Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю многим просто не интересны эти танцы с бубном ака эксперименты. Да чего уж там, сливать по пол литра чтобы приготовить чашечку кофию сомнительное удовольствие для многих.
Какие танцы, какие пол литра? На самом деле все очень просто и сливается менее 200 мл, да и то для первого рожка. Если делать подряд несколько, то вообще ничего сливать не надо. Проблема в другом, для некоторых прислушаться к теплообменнику и уделить внимание процессу задача невыполнимая, вот для таких теплообменник противопоказан строго.
почему вы относите это именно к сложности овладеть?
Потому что, даже имея термометр в группе, им надо научиться пользоваться, поскольку температура на нем бежит, а останавливать надо "специфически", например если я хочу 92 градуса пролива, охлаждающий я должен остановить на 99, это если по методике F&G. Если действовать F&W, то подход другой, охлаждать до 92 и ждать когда температура группы пойдет вверх. Без термометра надо все это делать на слух и на вид, что в общем-то тоже несложно научиться.
PS 99,99% коммерческих машин, тех, что в "общепите" по всему миру - теплообменники.
Друзья, а подскажите про предсмачивание на группе E61. Когда к водопроводу подключаешь, там давление есть и водичка течет через группу сама, при каком-то там положении рычажка. А если бак стоит? Предсмачивание надо помпой делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ewan: Про водопровод это работает далеко не на всех машинах, потому что в большинстве современных, чтобы исключить "затопления" входной электроклапан открывается только при включении пролива или пополнении бойлера. Но эта функция не сильно нужная, поскольку в е61 конструктивно в нижней части предусмотрена двойная камера с пружинным клапаном, которая заполняется на начальной стадии пролива и тем самым обеспечивается постепенный рост давления, т.н. механическое предсмачивание.
Интересно, почему здесь никто не упомянул ECM Casa IV, она вроде бы в рассматриваемой ценовой категории, по крайней мере стоит как Lelit Victoria PL91T
И ещё у меня вопросик, если посмотреть видео работы любой машины с PID, то можно увидеть как в процессе приготовления температура падает, к примеру у Lelit PL41PLUST на одном видео дважды готовили и температура к концу падала на 4 градуса, а на видео с работой Lelit PL91T в конце, после обратного отсчёта времени, температура такая же как и в начале, не понятно, температуру чего показывает термометр Виктории. Также не понятен контроль температуры у машин с теплообменником, если PID контролирует температура в основном котле, и она вобщем то остается неизменной к концу приготовления, а температуру непосредственно пролива мы не видим. И вообще, можно ли судить о качестве машины по падению температуры за время пролива? К примеру, если ECM Classika PID за пролив теряет 8 градусов, а тот же Lelit PL41PLUST всего 4, то Lelit круче?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Температура в бойлере и на выходе из группы - вещи разные, собственно для чего группа и разрабатывается. Например, на той же Сильвии, температура крышки бойлера за время пролива падает на 6-8 градусов, а на выходе из группы температура воды остается стабильной в пределах 1 градуса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.