Открываю кофейню, которую хочу довести до уровня достойного брю-бара. Кофе варить умею (в кафе) и навыки улучшаю. Кофейня в 120км от Москвы, люди есть (туристов в сезон навалом). Ориентируюсь на 60-200 чашек.
Не могу определиться с оборудованием. Продается бешеное количество электр, красивых собой и по скромным ценам. Старык NS Aurellia тоже есть в пределах 150тыс.
В чем подвох со старыми (Elektra Barlume например), красивыми, но подозрительно дешевыми машинами? Нет пре-инфузии? Ломается каждый вторник? Деталей не найти? Температура скачет?
В то же время продается NS Appia II (2gr) в районе 150тыс. Прединфузия, воллюметрия, рычажки, даже зеркальце под группами. Но что-то же в ней не так?)
Понимаю, что молка чуть ли не важнее машины. Стоит ли брать бу прямоточную? Что, кроме жерновов может быть ушатаным?
Электру не посоветую. Детали на нее спецефические и не дешовые. Апия нормальная машина. Единственный ее косяк - это ее краны пара педального типа. Требуют обслуживания чаще чем хотелось бы. Но это копейки.
По кофемолке если брать бу на ноди особого внимания обращать не нужно, а лучше сразу преобрести комплект ножец новых. При осмотре лучше обратить внимание на то как четко сидит верхний нож. Что бы он не люфтил и фиксировался в нужном положении. Проверь как карусель работает (дозатор). Или берите молку с электронным дозатором.
Спасибо! По аппии просто напрягает, что нельзя настраивать температуру на группах. Такое вроде есть в первых аврелиях, бу попадаются за 130тыс, не стоит того?
Dalla Corte в одном месте только нашел, год 2003, что заставляет слегка напрячься. Не совсе понимаю про аппию. Не ней невозможно регулировать температуру никак? Или можно приколхозить пид (не кидайтесь темперами, если это глупость)?
Dalla Corte в одном месте только нашел, год 2003, что заставляет слегка напрячься. Не совсе понимаю про аппию. Не ней невозможно регулировать температуру никак? Или можно приколхозить пид (не кидайтесь темперами, если это глупость)?
На Appia температура меняется с помощью обычного прессостата, т.е. крутишь винтик внутри машины и температура в бойлере меняется, на каждой группе в отдельности и с мелким шагом в градусах температуру поменять на ней нельзя. ПИД наверно можно установить на любую машину, только как это в итоге будет работать, вопрос. А по поводу Dalla Corte, если машина хорошо отреставрированна, то год, по сути, не особо имеет значение, главное, чтобы комп (ноут) видел плату управления, для того чтобы можно было настраивать температуру на этой машине.
А по поводу Dalla Corte, если машина хорошо отреставрированна, то год, по сути, не особо имеет значение, главное, чтобы комп (ноут) видел плату управления, для того чтобы можно было настраивать температуру на этой машине.
Ясно. Тут уже проблема, в том как определить, хорошо отреставрирована машина или нет, своих знаний мало. Тем более если заказывать из другого города. С аппией понял, спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температуру воды в группе можно точно устанавливать ТОЛЬКО на многобойлерных машинах, где ОТДЕЛЬНЫЕ бойлеры для пара и для кофейной группы. На всех теплообменниках, той же Аппии, температура воды в группе зависит от установленной температуры (давления) в бойлере пара и от ОБЪЕМА обязательного охлаждающего пролива перед приготовлением кофе.
TMN: Понял, спасибо. Правильно понимаю, что это уже будет сомнительное шаманство, если пытаться измерять и настраивать охлаждающий пролив, давление в бойлере, чтобы получить температуру с точностью до градуса на машине с теплообменником? Или точность в 1 градус – это уже не точность?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно понимаю, что это уже будет сомнительное шаманство, если пытаться измерять и настраивать охлаждающий пролив, давление в бойлере, чтобы получить температуру с точностью до градуса на машине с теплообменником?
