TMN: Странно, но у меня бойлер с другими выводами, отметил зеленой стрелкой где получается датчик. Видно что это непосредственно над вводом воды. Да, возможно в дальнейшим подкручу настройки, пока так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Нет, вот на этой фото лучше видно, что там специальная площадка под термостаты, она отполирована. Вот на краю этой площадки был установлен датчик. Он миниатюрный, точно прилива не касался.
micola: В маленьком корпусе не будет ли перегрева, неспроста же аубер выбрал побольше? По поводу крепления датчика интересно...но он вам не должен нагреть воду во время пролива выше установленной, после да, но не во время
Не думаю, что будет перегрев. Прибор определенно рассчитан на круглосуточную работу. В наших (моих точно) он будет трудиться не более 2 часов подряд, силовых частей внутри нет, чему перегреваться то? Да и к тому же алюминий прекрасно рассеивает тепло.
Странно, но у меня нагрев бойлера включается именно во время пролива, причем сразу.. и не импульсами а на полную катушку при таком скачке температуры (до 70 градусов). И ладно бы если это было при холостом проливе, там все понятно. Так при рабочем, когда за 30 секунд в бойлер поступает то всего грамм 50-60 холодной воды. Так что я практически уверен что там был перегрев к концу пролива. Температуру в рожке не мерил, да и пропала эта проблема после перемещения датчика в другую сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Вообще судя по статье -[ссылка]- логичнее будет поменять(увеличить) дифференциальный (d) коэффициент и посмотреть.
ddsl: какую проблему? у меня ее нет, вполне устраивает автоотключение. Если оно вам не нужно, то единственным правильным решением будет просто отключить микроконтроллер, соединив провода по схеме от обычной сильвии. Правда придется купить кнопку включения с лампочками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что думаете по поводу перестановки датчика под левый болт?
А зачем? Под правым реакция быстрее, а то, что в описанном случае наблюдался перегрев, так это исключение и причину надо искать в параметрах регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На начало процесса охлаждения воды и могу предположить, что эта температура ближе к температуре воды, чем температура крышки вдалеке от входного штуцера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
установил ПИД (XMT7100 с датчиком Pt100) на Сильвии. установку сделал чуть по другому, так как мне не нужен сам ПИД на виду (по этому изначально думал про mecoffee, но имея XMT7100 дома, решил пока этот использовать).
итак, выставил значения П И Д как на Ауберы (2, 15, 60) и температуру выставил 105. ради интереса, захотелось увидеть на сколько ПИД показывает реальную температуру, включил кнопку пара и лампочка нагрева бойлера отключилась когда на ПИДе у меня было 149 (он вроде на 140, значит оффсет 9 градусов).
Так при старте пролива (через 2-3 секунды) температура с 98 падает почти до 70 градусов, понятно что это температура не воды а верхней стенки бойлера в месте где идет подача холодной воды. Из за этого почти сразу при старте пролива включается нагрев воды на полную мощность. После окончания пролива происходит скачек температуры до 105 градусов, то есть реальная температура где то в центре бойлера к концу пролива примерно такая и была. Во вкусе была явная горечь, даже при снижении температуры ПИДа до 95 градусов. Переставил датчик под левый болт левого термостата и все встало отлично.
у меня аналогичная проблема. ПИД установлен на 101.5С запускаю пролив, секунды через 2-3 оранжевая лампа включается на максимум и идет нагрев воды на полную до окончания пролива, т.е. еще 20-23 секунды. кофе получается горьким... без ПИДа и было вкуснее, но надо было сурфить.
включил автонастройку сегодня, если не поможет (до сих пор были настройки Аубера 2/60/15) то переставлю датчик под левый болт левого термостата. по идеи Сильвия способна держать заданную температуру без проблем в шоте на 30-60мл, а ПИД нужен строго для поддержания начальной температуры. я прав?