TMN: Странно, но у меня бойлер с другими выводами, отметил зеленой стрелкой где получается датчик. Видно что это непосредственно над вводом воды. Да, возможно в дальнейшим подкручу настройки, пока так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Нет, вот на этой фото лучше видно, что там специальная площадка под термостаты, она отполирована. Вот на краю этой площадки был установлен датчик. Он миниатюрный, точно прилива не касался.
micola: В маленьком корпусе не будет ли перегрева, неспроста же аубер выбрал побольше? По поводу крепления датчика интересно...но он вам не должен нагреть воду во время пролива выше установленной, после да, но не во время
Не думаю, что будет перегрев. Прибор определенно рассчитан на круглосуточную работу. В наших (моих точно) он будет трудиться не более 2 часов подряд, силовых частей внутри нет, чему перегреваться то? Да и к тому же алюминий прекрасно рассеивает тепло.
Странно, но у меня нагрев бойлера включается именно во время пролива, причем сразу.. и не импульсами а на полную катушку при таком скачке температуры (до 70 градусов). И ладно бы если это было при холостом проливе, там все понятно. Так при рабочем, когда за 30 секунд в бойлер поступает то всего грамм 50-60 холодной воды. Так что я практически уверен что там был перегрев к концу пролива. Температуру в рожке не мерил, да и пропала эта проблема после перемещения датчика в другую сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Вообще судя по статье -[ссылка]- логичнее будет поменять(увеличить) дифференциальный (d) коэффициент и посмотреть.
ddsl: какую проблему? у меня ее нет, вполне устраивает автоотключение. Если оно вам не нужно, то единственным правильным решением будет просто отключить микроконтроллер, соединив провода по схеме от обычной сильвии. Правда придется купить кнопку включения с лампочками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что думаете по поводу перестановки датчика под левый болт?
А зачем? Под правым реакция быстрее, а то, что в описанном случае наблюдался перегрев, так это исключение и причину надо искать в параметрах регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На начало процесса охлаждения воды и могу предположить, что эта температура ближе к температуре воды, чем температура крышки вдалеке от входного штуцера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
установил ПИД (XMT7100 с датчиком Pt100) на Сильвии. установку сделал чуть по другому, так как мне не нужен сам ПИД на виду (по этому изначально думал про mecoffee, но имея XMT7100 дома, решил пока этот использовать).
итак, выставил значения П И Д как на Ауберы (2, 15, 60) и температуру выставил 105. ради интереса, захотелось увидеть на сколько ПИД показывает реальную температуру, включил кнопку пара и лампочка нагрева бойлера отключилась когда на ПИДе у меня было 149 (он вроде на 140, значит оффсет 9 градусов).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Так при старте пролива (через 2-3 секунды) температура с 98 падает почти до 70 градусов, понятно что это температура не воды а верхней стенки бойлера в месте где идет подача холодной воды. Из за этого почти сразу при старте пролива включается нагрев воды на полную мощность. После окончания пролива происходит скачек температуры до 105 градусов, то есть реальная температура где то в центре бойлера к концу пролива примерно такая и была. Во вкусе была явная горечь, даже при снижении температуры ПИДа до 95 градусов. Переставил датчик под левый болт левого термостата и все встало отлично.
у меня аналогичная проблема. ПИД установлен на 101.5С запускаю пролив, секунды через 2-3 оранжевая лампа включается на максимум и идет нагрев воды на полную до окончания пролива, т.е. еще 20-23 секунды. кофе получается горьким... без ПИДа и было вкуснее, но надо было сурфить.
включил автонастройку сегодня, если не поможет (до сих пор были настройки Аубера 2/60/15) то переставлю датчик под левый болт левого термостата. по идеи Сильвия способна держать заданную температуру без проблем в шоте на 30-60мл, а ПИД нужен строго для поддержания начальной температуры. я прав?
maki: Лампа во время пролива будет гореть в любом случае, только вы слышите включение тэна при этом? У меня во время пролива с 88 до 74 падает, только тэн включается ниже 70
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Frank_Drebin: Что вы имеете ввиду под "слышать включение тена"? Лампочка соединена параллельно тену, если она горит - значит тен работает.. И почему тен включается при падении ниже 70 градусов? Так всегда?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по идеи Сильвия способна держать заданную температуру без проблем в шоте на 30-60мл, а ПИД нужен строго для поддержания начальной температуры. я прав?
Если речь об одиночном шоте, то да, температура поддерживается с завидной стабильностью. Если речь о серии шотов подряд, то это уже другая история.
