этом вопросе помочь...
Fusion: Кстати, да, поддерживаю. Трэвелерс - и рак на безрыбье рыба, как говорится. Кофе у них так себе конечно, на мой вкус, но альтернативу сделают любую. Бывают там девочки официантки, которые не очень в курсе, что это такое, но вы не стесняйтесь, поясните терпеливо (сталкивался с такими) чего вы хотите от них, они сообразят ; )
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Заинтересовался новым методом приготовления во френч-прессе, подсмотренным в книге Джессики Исто. Раньше делал по классике: 4 минуты, 92 градуса без размешивания. Новый метод предполагает более высокую температуру: после закипания чайника можно сразу заливать : это примерно 96-97 градусов. Но главное это значительно более грубый помол и время 8 минут ! Включаем таймер и начинаем аккуратно, но достаточно быстро заливать воду, предсмачивания не делаем. По истечении 30-45 секунд начать помешивать сверху воду лопаточкой до тех пор пока весь кофе свнрху в шапке не осядет на дно. Как только прозвучит сигнал таймера очень аккуратино, не допуская взбалтывания осадка внизу, опустить поршень. Горькие и едкие компоненты в большинстве содержатся в этом осадке ( Раньше не перемешивал и кофе заваривался с этой шапкой-таблеткой вверху ) . Сразу перелить в чашку или другую емкость ! 4-х минутный способ больше подходит для темно обжаренного зерна или более мелкого помола.
8-ми минутный метод отлично подходит для средне/светлой обжарки. Светлообжаренное зерно более твердое, экстракция проходит медленнее, растворимость вкусовых компонентов не такая быстрая, как в темной обжарке. Заваренный таким способом кофе отлично сбалансирован по вкусу !
Наша местная кофейня приглашает попробовать микролот Гейши от компании Ninty plus заваренный в воронке. Цена 400 руб. за воронку. Как думаете стоит она таких денег?
Кто же скажет, не попробовав ту воронку. Может они ее божественно сварят, но я почему-то думаю, что нет.
ЗЫ В среду вечером решили с женой и сыном пойти в консерваторию. Пришли рано и чтобы скоротать время, зашли в кофейню по соседству. Заказали воронку Эфиопии (350р) Попробовали Жена сказала, что я варю вкуснее и насыщенее. На мой вкус, заварили удачно, но... Горчинка была гораздо более ощутима, нежели хотелось бы. Кислотности при этом было ощутимо недостаточно, хотя основные дескрипторы читались хорошо)
Вот поэтому и сомнение - как вам ее сварят? А так, то мы за обычную Эфиопию 350 отдали, а тут Гейша.
Kotoved: Иногда заказываю воронки, но если в кофейне нет хорошей молки под фильтр, то и заказывать смысла нет, когда в конце пролива сверху в фильтре остаётся болотце из пыли, то хорошего вкуса ждать не стоит.
На мой вкус, заварили удачно, но... Горчинка была гораздо более ощутима, нежели хотелось бы. Кислотности при этом было ------------------------------------------------------------------------------------------------------ А так, то мы за обычную Эфиопию 350 отдали, а тут Гейша.
Наверное вода жестковатая была, я сравнивал на "Бонакве" и из под крана: так вот на "Бонакве" кислинка сильнее и горчинки мало. Из под крана- кислинки минимум, и не горчинка, а уже горечь прорывается.
maikl5301: Ну я соглашусь, что температура не так влияет, как вода. Всегда можно поиграть со временем пролива, чтобы подстроиться под температуру, а вот с водой уже ничего не сделать. Что есть, то есть
Я много игрался с температурой. Даже при 82° можно сварить вкусную воронку, правда тела не удавалось получить такого, как при 92° Получался такой кофейный морсик-компотик.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.