Если грамотно настроить давление в бойлере и впоследствии соблюдать процедуру, например, перед установкой рожка всегда включить пролив на одно и то же количество секунд, то каждый раз достаточно точно будете получать одинаковую температуру пролива, по крайней мере с точностью вполне достаточной для получения стабильного по вкусу результата.
Оперативно менять температуру не получится, но мне кажется в "производственных" условиях это и не нужно. Потребность в изменении температуры может возникнуть при смене смеси темной обжарки на светлую, но тогда придется и заново подстраивать машину, и технологию заваривания менять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maol11: Если собираетесь самостоятельно настраивать температуру, то термопортофильтр вещь необходимая, он и при определении оптимальной процедуры весьма полезен.
TMN: Понял, прийдется поколхозить) Не подскажете, по поводу волюметрии в appia и вообще? Разница в цене небольшая и попал на тест, где показывается, что автомат помогает. До этого, начитавшись Шоммера с сомнением косился на "рояли". Где правда?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы смотрел на вопрос по другому. В производственных условиях автоматика (вольюметрия) несомненно удобнее и даст не только больше стабильности, особенно в загруженной обстановке, но и повысит скорость обслуживания. При желании же всегда можно использовать и ручной пролив.
TMN: Жаль когда только начинал работать не попробовал подстроить имевшийся автомат. Использовал только ручной пролив и думал, что вся автоматика просто во встроенном таймере... Стыдно аж. Сейчас только тумблерная вега под рукой.
Скажите еще пожалуйста про экономайзер (смеситель) на кране кипятка. Сейчас использую только для промывки портафильтров и чашек, воду же для американо/чая беру из обычного термопота, где стоит на 87º, так как у бойлерной и вкус не очень и машина при активном использовании не справляется. Стоит ли ради такой функции рыть землю и переплачивать? Ведь тепло с бойлера все равно сниматься будет, хоть и меньше, а вода, хоть и будет с примесью сырой, но частично с кипяченой.
И еще один вопрос – а где покупать? Интернет магазинов куча, цены и комплектации везде разные. Офицальный дистрибьютор? Доставка из Италии/Украины/Германнии? Может есть серые импортеры у которых ценник на 20% ниже чем в том же coffeestate? (С молками вроде так)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Жаль когда только начинал работать не попробовал подстроить имевшийся автомат. Использовал только ручной пролив и думал, что вся автоматика просто во встроенном таймере... Стыдно аж. Сейчас только тумблерная вега под рукой.
Скажите еще пожалуйста про экономайзер (смеситель) на кране кипятка. Сейчас использую только для промывки портафильтров и чашек, воду же для американо/чая беру из обычного термопота, где стоит на 87º, так как у бойлерной и вкус не очень и машина при активном использовании не справляется. Стоит ли ради такой функции рыть землю и переплачивать? Ведь тепло с бойлера все равно сниматься будет, хоть и меньше, а вода, хоть и будет с примесью сырой, но частично с кипяченой.
И еще один вопрос – а где покупать? Интернет магазинов куча, цены и комплектации везде разные. Офицальный дистрибьютор? Доставка из Италии/Украины/Германнии? Может есть серые импортеры у которых ценник на 20% ниже чем в том же coffeestate? (С молками вроде так)
Официальный поставщик не будет работать с конечным покупателем по оптовым ценам чтобы не ломать рынок - для этого нужен объем поставок, который по направлению твоей деятельности у тебя не будет никогда. А найти серую поставку вполне возможно только я думаю очень сложно да и будут какие-то нюансы. Есть вариант поехать в Италию и купить с завода кофемашину и кофемолку... А так у Территория кофе не сильно задирает цены на кофемашины Nuova Simonelli и кофемолки - это я тебе как импортер говорю.
LCs Mazzer: Спасибо. Будем открываться с двугруппной, автоматической Appia II, Quamar m80e, аэропрессом и V60. Всем спасибо за ответы, реально помогли.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.