Теперь про задачи ПИДа. На одиночный пролив, если в стационарном режиме поддерживается постоянная (в пределах пары градусов) температура, настройки ПИДа не оказывает НИКАКОГО влияния. Поэтому когда и на какую мощность включается ТЭН совершенно безразлично. Цель подбора настроек - обеспечение выхода на стационарный режим менее чем за 2 минуты после шота и поддержание в стационарном режиме постоянной температуры +/- 1 градус. Вот в этом плане, когда и как включается ТЭН играет определенную роль, но опять же, как результат настроек коэффициентов регулирования.
запускаю пролив, секунды через 2-3 оранжевая лампа включается на максимум и идет нагрев воды на полную до окончания пролива, т.е. еще 20-23 секунды. кофе получается горьким... без ПИДа и было вкуснее
Как уже написал, включение ТЭНа на температуру текущего пролива не повлияет никак, так что если сейчас у вас горько, то просто снизьте целевую температуру, попробуйте 100 или 99.
TMN: почему вы считаете, что включение тена на полную мощность при старте пролива не имеет значение? Ведь за 30 секунд он легко нагреет воду градусов на 10, а так как вывод воды из котла расположен непосредственно рядом с нагревателем, считаю что к концу пролива температура будет выше градусов на 5, не меньше
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: могу заснять на видео как у меня сразу после нажатия кнопки'пролива', ТЭН включается на полную. только что, подсоединил обратно провода к родному термостату и сделал тот же шот. для шота в 25мл ТЭН не включился вообще.
при моем использовании Сильвии, мне от ПИДа надо только поддержку начальной температуры. и все, по большому счету.
И если считать, что для уменьшения горечи нужно снизить стартовую температуру, почему же у меня исчезла горечь при перемещении датчика, а снижение температуры на 5 градусов при старом положении датчика горечь не убирало
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Ну и какой смысл вы вкладывает в то, что ТЭН включается или не включается в ходе пролива? В третий раз повторяю, в силу инерционности НИКАКОГО влияние на температуру пролива это не оказывает. От этого зависит время восстановления после пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему же у меня исчезла горечь при перемещении датчика, а снижение температуры на 5 градусов при старом положении датчика горечь не убирало
Могу только предположить, что после снижения целевой температуры вы не давали кофеварке минут 20 на остывание группы.
Неужели вы серьезно считаете, что включение ТЭНа в ходе 25 секундного пролива хоть как-то повлияет на температуру воды из группы, которая своей массой нивелирует градусов 8-10?
И если считать, что для уменьшения горечи нужно снизить стартовую температуру, почему же у меня исчезла горечь при перемещении датчика, а снижение температуры на 5 градусов при старом положении датчика горечь не убирало
micola: Если есть сомнения в стабильности температуры во время пролива, не проще ли ее померить термопарой на выходе, чем гадать на горечи в эспрессо?
TMN: Конечно тен остывал, не на горячем же отвинчивал винты и менял датчик. Извините, но вот это я совсем не понял
Неужели вы серьезно считаете, что включение ТЭНа в ходе 25 секундного пролива хоть как-то повлияет на температуру воды из группы, которая своей массой нивелирует градусов 8-10?
Что значит группа своей массой нивелирует 8-10 градусов? Почему вы считаете что она нивелирует 8-10 градусов? Вы по температуре крышки бойлера меряете? Она далека от температуры воды у основания во время пролива. Вы хотите сказать, неважно какая температура на старте пролива будет 87 или 105 типа группа все снивелирует, Так зачем тогда вообще ПИД ставить?
decepticon: так у меня то нет сомнений, если перестановка датчика решила проблему. Если у кого то все с температурой впорядке при другом положении термопары - то ок. Я то написал тот пост с целью подсказать решение, если у кого то возникнут аналогичные трудности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что значит группа своей массой нивелирует 8-10 градусов?
При штатной работе Сильвии с термостатом температура в бойлере колеблется от 110 градусов (через 15-20 секунд после выключения ТЭНа) до 80 градусов (в момент включения ТЭНа). Если начать пролив при 100 градусах в бойлере, то на выходе из группы получим 95-96, а если на 80, то на выходе будет 86. Если у вас имеются сомнения, то сделайте себе термопортафильтр и померяйте, много интересного узнаете.
Вы хотите сказать, неважно какая температура на старте пролива будет 87 или 105 типа группа все снивелирует, Так зачем тогда вообще ПИД ставить?
Если поставить термостат с гистерезисом в пару градусов, то температура в бойлере будет меняться на 10-12 градусов, так что, как понимаете, даже тут ПИД даст прибавку, не говоря уж про удобство изменения температуры.
у меня то нет сомнений, если перестановка датчика решила проблему
TMN: Так поясните, какую проблему она решила, если я заблуждаюсь? Всегда думал что все доработки должны влиять на результат, моя повлияла, но оказывается не прав, нужно было оставаться с плохим вкусом но зато "правильной установкой" ?
Давайте разовьем тему с нивелированием все же. Что бы не заблуждаться, сразу не будем говорить о термостатах, только о ПИДе. Вы правы, что группа меняет температуру, кто же с этим спорит, Но вы же сами привели в пример
100 градусах в бойлере, то на выходе из группы получим 95-96, а если на 80, то на выходе будет 86
Вы же согласитесь что 95-96 - это далеко не 86. Так почему вы считаете, что при выходе из бойлера 100 или 105 на выходе из группы будет стабильные 95? 100 -> 105 эта примерное повышение температуры в бойлере к концу пролива при работе тена
И если считать, что для уменьшения горечи нужно снизить стартовую температуру, почему же у меня исчезла горечь при перемещении датчика, а снижение температуры на 5 градусов при старом положении датчика горечь не убирало
А правда, попробуйте термопарой померять, если возможность есть и не лень, очень интересно было бы посмотреть на то, какая в действительности температура на выходе при одном положении датчика и другом. Опыт - критерий истины (с) Ну, правильно поставленный опыт, конечно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так поясните, какую проблему она решила, если я заблуждаюсь?
Решила проблему неправильной установки целевой температуры на ПИДе, только и всего.
Так почему вы считаете, что при выходе из бойлера 100 или 105 на выходе из группы будет стабильные 95?
А где, простите, я это написал? Разница будет в любом случае, вот только точно также всегда диапазон изменения температуры на выходе, будет меньше диапазона в бойлере.
100 -> 105 эта примерное повышение температуры в бойлере к концу пролива при работе тена
Вы уверены, можно поподробнее, как вы получили эти цифры?
Решила проблему неправильной установки целевой температуры на ПИДе, только и всего.
Термопара была переставлена на другую часть крышки бойлера. В обычном режиме, при стабилизации температуры между проливами, температура по всей крышке бойлера должны быть примерно одинакова, причем тут целевая температура?
А где, простите, я это написал?
как это где, вот же выше
Неужели вы серьезно считаете, что включение ТЭНа в ходе 25 секундного пролива хоть как-то повлияет на температуру воды из группы
105 - это условная температура, можно сказать полученная путем умственных заключений в силу своих знаний физики и термодинамики. Естественно у меня не было возможности поставить термопару внутрь бойлера. Вероятно она будет 102 или 107. Смысл в том что температура однозначно меняется за 25 секунд работы тена. Если Вы считаете что не меняется, можете объяснить почему?
Самый главный то посыл в чем, Есть ли хоть один плюс в том что почти сразу при старте пролива включается тен? Причем включается неконтролируемо, так как термопара врет, показывая не температуру воды в верхних слоях, а охлажденную, за счет поступающей холодной воды, часть крышки бойлера. Мое "изменение" всего лишь касается установки датчика в другое место. Если вы можете привести довод в пользу установки датчика непосредственно у входящего канала - буду раз выслушать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
именно это и меня беспокоит, раз тэн греет с самого начала пролива, вода ведь точно нагревается.
Температура пролива определяется температурой воды в "бойлере" в бытовых кофеварках с термоблоком при фактическом отсутствии термостабилизирующей группы. В просьюмерских и профессиональных машинах основную роль играет группа, задающая температуру пролива; именно группа, в силу большой теплоемкости и теплопроводности выполняет роль термостабилизатора, причем весьма инерционного, так что 25-50 мл воды (более горячей ли, более холодной ли) практически не повлияют на температуру группы и, далее, на температуру самого пролива. Так что пусть Вас не беспокоит включение/ невключение ТЭНа во время пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
105 - это условная температура, можно сказать полученная путем умственных заключений в силу своих знаний физики и термодинамики.
Давайте прикинем. 300 мл воды нагреты до 100 градусов, добавляем туда 60 мл воды с температурой 25 градусов, температура смеси получается 87,5 градусов. С учетом вытеснения воды в группу в итоге получим еще меньше, допустим температура в бойлере падает на 15 градусов. Теперь нагреватель. Разогретый киловатный нагреватель способен за 25 секунд нагреть 300 мл воды на 19 градусов. Но это разогретый, а сколько времени ТЭН будет разогреваться после включения? Подозреваю, что в нашем случае "холодный" ТЭН, включающийся с началом пролива, а он реально включается только через пару секунд, в лучшем случае не даст температуре упасть, да и то вряд ли.
TMN: подождите, тен имеет температуру воды, то есть 100 градусов ( в среднем) в выключенном состоянии. Незнаю его температуру в момент нагрева, но что то мне кажется она ненамого выше, что бы учитывать время его разогрева. Сама спираль весит граммы. Но все же, раз вы говорите что мое решение неверное - скажите о ваших плюсах?
Расчет температуры падения и разогрева - это конечно хорошо, но не забывайте о теплопроводности и времяни процессов, скорости потока. До 87 температура упадет - если разом влить 60 мл и перемешать, на деле же 60 мл поступит в течении 30 секунд, по большей части холодная вода будет оставаться в верхних слоях. Да я учитываю что холодная вода будет стремиться вниз за счет своей плотности, но будет и поток выходящей горячей воды, так что дна она моментально не достигнет. 19 градусов - это в среднем на весь объем, рядом с нагревателем будет выше, у стенок ниже. И дело в том что забор воды в группу происходит прямо рядом (под) нагревателем именно поэтому я и считаю что там она будет заметно выше чем вверху, у термопары.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плюсы не мои, к этому решению пришли за десятилетия установки ПИДов на Сильвии. Преимущество заключается в том, что в этой точке быстрее всего появляется информация о падении температуры в бойлере. Соответственно ПИД способен быстрее "понять" о происходящих изменениях. Быстроту же и степень его реакции на изменение можно в соответствии с вашими целями задать коэффициентами регулирования.
Незнаю его температуру в момент нагрева, но что то мне кажется она ненамого выше, что бы учитывать время его разогрева.
Температура внешней поверхности ТЭНа в жидкости в силу теплоотвода, будет всегда близка температуре этой жидкости, а вот спираль внутри разогревается до красна, т.е. до 600-800 градусов. Чтобы ТЭН начал отдавать тепло жидкости необходимо время на разогрев спирали, изоляции, внешней трубки. В любом случае расчетный нагрев начнется не сразу. Допустим, это время небольшое, 3-5-7 секунд, но в нашем случае, это ой как существенно.
так что дна она моментально не достигнет.
Забор воды в группу ведется из верхней части бойлера, как раз НАД нагревателем. Далее по трубке она опускается к дну бойлера и выходит через трехходовой клапан в группу
Lem: По вашей логике, так объем бойлера не имеет значение? ведь группа все простабилизирует?
Именно Ваша машина является показательным свидетельством этого. Можно решить вопрос термостабильности пролива одно- (двух-) бойлерной машины(и за счет огромного объема заварочного бойлера. Однако производители, в основном (новая российская машина с 4л-бойлером - скорее, исключение), используют бойлеры относительно небольшого объема (до 1,5 л), а термостабилизацию обеспечивают именно за счет конструкции группы.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Плюсы не мои, к этому решению пришли за десятилетия установки ПИДов на Сильвии. Преимущество заключается в том, что в этой точке быстрее всего появляется информация о падении температуры в бойлере. Соответственно ПИД способен быстрее "понять" о происходящих изменениях. Быстроту же и степень его реакции на изменение можно в соответствии с вашими целями задать коэффициентами регулирования.
НО есть же полно опытов по термостабильности Сильвии, без ПИД, где показано что она отлично держит температуру пролива без никакой "сторонней" помощи. или я не так понимаю?
Забор воды в группу ведется из верхней части бойлера, как раз НАД нагревателем. Далее по трубке она опускается к дну бойлера и выходит через трехходовой клапан в группу
Ах, вот оно что. Не знал. Встретил такую картинку
И думал что там просто дыра в дне, без всякой трубки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Термостабильность одиночного пролива держит отлично, спора нет. И если вы не делаете подряд более одного рожка, то и время восстановления вас тоже не волнует. А вот когда речь заходит о серии шотов подряд, то все не так просто. Без ПИДа практически нереально сделать серию шотов с примерно одинаковой температурой пролива. С ПИДом возможны варианты, зависящие от его настройки, так вот вся канитель вокруг того, чтобы в серии сохранить термостабильность каждого шота, что является задачей гораздо более сложной. Проблема в том, что надо обеспечить быстрое время восстановления, а это, как правило, ведет к восходящему графику температуры пролива...
Коллеги, прошу помощи по своей проблеме: глючит ПИД или проводка прохудилась? Ситуация протекала так: при нажатии на любые кнопки на ПИД, гас экран и оранжевая кнопка на Сильвии, через пару секунд опять все загоралось... но кнопки на нажатия не реагировали. Я пошевелили проводку, вытащил ПИД из коробки и вроде ПИД заработал и начал реагировать на нажатия адекватно... Но не прошло и пару дней ПИД опять начал "гаснуть" при нажатии, потом через несколько секунд опять экран загорался и температуру он показывал адекватно. Я вытащил его из коробки еще раз, но это не помогло и тут я нажал на ПИД и он ожил.. видео прилагаю. Но ожил к сожалению не надолго.... Теперь он не включается вообще и кнопка нагрева на Сильвии не горит... ПИД погас, но при нажатии на него пролив включается, но экран не горит.. Я снял уже пластиковый кожух с ПИД, внутри вроде все нормально... Что еще можно сделать для его реанимации? -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.